Пирог с капустой (быстрый)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Авг 2020 16:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Захотелось мне испечь давно забытый пирог из простого, но очень вкусного теста. Такие пироги называют заливными. Давно не пекла их, стала искать свои рецепты и после продолжительного поиска все же нашла один. (А ведь было еще парочку рецептов с другими ингредиентами.) В 80-90-е годы я их часто пекла то с рыбными консервами, то с капустой.
Заливной пирог — один из самых простых пирогов, во многом потому что тесто на заливной пирог готовится очень просто и быстро. Рецепт заливного пирога понравится тем, кто не любит или не умеет готовить сложное тесто. Тесто для заливного пирога напоминает тесто для блинов или густую сметану. Оно такое же жидкое. По сути, им просто заливают начинку, поэтому его часто называют заливное тесто на пирог. Главное требование для заливного пирога — тесто должно быть мягкое. Готовят его на кефире, на простокваше, на йогурте. У меня тесто на майонезе. Скажете жирно, высококалорийно. Согласна. Но ведь не каждый день едят такое. Изредка можно побаловать себя и семью вкусным, нежным, просто-таки пуховым пирогом с любимой начинкой. Я пекла пирог с капустной начинкой с яйцом и грибами. Приведу оригинальный рецепт и свои изменения к нему. Майонез -250г (я брала легкий майонез - 150г и сметану 15% жирности - 100г) Яйцо сырое - 3шт Мука - 5 ст. ложек Сода питьевая - 1 ч. л. без верха Лимонный сок - 0,5 ч. л. ( можно соду погасить уксусом) Тертые сухари для обсыпки формы. Масло сливочное для смазывания формы Для начинки: 1 небольшой кочан молодой капусты 1 репчатая луковица Грибы отварные рубленные - 2 ст. ложки (можно и без них) Яйцо вареное - 1шт Соль, перец по вкусу Зелень укропа Растительное масло для жарки Лук почистить, нарезать на четвертинки и обжарить до прозрачности на горячей сковороде с растительным маслом. Переложить в миску. Капусту тонко нашинковать и положить в разогретую с маслом сковороду. Обжаривать помешивая, чтобы капуста стала мягкой, но не подгорела. Переложить в миску к луку. Добавить грибы и порубленные яйца, остудить и перемешать, добавляя зелень, соль и перец по кусу. Начинка готова. Готовим тесто для пирога. Сырые яйца взбить, добавить майонез и сметану, соду, гашеную лимонным соком или уксусом, и постепенно всыпать муку. Быстро замесить тесто без комков по консистенции, как густая сметана. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для пирога выложить половину теста. У меня форма тефлоновая, поэтому я её только смазала маслом, сухарями не обсыпала. Затем на тесто выложить ровным слоем начинку. Сверху вылить остальное тесто, стараясь равномерно закрыть всю начинку. Выпекать пирог в духовке при 200гр примерно 20 мин, но судите по своей духовке. Корочка пирога должна быть румяная, и деревянная зубочистка сухая. У меня ушло больше времени на выпечку. Пирогу дать немного остыть и подавать его горячим. Это невероятно вкусно, мягко, ароматно. Язык проглотишь! P. S. Забыла упомянуть, что в начинку из капусты хорошо добавить мелко нарезанную зелень укропа. У меня в начинке она присутствует. За напоминание спасибо Жанночке -Zhanik |
||||||||||
23 Авг 2020 17:51
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
Знакомая пирожуля, Лариса, и очень любима в перестроечные времена. Этот пирог можно назвать уже "Ностальжи".
