Хала Литовская
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
06 Фев 2010 3:37
|
олина
|
|||
Сашулик, вижу путешествие к Марианне оборачивается хорошими сюрпризами. В общем вы нашли друг друга .Я рада
Я правда так рада. мне кажется ты отведешь душу ( и нас порадуешь ). Спасибо за шедевр |
||||
06 Фев 2010 3:50
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
олина
Ленуся, спасибо тебе за "тропиночку" , душу отведу это уж точно, там такая кладезь.. ! |
||||
06 Фев 2010 8:27
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Маркизко
Саша, хлебушек - ВОСТОРГ!!! Неописуемая красотища!!!! Спасибо! |
||||
06 Фев 2010 12:18
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Имбирь
Оленька, спасибо тебе за поддержку и оценку моих скромных трудов ! |
||||
06 Фев 2010 23:11
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Саша, помилуйте, как пекли халу 50 лет назад я не в курсе... Рецептов халы великое множество, ну, приблизительно, как в России блины и борщ все готовят по-своему... Хала - это еврейский хлеб, некий символ субботы (шаббата), а своими рецептами еврейская хозяйка делится, как правило, только со своими дочерьми... Традиционно халу принято плести не из трех, а из шести полосок, на Рош Хашана (еврейский Новый год) в халу вмешивают засахаренную вишню или изюм. Хала должна быть слегка сладковатой и блестящей, как у Вас
Не вижу ничего странного, Сигита, что Вы не можете найти халу в Литве, ведь и евреев в Литве после войны почти не осталось... А те, что чудом выжили, полагаю, пекли халу для себя сами... Ведь вот и сами пишете, что автор рецепта уехала в Израиль... |
||||
06 Фев 2010 23:22
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Katrinute
Катюша, это рецепт халы, которая продавалась у вас в магазинах, в доперестроечный период, т.е. до развала СССР. В СССР были ГОСТы, а в республиках еще и ТУ, так что спасибо за экскурс в историю халы, очень интересно . , Мне всего лишь хотелось узнать, похожа ли она на магазинную того времени. |
||||
06 Фев 2010 23:29
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Саша, я в то время в Литве еще не жила... |
||||
06 Фев 2010 23:37
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Katrinute
Понятненько ! |
||||
07 Фев 2010 1:05
|
Monica
|
|||
Сашуля, помоги!!!
Приготовила тесто на Халу (двойную норму), кстати тесто ооооочень приятное по консистенции, хочу завтра выпекать, т.к., если сегодня, придётся пол ночи не спасть. Сейчас уже 21.00. Как лучше поступить? Положить тесто в миску и убрать в холодильник, утром достать, подождать пока увеличится вдвое, сформировать халу и т.д., или сейчас подождать пару часов до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое, сформировать халу и оставить её в холодильнике до утра в форме? Мне бы конечно удобнее было тесто убрать в холодильник, а утром продолжить работу |
||||
07 Фев 2010 1:37
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Monica
Элиночка, оставь его лучше до завтра, в холодильнике не формируя, лучше выспись , а завтра дорасстоится и ..., а дальше, ты и так все знаешь ! А у меня вот непонятки, простояла скрученная хала в холодильнике двое суток, поднялась хорошо, 2,5 часа постояла перед выпечкой, в тепле пошли воздушные пузыри по поверхности, а в духовке стала, как жаренный чебурек и объем упал, все признаки перерасстойки на лицо, но вкус зато суперский, пойду к Люде на сайт выяснять причины облома ! |
||||
07 Фев 2010 1:43
|
Monica
|
|||
Сашенька, спасибо за оперативный ответ! Ставлю миску с тестом в холодильник
А ты раньше так с каким-н другим тестом поступала, оставляла в холодильнике на 2 дня? |
||||
07 Фев 2010 1:56
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Monica
Да, и даже на больше, но не со сдобным тестом, тут, мои действия были согласно рецепта, просто еще не дописано, пока не проверено. По рецепту, сформированную халу можно держать от 8 до 48 часов, у меня прошло 45 + 2,5 расстойки, может, конечно, так и должно быть, но больно уж, страшненькая халка!. Не, так не должно быть, закончу новые испытания, допишу в рецепте. |
||||
07 Фев 2010 2:18
|
Monica
|
|||
ВАУ!
