Багет
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Янв 2008 21:45
|
Аннушка
Германия |
|
Нам понадобится для опары. 15-20 гр. свежих дрожжей ( или 6-8 гр. сухих) 250 мл тёплой воды 150 гр. муки ( в Германии тип 550) Для теста: Опара 600 гр муки ( в Германии тип 550) ~280мл. тёплой воды 20 гр. соли( 1 ст. ложка) 1 ст. ложка мёда Сначала делаем опару, для этого развести дрожжи в воде, добавить муку и хорошо перемешать, накрыть и поставить подходить само мало на час , у меня стояла опара 2 часа. Вот так должна выглядеть готовая опара. Когда опара будет готова делаем тесто, для этого мёд развести в воде и смешать с опарой, муку просеять и постепенно добавляя замесить эластичное тесто и только теперь добавить соль и месить ещё минут 10. накрыть и поставить в тёплое место примерно на 45-60 мин, пока объём теста не увеличится в 2 раза. Поднявшееся тесто хорошо помять и разделить на 3-4 части. Из каждого кусочка теста сделать четырёхугольник, я это делала без скалки, просто руками, если тесто липнет к рукам, то подсыпать немножко муки сначала загнуть одну сторону а потом другую, чтобы получился рулет. Если надо, то осторожно растянуть рулет на длину противня. А лучше это сделать другим способом, вот тут можно посмотреть на видео как это сделать: http://www.youtube.com/watch?v=0-jRoEorXMA . Застелить противень бумагой для выпечки,посыпать мукой, багеты тоже посыпать слегка мукой, лучше всего кукурузной, даёт красивый цвет и положить багеты на противень, накрыть и поставить в тёплое место минут на 40. Духовку разогреть на 250 градусов, на багетах сделать 4-5 надреза, печь багеты 10 минут, потом сбавить температуру на 200° и печь ещё минут 15. Не забудьте про пар. Вот какой "Багет" у нас получился, очень вкусный и хрустящий. Приятного аппетита!!! PS: Я рекомендую от готового теста убрать кусочек весом ~200гр. в закрытой баночке в холодильник. И если вы в следующий раз будете печь багет, то нужно вытащить этот кусочек теста с холодильника 1-2 часа заранее, чтобы он брал комнатную температуру, и добавить этот кусочек ( старое тесто) со всеми продуктами в тесто. Багет получается ароматней, долее не черствеет и количество свежих дрожжей можно уменьшить на 10-15 грамм ( сухих на 4-5 грамм). Так поступать каждый раз, после того как тесто подошло, убирайте кусочек в холодильник. Кусочек старого теста может хранится в холодильнике до двух недель добавлять его можно не только в багет но и в другие пшеничные булочки и хлеб. Решайте каждый сам для себя, печь со старым тестом хорошо, но не обязательно. Ещё один совет. Мы вчера вечером один багет не доели, я порезала остатки , сложила их в мешочек и запихала в морозильник. Сегодня утром мой муж их вытащил, так как Багет был порезанный он растаял очень быстро. Ну а вкус у него прям как у свежего. Я всегда так поступаю с выпечкой из дрожжевого теста. |
||
07 Янв 2008 22:30
|
elin
Лиля 83 года Москва |
|
Я готова пойти и поставить тесто, так хочется попробовать, однако, не тут то было...
В рецепте сказано: 1 чайная ложка соли 42г. свежих дрожжей 2 чайные ложки соли (без горки) Это что? 3 ложки соли, или еще какой-то компонент под соль маскируется? |
||
07 Янв 2008 23:07
|
Аннушка
Германия |
|
Извиняюсь, я уже исправила. elin Желаю удачи!!! |
||
07 Янв 2008 23:35
|
Лиза
Германия - Украина |
|
anja-73, какие у тебя багеты красивые!!!
Надо будет своих домашних как-нибудь побаловать. Спасибо за рецепт! |
||
07 Янв 2008 23:59
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|
молодец!!! прям как магазина!!!!!! нет, лучше!!!!!!!!
|
||
08 Янв 2008 0:04
|
Аннушка
Германия |
|
Лиза
Virginia Очень рада,что вам нравится!!! Спасибо!!!! |
||
08 Янв 2008 0:12
|
Лида
68 лет Германия, Любек |
|
Анечка, 42гр. свежих дрожжей - это одна пачечка? пользуюсь всегда сухими, хотя знаю что хлебные изделия вкусными получаются из опарного теста.
