Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Апр 2010 0:40
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Аннушка, доброе время суток
![]() Еще раз спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Апр 2010 1:23
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Оля, это конечно может быть причиной, чем больше замоченных злаков добавляется в хлеб, тем больше липнет мякиш. Но с другой стороны, хлеб остаётся дольше свежим и на 3-й день он обычно уже не липкий. Потом могут быть ещё такие причины: сильно мягкое тесто, плохо вымешанное тесто или недопеченный хлеб. На каком режеме ты пекла хлеб? Чтот мне кажется что у тебя у хлеба низ темнее и толще верха получился.
Тут тоже могут разные причины быть, например: сильно много стартера, закваска стояла сильно тепло или сильно долго, сильно много закваски, хлеб перестоял на расстойке. Мне тяжело точно сказать что ты не так сделала, потому что я не знаю все тонкости твоей работы с тестом. Но со временем ты сама научишься чувствовать тесто и анализировать ошибки. Не забывай, это был твой второй хлеб, а для второго хлеба он выглядит отлично, мякиш очень хороший. ![]() Мой совет, придерживайся для начала моих описаний без всяких отступлений, только тогда ты можешь надеяться на хороший результат. Потом уже, когда у тебя появится опыт, ты можешь начать экспериментировать с рецептами. ![]() В.Редина Яна, таким способом как ты описываешь, я пока ещё не пробовала кормить закваску и печь хлеб, подчёркиваю пока ещё не пробовала, но кто знает может когда нибудь и до этого доберусь. Например Рейнхарт в новой книге предлагает всегда 2 способа работы с закваской. Способ 1-й подкармливать стартер и как обычно на следующий день делать тесто, короче так ка делаем мы. Способ 2-ой: подкармливать закваску и уже готовую закваску ставить в холодильник, до 4-х дней, и потом когда хочешь делать тесто, то берёшь эту закваску из холодильника и тут-же делаешь тесто. Поэтому я думаю что и у нас не должно возникнуть здесь проблем, так-же и нашу закваску можно будет убрать в холодильник и печь на ней хлеб. Но я бы сделал именно так:
|
||||||||
03 Апр 2010 1:59
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Аннушка
спасибо, кстати, Айн, рецепт которой я насмотрела, так и делает по 2му способу. Надо будет тоже попробовать, думаю, вреда не будет, т.к. у меня всегда в холодильнике избыток закваски ![]() ![]() ![]() ![]() Я -то думала, что она сама придумала так кормить закваску, а оказывается Рейнхарт уже все придумал ![]() |
||||||||
03 Апр 2010 2:31
|
Olsuns
43 года BY |
|||||||
Аннушка
Я и сама уже решила, что буду строго по рецептам......пока. Ну а хлебушек подождем пока подсохнет. ![]() А вот с духовкой буду еще разбираться (живем на квартире, плита хозяйская) нет в ней термометра (а у нас нигде не продаются) и верхней горелки, вот видать корочка снизу и подпеклась, следующий раз поставлю повыше. ![]() Читала, что ржаное тесто достаточно перемешать, а пшеничное надо хорошо помесить, а что с ржано-пшеничным? как долго месить? или ориентироваться какой муки больше? Буду ждать следующей выпечки ![]() |
||||||||
03 Апр 2010 16:20
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
ЕкатеринаД