Но и сегодня он остаётся актуальным: быстро, недорого, из доступных продуктов, а ещё он очень вкусный и, как ты пишешь, есть выбор в начинках. Помню, в те уже далёкие годы, мы делали начинку из рыбной консервы и тоже было очень вкусно. Спасибо, Лариса, что выставила рецепт: для нас напоминалка, а для более юного поколения - очень вкусный и быстрый пирожок. |
||||||||||
23 Авг 2020 19:04
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Лариса, как здорово, что ты напомнила про этот пирожок
Очень старый и проверенный рецепт и очень вкусный. Я пекла раньше такой на майонезном тесте, но с начинкой из рыбных консерв, сайры кажется. С такой начинкой, как у тебя ещё не пробовала
О, точно, популярный был вариант начинки |
||||||||||
23 Авг 2020 21:18
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||
Отличный пирог получится, тоже в этом уверена, спасибо, Лариса! Я, как и Вы, и девочки помню подобный пирог, и нежно его люблю. (Мой рецепт был из 1 стакана майонеза, 1 стакана кефира, 1 стакана муки, 3 яиц и разрыхлителя по потребности для формы на 26 см). И действительно самой вкусной в этом пироге была капустная начинка, делала её со свежим укропом. И ещё одна из моих любимых начинок в таком пироге из печени, не важно чьей, и не важно как приготовленной, можно и вареной, и тушеной, и жаренной, печень после остывания тёрла на крупной тёрке, и варёное яйцо, и добавляла зелень. Тоже очень вкусно получалось. (Как ни странно, но лучше было именно тереть, чем прогонять через мясорубку или комбайн, так начинка была более воздушной). Обязательно приготовлю и Ваш вариант, не сомневаюсь что это очень вкусно!
|
||||||||||
23 Авг 2020 21:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Наташенька, ты, как никто, меня понимаешь и помнишь ТЕ времена, помнишь, чем баловали мы своих домочадцев, рецептов то не так много было в ходу и они известны были многим хозяйкам. И вот столько лет я как-то и не вспоминала про эти пироги, а тут что-то вспомнилось и захотелось найти рецепт, испечь. Пришлось убить на поиски целый день, копаясь в старых записях и листочках с рецептами, написанных от руки. Нашла почему-то только один. О приходяще-уходящем времени ты, увы, права...
Абсолютная правда.
Точно. Сайра в масле шла за милую душу. Тогда часто пекла его именно с рыбной консервой.
Вспоминай и пеки. Спасибо, что заглянула и поддержала винтажный уже рецепт из времен СССР. |
||||||||||
23 Авг 2020 21:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Кариночка, рада, что и тебе знаком этот пирог. Он и правда очень вкусный и жаль, что о нем многие подзабыли. Я с удовольствием вспомнила его вкус и с удовольствием схомячили с мужем сам пирог.
Вот вот, я тоже часто именно с консервами рыбными пекла его.
Попробуй. Я очень люблю капустную начинку и в пирогах, и в пирожках, и в блинчиках. Спасибо, что заглянула и оставила свой комментарий! |
||||||||||
23 Авг 2020 22:48
|
Ольгура
52 года Иркутск |
|||||||||
Лариса, доброго дня!
Однозначно забрала в закладочки и прямо ностальгия нахлынула, на днях приготовлю! Спасибо за забытый рецепт! Тоже готовила такой, с сайрой. Как раз только замуж вышла, училась кулинарить |
||||||||||
23 Авг 2020 22:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Жанночка, спасибо за поддержку.
Как приятно, что многие помнят эти пироги и многие их пекла когда-то.
Да, рецепты были разные: и на майонезе, и на кефире, и всегда пироги удачными получались.
Точно. Я вот писала рецепт и забыла дополнить, что в начинку я тоже добавила неноого зелени. Жанночка, спасибо за напоминание. Сейчас допишу.
Жанночка, спасибо, что оценила мой рецепт. |
||||||||||
23 Авг 2020 22:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Как нас много, готовивших и помнящих эти пироги! Оленька, спасибо что забежала, оставила свой отзыв и частичку своего тепла и внимания. |
||||||||||
24 Авг 2020 20:10
|
Олечка (31)
|
|||||||||
Лариса, спасибо за рецепт! Это как раз для меня, люблю по быстрому готовить и не сильно заморачиваться!
|
||||||||||
25 Авг 2020 13:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
На здоровье, Оля!
