Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
01 Апр 2010 1:35
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||
Людмила, не переживай, такое бывает - это нормально, делай всё дальше по плану. |
||||||||||||||||||||
|
01 Апр 2010 1:37
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||
|
Lud-ludmilka
может, температура в комнате другая. А вообще закваска она такая
Аня, спрошу еще по случаю: можно просто в тесто солод ржаной красный добавлять для цвета, не заваривая? Будет цвет темный? И сколько тогда его нужно? |
||||||||||||||||||||
|
01 Апр 2010 1:43
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||
Яна, конечно можно, цвет у хлеба должен получится во всяком случае немного темнее. Важно только с ним не переборщить, бери примерно 5-10 гр. на 500 гр. муки, будет достаточно. Аромат у хлеба тоже лучше будет. |
||||||||||||||||||||
|
01 Апр 2010 1:45
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||
|
Аннушка
СПАСИБО! |
||||||||||||||||||||
|
01 Апр 2010 2:44
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||
Вставлю свои 5 копеек, а то пока спала, так все тебя поутешали, а я как же?
Анечка, это следствие популярности, только так это рассматривай! Я тебя очень хорошо понимаю, когда вкладываешь всю душу, а кто-то, кто весь мир меряет по себе, возьмет и плюнет туда. Обидно до слез! Ничего, прорвемся! Людей, к сожалению, даже хорошо воспитанных, гораздо меньше, чем хочется, а тех, кому требуется помощь психиатров и психологов, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, около 1/4 населения... Мы-то все знаем, какая ты! Ты столько добра несешь в этот мир, что не можешь себе представить! Спасибо тебе, дорогая!
ЕкатеринаД Катюша, какой красивых новый хлебушек испекла! Приятно посмотреть, пасиб!
А я до него еще не добралась-всю неделю пекла чиабатту по Рейнхарту, каждый день почти, семья как-то оценила не по-детски и только ее и просили. А сегодня завела любимый Бородинский, завтра уже планирую ржаной с хлопьями... |
||||||||||||||||||||
|
01 Апр 2010 3:35
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||
Алёна, спасибо тебе большое за успокаивающие слова, пойду сейчас спать, спокойно. |
||||||||||||||||||||
|
01 Апр 2010 9:55
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||||||||
Присоединяюсь и подписываюсь! А по-злому завидуют неудачники или желчные старушки
Катюша, хлебушек красивый получился, а можно спросить у тебя, вот то, что у него такие пузатенькие бочка - это силиконовая форма так раздается в стороны? Я просто тоже заказала силиконовую форму, но опыта обращения с ней не имею, вот и интересуюсь |
||||||||||||||||||||
|
01 Апр 2010 11:27
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
спасибо, Ален
а у меня она не получается расползается на расстойке. а если воды меньше - какая-то сухая и резиновая.. прям не знаю, что еще придумать с ней..
и я буду Бородинский делать на днях. Патоку нашла!
Удачи тебе с новым хлебушком
BLuna
Спасибо, Наташа
да, это из-за силиконовой формы, она очень мягкая.. у меня их две - у одной более мягкие бока, но чуть больше объем, а у другой более жесткие, но меньше размеры
вот, нашла фото: красная более мягкая, в ней хлеб как-то больше в ширину расходится, нежели в высоту |
||||||||||||||||||||
|
01 Апр 2010 11:57
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||||||||
красиво получилось: в ярких формах темный хлебушек а я все никак посылку не могу получить с солодом, так хочется Бородинский попробовать, прям извелась уже вся )
Ой девочки, мне заявление на отпуск подписали! буду с 9 апреля спать, печь, в баню и по магазинам! |
||||||||||||||||||||
|
01 Апр 2010 16:41
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||
|
Аннушка
спасибо за фото закваски. Повешу его на холодильник, чтобы сравнивать с идеалом |
||||||||||||||||||||
|
01 Апр 2010 17:04
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||
Кать, у меня тоже такая высокая, как у Ани на фото, не получается..тоже немного расползается-дочь говорит-"лепешка-bread" Завтра фотку выложу, посмотришь. Но вкусная, слов нет. Даже я, не особо любительница пшеничного хлеба, оценила.
