Хала Литовская
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Фев 2010 5:38
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Хала Литовская
Рецепт этой халы из книги Мэгги Глезер "Благословенный хлеб" адаптация и перевод Людмилы - mariana _aga из ее журнала на ЖЖ, ![]() ![]() Слова автора : Прелесть этой халы в том, какая она белоснежная, какая легкая, какая хлебная. Белее и воздушнее не бывает. В ней настолько мало сдобы, что её можно было бы назвать "халой бедняка": в тесто идет всего лишь ложечка сахара и вообще не добавляется яиц, а яйцом для смазки можно смазать дюжину, если не больше, литовских хал. Литовскую халу лишь слегка смазывают яйцом перед выпечкой и никогда ничем не посыпают и не вмешивают в неё изюм. По этой причине её корочка никогда не бывает темно-малиновой, а только золотистой. Литовская хала почти всегда печется в хлебных формах, опять же из экономии места и топлива, чтобы в духовку можно было всунуть побольше хал. Если же литовскую халу пекут на противне, на поду или в виде булочек, то печку сильно раскочегаривают, чтоб получить тонкую хрустящую корку. Это редкий вид халы, который не обгорит в сильном жару, а красиво заколеруется в темно-золотистый цвет. Ну ладно, а теперь перейдем к рецепту : 375гр пшеничной муки ( в/с, 1с ) 6г свежих дрожжей ( 2г сухих ) 6г соли 8г сахара 55гр растительного масла ( 60гр растопленного маргарина ) 200мл(гр) воды яйцо для смазки ( не обязательная опция ) Для тех, у кого , по какой либо причине, пока еще нет весов. Для визуальной ориентации; так выглядят 6гр живых дрожжей и 2 - 2,5гр сухих, в стандартной чайной ложке. Соль - 6гр , сахар - 8гр, в той же чайной ложке. Рецепт на одну халу весом 650г ( в сыром виде ), выпекать в форме 23см х13см, у меня 26см х 12см, тоже нормально . Разводим 125г муки (из общего количества)с теплой водой и дрожжами и оставляем на 20 - 30 мин. После 30мин брожения при 30град ( я ставлю в духовку ), это будет выглядеть так : Вмешиваем соль,сахар и масло ( маргарин ), затем постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Месим до гладкости. Тесто вначале будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном вымешивании тесто становится эластичным и мягким и совершенно не липким. Мешать 10 - 15 мин. Формируем шар и выкладываем в емкость, укрываем от заветривания, ( я ставлю в духовку на 30град) Даем тесту выбродить 2 часа или пока не увеличится вдвое. Делим тесто на три равных части, подкатываем в шары и даем полежать 5 - 7 мин. Каждый шарик выкатываем в лепешку ( скалкой ) толщиной 3мм, сворачиваем в рулет, защипываем и выкатываем жгут длиной 30см. Из жгутов плетем косу : Три жгута начинаем плести из середины. Переворачиваем заготовку, чтобы продолжить плетение второй половины Укладываем в форму смазанную маслом ( я не мажу, вредный тефлон ![]() Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на это уходит 1,5 часа ( чуть больше, чуть меньше ) в тепле . Нижняя форма, расстоявшаяся хала в течении 1,5 часов, пока шла расстойка , была сделана еще норма теста ( верхняя форма ), но она ушла в холодильник , так что об этом позже. ![]() Расстоявшуюся халу смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем в заранее разогретую, до 180 град, духовку на 45 - 50мин ( выпекать без пара !!! ) Выпеченная хала прекрасно сохраняет выпуклый рельеф при выпечке, даже на нижней корке! Вес готовой халы - 570г ! ![]() И корка и мякиш изумительно вкусные. Корка хрусткая, душистая. Мякиш наивоздушнейший. Была выпечена еще и листовая хала. После 1,5 часовой расстойки , перед смазкой и отправкой в печь : После выпечки : Произошла оплошность, вместо смазки яйцо + вода, смазано чистым желтком ![]() халу накрыть фольгой. Страшного ничего не произошло, но технология нарушена, литовская хала должна быть по цвету как предыдущее изделие. Вкусовые качества листовой халы соответствуют формовой, но корочка покрепче и потолще Выпекается листовая хала при 220град - 35 - 45мин( без пара ), у меня пеклось 40мин, но в другой раз буду ориентироваться на 30 - 35 мин. Теперь поговорим о хале, которая ушла в холодильник ! ![]() Вот такой она стала, после 10 часов холода ! ![]() А дальше, все просто, смазать яйцом и отправить в холодную ( ! ) духовку, включить на 180град, дождаться сигнала, выставить заданную температуру ( у меня 45мин ) и ждать сигнала об окончании выпечки ! ![]() ![]() Ни по каким параметрам охлажденная хала не проиграла, наоборот, масса выигранного времени, плюс быстрый хлеб к обеду, или к любому другому случаю ! ![]() Вот и все, угощайтесь ! Приятного аппетита ! ![]() |
||||
05 Фев 2010 7:36
|
Fat Boy
Александр |
|||
Какой красивый! Еще зайду изучить рецепт и задать вопросы, щас убегаю.
|
||||
05 Фев 2010 9:16
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Саша - какое изумительное описание и великолепные фотографии.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Фев 2010 9:24
|
omilo
VA, USA |
|||
Сашуля, это класс - ставлю вне очереди - багеты доедим и сделаю
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Фев 2010 10:43
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||
Потрясающе!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Взяла рецептик, несомненно скоро испытаю и приду с отчетиком! ![]() ![]() ![]() Спасибки, дорогая!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Фев 2010 11:24
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||
Сашенька,какой красивый хлебушек!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Фев 2010 11:28
|
Апполинария
|
|||
Маркизко
Сашенька, аппетитнейший и красивенный хлебушек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Фев 2010 12:17
|
katinka
62 года Германия |
|||
Хлебушек
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо ![]() |
||||
05 Фев 2010 13:04
|
Katrin03
|
|||
Хлебушек очень красив и аппетитный!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ставлю в очередь!!! Спасибо!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Фев 2010 13:20
|
KNI
68 лет Ярославль |
|||
Хлебушек очень аппетитный!