![]() Катюша, замечательные куличи у тебя получились, настоящие пасхальные! ![]() ![]() ![]() Обзавидовалась на твои формы. У нас такого не купишь, и в Москве такого не видела, вообще в первый раз такие вижу. Береги их, потом по наследству передашь ![]() Я тоже испекла куличи по Рейхарту, и также осталась довольная как слон. Вот пробный куличик в разрезе. А вот обещанная чиабатта по Рейнхарту. Свет не очень, но основное видно..Это точно по-рецепту, один-в один. Как видишь, тоже расползается... Ну и не могу не похвалиться моим любимым Бородинским по ГОСТу. Это из новой формы, 18 см в диаметре, как раз на 1 норму. Сверху след от выпуклости на крышке, которой прикрывала-без дрожжей за 2 часа поднялся, не уследила ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Апр 2010 17:26
|
В.Редина
42 года |
|||||||
LightHouse тебя тоже с праздником, Алена! Красивые у тебя куличики и чиабатта
![]() Ой, девочки, а я бородинский все не испеку, ну, не любит у меня его никто ![]() |
||||||||
03 Апр 2010 17:43
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
LightHouse
Алена, спасибо большое ![]() ![]() ![]() ![]() я испекла двойную норму куличей по Рейнхарту, уже, правда, треть раздала родственникам ![]() кстати, я очень обрадовалась, что не читала правила выпечки куличей, т.к. делала многое наоборот ![]() так получилась, что куличи творожные у меня подошли вместе с куличами Рейнхарта, я была просто в шоке - места ведь не хватит. так что пришлось тасовать - то, что выше поднялось, в духовку, потом одни достаю, другие закладываю, двигаю - 100 раз открывала-закрывала духовку и, девочки, все как поднялось такое и осталось, никаких опадений теста, ничего. Такие же пышные и легкие, как самые первые пекла в четверг. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Алена, разрез просто супер!!!! красавец! ![]() ![]() ![]() и хлебушки отличные!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Девочки, если кому-то вдруг очень захочется такие формы - я с удовольствием помогу, могу выслать посылкой. Просто сама знаю, как тяжело что-то хорошее найти. Могу сказать с уверенностью, что даже не кладу внизу кружок пергамента - все и так отстает и не подгорает ![]()
Яна, я тоже пеку каждую неделю Бородинский, как по мне - намного вкуснее магазинного. Он ароматнее намного! |
||||||||
03 Апр 2010 18:11
|
LightHouse
|||||||
Яна ![]() ![]() От закваски до готового хлеба проходит почти сутки, но процесс совсем не напрягает, просто отлучаться надолго нежелательно. Закваску вечером поставила, утром в 8 часов заварила заварку, хорошо укутала и завернула в толстое одеяло, стоит до 12 ч. В 12 завела опару, оставила на 4 часа, в 16 замесила тесто, примерно в 16-45 выложила в форму -ну и как поднимется, часа 2-3. И все. На следующий день кушаешь на завтрак и наслаждаешься ![]() Ты попробуй, хоть знать будешь. Он же заварной, а вы такой любите. Сделай первый раз по рецепту-не понравится, видоизмени, положи меду побольше, кориандр убери. сухофруктов добавь... Попробуй! ЕкатеринаД ![]() Катюша, представляю, как ты поволновалась, с куличами! ![]() И правильно, что не читала правила-многие знания, многие печали ![]() |
||||||||
03 Апр 2010 18:43
|
В.Редина
42 года |
|||||||
LightHouse, Екатерина_Д
спасибо! Я конечно буду пробовать. Тем более у меня все есть, и заварной я уже 4 раза делала, правда, реально у меня 1 раз вышел очень хорошо, один раз хорошо, 1 раз так себе и 1 раз ужасно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() а я вместо кулича испекла кугельхопф ![]() ![]() |
||||||||
04 Апр 2010 0:29
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Оля, ржано-пшеничное тесто руками, хотя бы 10 минут месить желательно, комбайном 5 минут хватит. ![]()
Алёна, красота бесподобная!!! ![]() ![]() Бородинский и чиабатта тоже отлично получились! ![]() ![]() Дорогие мои, поздравляю вас всех с праздником Пасхи!! |
||||||||
04 Апр 2010 0:32
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||
Добрый вечер девочки!
