Хала Литовская
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Фев 2010 22:02
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||||
[quote="Маркизко"]Ког
Сашуль ну не смогла я увидев твой рецептик дотерпеть до выходных,я ж овен- баран упёртая
да вот думаю что надо весы точные найти а теперь объясни пожалуйсто для тех кто в бронепоезде(для меня)
?????????? Сашуль спасибо дорогая очень приятно с тобой общаться |
||||||||||||||
13 Фев 2010 23:12
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Алусик-мамусик
Аллочка, про аскорбинку ( витамин С ) вычитано у Людмилы, хозяйки рецепта,буквально следующее : У меня из французской литературы по хлебу есть только Проф Раймонд Калвель и Эрик Кайзер. Калвель пишет что аскорбинка ускоряет созревание теста, позволяет получить более пышный хлеб более крупного размера, потому что изделия можно расстаивать полнее и они не осядут (клейковина теста из-за аскорбинки крепче и держит структуру как стойкий оловяный солдатик . Он также отмечает, что добавки витамина С позволяют слегка сократить время брожения хлеба, НО вместе с тем также слегка сокращается и время производства органических кислот в тесте, которые определяют аромат хлеба, поэтому с аскорбинкой лучше не перебарщивать и добавлять её (если мука слабая и т.п.) в количествах не больше 300мг на килограмм муки. Аскорбинку в тесто вообще надо привыкнуть добавлять практически всегда. Она замечательно укрепляет тесто и с ним тогда в сто раз легче работать, формовать изделия и т.п. Я просто всыпаю щепотку порошка аскорбинки в муку или же прямо в дежу миксера, пока он тесто месит. В опару я аскорбинку не добавляю, нет необходимости. Я с некоторого времени теперь тоже добавляю аскорбинку, куплена в аптеке. А вот девочкам из Америки и Канады этого делать не надо, так как у них мука изначально содержит витамин С. Так что бронепоезд тут не причем, мы еще все в нем ! |
||||||||||||||
14 Фев 2010 12:59
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||||
Сашенька,спасибо за подробное объяснение,будем добовлять
|
||||||||||||||
14 Фев 2010 19:16
|
Katrin03
|
|||||||||||||
14 Фев 2010 21:32
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Katrin03
Людочка, молодец, хорошо получилось ! Вкусненько выглядит и аппетитненько ! Спасибо, за вкусный отчетик ! |
||||||||||||||
15 Фев 2010 3:41
|
Ланушка80
44 года Минск |
|||||||||||||
15 Фев 2010 12:55
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Ланушка80
Светик, очень - очень, получилось ! Пышненько и воздушненько ! Твоя презентация в" Обедах и Ужинах",произвела сильное впечатление , ах как жаль, что меня не было рядом! Умничка! |
||||||||||||||
15 Фев 2010 17:16
|
Ланушка80
44 года Минск |
|||||||||||||
Маркизко
Сашенька!!!! хлебушек реально воздушный и беленький!!!!!!!
и мне очень жаль но все можно исправить!!!!! милости просим в наш Минск! к нам в гости!!!!!! |
||||||||||||||
15 Фев 2010 21:53
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Ланушка80
Спасибо, Светик, за приглашение ! Мое босоногое детство прошло в Белоруссии ! |
||||||||||||||
17 Фев 2010 21:01
|
Monica
|
|||||||||||||
Супер!!! Мне даже показалось по фотографии, что у этой Халы мякиш ещё вкуснее получается Я конечно в своей духовке такой трюк не проделаю, но, как только куплю новую, сразу! Девочки, какие все молодцы, таких Хал напекли раскрасивых Сашуль, я про витамин С узнала год назад, но как-то не разу не попробовала на практике. У вас в аптеке можно купить без добавок? Я помню, какой аскарбинкой нас в детстве кормили - белая пилюля нестерпимо кислая. А та, что сейчас в аптеке продаётся,- оранжевая "конфета" со сладко-кислым вкусом |
||||||||||||||
17 Фев 2010 21:52
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
18 Фев 2010 22:30
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||||
18 Фев 2010 22:44
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Алусик-мамусик
Аллочка, ЗДОРОВСКИ и КРАСИВЕНЬКО ! Умничка, все лучше и лучше, скоро всех за пояс заткнешь !