Спасибо за рецептик! |
||
08 Янв 2008 0:18
|
Astra/olga/
67 лет Донецк |
|
Так аппетитно выглядит так и хочется отломить кусочек хрустящий!!!Молодец! А вот у меня с опарой что-то не сложилось,мне легче замесить любое тесто но сразу --без опары.Хотя наверное с опытом все получится, Супер!!
|
||
08 Янв 2008 0:20
|
Аннушка
Германия |
|
Лида да это одна пачка, но ты можешь спокойно 2 пачки сухих дрожжей взять и также сделать опару. Я заметила если сухие дрожжи не растворять, а просто с мукой смешивать, как это советуют в рецептах, тогда они плохо расходятся и тесто долго поднимается. Поэтому если я иной раз сухими дрожжами пользуюсь( если у меня свежих не оказалось), то я их мешаю с сахаром и развожу в воде. Лидочка, на здоровье!!! |
||
08 Янв 2008 0:31
|
Аннушка
Германия |
|
Я тоже не всегда опару делаю, но некоторые вещи с опарой лучше получаются и тесто быстрее поднимается. А опыт с дрожжевым тестом нужен, я сама замечаю, чем больше с ним занимаешься, тем лучше выпечка выходит. Astra/olga/ Спасибо тебе!!!! |
||
08 Янв 2008 3:23
|
Пламя
44 года Белгород |
|
anja-73
Спасибо и за такие замечательные багеты и за советы. Я никогда с дрожжами не занималась. Но вот все меня толкает к этому сложному шагу прямо руки чешутся заняться |
||
08 Янв 2008 9:08
|
Имбирь
Сибирь |
|
anja-73
Анечка, багетики сказочно красивые!!!! Обязательно сделаю! Спасибо!!! |
||
08 Янв 2008 9:27
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Анютка, как всё подробно!!!!
Спасибо!!!! **************************************** Очень красивый багет!!!! |
||
08 Янв 2008 14:13
|
Люси
Порт пяти морей |
|
anja-73, какие у тебя аппетитные багетики получились Я прямо чувствую их аромат
|
||
08 Янв 2008 14:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Можно маленький совет? Любые дрожжи лучше поднимаются и расходятся, и - в результата тесто будет более пышное, если в опару, кроме сахара, добавить ещё и немного соли. Просто взять щепоточку от назначенного количества - и туда! |
||
08 Янв 2008 15:29
|
Аннушка
Германия |
|
Пламя
Оксаночка, спасибо тебе!!!!
Попробуй, вот увидишь дрожжевое тесто послушнее, чем мы думаем. |
||
08 Янв 2008 15:31
|
Аннушка
Германия |
|
Имбирь
Олечка, очень рада!!!! Желаю тебе удачи!!!! |
||
08 Янв 2008 15:37
|
Аллочка
Санкт-Петербург |
|
Анечка, спасибо за интересный рецепт!
Я тоже не очень "дружу" с дрожжевым тестом, но прямо сегодня попробую испечь твой необыкновенный багет! |
||
08 Янв 2008 15:42
|
Аннушка
Германия |
|
Барбацуца
Люси Девочки, спасибо!!!!!
Люси, спасибо за совет!!!!! Ты это сама уже пробовала? А то я слышала, что соль наоборот не должна иметь прямого контакта с дрожжами, она у них забирает силу и тесто тогда медленнее поднимается. А если дрожжевое тесто делать вечером и убрать его на ночь в холодильник, тогда говорят надо дрожжи с солью разводить. Но я так еще не пробовала, a если ты уже так делала и у тебя всё без проблем получилось, то я доверяю твоему опыту и при следующей возможности испробую. : |
||
08 Янв 2008 15:46
|
Аннушка
Германия |
|
Аллочка Спасибо тебе большое за доверие!!! С нетерпением жду отзыва!!! |
||
08 Янв 2008 16:22
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Анечка, я вегда именно так и "разгоняю" дрожжи. Только - соли совсем немного надо, буквально на кончике ножа или щепоточку! |
||
08 Янв 2008 16:45
|
Аннушка
Германия |
|
Будет сделано!!! Спасибо!!!! |
||
08 Янв 2008 18:54
|
elin
Лиля 83 года Москва |
|
Ну вот, Аня, сделала багет по Вашему рецепту.
Правда, дрожжи взяла сухие, но для меня это не было вопросом, потому что тесто я всегда делаю опарным (до того, как нашла этот сайт) и с тех пор, как в продаже появились нормальные сухие дрожжи, пользуюсь только ими. Вкус получился отменный! Но дело в том, что я экспериментирую с аэрогрилем, поэтому у меня из этого теста получилось шесть маленьких "багетиков". Пекла в две смены, пока суть да дело, фотографировать стало нечего... Слишком много народу в доме, день-то не рабочий. Так что сфотографирую в следующий раз. Огромное Вам спасибо за рецепт. Надо будет опробовать совет Люси насчет соли. Желание есть, пусть продолжение следует! Удачи Вам! |
||
08 Янв 2008 19:07
|
Honey
48 лет Cyprus |
|
anja-73
Анютка! Ну какая же ты все-таки умничка! Я тобой восхищаюсь! И все-то ты успеваешь - и детишки, и тортики, и разные вкусности.... и хлеб!!!! Вот смотрю на твой багет и руки чешутся.... Может даже соберусь По крайней мере очень хочу! |
||
08 Янв 2008 20:13
|
Аннушка
Германия |
|
Такое мне очень знакомо, наша семья состоит из 9 человек. elin Я очень рада, что тебе (можно я на ты) Багет понравился!!!! А сколько штук у тебя из теста получилась разницы нет, это как тебе удобнo. И наверное булочки пекутся быстрее? С нетерпением жду фотографий. |