Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Праздничный ореховый торт.
6 яиц, разделенных на белки и желтки
1 ст.сахара
1 ст.л воды
1 ст.л лимонного сока
200 г грецких орехов, измельченных
100 г мацовой муки (5 ст.л без горки) или бисквитной крошки
1 ч.л разрыхлителя
Для начинки:
2 п.сливок
100 г горького шоколада
1 ст.л сахара
1 ч.л растворимого кофе
Для украшения:
Шоколадный сироп
Засахаренные вишенки
Разнимающаяся форма диам.26 см
Стакан = 200 мл
Растереть желтки миксером на большой скорости. Всыпать 0.5 ст.сахара и продолжать растирать добела – до образования пышной массы. Влить лимонный сок и воду и продолжать растирать еще 1-2 мин.
Добавить к желткам орехи, мацовую муку (бисквитную крошку) и разрыхлитель. Осторожно перемешать.
Взбить белки миксером на большой скорости. Постепенно всыпать 0.5 ст.сахара и продолжать взбивать до устойчивой пены. Ввести пену в желтковую массу.
Выложить тесто в форму и разравнять.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 30-35 мин. – готовность проверить палочкой. Охладить.
Приготовить начинку: выложить в маленькую кастрюльку шоколад, сливки, сахар и растворимый кофе. Поставить на самый малый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Немедленно снять с конфорки. Остудить и поставить на сутки в х-к.
На след.день взбить полученную начинку до консистенции устойчивого крема с гладкой поверхностью.
Разрезать торт на 2 коржа.
Смазать нижний корж половиной порции крема, накрыть вторым коржом и нанести на все поверхности торта остаток крема.
Полить сверху шоколадным сиропом и украсить вишенками.