Запеченная баранья нога
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Май 2014 23:24
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Запеченная баранья нога - это очень вкусное, праздничное блюдо. А если учесть, что баранина является самым ценным и полезным мясом, то это блюдо не оставит никого равнодушным. У нас на форуме есть много рецептов запеченной баранины. Каждая хозяйка готовит это по своему, со своим набором специй. Я просмотрела некоторые рецепты. Во многих рекомендуется мариновать мясо со специями часов 12. У меня не было столько времени, но мясо получилось отменным, вкусным, сочным ароматным и мягким. Причем, никакого специфического запаха баранины тоже не было. Короче, решила поделиться своим рецептом или способом запекания.
У меня была передняя нога с лопаточной частью. Вес примерно 2кг. чеснок - 5 зубчиков французская горчица - 2ч. ложки бальзамический уксус - 1-2 ст. ложки оливковое масло - 1-2 ст. ложки 2 ягоды можжевельника раздавить в ступке соль, черный молотый перец, розмарин, тимьян, чабер по вкусу, я еще добавила к этим пряностям турецкую пряную смесь для гриля. Приступим. Ногу помыть, зачистить от лишних пленок, если они есть, промокнуть полотенцем. Кость не вынимала. Почистить зубчиков 5 чеснока. Порезать вдоль 3-4 зубца на дольки и при помощи острого ножа делать в мясе проколы и вставлять в них дольки чеснока, т. е. нашпиговать ножку чесноком. Посолить ногу. Оставшийся чеснок пропустить через чеснокодавилку и натереть хорошо ножку, втирая в неё соль и чесночную массу. Затем смазать поверхность французской горчицей и обсыпать смесью пряных трав. Все приправы и специи брала на глаз. Просто щепоткой посыпала поверхность ноги тимьяном, чабером, свежим розмарином, размятыми ягодами можжевельника, поперчить свежемолотым перцем. Можно добавить любимые вами смеси приправ для мяса. Сверху сбрызнула ногу бальзамическим уксусом и оливковым маслом, переложила ногу на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом. Накрыла противень фольгой и оставила мариноваться при комнатной температуре на 6 часов. Духовку разогреть до 200град. Запекать в течении 40 мин, затем температуру снизить до 180 град и запекать еще часа полтора до готовности мяса. У меня нога была с очень тонким слоем жира, который вытапливался постепенно при запекании и не давал гореть мясу. К тому же благодаря ему мясо не было сухим, а осталось сочным и мягким. Если у вас нога суховата, то рекомендую в процессе запекания добавить на противень немного водички. Минут за 15 до конца запекания можно снять фольгу и дать мясу подрумяниться. Готовность мяса всегда проверяю ножом. Если нож легко входить в мясо, то оно готово. Приятного аппетита! |
||||||||
02 Май 2014 13:17
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||
Ларочка,Какая сочная,аппетитная баранина!!!
И обалденные фотки! Большое спасибо за рецепт при случае обязательно воспользуюсь |
||||||||
02 Май 2014 13:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Ликочка, спасибо за внимание к рецепту и оставленный отзыв!
Очень надеюсь, что случай представится. У нас, как и у вас, баранина - дорогое мясо, но по особым случаям покупаем, готовим и устраиваем себе праздник живота! |
||||||||
05 Май 2014 12:11
|
ТЕН
|
|||||||
Багира-Манго
Ларисочка, очень аппетитная нога на фотке! Так бы и откусила кусочек! |
||||||||
05 Май 2014 17:23
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Леночка, спасибо за приятные слова и за внимание к рецепту!
Уверена, ты бы не пожалела! Баранина действительно удалась на славу! |
||||||||
14 Июн 2014 19:55
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
15 Июн 2014 18:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наташа, как же мне приятно, что ты обратила внимание на рецепт, и баранина всем понравилась!!! Действительно, очень вкусное и полезное мясо. Жаль что цены не позволяют часто готовить блюда с ним. Думаю, у вас баранина тоже не из дешевых продуктов!
Еще бы! Такая красота и вкуснота. Мне кажется, я ощущаю аромат этого мяска.... МММММ!!!!!! А овощи пропитались жирком и пряными ароматами.... Слюной захлебнуться можно, глядя на фото. Спасибо, Наташенька за чудесный и такой приятный отчет!!! |
||||||||
23 Фев 2016 21:55
|
pandora111
40 лет Ростов-на-Дону |
|||||||
Спасибо за рецепт!!!!
Очень вкусно!!! Мариновалась нога всю ночь, утром запекла аромат шел Короче смели все моментально |
||||||||
24 Фев 2016 14:14
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
На здоровье, Мария!
Очень рада, что рецепт понравился, и мяско получилось вкусное, ароматное и сочное. Мария, спасибо за приятный отзыв! |
||||||||
06 Май 2016 17:33
|
Megatron
62 года Санкт-Петербург |
|||||||
Подтверждю! Абалденная нога получилась! С травами всё понятно - тут всё на любителя, я ишшо розмарина (свежего) добавил. Один вопрос: где Вы таких баранов берёте, шо б лопатка на 2 кило была?! У нас тут весь баран на 18-20 кг.. Беговой, наверное.. Так что делал заднюю ногу, 2,5 кг вместе с костью. А передние все примерно 1-1,5 где-то
|
||||||||
08 Май 2016 1:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Я рада, что рецепт не разочаровал.
