Ingread

Inna
США - Украина
alena-solena писал(а): |
А если Ваши дрожжи быстродействующие, то их надо прямо в муку добавлять... Иначе они "засыпают". |
Я именно быстродействующие и сухие использую, но делаю обычную опару - все поднимается замечательно шапочкой через 10-15 минут и я бы не сказала что они "засыпают"
Сегодня чуть не выскочили с сосуда даже

Вовремя заметила!
Вот я сегодня в другой темке писала:
1. Опара: обычно 100-150 мл воды или молока+ ложка сахара+ложка муки и все хорошо перемешать, поставить в теплое место (я обычно все замешиваю в мерке стеклянной и ставлю в ковшичек с очень теплой (практически горячей) водой, накрываю льняным полотенечком и махровым сверху) обычно опара поднимается за 10-15 минут и важно чтобы она не перестояла, а то осядет и эффект будет не тот Готовая опара увеличивается в несколько раз, буквально норовит вырваться с мерки и похожа на воздушную шапочку, а если опара перестояла, то как бы опала - немного воздушного слоя и просто водичка телесного цвета - вот такая уже не годится.
2. Далее в само тесто после добавления всех необходимых ингридиентов, обычно в самую последнюю очередь нужно добалять муку, важно добавлять ее постепенно и смотреть по тесту сколько возьмет, чтобы тесто вышло эластичное, но в то же время мягкое.
Вот замешивала сегодня кулич и делала полпорции как и в прошлом году, отмеряла 700 грамм, но насыпала просеяную муку постепенно, поскольку все же мука разная бывает и все же лучше добавлять постепенно, чем все сразу и понять что лишнее, в итоге поклала меньше 700 грамм, где-то 650!
Если опара все же не подошла или перестояла, то нужно новую делать, если у вас есть возможность купить свежие дрожжи, то лучше их брать, они обычно беспроигрышные!!!
P.S.:
koska писал(а): |
взяла 0,5 л. молока подогрела его, добавила 11гр. дрожжей и щепотку сахара, также добавила по рецепту 0,5 кг. муки, |
именно для опары - это ооочень много молока и муки, особенно для сухих дрожжей

, может в этом проблемка вышла!