Сашуль, когда спросишь у автора, расскажи... В принципе ничего смертельного, тем более, что, ты говоришь, вкусная несмотря ни на что, но первая конечно выглядит эстетичнее |
||||
07 Фев 2010 15:35
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Саша, я тут увидела, как Lunetta-Мария показывает, как плести халу из 6 жгутов... Искусство Может и Вам будет интересно: http://forum.say7.info/topic24499.html
|
||||
07 Фев 2010 15:38
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Katrinute
Катюша,спасибо,интересно ! |
||||
07 Фев 2010 16:15
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Маркизко
Сашенька, какой изумительный белый хлеб Красотища нереальная!!! Да и сама презентация - чудо! Спасибо огромное за рецепт |
||||
07 Фев 2010 16:20
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Пламя
Оксаночка, спасибо, что заглянула и похвалила ! Приобщайся, я же знаю, ты умеешь ! |
||||
08 Фев 2010 1:08
|
adelja
53 года Германия |
|||
Маркизко
Сашенька,очень красивая хала,прекрасная и изумительная!!! Сапасибо за Мастер-класс!!! непременно попробую такую сделать |
||||
08 Фев 2010 1:13
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
adelja
Аделичка, обязательно попробуй, она не сложная ! Спасибо что забежала, и за похвалушки спасибки! |
||||
08 Фев 2010 1:43
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Саша, а загляните ещё и сюда http://arabeskawaniliowa.blogspot.com/search/label/Chleb
там есть такой хлеб-батон BLOOMER тоже с малым кол-вом дрожжей. Хотелось бы вашего исполнения и комментариев. |
||||
08 Фев 2010 1:52
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
АКСИНЬЯ
Аксиньюшка, мы же были с тобой уже на "ТЫ", разве что то изменилось ? Аксинья, ссылочка к сожалению мертвая, сайт автоматически цензурит некоторые расширения, примерно знаю какие, поэтому подберу, спасибо большое, мне это заранее интересно ! |
||||
08 Фев 2010 1:59
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Пардон, привычка, исправляюсь |
||||
08 Фев 2010 2:19
|
Monica
|
|||
Сашенька, СПАСИБО! Вкусная Хала получилась
Скажу честно, такой красоты, как у тебя, добиться не удалось. У меня в квартире холодно, и она очень долго поднималась, я не вытерпела и поставила в духовку раньше, чем она увеличилась втрое. Мало того, в процессе выпекания 2 раза выключали электричество, в результате я её передержала в духовке Но всё равно Хала получилась ароматная и вкусная Сашуля |
||||
08 Фев 2010 2:34
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Элина, я когда холодно дома, всегда с дрожжевым тестом так обхожусь: нагреваю духовку до 50 С, выключаю, и ставлю в нее тесто. Подхолит быстро и без проблем. Может и Вам пригодится... |
||||
08 Фев 2010 3:21
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Monica
Элиночка, хала все равно красивенькая, мякиш пышненький ! Спасибо тебе большое за отчетик ! С таким малым количеством дрожжей тесто действительно долго поднимается, а учитывая, что тесто после холодильника, то это целый процесс ! Тебе надо было сделать, по своему методу, чашку с тестом в горячую воду, ты об этом как то писала, или в духовку.Я когда выпекаю хлебушек, даже проверенные рецепты, всегда держу под рукой листик фольги. Зато корочка , мммм ,аппетитненькая! Katrinute Катюш, температурка спорненькая, все таки для дрожжей оптимал это 28 - 32град, ускоренный рост теста не всегда хорош, да и влага из теста испаряется. Когда у меня, твой вкусняцкий хлебушек делался, температура на расстойке была 35град . Но это мое сугубо личное мнение, ты же не обидишься на меня, если я не всегда с тобой соглашаюсь ? |