Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Картофельные маффины и крокеты
Возможно, вы помните, как Тося, героиня Надежды Румянцевой (к/ф "Девчата") перечисляла, сколько блюд можно приготовить из картофеля?!
Вопреки направленным против него бунтам, картофель стал неотъемлемой частью славянской кухни, считается вторым хлебом и дает простор кулинарным фантазиям всех времен и народов.
Не буду оригинальна, признавшись, что блюда из картофеля по-прежнему любимы и в нашей в семье.
Одно из простых и приятных на вкус - картофельные маффины и крокеты.
Стараясь следовать по пути здорового питания, эти "картопляники" запекаю в духовке.
тесто:
1 кг картофеля
1 ст. муки
2 яйца
соль – по вкусу
специи – по вкусу
начинка:
4 вареных яйца
пучок (небольшой) зеленого лука
укроп
петрушка
соль – по вкусу
специи – по вкусу
кроме того:
панировочные сухари
яйцо - для смазывания верха
---------
Картофельное тесто:
Картофель почистить, промыть. Разрезать пополам.
Сварить в подсоленной воде. Воду слить.
Картофель слегка остудить и просушить, не накрывая крышкой, - 5-10 мин.
Сделать пюре, пропустив картофель через мясорубку.
В картофельное пюре добавить яйца, муку, соль и специи. Замесить – должно получиться мягкое тесто, которое отстает от рук.
Начинка:
Нарезать мелко яйца, лук и зелень. Смешать. Присолить и приправить специями - по вкусу.
Форму для маффинов (на 12 шт.) слегка смазать маслом.
Противень выстлать бумагой для выпекания и также слегка смазать ее маслом.
Отбирая ложкой тесто, сформовать из него лепешечки толщиной 5-8 мм и диаметром ~8 см.
На середину каждой положить начинку.
Соединить края, образуя шарик.
Обвалять получившиеся крокеты в панировке.
Выложить в форму для маффинов.
Смазать верх разболтанным яйцом (или 1 желток + 1 ст.л. молока).
Поставить в предварительно нагретую духовку.
Печь при 200-220 град. до готовности и подрумянивания – примерно 25 мин.
Выпеченные маффинки выложить на плоскую тарелку, застелив ее салфеткой.
Из оставшегося теста сформовать крокеты в виде цилиндриков и слегка запанировать в муке (или сухарях).
Выложить на подготовленный противень.
Выпечь так же, как маффины.
Подавать со сметаной, натуральным йогуртом, овощными салатами, рыбными или мясными блюдами - по выбору.Можно просто полить растопленным сливочным маслом или грибным соусом.
• Начинка может быть мясной, грибной, фасолевой, гороховой, из капусты и т.д. – по вкусу.
• Можно обжарить крокеты во фритюре – тогда им лучше придать форму цилиндров (длиной ~8 см) и панировать в муке (излишки стряхнуть).
После обжаривания крокеты нужно обязательно выложить на бумажное полотенце, удаляя излишек жира.
Приятного аппетита!
Кто следующий?