Кулич любимый (у нас - пасха мамы нины-свекрови)

Сообщение Автор
Кулич любимый (у нас - пасха мамы нины-свекрови)
04 Апр 2010 22:16

Распечатать сообщение
Фото


Фото

у нас куличи называют пасхами. или пасками.
этот самый любимый, как мы любим - сладкий, плотный, слегка влажный, не слишком сыпучий.
Пасха мамы Нины
Опара
Молоко – 0,5л
Дрожжи – 126г
Сах – 3 ст.л.
Муки – тесто как сметанка
Поставить на ок.30мин в тепло

Взбить 10 яиц (8 яиц и 2 желтка) с 3 ст. сахара (кто любит послаще - 4 стакана. только дрожжей для верности тогда грамм на 10 больше положить)
Добавить 1 ч.л. соли
Растопленные 125г масла и 125г маргарина, 200г сметаны. (или 100г маргарина, 100г масла сливочного, 50г смальца и 200г сметаны) - чем больше видов жира, тем тесто лучше. сметанку лучше пожирнее.
Муки всего ок.3кг
Во время вымешивания добавить 50г раст. масла
В конце вымешивания добавить ванилин (2 пачки) и 50г водки или коньяка
Вымешивать 40-50 мин

Когда подойдет (часа через 2) – вмешать изюм, замоченный в алкоголе, разложить по формам (на дно положить промасленную бумагу и стенки смазать жиром, лучше всего смальцем, в этот раз смазала маргарином – бока получились некрасивые) и дать подойти ещё раз (у меня получается около часа).
я теперь пеку исключительно в бумажных формах. удобно. не переживаешь как бока отойдут от формы. и паски (куличи) не сохнут.
В разогретую духовку на дно поставить широкую емкость с водой.
Выпекать, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Если верх румянится слишком сильно – накрыть мокрой бумагой или фольгой.

вот эти большие
Фото

а эти маленькие - пекла в форме для маффинов, для деток, своих не очень своих.
Фото


в этот раз нашла на другом форуме (juzzedcook) отличный рецепт глазури, просто превосходная! красивая, хорошо высохла, присыпка на ней не тает.
Глазурь:
2 белка от больших яиц
300 гр. сахарной пудры
1 п. ванильного сахара
1ч.л. сока лимона
Белки взбить до пиков, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, лимонный сок и опять взбить.
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
05 Апр 2010 1:06

Распечатать сообщение
Интересный рецепт!!!
А глазурь я похожую делаю на 1 белок 100 г сахарной пудры и сок лимона, из-за сока лимона глазурь белее и подсыхает хорошо и быстро! Smile
any-zaec

Анна

37 лет
Россия, Пятигорск

any-zaecМои рецепты
 
08 Апр 2010 17:59

Распечатать сообщение
у меня раньше глазурь не получалась - а тут такая чудесная получилась!
а пасха очень вкусная - честное слово!
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
15 Апр 2011 14:45

Распечатать сообщение
мне одна знакомая,уже пожилая, рассказывала как давным-давно когда она была еще маленькая в деревне ее мама делала куличи и рецепт такой же как у вас, только подробности не помнит и я рада что нашла этот рецепт и собираюсь его сделать.Сколько получается куличей ?Сколько надо сахара?
Веснянка

светлана

42 года
томск

ВеснянкаМои рецепты
 
19 Апр 2011 21:05

Распечатать сообщение
Попробуем! Думаю, получится вкусно! Спасибо!
L_E_N_A

Я

45 лет
Киев

L_E_N_AМои рецепты
 
22 Апр 2011 22:26

Распечатать сообщение
Веснянка, я рада, что нашлось, то, что надо!!!!!! желаю. успеха!!!!

Веснянка писал(а):
Сколько получается куличей ?

получается чуть больше, чем на фото. в общем много. посчитать трудно, т.к. они все разного размера.

Веснянка писал(а):
Сколько надо сахара?

как в рецепте - 3ст.л. в опаре+ 3 стакана. а вообще надо тесто пробовать по своему вкусу. я люблю, чтоб сладкие были!

