Готовлю кулич не поднимается дрожжевое тесто!

Сообщение Автор
Готовлю кулич не поднимается дрожжевое тесто!
03 Апр 2010 23:57

Распечатать сообщение
koska

Татьяна

36 лет
г. Москва

koskaМои рецепты
Добрый вечер, вот нашла ту рецепт кулича, все сделала правильно good2 , и вот на первом же этапе ничего не выходит!!!!!!! взяла 0,5 л. молока подогрела его, добавила 11гр. дрожжей и щепотку сахара, также добавила по рецепту 0,5 кг. муки, все смешала, прошло 40 минут, но ничего не поднялось((((((( как быть? что сделать? unknown
 
04 Апр 2010 0:01

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
А если Ваши дрожжи быстродействующие, то их надо прямо в муку добавлять... Иначе они "засыпают". С этими дрожжами опара немного по-другому готовится, поэтому на куличи я всегда беру дрожжи прессованные, чтобы опара хорошо подошла.
 
04 Апр 2010 0:07

Распечатать сообщение
Sally

Sally

55 лет


SallyМои рецепты
опара на сухих дрожжах и не поднимается как тесто, она становится рыхлой и пористой... поставьте посуду с опарой в тёплую воду, должна разойтись... и проверьте срок годности дрожжей... Wink
 
04 Апр 2010 0:10

Распечатать сообщение
koska

Татьяна

36 лет
г. Москва

koskaМои рецепты
я сейчас разогрела духовку немного и туда сунула, чтобы теплее было, посмотрю, что выйдет!!!! сейчас пойду посмотрю срок годности дрожжей!!
А какие лучше дрожжи брать свежие-сырые????? Если сегодня не получится, то завтра буду заново делать...
 
04 Апр 2010 0:11

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина


Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
Сквозняка нет? Надо все окна закрыть.
 
04 Апр 2010 0:13

Распечатать сообщение
koska

Татьяна

36 лет
г. Москва

koskaМои рецепты
да знаю, всё закрыто.!!!!!! а что с этим тестом делать если он не подойдет????? из него уже кулич не получится, да?(((((((((((((((((
 
04 Апр 2010 0:19

Распечатать сообщение
Sally

Sally

55 лет


SallyМои рецепты
koska писал(а):
а что с этим тестом делать если он не подойдет?????

не переживай пока, пусть постоит в тёплой духовке минут 15... я всё делаю с сухими дрожжами без проблем...
 
04 Апр 2010 0:23

Распечатать сообщение
koska

Татьяна

36 лет
г. Москва

koskaМои рецепты
что то ничего, с места даже не двигается((((((((((( обидно до слёз...(((((((
ну что выбрасывать его?
 
04 Апр 2010 0:28

Распечатать сообщение
Sally

Sally

55 лет


SallyМои рецепты
молоко, в котором разводила дрожжи, было сильно горячим??? - надо чтобы было чуть теплее температуры тела, попробуй всё.таки поставить в тазик с горячей водой... проведи по опаре пальцем увидишь поры, если всё ОК, не жди, что она шапкой поднимется...
 
04 Апр 2010 0:31

Распечатать сообщение
koska

Татьяна

36 лет
г. Москва

koskaМои рецепты
молоко ну не кипяток, но и не холодное! Провела пальцем, пор нет! как было изначально так и остался таким же(((((((((( молоко наверно все таки я передержала, оно слегка горячеватым было..... Что делать?
 
04 Апр 2010 0:31

Распечатать сообщение
Ingread

Inna


США - Украина

IngreadМои рецепты
alena-solena писал(а):
А если Ваши дрожжи быстродействующие, то их надо прямо в муку добавлять... Иначе они "засыпают".

Я именно быстродействующие и сухие использую, но делаю обычную опару - все поднимается замечательно шапочкой через 10-15 минут и я бы не сказала что они "засыпают" unknown
Сегодня чуть не выскочили с сосуда даже wacko1 Вовремя заметила!