Ну так готовь, радуй своих мужчин. А в начинку можно рыбную консерву использовать, если любят у тебя, тогда времени еще меньше уйдет на приготовление пирога. Удачи! |
||||||||||
27 Авг 2020 13:38
|
ТЕН
|
|||||||||
Багира-Манго
Когда-то давно делала заливной пирог с капустой. Помню, что он мне понравился. Но там была только капуста, а у тебя Ларисочка начинка побогаче: и грибы, и яйца! Забираю, спасибо за рецепт! |
||||||||||
27 Авг 2020 14:33
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Так это все факультативно, как пишут теперь в рецептах. Вот лук жареный я всегда добавляю к капусте жареной, а грибы не всегда, по наличию оных и времени.
Леночка, спасибо, что заглянула. Будет настроение, вспомни этот пирог, можно и без грибов,и без яиц. |
||||||||||
28 Авг 2020 16:44
|
photo2011
|
|||||||||
Вкус из детства!!! попробуем |
||||||||||
01 Сен 2020 14:37
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Пробуй, Наташа и приходи делится впечатлением. Спасибо, что заглянула. |
||||||||||
01 Сен 2020 15:57
|
photo2011
|
|||||||||
Ларисочка, испекла я пирожок! Получился очень нежный! Особенно на второй день еще вкуснее стал Спасибо за рецепт |
||||||||||
02 Сен 2020 1:27
|
aleksandra67
|
|||||||||
Ларочка и я испекла.Очень нежный.А в капусточку положила жареные грибочки и много..Надо было использовать.
Спасибочки. |
||||||||||
03 Сен 2020 14:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Наташенька, я рада, что ты испекла пирог, и он тебе понравился!
Отлично!
На здоровье. Пользуйся. Спасибо за приятный отзыв! |
||||||||||
03 Сен 2020 14:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Как же вы меня девочки порадовали.
Сашенька, это вообще восторг, когда много грибов в начинке. Я обожаю грибы!
Пеки на здоровье. Благодарю за отзыв и доставленную радость! |
||||||||||
11 Сен 2020 22:53
|
Елена 05
Москва |
|||||||||
13 Сен 2020 19:05
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Ларочка,помню те времена,когда мы с мамой пекли похожий пирог,но с грибами
100 лет не пробовала,а посмотрев на твои фото,захотелось вспомнить вкус этого вкуснейшего пирога с капустой пироги люблю и обязательно испеку спасибо |
||||||||||
14 Сен 2020 13:29
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
На здоровье, Елена!. Рада, что пирог понравился! Необыкновенно красивый получился и аппетитный!
Да, и начинка любимая и тесто мягкое, воздушное. Спасибо за приятный и красивый отчет! |
||||||||||
14 Сен 2020 13:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
С грибами.... Ой, разбередила душу... Когда-то папа снабжал меня грибами - и солеными, и маринованными, и сушеными, и свежими,...... А теперь все больше шампиньоны едим.
Вот и я те юе 100 лет не пекла пирог этот и так он мне понравился, как в первый раз. Наташенька, спасибо, что нашла время забежать и поделиться воспоминаниями. |
||||||||||
18 Сен 2020 2:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
да,Ларочка,разве сравнятся настоящие,лесные грибы с шампиньонами вот и мы,в основном,ими питаемся ну ещё вешенки,это самое лучшее,что здесь есть |
||||||||||
19 Сен 2020 0:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Я так же. Нет теперь моего грибника (папы), который снабжал нас грибами. Самой мне не с кем ходить в лес по грибы. Ни муж, ни сыновья не увлекаются этим, поэтому изредка покупаю на рынке летом лисички, но в основном питаемся шампиньонами. Вот и вчера купила в магазине черные шампиньоны, завтра с ними пасту приготовлю.
Вешенки и у нас есть. Продают люди и другие грибы, но боюсь, что купишь, а дома начнешь перебирать и выбросишь половину червивыми. Да и не понятно, где их собирали... Знаешь. Я как-то купила баночку российских маринованных маслят и увидела там червивые грибы, с дырочками. Выбросила... Будем есть шампиньоны. |