L_E_N_A, буду очень рада, если воспользуетесь рецептом!!! удачи!!!

девочки, поделитесь результатом?

сама завтра с утра буду печь...
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
24 Апр 2011 15:45

Распечатать сообщение
вот девочки самый настоящий самый вкусный кулич!!!!!!
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Тысячу раз СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ friends Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki четыре кулича сьели за один день чуть языки не проглотили (еще в тесто ложку святой водички добавила)
Фото
Фото
С ПАСХОЙ ВАС ХРИСТОС ВОСКРЕС
Веснянка

светлана

42 года
томск

ВеснянкаМои рецепты
 
01 Май 2011 19:47

Распечатать сообщение
Веснянка
я очень рада!!!!!!!!!! просто невероятно приятно!!!!!! у нас тоже кулич удался!

@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
12 Мар 2012 18:42

Распечатать сообщение
Здравствуйте! Очень красивые у Вас Пасхи. good2 Скажите, зачем изюм замачивать в алкоголе? И каком алкоголе?
Velichka

Ирина

40 лет
Одесса

VelichkaМои рецепты
 
19 Мар 2012 20:04

Распечатать сообщение
Velichka писал(а):
Скажите, зачем изюм замачивать в алкоголе? И каком алкоголе?

коньяк, ликер, ром... для аромата! можно, конечно, и не замачивать. это не принципиально.
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
19 Мар 2012 21:58

Распечатать сообщение
и паски у Вас красивые !и девочки еще лучше!!!! Rose
У нас тоже куличи называют пасками , наверное это особенности юга)))
Вот жаль что куличи/ паски пекут раз в году)))Столько рецептов хороших!
Вообщем уношу в закладки. good2
*Oxana*

Оксана

47 лет
Ставропольский край

*Oxana*Мои рецепты
 
19 Мар 2012 23:35

Распечатать сообщение
*Oxana* писал(а):
и паски у Вас красивые !и девочки еще лучше!!!!

спасибо! sharik
*Oxana* писал(а):
Вот жаль что куличи/ паски пекут раз в году))

а я в прошлом году панеттоне (итальянский кулич) пекла дважды вне очереди, так пасочек захотелось...
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
21 Мар 2012 2:58

Распечатать сообщение
@лёнушк@ писал(а):
коньяк, ликер, ром... для аромата! можно, конечно, и не замачивать. это не принципиально.


Ясно,спасибо за ответ. Rose Буду знать на будущее!!!
Velichka

Ирина

40 лет
Одесса

VelichkaМои рецепты
 
08 Апр 2012 19:45

Распечатать сообщение
а сколько куличей получается по такому количеству ингредиентов?)))у меня две небольшие (стандартные) формы - не подскажите - мне,получается, надо все уменьшить?
Elena Martynova

Елена

31 год
Москва

Elena MartynovaМои рецепты
 
08 Апр 2012 20:13

Распечатать сообщение
куличей получается прилично. на втором фото видно. чтоб вышло 2 штуки надо уменьшить раза в 3, а то и больше. просто я не предсталяю что такое стандартная форма. сама формами до сих пор не обзавелась. пекла всегда в кастрюльках, кружках, банках от кофе... в этом году купила одноразовые бумажные.
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
08 Апр 2012 22:29

Распечатать сообщение
стандартные - у нас в магазинах большинство куличей где-то 20 см в диаметре.всегда покупала куличи, а этом году вот собралась испечь)мне муж тоже говорил - пеки в кастрюльках - а я вот формы купила)))
Спасибо за ответ)вернусь с отчетиком)если все получится...)))
Elena Martynova

Елена

31 год
Москва

Elena MartynovaМои рецепты
 
10 Апр 2012 14:27

Распечатать сообщение
@лёнушк@
Приглянулся рецепт по Вашему обещанию, что паска будет не слишком сыпучей и слегка влажной...
У меня такой вопрос, скажите, пожалуйста, сколько нужно класть теста в форму, чтобы ему было куда подойти до- и во время выпекания?
Спасибо большое заранее за ответ.
Мирца





МирцаМои рецепты
 
12 Апр 2012 12:11

Распечатать сообщение
Мирца, тета нужно класть где-то между половиной и 2/3.


