Сметана в мультиварке
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
22 Июл 2013 2:24
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Случилась на даче такая история - неожиданно нагрянула большая компания друзей, решили завтра устроить пельменную вечеринку. Дамам поручено лепить пельмешки (хорошо, что холодильника 2). У мужчин были другие поручения - шашлыки-машлыки, баньку истопить и так далее.
Послали гонца к местной жительнице МарьИванне за сметаной из молока ее коровы. Но тут оказия - готовой сметаны одна маленькая баночка. А магазинная сметана не для пельменных гурманов. Вспомнила я прочитанные рецепты cметаны в мультиварке и приготовила в дачной мультиварке к вечеринке сметанку. Гостям очень понравилось. И даже кое-кто прихватил остатки домой. Сметану можно готовить в тех мультиварках и скороварках, которые могут поддерживать температуру не выше 35 градусов. Это такие мультиварки как REDMOND RMC-M70, REDMOND RMC-M90, REDMOND RMC-M150, BRAND 502 и мультиварка-скороварка BRAND 6051. Режим Мультиповар (или в некоторых он называется Ручной) 35 градусов, время 8-12 часов. Чем больше времени, тем больше кислинки в сметане. Продукты: Сливки 22% жирности - чем жирнее сливки, тем гуще сметана - у меня литровый пакет Баночка сметаны для закваски - у меня 20%, банка 250 грамм В миску положить закваску, добавить немного сливок, размешать хорошенечко. Потом добавить остальные сливки. Хорошенько размешать. Перелить в банки Дно чаши застелить - у меня силиконовая крышка. Поставить банки, прикрыть их крышками ОБЯЗАТЕЛЬНО отключить автоподогрев, потом нажать Старт. После окончания программы сметану поставить в холодильник на пару часов. Через 6 часов я вытащила маленькую баночку, а две больших поставила еще на 2 часа. При повторном включении об отключении автоподогрева не забывать. Это сметана в маленькой баночке (квасилась 6 часов). Это вся сметана Сегодня на ужин была тушеная капуста. Со сметанкой то она еще вкуснее будет. Сметаны, сделанная в другой раз. Заквашивала сметаной Валио. В мультиварке стояла долго (я заквасила и на работу в смену ушла). Стаяла сначала при Т 35 градусов, потом просто в выключенной мультиварке. Мультиварка сама отключается, когда выходит заданное время, автоподогрев не включается (или отключить заранее, или, например, в редмонд м150 он не включается сам, если задана температура ниже 70 градусов). |
||||
22 Июл 2013 8:18
|
Настюнчик
35 лет Томск |
|||
Какая густая сметанка получилась
|
||||
22 Июл 2013 10:58
|
Libelle
Гость
|
|||
Отличная идея!Можно сделать и в йогуртнице,у кого Редмонда нет.
забрала в закладки. я вместо сметаны использую всегда натуральный йогурт,который сама делаю.Попробую теперь и сметану сделать |
||||
22 Июл 2013 12:03
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Настюнчик
Спасибо, Анастасия. Густота зависит от жирности сливок.
Если йогуртница может поддерживать температуру не выше 35 градусов, то почему бы не сделать маленькую порцию. Обычно в йогурницах 40 и выше, что для сметаны не подходит. |
||||
22 Июл 2013 12:16
|
Libelle
Гость
|
|||
а чем отличаются йогурт от сметаны? Прямо сейчас взяла ложку сметаны и ложку натурального йогурта.Сметана просто кислее.В чем отличие их изготовления?
|
||||
22 Июл 2013 16:04
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Рекомендации по температуре написаны в специальных книгах по технологии изготовления кисло-молочных продуктов. Там же и объяснение процесса как, почему и зачем. Если интересно, чем отличается технология приготовления сметаны от йогурта, то можете почитать техническую литературу. Вкратце, йогуртовые кисло-молочные палочки и закваска для сметаны - разные продукты. В крайнем случае можно попробовать заквашивать не сметаной, а йогуртом. Для йогуртовой закваски температура выше 35 градусов неопасна (в отличии от кисло-молочных палочек, содержащихся в сметане). Только тогда получится не полноценная сметана, а густой йогурт. По густоте он может быть такой же, как сметана. А из практики скажу, что много людей пытались делать сметану (из сметанной закваски) на программе йогурт и в йогуртнице - получается через раз, поэтому функцию йогурт и йогуртницу рекомендовать не могу. |
||||
22 Июл 2013 19:58
|
Libelle
Гость
|
|||
Спасибо,Ира! Значит не судьба.
|
||||
25 Июл 2013 23:53
|
Туся Тася
59 лет Украина, Херсон |
|||
А я по рецепту мацони от Евы делаю сметану. Температура при заквашивании выше, чем 40*. Все прекрасно получается. А сметана - это по сути сквашенные сливки, чем их заквашивать - это не столь важно. Кстати, Ева первоначально рекомендует мацони заквашивать сметаной, что также доказывает, что сметанная(промышленная) закваска выдерживает температуру в 40*. Люба, если есть сомнения, то надо попробовать с небольшой порцией сливок, только сметану надо купить качественную, не порошковую и с самым минимальным сроком хранения.Разница в приготовлении сметаны и йогурта в том, что йогуртовая палочка термостабильная,т.е. для ее работы нужна стабильно высокая т-ра, тогда как сливки для сметаны можно заквасить любой закваской(кефир, простокваша и т.д.) и оставить просто в теплом месте, совсем не заботясь о том, что они остыли.
|
||||
26 Июл 2013 1:14
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Да, Наташа, рецепт мацун от Евы - это шедевр http://forum.say7.info/topic48057.html Я иногда делаю камац-мацун... и все его последствия. Тоже в мультиварке на программе йогурт. Вот мой отчетец http://forum.say7.info/post3898345.html#3898345 |
||||
27 Июл 2013 13:49
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||
Сметанаааааааааааа! Ирина!!! Как вкусно!!!!
|
||||
17 Сен 2013 22:15
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||
Тож хочу попробовать , вот только не пойму на каком же режиме мне делать ?????