Вчера испекла свой первый хлеб. Не судите строго. Это перед выпечкой А вот и сам хлебушек А это разрезы Вторая буханка перестояла, я её поставила в холодильник, но это ей не помогло, всё равно расползлась. И надо еще приноровиться к духовке, наверное нужно чуть меньше температуру. И с паром у меня не совсем получилось. Я живу на съемной квартире, плита старая, протвень выгнутый и получилось пара немного, а остальная вода не успела испариться за 10 минут. Но всё это поправимо. Вкус хлеба нам очень понравился. СПАСИБО всем за помощь! ![]()
Ткните меня носом в этот рецепт. ВСЕХ С ПАСХОЙ! |
||||||||
04 Апр 2010 4:52
|
LightHouse
|||||||
Аннушка
![]() Спасибо, ![]() Хорошо, что попробовала заранее, вчера пекла на праздник, учла недочеты. Сахара взяла 120г, прочитав твой комментарий, я сама люблю не очень сладко, но вроде как считается, что кулич должен быть послаще.. ЕкатеринаД ![]() В.Редина ![]() Катя, Яна, спасибо за высокую оценку, мне очень приятно! ![]() ![]() Lud-ludmilka ![]() Могу тебе с уверенностью сказать, что редко у кого первый хлеб такой получается! Молодец! ![]() ![]() ![]() К духовке подладишься, не переживай.
У меня духовка небольшая, поэтому я не пеку 2 булки сразу, по количеству муки-воды всегда смотрю-не нужно ли мне взять половину нормы. Так же непросто печь 2 разных хлеба одновременно-никогда нельзя сказать заранее, кто как будет подходить-рассчитываешь на одно время, а частенько выходит все наоборот ![]() ![]() ![]()
http://forum.say7.info/topic3949.html -вот здесь, примерно на середине страницы, в главе "Как придать тесту круглую форму" есть ссылка на YouTube, а твм, в правом верхнем углу ссылка на Аннушкин блог. Вот тебе туда ![]() |
||||||||
04 Апр 2010 13:34
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Lud-ludmilka
у меня тоже бывает вода не вся испаряется, но я в таком случае все равно вытаскиваю противень, чтобы низ запекался. Тем более, когда будешь противень вытаскивать, выпустишь как раз пар из духовки, т.к. дальше нам пар уже не нужен. Вообще про пар это отдельная история ![]() ![]() ![]() А хлеб у тебя замечательно вышел ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
04 Апр 2010 13:53
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||
Алена, Яна спасибо
![]()
Я уже читаю Блог Анни, но рецепт кулей от Питера найти не могу. Он так и называется? |
||||||||
04 Апр 2010 13:55
|
В.Редина
42 года |
|||||||
не, он называется просто Пасхальный кулич |
||||||||
04 Апр 2010 14:06
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||
Яна, спасибо. Нашла. Жалко, что я его раньше не прочитала, обязаельно вчера бы попробовала.
|
||||||||
04 Апр 2010 14:22
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Lud-ludmilka
ты можешь попробовать из этого теста что угодно испечь, например, кекс, бабу ромовую и т.п. Заодно оценишь как оно поднимается и нюансы всякие. А потом будешь пользоваться уже проверенным рецептом. Ведь Пасха она ж каждый год ![]() ![]() Аннушка позволь задать вопрос: я решила завести себе пшеничную закваску и держать ее в тепле(что-то у меня регресс с ржаным хлебом, не могу я его расстоять как следует, терпения не хватает ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Апр 2010 16:07
|
LightHouse
|||||||
В.Редина
Яна, а у Аннушки в блоге есть рецепт блинов на закваске. Я как попробовала, так только по этому рецепту и пеку, с разными вариациями-то гречневой муки подбавлю, то льняной.. Недавно попробовала по своему старому рецепту-не то... ![]() |
||||||||
05 Апр 2010 18:35
|
В.Редина
42 года |
|||||||
LightHouse
Пасиба ![]() ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 3:00
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||
С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ! ВСЕМ МИРА, БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ, ЛЮБВИ!