Elena Martynova,
Мирца,
удачи в выпекании куличей!!!
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
13 Апр 2012 0:21

Распечатать сообщение
Аленочка, а водку обязательно добавлять? И для чего она нужна? ( я имею ввиду в тесте) girl_haha
N@TUSYA

Натали

46 лет
Киев

N@TUSYAМои рецепты
 
13 Апр 2012 12:40

Распечатать сообщение
я вот сейчас правильно не сформулирую для чего водка, но с ней однозначно лучше любая дрожжевая выпечка. получится и без неё, но если есть в наличии, лучше положить.
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
14 Апр 2012 14:31

Распечатать сообщение
Я сегодня спекла по вашему рецепту. Не уверена что получилось хорошо. Потому что пекла вообще впервые в жизни!
Вопрос такой. Сколько ваше тесто по времени поднимается? И сколько по времени оно поднимается в формах?
Месила половину замеса от вашего.
И вот что получилось
Фото

Они у меня всё же пахнут дрожжами (((
Пока не украшены, просто не терпелось выставить )))
1-Ирин

ира

36 лет
Из Одессы УКРАИНА

1-ИринМои рецепты
 
14 Апр 2012 18:17

Распечатать сообщение
Я расстроилась ужасно! получилось совсем не пасочное тесто, а просто сдобное, дрожжами и правда пахнет. если бы я положила 3 кг муки, то вобще бы камешек получился, ложила меньше. все делала точно по рецепту (кроме муки).... что могло не так получится. нет, мы все равно покушаем, но это не паска, а просто булочка с изюмом и цукатами)))))))
loveavto

Мария

33 года
Днепропетровск

loveavtoМои рецепты
 
14 Апр 2012 18:35

Распечатать сообщение
1-Ирин писал(а):
Вопрос такой. Сколько ваше тесто по времени поднимается? И сколько по времени оно поднимается в формах?

конечно, зависит от температуры воздуха, от дрожжей. где-то часа 2 всё вместе и час в формах.


1-Ирин писал(а):
Они у меня всё же пахнут дрожжами (((

loveavto писал(а):
дрожжами и правда пахнет.

может не добродило тесто? не знаю, почему...

loveavto, а что значит пасочное тесто? очень сдобное, дрожжевое, тяжелое, плотное. я такие люблю куличи. при таком количестве сдобы на булочку не может быть похоже. насчет муки - от самой муки ещё зависит, конечно.
жаль, что вы остались недовольны. по этому рецепту многие пекут, пока никто не жаловался...

у меня все получилось
вот




@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
14 Апр 2012 19:38

Распечатать сообщение
И мне жаль... наверно просто я хотела другое немного, потому и расстроилась - а вобще вкусные, завтра гости оценят)))))
И еще хотела спросить - тесто какой консистенции должно быть?
loveavto

Мария

33 года
Днепропетровск

loveavtoМои рецепты
 
15 Апр 2012 18:44

Распечатать сообщение
Во первых я пекла на сухих дрожжах, а во вторых стояло оно у меня час потом час в формах. Выпекала на слабом огне часа 2-2,5 приблизительно до 200 градусов
Сегодня ели, вкусная girl_in_love но всё же вот часика и не хватало ))) Алёна спасибо за рецепт Rose ! Я попробую сделать ещё раз, не сейчас конечно и не пасхой а как пироги делают, на следующий год буду уже знать
loveavto писал(а):
И еще хотела спросить - тесто какой консистенции должно быть?

Я когда месила, я чувствовала тесто... Оно не липло к рукам. Вот так как то. friends
Девочки с праздником Вас!!!!!!!!
Христос Воскрес !
1-Ирин

ира

36 лет
Из Одессы УКРАИНА

1-ИринМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |