Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Апр 2010 16:05
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Аааа, ну тогда понятно.... ![]()
Яна, а ты выстави фотку своего хлеба, по-твоему, порвавшегося. Тогда будем знать, что обсуждать-советовать.. А то по-моему, ты слегка перфекционистка, и что для тебя разрыв, для меня маленькая трещинка?А? ![]() ![]() я на днях на интересную статью напала, 30-х годов, о биохимических процессах, происходящих при выпечке хлеба, оооочень интересно. счас посмотрю, вдруг в закладки не убрала... .....Приврала малехо, статья 1942г ![]() http://bulkindom.kiev.ua/процессы_в_хлебе.html ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 16:08
|
В.Редина
42 года |
|||||||
LightHouse про перф-ку это ты праальна сказала
![]() Но там реальные разрывы, как мякиш изнутри вырвался наружу ![]() ![]() Я склоняюсь к тому, что надо научиться пар делать правильно, и камень хоть какой-нить достать, чтобы понять, мой это косяк или оборудование неподходящее. Вот, Алена, перед тем, как ты в духовку хлеб отправляешь, как ты именно определяешь, что он расстоялся? На нем дорожки есть? На предыдущей стр. у вроде, Людмилы, там показан подошедший хлеб, это так он выглядеть должен? Вот самый "нестрашный", вторая буханка съедена уже, чтобы не раздражать меня своим видом ![]() по замыслу автора, эта серединка должна красиво растянуться, а у меня видать пара не хватает, корка подсыхает и не растягивается. А внутри поры, как у Вермонтского ржаного, т.е. газа много, оно и разрывает корку. Как бы пар урегулировать. Я уж думала, в чашке глиняной с крышкой печь, я хлеб без замеса так пекла, но переложить не получается аккуратно ![]() за статью сенькс, уже читаю ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 16:26
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
В.Редина
![]() Яна, relax. ![]() Синдром отличника меня долго преследовал, пока меня одна умная тетенька на путь истинный не наставила...Получай удовольствие от _самого_процесса, и результат придет.. У меня в духовке из-за особенностей конструкции вообще полноценный пар создать практически невозможно, а я пеку и не парюсь, и довольная как слон ![]() Показывай, нечего стыдиться, все свои ![]() Как определить, подошел ли хлеб? Я полагаю, это сложнейший вопрос бытия.. ![]() ![]() Счас покажу мой хлеб, который пере-подошел ![]() Причем, когда я его перекладывала, одна булка сдулась, а одна нет..Вот и пойми ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 16:34
|
В.Редина
42 года |
|||||||
LightHouse
дык Алена, у меня уже результат обратно пропорционален усилиям ![]() Я приобрела корзинки, пластиковые, но немецкие и мне оч! нравятся, но надо видать все равно ткань подкладывать, иначе или хлеб весь в муке или не отодрать, а когда отдерешь, так тока выбросить. вот я и "стремаюсь"-подошел-не подошел. Кстати, вчера у меня хлеб перестоял, но там была капля дрожжей, я его опять переформировала и заново-сегодня доедаем, даже не сказать, что перекис. А это-на фотке-был ржаной хлеб на яблочном соке, дык я его в холодильнике ночь выдержала, хотя по рецепту только опара в х-ке выстаивается, но была ночь и я поставила его в холод. В результате, вкусно, но не как у автора рецепта ![]() А хочется красоты ![]() Да, переподошел, но я раньше до такой степени расстаивала и не было разрывов, зато объема тоже не было ![]() Я не то чтобы парюсь сильно, просто хочется предсказуемости результата ![]() Кстати, вопрос: а ты корзинки застилаешь и присыпаешь чем-нибудь? Не липнет хлеб к ним? А то я густо сами корзинки посыпаю, так у меня все в муке и не стряхнуть ![]() ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 16:37
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Людмила, хлебушек отличный получился, молодец!!! ![]() ![]() ![]()