Вот я сегодня в другой темке писала:
1. Опара: обычно 100-150 мл воды или молока+ ложка сахара+ложка муки и все хорошо перемешать, поставить в теплое место (я обычно все замешиваю в мерке стеклянной и ставлю в ковшичек с очень теплой (практически горячей) водой, накрываю льняным полотенечком и махровым сверху) обычно опара поднимается за 10-15 минут и важно чтобы она не перестояла, а то осядет и эффект будет не тот Готовая опара увеличивается в несколько раз, буквально норовит вырваться с мерки и похожа на воздушную шапочку, а если опара перестояла, то как бы опала - немного воздушного слоя и просто водичка телесного цвета - вот такая уже не годится.
2. Далее в само тесто после добавления всех необходимых ингридиентов, обычно в самую последнюю очередь нужно добалять муку, важно добавлять ее постепенно и смотреть по тесту сколько возьмет, чтобы тесто вышло эластичное, но в то же время мягкое.
Вот замешивала сегодня кулич и делала полпорции как и в прошлом году, отмеряла 700 грамм, но насыпала просеяную муку постепенно, поскольку все же мука разная бывает и все же лучше добавлять постепенно, чем все сразу и понять что лишнее, в итоге поклала меньше 700 грамм, где-то 650!


Если опара все же не подошла или перестояла, то нужно новую делать, если у вас есть возможность купить свежие дрожжи, то лучше их брать, они обычно беспроигрышные!!!



P.S.:
koska писал(а):
взяла 0,5 л. молока подогрела его, добавила 11гр. дрожжей и щепотку сахара, также добавила по рецепту 0,5 кг. муки,

именно для опары - это ооочень много молока и муки, особенно для сухих дрожжей wacko1 , может в этом проблемка вышла!
 
04 Апр 2010 0:39

Распечатать сообщение
koska

Татьяна

36 лет
г. Москва

koskaМои рецепты
у меня есть еще пачка сухих дрожжей, может мне заново все сделать???
Я правильно поняла 150гр. муки (это 1,5 стакана, да?)+ эти дрожжи+ 1 столовая ложка сахара + 1 столовая ложка муки и все, ставим в теплое место, да?

Да и еще, ложка муки разве не мало????
 
04 Апр 2010 0:40

Распечатать сообщение
Sally

Sally

55 лет


SallyМои рецепты
koska писал(а):
как было изначально так и остался таким же((((((((((

unknown unknown unknown
не знаю даже... вполне возможно горячее молоко, дрожжи проверила по сроку?
я бы добавила немного сдобы и сделала просто булочки, 99% что в при выпечке в духовке, хоть немного, да разойдутся... У нас сухие дрожжи одни, я не знаю быстрые они или нет, но у меня никогда не поднимается опара, растекается, становится "пуховой" что ли... но не растёт, как тесто поднимается до краёв кастрюли...
 
04 Апр 2010 0:43

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ingread, а у меня и правда на быстрых дрожжах опара плохо подходит тоже unknown ... Для куличиков-то конечшо, сырые дрожжи - самое то!
 
04 Апр 2010 0:46

Распечатать сообщение
klimentina

татьяна


волгоград

klimentinaМои рецепты
koska писал(а):
может мне заново все сделать???

Не надо заново. А возьми дрожжи, разведи их в ОЧЕНЬ маленьком кол-ве воды тепловатой(не горячей) и вмеси в это тесто. Я так сегодня делала. У меня тоже плохо подходило тесто. Я развела дрожжи, но у меня свежие дрожжи. и вмесила их в тесто. Так сразу поперло. Уже готовенькие куличики стоят, нарядные. sharik
 
04 Апр 2010 0:48

Распечатать сообщение
koska

Татьяна

36 лет
г. Москва

koskaМои рецепты
Ладно тогда не буду ни сама мучатся ни вас, завтра куплю свежие дрожжи сырые и заново буду делать, жалко так хотелось после 12 своего кулика поесть(((((((((((((((((((((((((
Тогда подскажите как завтра мне все сделать с сырыми дрожжами????? что мне нужно сделать поэтапно... чтобы все получилось?
 
04 Апр 2010 0:48

Распечатать сообщение
Ingread

Inna


США - Украина

IngreadМои рецепты
alena-solena писал(а):
сырые дрожжи - самое то!