Приезжай, отоваримся ! |
||||||||||||||
18 Фев 2010 23:01
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||||
Так учитель то Сашуль ты
неееее мне до вас далеко ,но очень стараюсь и мне нравится печь хлеб (вот только чёрный не получается)
|
||||||||||||||
19 Фев 2010 21:23
|
ТАТЬЯНА ХХХ
48 лет |
|||||||||||||
Поясните пожалуйста по подробнее,а то я не совсем поняла вот этот текст. Что значит дождаться сигнала.Я поняла это так,включить духовку на 180 градусов и ждать когда она разогреется(сколько это примерно по времени),а потом ставить 220 градусов и печь 40-45 минут,правильно. |
||||||||||||||
19 Фев 2010 21:34
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
ТАТЬЯНА ХХХ
Танечка,этот вариант,если у тебя сформированная хала простояла в холодильнике часов 10 - 12, тогда нужно достать ее оттуда, смазать яйцом и поставить в духовку, включить ее на 180град, а после того, как она нагреется выставить таймер на 45мин и ждать окончания выпечки. ( у меня духовка, от холодной, до 180 нагревается за 8мин ) Если же ты, сформировала халу после расстойки теста, то за некоторое время до окончания расстойки сформированной халы, включи духовку на 180, пусть хорошо прогреется, по окончании расстойки халы, ставишь и выпекаешь. Желаю успеха ! Хала в форме выпекается при 180град - 40-45мин. Хала на противне выпекается при 220град - 35-45мин ( практика показывает, что 35мин, вполне достаточно ) |
||||||||||||||
19 Фев 2010 22:04
|
ТАТЬЯНА ХХХ
48 лет |
|||||||||||||
Маркизко
Александра спасибо за подробный ответ ,я как раз собираюсь печь халу завтра,так что она у меня будет ночь стоять в холодильнике,сейчас поставила тесто на расстойку. |
||||||||||||||
19 Фев 2010 22:11
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
ТАТЬЯНА ХХХ
Желаю, что бы у тебя, все получилось ! |
||||||||||||||
20 Фев 2010 14:57
|
ТАТЬЯНА ХХХ
48 лет |
|||||||||||||
Саша спасибо, все получилось просто супер,очень вкусно. |
||||||||||||||
20 Фев 2010 15:54
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
ТАТЬЯНА ХХХ
Спасибо, Танечка, за отзыв ! Очень приятно, кушайте на здоровье ! |
||||||||||||||
20 Фев 2010 18:04
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||||||||||
Маркизко
Сашенька! Вот и я дорогая! Вчера мне наконец ничего не помешало заняться халой и я решила посвятить время её выпечке.Сделала всё пошагово,чтобы услышать критику в свой адрес и твои корректировки(что очень ценно для меня ) Вот так я заплела халу Вроде ничего получилось ,но я решила выпекать в форме,а подходящей для хлеба у меня нет Взяла чугунный казанок (незнаю подходящая ли это посудина для выпечки хлеба )Вот так уложила туда халу Вот так она выглядела после расстойки (на улице уже потемнело и фотки дальше делались при искуственном свете ) Дальше расколотила яйцо,смазала халу и выпекала 45 минут,форму я тоже смазывала.Вот так у меня получилось Форма конечно некрасивая получилась ,наверно лучше просто на протвине выпекать И ещё у меня корочка хрустящая получилась Я остужала на решётке и сверху накрывала полотенцем.Незнаю правильно это или нет.Вот я пекла свои сырные булочки,то они очень мягкие получились,а Аня пекла и у неё почему твердоватые вышли(если не трудно будет,Сашуль загляни в темку,может что посоветуешь ) По вкусу хлебушек потрясающий Однозначно буду печь ещё,только буду пробовать разные варианты. Смотрю у тебя и порезался красиво,ровненько ,а у меня ломался На вкус ничего не повлияло,но хочется красоты и совершенства Сашуль,ничего что я тут процессом темку засорила ,если что то я уберу лишнее,оставлю только фотки готового хлеба(ну мне уж очень хотелось показать тебе всё что у меня получилось ) Сашуля,спасибо за отличный хлебушек и твои бесценные советы! |
||||||||||||||
20 Фев 2010 21:09
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Lakshmi
Приветик, подружка, приятно тебя видеть ! Спасибо тебе за отчетик ! Анжелочка, косичка безупречная ,кончики, в другой раз,приплющивай и прячь ( подсовывай ) под низ Расстоялась хала вполне хорошо, в казанке, конечно, лучше выпекать хлеба, которые выпекаются при высоких температурах. В данном случае нужно было менять температурный режим, у хлебных форм очень тоненькие стеночки. По этой причине ( из за казанка ) верх пропекся сверх меры ( корочка плотная ), а серединка недостаточно ( мякиш рыхленький ) Еще вариант, после 20 - 25 минут выпечки, выкинуть хлеб на решетку и допекать без формы ( за 20мин хлеб схватывается ) Анжела, в данной ситуации поступила правильно, если корочка кажется твердой, то накрывай полотенцем, при том, когда хлебушек будет остывать, влага будет оставаться в нем и корочка размягчится, если корка очень твердая, можно накрыть влажным полотенчиком ! И судя по тому, как резан хлебушек, ты его резала еще теплым. Нужно ждать, что бы остыл, иначе он ломается и проминается ! Анжелочка, пока нет формочки, пеки на листе, не менее вкусно получается, косичка у тебя здоровски выходит! А формочку, можешь подыскать кексовую, я в такой пеку . Молодец, у тебя хорошо получилось ! С навыком, будет лучше и лучше ! Фотки не убирай, пусть будут, все очень наглядно . Анжела, насчет булочек, пойду тесто поставлю, встретимся попозже, в твоей темке ! |
||||||||||||||
21 Фев 2010 1:57
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||||||||||
Маркизко
Сашуля,родная! Ты не представляешь,насколько ценны твои советы!
Вот тут я не догадалась так сделать
Угу,Сашуля,тёплым Невтерпёж было Сегодня утром он был очень мягкий и резался прекрасно
Сашенька - в следующий раз я так и сделаю
Сашуля - у меня есть кексовая формочка - она как гусеничка из силикона - я в ней манники и кексы пеку,одно удовольствие , в ней и твой хлебушек на пиве пекла,а вот для халы я подумала что она маловата .А может и надо было попробовать Попробую листовую сделать. Сашуленька,спасибо за всё подружка С таким учителем я точно научусь!!!! Я уже даже свекрови не стесняюсь свой хлеб предлагать - она тоже хлеб часто печёт,но у неё рецепт один и печёт она его в печке в деревне.Раньше нам всегда передавала,а теперь я в гости езжу с хлебом и с "шубой"!Сашуленька! |
||||||||||||||
21 Фев 2010 4:16
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Lakshmi
Ох, просто моя мечта, печь хлеб в русской печке ! Ну ничего, скоро осуществится ! Спасибо тебе, Анжелочка, за твои спасибы ! |
||||||||||||||
21 Фев 2010 17:02
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||||
Как только я куплю весы - этот рецепт будет первым, который сделаю с их помошью.А пока возьму на вооружение плетение хлеба косичкой, очень понравилось. |