![]() |
||||
05 Фев 2010 13:55
|
Ksu74
42 года Греция |
|||
ВОПРОС каким образом отмерять такие маленкие граммы дрожжей и соли если нет весов может подскажете???
|
||||
05 Фев 2010 13:59
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
painkiller34369
![]() ![]() Саша,заходи, я всегда здесь, чем смогу, помогу ! ![]() ![]() Утро ![]() Спасибо, Наташенка, так хотелось со всеми вами поделиться ! ![]() omilo ![]() ![]() Оленька, спасибо за внимание, рецепт очччень достойный, ![]() смело хвалю, потому что не мой ! В твоем процессоре достаточно минут 7 замеса и клейковину можно будет на руку наматывать ! ![]() Мульяна ![]() ![]() Натуся, чем то напоминает нам знакомый хлебушек ! ![]() Тут главное соблюсти пропорции и он гарантировано получается ! ![]() полесье ![]() Ленуся, спасибо, мне тоже нравится ! ![]() ![]() ![]() Апполинария ![]() Спасибо, Наташенька, присоединяйся, ты же можешь ! ![]() katinka ![]() Катюша, правда вкусный хлебчик и не сложный, но немножко долгий из за малого количества дрожжей ! ![]() ![]() Katrin03 ![]() Людочка, ничего, он в очереди не зачерствеет, он долго остается мягким ! Как надумаешь, заходи ! ![]() KNI ![]()
Наташа, это будет неполная чайная ложечка ! ![]() Ksu74 ![]()
Ксения, скатай из дрожжей шарик размером с крупную оливку, примерно будет соответствовать. ![]() набери ложечку, а потом смахни соль по бортики, так же с сахаром, только ложка столовая ! ![]() KNI Ksu74 Девочки, не удивляйтесь таким несуразным точностям в рецепте, дело в том, что этот рецепт родился из ТУ Литвы времен СССР, просто расчет дан на одну халу, а не на сотню. ![]() Ксюнь, увлекаешься хлебопечением приобрети весы, они очень облегчат тебе жизнь и результаты тебя порадуют ![]() рецепты создаются по определенным методикам, где точное соотношение ингредиентов очень важно, чуть в сторону и результат другой и не всегда хороший. Но ты не отчаивайся, из ошибок рождаются, иногда, уникальные рецепты ! ![]() |
||||
05 Фев 2010 14:40
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||
Сашуля!!! Прекраснейшая хала!!! Обязательно сделаю!!!
![]() ![]() |
||||
05 Фев 2010 14:45
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Katjuwka
![]() Точно, Катюша, надо делать, у прибалтийцев совершенно уникальная выпечка хлебов и сдобы, совершенно отличается от российской, во многом в лучшую сторону ! ![]() |
||||
05 Фев 2010 15:23
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Саша, фантастически красивый хлебушек!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое за рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Фев 2010 15:26
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Vintage
![]() Ой, какая аватарочка! ![]() ![]() Спасибо за спасибку! ![]() |
||||
05 Фев 2010 16:21
|
Ksu74
42 года Греция |
|||
Надо купить будет [URL=http://[censored smajliki]/smilie-581821479.html]
![]() ![]() |
||||
05 Фев 2010 16:54
|
MiLena
Беларусь |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Фев 2010 17:01
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||
Саша! хала очень красивая!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Фев 2010 18:08
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
MiLena
![]() Ленуся, можно без формочки,рецепт допускает выпечку листовой халы, сегодня попозже выложу ! ![]() ![]() Наташка-ромашка ![]() Натуся, спасибо тебе за оценку ! ![]() Присоединяйся ! ![]() |
||||
05 Фев 2010 18:10
|
Аннушка
Германия |
|||
Сашенька, очень красивая хала у тебя получилась!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Фев 2010 18:12
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Аннушка
![]() ![]() Анечка, а твое то внимание, мне как приятно ! ![]() ![]() |
||||
05 Фев 2010 19:02
|
Оксана 74
|
|||
Саша, спасибо, хала изумительная, другого слова нет!
![]() ![]() ![]() |
||||
05 Фев 2010 19:12
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Оксана 74
![]() Ксюня, это все из за тебя, сподвигла меня своим тостовым хлебом! ![]() ![]() |
||||
05 Фев 2010 19:43
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||
Маркизко а я прочитав рецепт и посмотрев на фотки не смогла написать отзыв, так как ножки мои унеслись тут же на кухню делать халу
![]() ![]() Вот мой отчет Хлебушек остыл, теперь можно показать какой он внутри ![]() А теперь могу с чистой совестью написать Хала очень хороша, рецептик ушел в мои любимые закладочки!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |