Готовлю кулич не поднимается дрожжевое тесто!
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Апр 2010 23:57
|
koska
36 лет г. Москва |
|||
Добрый вечер, вот нашла ту рецепт кулича, все сделала правильно
![]() ![]() |
||||
04 Апр 2010 0:01
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
А если Ваши дрожжи быстродействующие, то их надо прямо в муку добавлять... Иначе они "засыпают". С этими дрожжами опара немного по-другому готовится, поэтому на куличи я всегда беру дрожжи прессованные, чтобы опара хорошо подошла.
|
||||
04 Апр 2010 0:07
|
Sally
55 лет |
|||
опара на сухих дрожжах и не поднимается как тесто, она становится рыхлой и пористой... поставьте посуду с опарой в тёплую воду, должна разойтись... и проверьте срок годности дрожжей...
![]() |
||||
04 Апр 2010 0:10
|
koska
36 лет г. Москва |
|||
я сейчас разогрела духовку немного и туда сунула, чтобы теплее было, посмотрю, что выйдет!!!! сейчас пойду посмотрю срок годности дрожжей!!
А какие лучше дрожжи брать свежие-сырые????? Если сегодня не получится, то завтра буду заново делать... |
||||
04 Апр 2010 0:11
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
Сквозняка нет? Надо все окна закрыть.
|
||||
04 Апр 2010 0:13
|
koska
36 лет г. Москва |
|||
да знаю, всё закрыто.!!!!!! а что с этим тестом делать если он не подойдет????? из него уже кулич не получится, да?(((((((((((((((((
|
||||
04 Апр 2010 0:19
|
Sally
55 лет |
|||
не переживай пока, пусть постоит в тёплой духовке минут 15... я всё делаю с сухими дрожжами без проблем... |
||||
04 Апр 2010 0:23
|
koska
36 лет г. Москва |
|||
что то ничего, с места даже не двигается((((((((((( обидно до слёз...(((((((
ну что выбрасывать его? |
||||
04 Апр 2010 0:28
|
Sally
55 лет |
|||
молоко, в котором разводила дрожжи, было сильно горячим??? - надо чтобы было чуть теплее температуры тела, попробуй всё.таки поставить в тазик с горячей водой... проведи по опаре пальцем увидишь поры, если всё ОК, не жди, что она шапкой поднимется...
|
||||
04 Апр 2010 0:31
|
koska
36 лет г. Москва |
|||
молоко ну не кипяток, но и не холодное! Провела пальцем, пор нет! как было изначально так и остался таким же(((((((((( молоко наверно все таки я передержала, оно слегка горячеватым было..... Что делать?
|
||||
04 Апр 2010 0:31
|
Ingread
США - Украина |
|||
Я именно быстродействующие и сухие использую, но делаю обычную опару - все поднимается замечательно шапочкой через 10-15 минут и я бы не сказала что они "засыпают" ![]() Сегодня чуть не выскочили с сосуда даже ![]() Вот я сегодня в другой темке писала: 1. Опара: обычно 100-150 мл воды или молока+ ложка сахара+ложка муки и все хорошо перемешать, поставить в теплое место (я обычно все замешиваю в мерке стеклянной и ставлю в ковшичек с очень теплой (практически горячей) водой, накрываю льняным полотенечком и махровым сверху) обычно опара поднимается за 10-15 минут и важно чтобы она не перестояла, а то осядет и эффект будет не тот Готовая опара увеличивается в несколько раз, буквально норовит вырваться с мерки и похожа на воздушную шапочку, а если опара перестояла, то как бы опала - немного воздушного слоя и просто водичка телесного цвета - вот такая уже не годится. 2. Далее в само тесто после добавления всех необходимых ингридиентов, обычно в самую последнюю очередь нужно добалять муку, важно добавлять ее постепенно и смотреть по тесту сколько возьмет, чтобы тесто вышло эластичное, но в то же время мягкое. Вот замешивала сегодня кулич и делала полпорции как и в прошлом году, отмеряла 700 грамм, но насыпала просеяную муку постепенно, поскольку все же мука разная бывает и все же лучше добавлять постепенно, чем все сразу и понять что лишнее, в итоге поклала меньше 700 грамм, где-то 650! Если опара все же не подошла или перестояла, то нужно новую делать, если у вас есть возможность купить свежие дрожжи, то лучше их брать, они обычно беспроигрышные!!! P.S.:
именно для опары - это ооочень много молока и муки, особенно для сухих дрожжей ![]() |
||||
04 Апр 2010 0:39
|
koska
36 лет г. Москва |
|||
у меня есть еще пачка сухих дрожжей, может мне заново все сделать???