Вот к отпуску и получишь подарочек! Рады за тебя! |
||||||||||||||||||||
|
01 Апр 2010 22:15
|
Агнетта
Наталья 65 лет г.Волгодонск |
|||||||||||||||||||
|
Я о тефлоновых формах, надо тесто разложить в формы, а формы поставить на решетку или на противень, а потом вместе их ставить в духовку, вот тесто и не оподёт. С Пасхой всех!!!
|
||||||||||||||||||||
|
01 Апр 2010 22:21
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
Наташа, держись зато потом какое удовольствие! хлеб бесподбный
LightHouse
давай вот думала-думала, решила показать фото последней чиабатты: девочки, но она вкусная только пока теплая. а потом резиновая....
в этом варианте на 70 грамм воды меньше, чем в рецепте... Агнетта
я делаю то же самое но тесто опадает как раз тогда, когда я вытаскиваю формы с тестом из пакета (после расстойки). |
||||||||||||||||||||
|
02 Апр 2010 0:28
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||
Наташа, здорово!!!!!
Яна, чем теплее закваска стоит, тем быстрее она подходит и наоборот, если у тебя прохладно, то и закваске дольше времени надо чтоб подойти. Если ты за закваской наблюдать будешь, то она не должна перекиснуть, обычно хорошо видно, достаточно она подошла или нет, только не ставь её в слишком тёплое место. У меня уже такое бывало, что я пшеничную закваску вместо 8-10 , 12-12 часов держала, не из-за того что она плохо подошла, а просто не получалось во время заняться хлебом, семья ведь, но проблем с закваской у меня не было.
Наташа, тефлоновые формы для хлеба на закваске лучше не брать, закваска их испортит, жалко ведь.
Катюша, на чиабатту тут хлеб конечно не похож, не обижайся только, поры маленькие, корка толстая. А почему у тебя этот рецепт не получается не знаю даже, картофельный вон какой красавец вышел. Но ты знаешь, оставь пока чиабатту, пеки другой хлеб, а потом когда нибудь попробуй опять, говорю из опыта. |
||||||||||||||||||||
|
02 Апр 2010 0:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
Ань, да чего мне обижаться - я ведь тоже вижу, что не похож. тесто вроде получается, как ты описываешь, в холодильнике подходит шикарно, пузыри большие. а только его выкладываю - растекается несмотря ни на что. я думаю, что чиабатта просто не мой хлеб, вряд ли стоит его печь. Уже делала 3 раза, хоть бы какой-то прогресс был... буду заниматься ржаным |
||||||||||||||||||||
|
02 Апр 2010 1:19
|
mayshat
майя |
|||||||||||||||||||
|
Всем добрый вечер. Аня, большое вам спасибо за ваши инструкции по хлебопечению. Моя закваска исправно работала полгода. Но вот сейчас возник вопрос, и я решила потревожить форум.
Дело вот в чем, у меня две закваски: ржаная и пшеничная 1-го сорта. Недавно привезли новые мешки с мукой. И мой первый сорт перестал заквашиваться. Я решила, что пшеничная закваска испортилась: отслоилась темная вода, появился уксусный запах. Выкинула ее. Попробовала заквасить ржаную закваску этой новой мукой первого сорта, и что же, она опять не квасится! Подскажите, пожалуйста, что может быть такого этакого в муке, что не квасится закваска?! Или это все дело в моих стартерах? |
||||||||||||||||||||
|
02 Апр 2010 4:33
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
|
Девочки, я закончила печь первую партию куличей
и, конечно же, взяла рецепт от Питера Рейнхарта у Аннушки на блоге
честно признаться, это мой дебют, никогда не думала, что возьмусь печь куличи (постоянно слышу кучу жалоб на выпечку куличей в духовке - то проблемы с дрожжевым тестом, то они лопаются, горят или не пропекаются, так что трудно в такой обстановке на что-то решиться ) правда, намеренно взяла невысокие формы, а на высокую только посматриваю - боюсь, что такой большой кулич всередине останется сырым..... (17 см высота, 14.5 см диаметр)
что сказать - тесто в работе потрясающее. Мне, как всегда, пришлось брать больше муки, иначе оно было сильно липкое. Я бы лучше молока меньше налила, но совсем не подумала об этом, когда делала опару, ведь в основное тесто оно потом уже не добавляется, поэтому только муку
старалась сделать очень мягкое тесто. подходило оно быстро, час - максимум, а то и меньше (видимо, моя непрерывно работающая духовка тоже сыграла в этом свою роль)
и еще мне очень понравилось, что куличи в руках как-будто невесомые после выпечки! и бока остаются очень нежными.
