Кулич любимый (у нас - пасха мамы нины-свекрови)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
04 Апр 2010 22:16
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|||||
у нас куличи называют пасхами. или пасками. этот самый любимый, как мы любим - сладкий, плотный, слегка влажный, не слишком сыпучий. Пасха мамы Нины Опара Молоко – 0,5л Дрожжи – 126г Сах – 3 ст.л. Муки – тесто как сметанка Поставить на ок.30мин в тепло Взбить 10 яиц (8 яиц и 2 желтка) с 3 ст. сахара (кто любит послаще - 4 стакана. только дрожжей для верности тогда грамм на 10 больше положить) Добавить 1 ч.л. соли Растопленные 125г масла и 125г маргарина, 200г сметаны. (или 100г маргарина, 100г масла сливочного, 50г смальца и 200г сметаны) - чем больше видов жира, тем тесто лучше. сметанку лучше пожирнее. Муки всего ок.3кг Во время вымешивания добавить 50г раст. масла В конце вымешивания добавить ванилин (2 пачки) и 50г водки или коньяка Вымешивать 40-50 мин Когда подойдет (часа через 2) – вмешать изюм, замоченный в алкоголе, разложить по формам (на дно положить промасленную бумагу и стенки смазать жиром, лучше всего смальцем, в этот раз смазала маргарином – бока получились некрасивые) и дать подойти ещё раз (у меня получается около часа). я теперь пеку исключительно в бумажных формах. удобно. не переживаешь как бока отойдут от формы. и паски (куличи) не сохнут. В разогретую духовку на дно поставить широкую емкость с водой. Выпекать, проверяя готовность деревянной шпажкой. Если верх румянится слишком сильно – накрыть мокрой бумагой или фольгой. вот эти большие а эти маленькие - пекла в форме для маффинов, для деток, своих не очень своих. в этот раз нашла на другом форуме (juzzedcook) отличный рецепт глазури, просто превосходная! красивая, хорошо высохла, присыпка на ней не тает. Глазурь: 2 белка от больших яиц 300 гр. сахарной пудры 1 п. ванильного сахара 1ч.л. сока лимона Белки взбить до пиков, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, лимонный сок и опять взбить. |
||||||
05 Апр 2010 1:06
|
any-zaec
40 лет Россия, Пятигорск |
|||||
Интересный рецепт!!!
А глазурь я похожую делаю на 1 белок 100 г сахарной пудры и сок лимона, из-за сока лимона глазурь белее и подсыхает хорошо и быстро! |
||||||
08 Апр 2010 17:59
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|||||
у меня раньше глазурь не получалась - а тут такая чудесная получилась!
а пасха очень вкусная - честное слово! |
||||||
15 Апр 2011 14:45
|
Веснянка
45 лет томск |
|||||
мне одна знакомая,уже пожилая, рассказывала как давным-давно когда она была еще маленькая в деревне ее мама делала куличи и рецепт такой же как у вас, только подробности не помнит и я рада что нашла этот рецепт и собираюсь его сделать.Сколько получается куличей ?Сколько надо сахара?
|
||||||
19 Апр 2011 21:05
|
L_E_N_A
Я 49 лет Киев |
|||||
Попробуем! Думаю, получится вкусно! Спасибо!
|
||||||
22 Апр 2011 22:26
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|||||
Веснянка, я рада, что нашлось, то, что надо!!!!!! желаю. успеха!!!!
получается чуть больше, чем на фото. в общем много. посчитать трудно, т.к. они все разного размера.
как в рецепте - 3ст.л. в опаре+ 3 стакана. а вообще надо тесто пробовать по своему вкусу. я люблю, чтоб сладкие были! L_E_N_A, буду очень рада, если воспользуетесь рецептом!!! удачи!!! девочки, поделитесь результатом? сама завтра с утра буду печь... |
||||||
24 Апр 2011 15:45
|
Веснянка
45 лет томск |
|||||
01 Май 2011 19:47
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|||||
12 Мар 2012 18:42
|
Velichka
Ирина 43 года |
|||||
Здравствуйте! Очень красивые у Вас Пасхи. Скажите, зачем изюм замачивать в алкоголе? И каком алкоголе?
|
||||||
19 Мар 2012 20:04
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|||||
коньяк, ликер, ром... для аромата! можно, конечно, и не замачивать. это не принципиально. |
||||||
19 Мар 2012 21:58
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|||||
и паски у Вас красивые !и девочки еще лучше!!!!
У нас тоже куличи называют пасками , наверное это особенности юга))) Вот жаль что куличи/ паски пекут раз в году)))Столько рецептов хороших! Вообщем уношу в закладки. |
||||||
19 Мар 2012 23:35
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|||||
спасибо!