![]() Сколько вы всего напекли и обсудидли, а я никак не найду минутку чтобы заглянуть сюда((( Вот и сейчас на часх 0:55 а я на работе сижу(((( Вырвалась на минутку))) Эти выходные пролетели без выпечки, времени не было , да и куличи пасхальные мамулька пекла. Получились ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!!! это уже традиция у нас - мама печет сразу на всех родственников. Как я соскучилась по тесту!!!Мечтаю о выходных... Кстати хотела рассказать - я пробовала делать закваску на проросшей пшенице. Сделала, и испекла хлеб...не очень удачно получилось, но думаю это от молодости закваски зависит. Еще отличительной особенностью было то что туда добавлялся сахар, чтобы брожение усилить. соответственно и хлеб вышел сладковатым. Кто-нибудь пробовал такую закваску делать? поделитесь опытом ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 12:42
|
В.Редина
42 года |
|||||||
-Наталёк-
тебя тоже с праздником ![]() Про закваску на проросшей пшенице я не слышала, но читала, что закваску можно сделать в принципе любым способом. А потом уже перекармливать по необходимости. Т.е. можно на винограде, яблоках, чуть ли не кабачках, а из зерновых: можно на ржаной, цз, пшеничной муки и т.п. Т.е. ты даже свою из ржаной муки могла бы перекормить в закваску на пшенице. Вот что я нашла (дисперегированное зерно-набухшее и проклюнувшееся зерно) Если у вас уже есть ржаная закваска, то освежить её диспергированным зерном в пропорции 1:1 (т.е. например 100г закваски, 100г мокрой массы из диспергированного зерна) и оставить на 4 часа при комнатной Т.(из жж mariana-aga). Т.е. наверное, ты можешь попробовать свою ржаную(если у тебя она сохранилась) перекормить и сравнить результат ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 13:18
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||
Яночка, спасибо за информацию!!!Честно говоря даже в голову не пришло бы перекормить одно в другое)))но можно попробовать! Закваски благо много, в холодильнике для нее отдельная полка
![]() |
||||||||
06 Апр 2010 14:06
|
В.Редина
42 года |
|||||||
-Наталёк-
Наташа, да не за что, в общем-то ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 15:09
|
LightHouse
|||||||
что-то сомневаюсь.... ![]() ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 15:25
|
В.Редина
42 года |
|||||||
LightHouse
я в том смысле, что там вообще муки нет ![]() Хлеб Абаканский (ржаной) рецептура 100г ржи 2г дрожжей 1.8г соли. Хлеб пекут формовым весом 300-700г. Рецепт Густая закваска 200г густой закуваски из диспергированного зерна ржи 200г диспергированного зерна ржи 2.5 г дрожжей хлебопекарных прессованных 100г воды 3-4 часа брожения при комнатной Т. Тесто 480г спелой закваски 320г диспергированного зерна ржи 7.5 г дрожжей прессованных 9г соли вода 35-55мин брожения. Выбродившее тесто будет кислым с минимальной кислотностью 12-16. Дать хлебу 40-70 мин расстойки в смазаной маслом форме. Печь 40-75 мин при 230-260С в зависимости от веса буханки. Девочки, у кого хлеб ржаной не рвется, подскажите, как вы этого добиваетесь? Я уж вроде и подходить ему даю долго и разрезы делаю. Как вы лично определяете, что тесто подошло? С пшеничным практически нет такой проблемы, но пшенично-ржаной.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо! Буду очень признательна за советы. ПС: инет я уже на эту тему прошерстила вдоль и поперек ![]() И еще у меня сегодня в хлебе были поры большие, так получилось, возможно, большие пузыри газа его прорвали, когда стали подниматься от тепла. Но как этого избежать? Аннушка, у тебя есть хлеб вроде Вермонтский с ржаной мукой, там мякиш пористый, как сделать, чтобы корочка была без разрывов. Спасибо ![]() |