Аня, по секрету , я пекла еще под одному рецепту сегодня, 1 кулич, надеюсь вкусный - но тесто с твоим не сравнить, это правда!
и еще осталась довольна, как слон, что нашла наконец-то формы для куличей, тефлоновые, и стоимость приятная: 6-10 долларов в зависимости от величины. Думаю, что для выпечки пасок раз в год очень даже хорошо (у нас силиконовая итальянская форма стоит не менее 40-50 дол). формы разъемные, немецкие, вот такие: а вот и куличи (самые маленькие в силиконовых пекла и один рельефный тоже в силиконовой, для контраста ) зато все сразу поместились в духовку (количество теста как в рецепте)!
Аня, я уже чувствую, какие они вкусные, Рейнхарт вообще не бывает невкусным но совесть не позволяет хоть один попробовать спасибо огромное за чудесный рецепт!!!
Теперь на очереди в субботу твой кулич на закваске |
||||||||||||||||||||
|
02 Апр 2010 7:07
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||||||||
Красотень!Точно на выставку! Сегодня тоже займусь куличами, только еще не придумала в чем печь буду Есть одна фигурная форма, но она по размеру прям для пирога, наверное 21 см. в диаметре, как думаете, не великовато?
|
||||||||||||||||||||
|
02 Апр 2010 12:28
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||
|
ЕкатеринаД
вау!!!! такая красотища А формы ты какие классные нашла
Катюша, ты насчет чиабатты не переживай, твои ржаные в сто раз лучше и полезнее После таких фоток точно буду печь кулич только от Рейнхарта |
||||||||||||||||||||
|
02 Апр 2010 14:32
|
M-Polina
Polina 50 лет Москва |
|||||||||||||||||||
|
Анна, не обращайте внимания на злопыхателей. В сети , действительно, очень много тем, и некоторые похожи. Но пока мы не нашли Ваш блог, мы за хлеб на закваске и не принимались. А теперь остановиться не можем. Я на мужа просто диву даюсь: обычно его на кухню не загонишь, а вот все мои попытки самой хлеб сделать пресекаются. Типа: хлеб - это мужское занятие!!!
Огромное спасибо за подсказку с тефлоновой формой. Первый же хлеб вышел на ура из стекла. У меня вопрос: милые дамы, а когда вы бородинский или другие формовые хлеба печете, какими формами пользуетесь? На фото у Натальи форма как у меня, но у нас она умерла. Всем удачи и с наступающим праздником! |
||||||||||||||||||||
|
02 Апр 2010 15:51
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||
Майя, я даже понятия не имею, с такой проблемой я ещё не сталкивалась. Может ты зря поторопилась выкинуть твою закваску, то что тёмная жидкость на закваске появляется, это не беда, главное чтобы плесени не было. Почему ты решила что закваска не квасится? Неужели она никаких признаков жизни от себя не подаёт? Может тебе попробовать поставить закваску по новому, с этой новой мукой и если закваска не получится, значит причина в муке. Девочки уже тут писали что не с каждой мукой хлеб получается, для меня конечно это странно, но кто знает что некоторые фирмы в свою муку добавляют чтобы она не портилась.
Катюша, какая красота, прям как на выставку!!!!!
Не беда, мне тоже пришлось муки добавить, по рецепту это и разрешается.
Прикольно, формы немецкие, а у нас тут таких нет, немцы то куличи не пекут, а я тоже такие формы хочу, очень классные. Вообще тёмные формы с тонкими стенками очень хороши для выпечки, у неё таки бока красивее получаются и куличи пропекаются быстрее.
С его рецептами у меня ещё не разу пролёта не было, всё здорово, поэтому я именно его рецепт попробовать хотела.