Я тоже люблю эту пряность и в рецепте указала розмарин, как один из ингредиентов маринада.
У меня тоже свежий розмарин. Растет в горшке на окошке.
На центральном рынке покупаю. Там нога вместе с лопаткой и вместе с костью. Все верно, у Вашего барашка ведь тоже нога более 2 кг была. Сергей, спасибо за приятный отзыв и Ваши комментарии. |
||||||||
26 Окт 2016 16:50
|
Флёр
москва |
|||||||
Лариса собралась запекать баранью ногу по твоему рецепту.
Розмарин свежий мелкими кусочками набросать на баранину? |
||||||||
26 Окт 2016 17:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Да как угодно. Можно и отдельными веточками разбросать сверху, а можно порезать и присыпать поверх мяса и даже запихнуть в складочки. Розмарин просто придаст аромат мясу. У меня растет кустик розмарина на окошке в горшке, поэтому я добавляю его всякий раз по-разному. Удачного вкусного мяса, Наташа! |
||||||||
26 Окт 2016 17:30
|
Флёр
москва |
|||||||
Спасибо!!!
|
||||||||
26 Окт 2016 17:36
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Не за что. Буду рада узнать результат. |
||||||||
11 Дек 2017 20:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
В очередной раз запекала баранью ногу и сделала несколько кадров замаринованной ноги еще до запекания.
А это уже из духовки готовая и безумно ароматная и вкусная баранина. Мясо прямо таяло во рту. В процессе запекания положила на противень к мясу картошку, и она получилась румяная, ароматная, напитавшаяся сокоми от мяса, подрумяненная снаружи и мягкая внутри. Очень вкусно. |
||||||||
03 Янв 2018 1:26
|
gorka
gorka |
|||||||
Уважаемая Лариса, большущее Вам спасибо за рецепт! Мясо получилось просто восхитительное!!!!! Делала баранину первый раз да еще для гостей, среди которых были не любители данного вида мяса. Но видели бы Вы, как они уплетали это наивкуснейшее мясо))))) Спасибо Вам за рецепт😘😍💋
|
||||||||
03 Янв 2018 21:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Как же приятно было это прочитать!
Я очень рада, что мясо удалось и порадовало и гостей, и саму хозяйку, которой, несомненно, было лестно получать похвалу от гостей да еще и в такой замечательный, волшебный праздник.
На здоровье. Теперь уже будет не так страшно повторить это блюдо в следующий раз. Главное,чтобы сама баранина была хорошая и молоденькая. Спасибо за приятный отзыв! Порадовали! С Новым Годом Вас! |
||||||||
20 Мар 2018 8:46
|
Polochka
45 лет Украина |
|||||||
22 Мар 2018 0:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Как приятно, что рецепт приглянулся, вызвал доверие, и все получилось замечательно. Я очень рада, что вам было вкусно! Мясо козленка никогда не пробовала, но верю и вижу, что получилось вкусно и ароматно. Хорошо видны зернышки горчицы и травки-приправки.
На здоровье, Алена! Я тоже благодарю за приятный отзыв и аппетитный отчет. |
||||||||
22 Мар 2018 8:04
|
Polochka
45 лет Украина |
|||||||
Багира-Манго
|
||||||||
22 Мар 2018 21:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Polochka
|
||||||||
11 Дек 2019 21:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
09 Янв 2021 16:20
|
Активная улитка
49 лет Казань |
|||||||
Лариса, я приготовила баранью ногу на Рождество, как же нам было вкусно! Этот сочный кусок мяса сводил с ума своей нежностью и мягкостью. Спасибо вам за аппетитные идеи и бесподобное их воплощение! Это блюдо является украшением стола и заняло почетное место в праздничном меню нашей семьи. Мясо не было жирным, у меня было бедро молодого козлика, мясо совсем ничем не пахло. Лариса, у тебя отменный кулинарный вкус, ты безупречно подбираешь продукты и комбинируешь блюда. Готовить по твоим рецептам одно удовольствие! |
||||||||
09 Янв 2021 21:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Света, как же приятно читать такой отзыв! Всегда испытываю огромную радость, когда узнаю, что блюдо, приготовленное по моему рецепту, удалось и понравилось. Так приятно делиться с другими хорошими рецептами и доставлять им радость.
Светочка, тебе спасибо за приятный отзыв и за теплые слова! Пользуйся рецептами, готовь на здоровье.
Я представляю, какое это удовольствие. Выглядит супер аппетитно. Даже через монитор ощущаю аромат! Ну, мне так кажется....
Большое спасибо за добрые слова. Мне очень-очень приятно! С Новым годом тебя и с Рождеством!!! |