а я в прошлом году панеттоне (итальянский кулич) пекла дважды вне очереди, так пасочек захотелось... |
||||||
21 Мар 2012 2:58
|
Velichka
Ирина 43 года |
|||||
Ясно,спасибо за ответ. Буду знать на будущее!!! |
||||||
08 Апр 2012 19:45
|
Elena Martynova
Елена 34 года Москва |
|||||
а сколько куличей получается по такому количеству ингредиентов?)))у меня две небольшие (стандартные) формы - не подскажите - мне,получается, надо все уменьшить?
|
||||||
08 Апр 2012 20:13
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|||||
куличей получается прилично. на втором фото видно. чтоб вышло 2 штуки надо уменьшить раза в 3, а то и больше. просто я не предсталяю что такое стандартная форма. сама формами до сих пор не обзавелась. пекла всегда в кастрюльках, кружках, банках от кофе... в этом году купила одноразовые бумажные.
|
||||||
08 Апр 2012 22:29
|
Elena Martynova
Елена 34 года Москва |
|||||
стандартные - у нас в магазинах большинство куличей где-то 20 см в диаметре.всегда покупала куличи, а этом году вот собралась испечь)мне муж тоже говорил - пеки в кастрюльках - а я вот формы купила)))
Спасибо за ответ)вернусь с отчетиком)если все получится...))) |
||||||
10 Апр 2012 14:27
|
Мирца
|
|||||
@лёнушк@
Приглянулся рецепт по Вашему обещанию, что паска будет не слишком сыпучей и слегка влажной... У меня такой вопрос, скажите, пожалуйста, сколько нужно класть теста в форму, чтобы ему было куда подойти до- и во время выпекания? Спасибо большое заранее за ответ. |
||||||
12 Апр 2012 12:11
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|||||
Мирца, тета нужно класть где-то между половиной и 2/3.
Elena Martynova, Мирца, удачи в выпекании куличей!!! |
||||||
13 Апр 2012 0:21
|
N@TUSYA
49 лет Киев |
|||||
Аленочка, а водку обязательно добавлять? И для чего она нужна? ( я имею ввиду в тесте)
|
||||||
13 Апр 2012 12:40
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|||||
я вот сейчас правильно не сформулирую для чего водка, но с ней однозначно лучше любая дрожжевая выпечка. получится и без неё, но если есть в наличии, лучше положить.
|
||||||
14 Апр 2012 14:31
|
1-Ирин
39 лет Из Одессы УКРАИНА |
|||||
Я сегодня спекла по вашему рецепту. Не уверена что получилось хорошо. Потому что пекла вообще впервые в жизни!
Вопрос такой. Сколько ваше тесто по времени поднимается? И сколько по времени оно поднимается в формах? Месила половину замеса от вашего. И вот что получилось Они у меня всё же пахнут дрожжами ((( Пока не украшены, просто не терпелось выставить ))) |
||||||
14 Апр 2012 18:17
|
loveavto
36 лет Днепропетровск |
|||||
Я расстроилась ужасно! получилось совсем не пасочное тесто, а просто сдобное, дрожжами и правда пахнет. если бы я положила 3 кг муки, то вобще бы камешек получился, ложила меньше. все делала точно по рецепту (кроме муки).... что могло не так получится. нет, мы все равно покушаем, но это не паска, а просто булочка с изюмом и цукатами)))))))
|
||||||
14 Апр 2012 18:35
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|||||
конечно, зависит от температуры воздуха, от дрожжей. где-то часа 2 всё вместе и час в формах.
может не добродило тесто? не знаю, почему... loveavto, а что значит пасочное тесто? очень сдобное, дрожжевое, тяжелое, плотное. я такие люблю куличи. при таком количестве сдобы на булочку не может быть похоже. насчет муки - от самой муки ещё зависит, конечно. жаль, что вы остались недовольны. по этому рецепту многие пекут, пока никто не жаловался... у меня все получилось вот |
||||||
14 Апр 2012 19:38
|
loveavto
36 лет Днепропетровск |
|||||
И мне жаль... наверно просто я хотела другое немного, потому и расстроилась - а вобще вкусные, завтра гости оценят)))))
И еще хотела спросить - тесто какой консистенции должно быть? |
||||||
15 Апр 2012 18:44
|
1-Ирин
39 лет Из Одессы УКРАИНА |
|||||
Во первых я пекла на сухих дрожжах, а во вторых стояло оно у меня час потом час в формах. Выпекала на слабом огне часа 2-2,5 приблизительно до 200 градусов
Сегодня ели, вкусная но всё же вот часика и не хватало ))) Алёна спасибо за рецепт ! Я попробую сделать ещё раз, не сейчас конечно и не пасхой а как пироги делают, на следующий год буду уже знать
Я когда месила, я чувствовала тесто... Оно не липло к рукам. Вот так как то. Девочки с праздником Вас!!!!!!!! Христос Воскрес ! |