Молодец, я бы наверное не выдержала.
Успехов тебе, очень надеюсь что и там ты будешь довольна.
Полина, я уже не обращаю, сейчас мне только самой смешно, что я из-за такого пустяка так расстроилась.
В принципе он прав, если мужчины хлеб пекут, то он у них и лучше получается.
Полина, ты можешь и тут стеклянную форму взять или же силиконовую. |
||||||||||||||||||||
|
02 Апр 2010 16:52
|
Olsuns
43 года BY |
|||||||||||||||||||
|
Аннушка, я с отчетом: вчера пекла второй раз ржано-пшеничнй (первый раз поднялся за 2 часа очень хорошо, но добавляла 10 г дрожжей, правда потом расплылся - передержала на расстойке
, хотя вкус ням ням)в этот раз сделала 2 буханочки, вот только поднимались они совсем слабо, почти незаметно 4 часа (закваску кормила в 3 захода и потом на расстойке температуру на кухне повысила до 27) В духовке поднялся, немножко треснул, выпекала около 55 мин (при постукивании был глухой звук), а вот на утро, когда разрезала, мякиш был немного липковатый (?) А вкус чутка кислей чем первый раз, может это из-за 4 часов расстойки? Я еще в это рецепт семечки, кунжут и лен добавила может эта отесливасть из-за зваренного льняного семени? (я кунжут с льном прокалила и залила кипятком на 2 часа - получилась густая кисельная масса) Вечером выложу фото. Еще раз СПАСИБО за помощь |
||||||||||||||||||||
|
02 Апр 2010 17:12
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||
|
mayshat
Девочки, я тут вычитала, что темная жидкость появляется, если закваска перекисла и голодает. И сказано, что это не страшно и нужно накормить ее просто Аннушка, я хотела еще спросить, мы печем хлеб в форме, если тесто мягкое и липкое? Вот те рецепты, простой зерновой хлеб и хлеб с овсяными хлопьями, которые в блоге у тебя, там никак нельзя их в форме расстаивать, а выпекать без формы? Сорри, если я глупость спрашиваю, у меня форма одна и та не очень подходит(короче и ниже), вот думаю, то ли форму приобретать, то ли без нее пробовать, то ли пропорции уменьшать. |
||||||||||||||||||||
|
02 Апр 2010 20:22
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
|
BLuna
В.Редина
Аннушка
Девочки, спасибо большое
в этом году моя семья первый раз не покупает куличи, так что я немного переживаю но Рейнхарту же можно доверять
Яна, это точно!
пеку сейчас Дарницкий и Ржаной с хлопьями а с чиабаттой как-нибудь разберемся, если руки дойдут.. я уже думаю - может в длинной форме ее попробую расстоять. Картофельный был мягкий, но он расстаивался в форме - может, поэтому и получился?
Ура! будем популяризировать Питера
а у нас их столько завезли
Спасибо, Анечка! завтра буду печь, напишу |
||||||||||||||||||||
|
02 Апр 2010 23:24
|
Olsuns
43 года BY |
|||||||||||||||||||
пойду сейчас спать, спокойно.
А по-злому завидуют неудачники или желчные старушки
расползается на расстойке. а если воды меньше - какая-то сухая и резиновая.. прям не знаю, что еще придумать с ней..

а я все никак посылку не могу получить с солодом, так хочется Бородинский попробовать, прям извелась уже вся
)
буду с 9 апреля спать, печь, в баню и по магазинам!
Завтра фотку выложу, посмотришь. Но вкусная, слов нет. Даже я, не особо любительница пшеничного хлеба, оценила.

картофельный вон какой красавец вышел.
Но ты знаешь, оставь пока чиабатту, пеки другой хлеб, а потом когда нибудь попробуй опять, говорю из опыта.
) правда, намеренно взяла невысокие формы, а на высокую только посматриваю - боюсь, что такой большой кулич всередине останется сырым..... (17 см высота, 14.5 см диаметр)
и бока остаются очень нежными.





очень классные.
поэтому я именно его рецепт попробовать хотела.
я бы наверное не выдержала.
будем популяризировать Питера 