Яна, именно следовать, точь в точь моим описаниям, тогда всё должно получится. Яна, я тебя не хочу обидеть, но ты должна определится по каким описаниям и инструкциям ты хочешь печь хлеб. Я знаю что в основном те кто следует моим инструкциям без отклонений, тот не имеет никаких проблем. Я всегда рада помочь, но я не всё знающий человек, а тоже всё ещё учусь. Так как ты тоже ещё новичок по выпечке хлеба, то тебе лучше не прыгать от одного форума к другому, а то ты только путаешь сама себя. Я не так давно получила в личку письмо от Маши, где она меня просила помочь ей с закваской, она у неё не получалась,. В письме была ссылка на её блог где она описывала её опыт с закваской. Прочитав её пост я поняла, что её проблема была в том что она брала информацию с разных мест и очень запуталась во всём деле. Мои совет был такой: определиться, делать всё точно по моим описаниям и забыть всё остальное что она до сих пор знала. Она согласилась и поставила закваску по моему рецепту. К сожалению я от неё больше ничего не слышала, но читав дальше её комментарии на блоге, поняла что закваска у неё получилась и она даже спекла хлеб. Вот ссылка на её блог и тему: http://lunetta-mama.livejournal.com/24480.html Яна, я ещё раз тебя прошу, не обижайся только пожалуйста. ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 16:41
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Аннушка
ты меня не обидела ![]() ![]() Я конечно сама свою проблему понимаю, просто у меня не всегда есть такая мука как в инструкции и мне приходится варьировать. А так я четко беру то, что в рецептах, в основном я по твоим и пеку, это просто я решила продукты утилизировать- излишки закваски. Аннушка, ты все правильно говоришь, конечно меня надо поругать уже ![]() ![]() ![]() Аннушка, подскажи, а пшеничная закваска, если я ее с вечера поставила, а она уже большее время стоит, вроде вся в пузырьках, но пока нет пышности, как у тебя на фото. Стоит ли еще ждать или можно ее уже использовать? Или вид еще зависит от густоты закваски, я брала 30/100/100. Спасибо ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 16:47
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
О, пока собиралась, Аннушка уже ответила.
Да, я тоже считаю, что пока учишься, (а нам до искусства еще как до луны), надо выбратьдля себя что-то одно, и этому следовать. А если будешь метаться- чуть от одного рецепта, чуть от другого, толку не будет. Комбинировать разные и придумывать свои рецепты можно, когда ты _понимаешь_ что происходит, и как изменение одного компонента/технологической операции ведет по цепочке к другим изменениям...а ведь ведет! Яночка, солнышко, ты еще такая молодая, не торопись, у тебя столько впереди еще замечательных хлебушков! И на фотке, на мой взгляд, замечательный хлеб. Ну порвался, ну подумаешь, big deal... ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 16:51
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Яна, тут видно что хлеб не достаточно подошёл, только тогда получаются такие разрывы где мякиш аж наружу вылезает. Вот причина если хлеб рвётся: 1. Хлеб не достаточно подошёл 2. тесто подсохло во время расстойки 3. Низкая начальная температура 4. Мало пара |
||||||||
06 Апр 2010 16:51
|
В.Редина
42 года |
|||||||
LightHouse
Аленушка, спасибо! Мне просто поддержки не хватает, муж уже у виска пальцем, образно говоря крутит ![]() Я в основном только по Аниним рецептам и пеку, просто иногда хочется какой-то специальный хлеб, но было всего 2 раза: этот ржаной и заварной, т.к. не нашла аналогов. А так я без самодеятельности. Вот пшеничный это да, который на дрожжах. Там результат более предсказуем, а ржаной, там столько тайн ![]() Аннушка, спасибо! Я буду работать еще и еще ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 16:58
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
06 Апр 2010 16:59
|
В.Редина
42 года |
|||||||
в форме мне тоже понравилось печь ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 17:08
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Я тоже так считаю. У меня тоже бывает что хлеб рвётся, но я знаю почему, в основном когда время поджимает и я его раньше отправляю в духовку чем надо. Но вкус у хлеба от этого не страдает и мне мои ещё ни разу не упрекнули, что я им порванный хлеб дала. К тому-же мы печём не на продажу и не на выставку Яна, никогда не добьёшься такого хлеба на вид как в магазине, у нас просто напросто нету таких приспособлений как у них. У них машины мощные. температура и влажность камер для расстойки контролируется. а так-же достаточно подошёл хлеб или нет они не так как мы проверяют, а внутреннюю температуру измеряют.
