Картофельные маффины и крокеты
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Май 2008 0:52
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Картофельные маффины и крокеты
Возможно, вы помните, как Тося, героиня Надежды Румянцевой (к/ф "Девчата") перечисляла, сколько блюд можно приготовить из картофеля?! Вопреки направленным против него бунтам, картофель стал неотъемлемой частью славянской кухни, считается вторым хлебом и дает простор кулинарным фантазиям всех времен и народов. Не буду оригинальна, признавшись, что блюда из картофеля по-прежнему любимы и в нашей в семье. Одно из простых и приятных на вкус - картофельные маффины и крокеты. Стараясь следовать по пути здорового питания, эти "картопляники" запекаю в духовке. тесто: 1 кг картофеля 1 ст. муки 2 яйца соль – по вкусу специи – по вкусу начинка: 4 вареных яйца пучок (небольшой) зеленого лука укроп петрушка соль – по вкусу специи – по вкусу кроме того: панировочные сухари яйцо - для смазывания верха --------- Картофельное тесто: Картофель почистить, промыть. Разрезать пополам. Сварить в подсоленной воде. Воду слить. Картофель слегка остудить и просушить, не накрывая крышкой, - 5-10 мин. Сделать пюре, пропустив картофель через мясорубку. В картофельное пюре добавить яйца, муку, соль и специи. Замесить – должно получиться мягкое тесто, которое отстает от рук. Начинка: Нарезать мелко яйца, лук и зелень. Смешать. Присолить и приправить специями - по вкусу. Форму для маффинов (на 12 шт.) слегка смазать маслом. Противень выстлать бумагой для выпекания и также слегка смазать ее маслом. Отбирая ложкой тесто, сформовать из него лепешечки толщиной 5-8 мм и диаметром ~8 см. На середину каждой положить начинку. Соединить края, образуя шарик. Обвалять получившиеся крокеты в панировке. Выложить в форму для маффинов. Смазать верх разболтанным яйцом (или 1 желток + 1 ст.л. молока). Поставить в предварительно нагретую духовку. Печь при 200-220 град. до готовности и подрумянивания – примерно 25 мин. Выпеченные маффинки выложить на плоскую тарелку, застелив ее салфеткой. Из оставшегося теста сформовать крокеты в виде цилиндриков и слегка запанировать в муке (или сухарях). Выложить на подготовленный противень. Выпечь так же, как маффины. Подавать со сметаной, натуральным йогуртом, овощными салатами, рыбными или мясными блюдами - по выбору.Можно просто полить растопленным сливочным маслом или грибным соусом. • Начинка может быть мясной, грибной, фасолевой, гороховой, из капусты и т.д. – по вкусу. • Можно обжарить крокеты во фритюре – тогда им лучше придать форму цилиндров (длиной ~8 см) и панировать в муке (излишки стряхнуть). После обжаривания крокеты нужно обязательно выложить на бумажное полотенце, удаляя излишек жира. Приятного аппетита! Кто следующий? |
||
27 Май 2008 0:58
|
NatalyS
Липецк |
|
ЛюманаСпасибо Замечательные маффинчики получились Ела такие в Испании, но жарили их во фритюре, поэтому я не взяла на вооружение. А твои просто чудо
|
||
27 Май 2008 1:48
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|
Какая прелесть. Вкуснятина!!
|
||
27 Май 2008 1:48
|
Люмана
66 лет Европа |
|
NatalyS
Что делать - что делать? Жизнь заставляет от жареного отходить, переходя к "пареному" (но как же жарка въелась в кулинарию, однако...). Теперь стараюсь по возможности все запекать, отменяя жарку. |
||
27 Май 2008 1:49
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|
Какая прелесть. Вкуснятина!!
|
||
27 Май 2008 6:02
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Люмана
Я тоже делаю подобное...называю это картофельные пирожки или зразы...жарю или запекаю.. Но вот выпекать в форме для кексов...это очень интересный способ Людмилочка...спасибо за идею |
||
27 Май 2008 12:16
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люмана, вот и я всё чаще так поступаю. Поэтому твои маффины - находка! |
||
27 Май 2008 15:54
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
|
Люмана! Обожаю ВСЁ из картошки!!! А Ваш рецепт просто обалдеть ,как хорош! Спасибо!!!
|
||
27 Май 2008 17:44
|
Kumar
55 лет Delhi,Индия |
|
Люмана!
|
||
27 Май 2008 17:49
|
Аннушка
Германия |
|
Людочка, рецептик чудо!!
Спасибо тебе большое за такую красоту!!!! |
||
27 Май 2008 17:50
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|
Отличный рецепт, спасибо!!!
|
||
27 Май 2008 18:48
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Virginia
Dusya Лиза Svetlyachok Kumar anja-73 Valentina47 Всем приятного аппетита! Эту форму для выпечки маффинов (на 12 шт.) очень ценю. Она у меня на все случаи жизни. По сути, можно делать любые мини - запеканочки, порционно! Для меня в свое время это оказалось просто "в тему"! И еще один такой противень купила. При возможности, поделюсь и другими рецептами приготовленного в этих противнях. |
||
30 Сен 2008 15:43
|
Олька
|
|
Люмана
Спасибо за рецепт , я думала куда пристроить картофельное пюре, теперь сделаю такое блюдо |
||
30 Сен 2008 18:51
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Очень удобно для всяких остаточков! |
||
01 Окт 2008 11:31
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|
Люмана, спасибо! Очень вкусно!
|
||
01 Окт 2008 16:22
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Танечка! Это же главное! |
||
11 Окт 2008 4:12
|
Naranja
Ольга 48 лет Испания |
|
Людмила, я обожаю Ваши рецепты и этот не исключение!!! Спасибо , очень вкусно !!!
|
||
11 Окт 2008 11:02
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Олечка! Приятно читать, что тебе нравится. |
||
20 Окт 2008 1:59
|
Зая
48 лет Германия |
|
20 Окт 2008 22:55
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|
Да, делаю чего-то похожее, но как
|
||
21 Ноя 2009 20:32
|
Zama
50 лет Ташкент |
|
12 Май 2010 15:41
|
Кэти90
34 года Georgia,tbilisi |
|
|
||
21 Май 2010 13:54
|
Katerina_malina
36 лет Челябинск |
|
Запекала картопляннички в духовке...нямка!
|
||
31 Окт 2010 23:19
|
Урсула
38 лет |
|
25 Дек 2010 15:03
|
Andrey467
47 лет Самара |
|
всем привет!
как думаете, хочу в начинку положить Дор Блю? |