Я правильно поняла 150гр. муки (это 1,5 стакана, да?)+ эти дрожжи+ 1 столовая ложка сахара + 1 столовая ложка муки и все, ставим в теплое место, да? Да и еще, ложка муки разве не мало???? |
||||
04 Апр 2010 0:40
|
Sally
55 лет |
|||
![]() ![]() ![]() не знаю даже... вполне возможно горячее молоко, дрожжи проверила по сроку? я бы добавила немного сдобы и сделала просто булочки, 99% что в при выпечке в духовке, хоть немного, да разойдутся... У нас сухие дрожжи одни, я не знаю быстрые они или нет, но у меня никогда не поднимается опара, растекается, становится "пуховой" что ли... но не растёт, как тесто поднимается до краёв кастрюли... |
||||
04 Апр 2010 0:43
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Ingread, а у меня и правда на быстрых дрожжах опара плохо подходит тоже
![]() |
||||
04 Апр 2010 0:46
|
klimentina
волгоград |
|||
Не надо заново. А возьми дрожжи, разведи их в ОЧЕНЬ маленьком кол-ве воды тепловатой(не горячей) и вмеси в это тесто. Я так сегодня делала. У меня тоже плохо подходило тесто. Я развела дрожжи, но у меня свежие дрожжи. и вмесила их в тесто. Так сразу поперло. Уже готовенькие куличики стоят, нарядные. ![]() |
||||
04 Апр 2010 0:48
|
koska
36 лет г. Москва |
|||
Ладно тогда не буду ни сама мучатся ни вас, завтра куплю свежие дрожжи сырые и заново буду делать, жалко так хотелось после 12 своего кулика поесть(((((((((((((((((((((((((
Тогда подскажите как завтра мне все сделать с сырыми дрожжами????? что мне нужно сделать поэтапно... чтобы все получилось? |
||||
04 Апр 2010 0:48
|
Ingread
США - Украина |
|||
а у нас только сухие - весь выбор ![]() А вообще еще советик, если дрожжи плохо играли, то можно добавить столовую ложку уксуса, но я бы честно поставила новую опару на куличи!! |
||||
04 Апр 2010 0:51
|
koska
36 лет г. Москва |
|||
я уже так и сделала сегодня часом раньше, развела небольшое количество дрожжей в стакане с теплой водой, туда немного сахара, они 5-7 мин. постояли.и я их добавила в мою неудавшуюся массу, думала поможет, но увы((((((((((((((((((((((((((((
хорошо вам, а у меня в этом году только пасха творожная вышла, я еще даже яйца не сделал(((((( все с куличом вожусь(((( |
||||
04 Апр 2010 0:53
|
чебосита
МО |
|||
Тань!
я думаю, дело в дрожжах. даже если срок с порядке возможны осечки. у меня тоже такое было: по сроку - наисвежайшие, а толку нет. стоят, как будто и не добавляла ![]() ![]() ![]()
это оч. дельный совет!!! попробуй. а если - никак, тогда завтра с утра - в магазин - за новыми дрожжами! удачи, Танюш!!! |
||||
04 Апр 2010 0:54
|
Ingread
США - Украина |
|||
150 мл теплого молока, должно быть теплее комнатной температуры, но не горячее и туда 1 ложку сахара и 1 ложку муки ну и пачку дрожжей, хорошо размешать и поставить в горячую воду, сверху накрыть полотенцами и проверить через 10-15 минут, к этому времени должна быть шапка (если дрожжи не просрочены) вот эту шапку добавлять к остальному молоку, яйцам, маслу и так далее по рецепту, муку в последнюю очередь и желательно просеять!!! Удачи! Свежие (морые или живые) же классно так растирать с сахаром - сразу реакция идет! Потом добавлять молока и муки для опары. Только свежие должны быть мягкими, если брусочек твердый, то они уже тоже не очень ![]() |
||||
04 Апр 2010 0:56
|
koska
36 лет г. Москва |
|||
Спасибо большое! Да я уже так и думаю, встану завтра пораньше и бегом в магазин! вы все только завтра никуда не девайтесь, если что то не будет получаться, то я к вам обращусь...
Опыта действительно маловато, я куличи только второй год делаю))) в прошлом году все хорошо получилось)))) |
||||
04 Апр 2010 0:56
|
чебосита
МО |
|||
если всё так плохо - приезжай ко мне с утреца, я тебе свой отдам. у меня 2 напеклось, с кол-вом продуктов не расчитала ![]() |
||||
04 Апр 2010 0:57
|
klimentina
волгоград |
|||
Ещё пусть постоит тесто в тепле. Из-за того, что много сдобы, тесто тяжёлое, и потому медленно поднимается. Всё у тебя получится!
![]() |
||||
04 Апр 2010 0:58
|
чебосита
МО |
|||
а ты в личку пиши, если кто спать долго будет!!! ![]()
а я вчера 1 раз решилась... ![]() ![]() |
||||
04 Апр 2010 1:00
|
koska
36 лет г. Москва |
|||
много сдобы -это значит муки много??????
Лола, спасибо за приглашение))))) |