Яна, ты сама себя с ума сводишь, тебе надо успокоиться и расслабиться, тогда у тебя всё будет получатся, но со временем. У меня вообще не было поддержки, я училась всему сама, но я не отчаивалась если у меня что не получалось, а шла в перёд И однажды, я даже не заметила как, у меня стало всё получаться.
На мой взгляд ржаной хлеб само легко печь.
Алёна, красота получилась, такой каравай обалденный! ![]() ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 17:12
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||
Аннушка спасибо! Аннушка, я присмотрела у тебя на блоге Ржаной хлеб с хлопьями, хочу испечь. Смогу ли я его без комбайна и сколько по времени необходимо месить. |
||||||||
06 Апр 2010 17:17
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Аннушка
Алена, спасибо) Алена, каравай чудесный ![]() Девочки, ради бога, извините, если я тут панику навела ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Аннушка, я еще про закваску спрошу, пшеничную: если она вся пузырьками пошла, но не такая кружевная, как у тебя на фото, то можно ее использовать или подождать, пока оседать начнет? ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 17:23
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
А вкусный какой!!! Аннушка, Яна, спасибо за похвалу! ![]()
Ну а зачем еще нужны друзья?? ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 17:26
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||
Алена замечательный хлеб! ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 17:31
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Lud-ludmilka
Людочка, спасибо ![]() Пеки, очень вкусный, и простой. Там муки пшеничной меньше, чем ржаной, поэтому мин 5-7 достаточно, наверное. Я комбайном мешала мин 5. |
||||||||
06 Апр 2010 19:06
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Яна, можешь использовать, ей не обязательно оседать начать. ![]()
Достаточно. ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 19:15
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Аннушка
спасибо! А то я ее целый день жду, а она вся в пузырьках, но не пышненькая, как у тебя на фото ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки, а я квас на СВОЕМ ржаном хлебе поставила ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 19:49
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Яна, это не важно, она и у меня всегда по разному выглядит. ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 20:03
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Молодец какая! ![]() Мы тоже домашний квас пьем, покупной у нас от маленького завода хороший, живой, очень маленький срок хранения, но _очень_ сладкий. А когда гущи много набирается, пеку на ней Староселянский хлеб. Совсем другая технология, простая, но очень интересная. |
||||||||
06 Апр 2010 20:11
|
В.Редина
42 года |
|||||||
LightHouse
Я в прошлом году тоже делала, но все зависело от того, попадался ли мне бородинский хлеб в продаже или нет ![]() я вот тоже думала, куда бы мне гущу приспособить ![]() ![]() Аннушка это я пекла простой зерновой хлеб(с твоего блога), это так вкуусно ![]() Буду его еще печь, настолько это вкусно и мякиш не сухой, кружевной ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 21:08
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Яночка, хлеб прелесть!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 21:22
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Аннушка
да я тоже уже так думаю. Я старые фотки пересмотрела свои, у меня раньше лучше хлеб получался, я полагаю, что я духовку сильнее нагревала,(ты мне как раз и подсказала, что это тоже может быть причиной). И расстаивала сильнее, ориентировалась по противню и внешнему виду. а корзинки я еще тока осваиваю. Тем более я раньше все одной булкой выпекала, а теперь по две пытыюсь, вот и не поняла пока, как они могут вырасти. Оптический обман у меня получился, я по времени решила, что уже пора, хлеб вроде подошёл, а он оказывается мог бы еще расти и расти. Перестраховалась я , а зря ![]() Спасибо! Провела я работу над ошибками, аж самой легче ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Апр 2010 22:50
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Яна, это правильное решение, я конечно вполне понимаю что хочется сразу уметь всё и на все 100%, но такого не возможно, ведь пекари тоже 3 года школы заканчивают пока работать начинают, а мы учимся сами, без квалифицированных учителей. ![]() |