Кулич любимый (у нас - пасха мамы нины-свекрови)

@лёнушк@

алёна

45 лет
украина, г.сумы
Фото


Фото

у нас куличи называют пасхами. или пасками.
этот самый любимый, как мы любим - сладкий, плотный, слегка влажный, не слишком сыпучий.
Пасха мамы Нины
Опара
Молоко – 0,5л
Дрожжи – 126г
Сах – 3 ст.л.
Муки – тесто как сметанка
Поставить на ок.30мин в тепло

Взбить 10 яиц (8 яиц и 2 желтка) с 3 ст. сахара (кто любит послаще - 4 стакана. только дрожжей для верности тогда грамм на 10 больше положить)
Добавить 1 ч.л. соли
Растопленные 125г масла и 125г маргарина, 200г сметаны. (или 100г маргарина, 100г масла сливочного, 50г смальца и 200г сметаны) - чем больше видов жира, тем тесто лучше. сметанку лучше пожирнее.
Муки всего ок.3кг
Во время вымешивания добавить 50г раст. масла
В конце вымешивания добавить ванилин (2 пачки) и 50г водки или коньяка
Вымешивать 40-50 мин

Когда подойдет (часа через 2) – вмешать изюм, замоченный в алкоголе, разложить по формам (на дно положить промасленную бумагу и стенки смазать жиром, лучше всего смальцем, в этот раз смазала маргарином – бока получились некрасивые) и дать подойти ещё раз (у меня получается около часа).
я теперь пеку исключительно в бумажных формах. удобно. не переживаешь как бока отойдут от формы. и паски (куличи) не сохнут.
В разогретую духовку на дно поставить широкую емкость с водой.
Выпекать, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Если верх румянится слишком сильно – накрыть мокрой бумагой или фольгой.

вот эти большие
Фото

а эти маленькие - пекла в форме для маффинов, для деток, своих не очень своих.
Фото


в этот раз нашла на другом форуме (juzzedcook) отличный рецепт глазури, просто превосходная! красивая, хорошо высохла, присыпка на ней не тает.
Глазурь:
2 белка от больших яиц
300 гр. сахарной пудры
1 п. ванильного сахара
1ч.л. сока лимона
Белки взбить до пиков, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, лимонный сок и опять взбить.

 
04 Апр 2010 22:16

Страница 1 из 2