а у нас только сухие - весь выбор Sad
А вообще еще советик, если дрожжи плохо играли, то можно добавить столовую ложку уксуса, но я бы честно поставила новую опару на куличи!!
 
04 Апр 2010 0:51

Распечатать сообщение
koska

Татьяна

36 лет
г. Москва

koskaМои рецепты
я уже так и сделала сегодня часом раньше, развела небольшое количество дрожжей в стакане с теплой водой, туда немного сахара, они 5-7 мин. постояли.и я их добавила в мою неудавшуюся массу, думала поможет, но увы((((((((((((((((((((((((((((
хорошо вам, а у меня в этом году только пасха творожная вышла, я еще даже яйца не сделал((((((
все с куличом вожусь((((
 
04 Апр 2010 0:53

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
Тань!
я думаю, дело в дрожжах. даже если срок с порядке возможны осечки.
у меня тоже такое было: по сроку - наисвежайшие, а толку нет. стоят, как будто и не добавляла unknown unknown unknown
klimentina писал(а):
дрожжи, разведи их в ОЧЕНЬ маленьком кол-ве воды тепловатой(не горячей) и вмеси в это тесто

это оч. дельный совет!!!
попробуй. а если - никак, тогда завтра с утра - в магазин - за новыми дрожжами!
удачи, Танюш!!!
 
04 Апр 2010 0:54

Распечатать сообщение
Ingread

Inna


США - Украина

IngreadМои рецепты
koska писал(а):
Я правильно поняла 150гр. муки (это 1,5 стакана, да?)+ эти дрожжи+ 1 столовая ложка сахара + 1 столовая ложка муки и все, ставим в теплое место, да?

150 мл теплого молока, должно быть теплее комнатной температуры, но не горячее и туда 1 ложку сахара и 1 ложку муки ну и пачку дрожжей, хорошо размешать и поставить в горячую воду, сверху накрыть полотенцами и проверить через 10-15 минут, к этому времени должна быть шапка (если дрожжи не просрочены) вот эту шапку добавлять к остальному молоку, яйцам, маслу и так далее по рецепту, муку в последнюю очередь и желательно просеять!!!
Удачи!

Свежие (морые или живые) же классно так растирать с сахаром - сразу реакция идет! Потом добавлять молока и муки для опары. Только свежие должны быть мягкими, если брусочек твердый, то они уже тоже не очень girl_nea
 
04 Апр 2010 0:56

Распечатать сообщение
koska

Татьяна

36 лет
г. Москва

koskaМои рецепты
Спасибо большое! Да я уже так и думаю, встану завтра пораньше и бегом в магазин! вы все только завтра никуда не девайтесь, если что то не будет получаться, то я к вам обращусь...
Опыта действительно маловато, я куличи только второй год делаю))) в прошлом году все хорошо получилось))))
 
04 Апр 2010 0:56

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
koska писал(а):
все с куличом вожусь((((

если всё так плохо - приезжай ко мне с утреца, я тебе свой отдам. у меня 2 напеклось, с кол-вом продуктов не расчитала girl_haha
 
04 Апр 2010 0:57

Распечатать сообщение
klimentina

татьяна


волгоград

klimentinaМои рецепты
Ещё пусть постоит тесто в тепле. Из-за того, что много сдобы, тесто тяжёлое, и потому медленно поднимается. Всё у тебя получится! sharik Просто время ещё надо.
 
04 Апр 2010 0:58

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
koska писал(а):
вы все только завтра никуда не девайтесь, если что то не будет получаться, то я к вам обращусь...

а ты в личку пиши, если кто спать долго будет!!! Yahoo!
koska писал(а):
я куличи только второй год делаю

а я вчера 1 раз решилась... Embarassed , правда я пеку вообще-то много последний год, а вот кулич - в первый раз unknown
 
04 Апр 2010 1:00

Распечатать сообщение
koska

Татьяна

36 лет
г. Москва

koskaМои рецепты
много сдобы -это значит муки много??????

Лола, спасибо за приглашение)))))

Наверх
;