У меня панасоник и программы другие , на медленном тушении что ли? |
||||
17 Сен 2013 23:20
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
На медленном тушении температура выше. Нужно не больше 35 градусов. А программа йогурт в твоей есть? Или мультиповар, лучше 35 градусов, но можно 40, только тогда заквашивать не сметаной, а йогуртом. Помнится, ты выставляла фото своей мультиварки, но я не нашла. Не подскажешь, где фото? В твоей фотогалерее на слово панасоник выскакивают почему-то фотографии хлеба в хлебопечке панасоник из моей фотогалереи (и заглавие Персональная галерея автор Левитан). Чудеса. |
||||
18 Сен 2013 2:45
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||
http://forum.say7.info/topic2539-7625.html |
||||
18 Сен 2013 3:17
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Подходящего режима нет. Можно попробовать по рецепту Марины http://forum.say7.info/topic40421.html
Только осторожнее и для начала маленькую порцию - сметана капризнее йогурта. Делается на водяной бане: На дно чаши постелить что-нибудь (силиконовый коврик, тряпочку, силиконовую крышку - чтобы банками чашу не поцарапать) Поставить банки сливки+закваска (должно быть теплое, не из холодильника, можно сливки подогреть на плите до 35 градусов). Прикрыть банки крышками (можно фольгой или пленкой - чтобы конденсат не капал в банки) Налить в чашу воды на высоту 2/3 банок. Вода теплая, желательно тоже градусов 35. Дальше как в рецепте Марины - включить подогрев минут на 25. Но контролировать, чтобы не было перегрева. На режиме Подогрев 70 градусов, на такой температуре сметане и йогурту будет кирдык (то есть от перегрева погибнет, получится жидкая простокваша). Поэтому только прогреть, не допускать, чтобы Подогрев заработал на полную мощность. Важно - лучше недогреть, чем перегреть. Как только нагреется, то выключить мультиварку совсем, крышку закрыть и не открывать (чтобы тепло не выпустить). Мультиварка как термос будет хранить тепло несколько часов. |
||||
18 Сен 2013 6:53
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||
Ирина , спасибище тебе огромное!!!!! Всё так доходчиво объяснила мне
Нужно мне t померить в разных режимах и буду тогда знать уже |
||||
18 Ноя 2013 20:26
|
Shirshik
41 год Сергиев Посад |
|||
Спасибо за рецепт!!!
Сделала сметану из сливок 20% Домик в деревне, добавила 3 столовые ложки сметаны простоквашинской. У меня мультя Бренд 502 - поставила на режим тесто (расстойка) программа максимум на 2 часа, повторяла ее 3 раза, после этого сметана все еще была жидкой, но время уже шло к ночи - поэтому просто оставила банку в мульте закрытой на всю ночь - а утром...м-м-м вкуснющая густая-прегустая сметана!!! Обязательно сделаю еще))) |
||||
18 Ноя 2013 21:00
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Елена, можно просто поставить на 2 часа и потом оставить в выключенной мультиварке (крышку не открывать, чтобы тепло не ушло). Мультиварка очень хорошо сохраняет тепло.
Кажется в бранде есть мультиповар от 25 градусов и предварительно можно отключить автоподогрев. Тогда можно на мультиповаре (градусов 30-35) поставить, только обязательно автоподогрев заранее отключить.
|
||||
16 Фев 2014 16:47
|
Koira
66 лет Москва |
|||
Ирочка! Сделала сметану по твоему рецепту, получилось суперсметана. Главное это вкусно, красиво и я заранее знаю, что там нет крахмала или еще какой-то гадости. В мультиварке за 8 часов и температуре 35 градусов все прошло как по маслу.
Спасибо за рецептик. |
||||
16 Фев 2014 19:03
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Спасибо, Наталья, за отзыв. |
||||
08 Мар 2014 19:55
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||
08 Мар 2014 20:05
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Ну, раз муж сказал... Только у такой сметаны срок годности маленький, поэтому много не делай. Я, чтобы мультиварку два раза не гонять, сразу на 35* делаю в одних банках сметану, в других йогурт. Спасибо, Татьяна, за отчет и за сметану. |
||||
08 Мар 2014 20:09
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||
Ха! Пол банки нет.
Я так сегодня и сделала. Попозже принесу отчет в йогурт |
||||
05 Апр 2015 2:04
|
Дана Пр.
Дана |
|||
Название темы очень удивило конечно, уж чего только не придумают для мультиварок)
|
||||
05 Апр 2015 19:31
|
tessa2002
Анна |
|||
Девочки, тоже делаю сметану в мульте (в штебе), получается густая, форму держит, но есть тянучая составляющая какая-то... Правда сливки беру 10%, а не 20%... От чего это может быть?
|
||||
05 Апр 2015 22:56
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Анна, здравствуйте.
В Штабе сколько градусов ставите? В баночках делаете или прямо в чаше? Тягучесть наблюдаете сразу после приготовления или уже в сметане, которая в холодильнике дозрела? Конечно, густота зависит от жирности, чем жирнее, тем сметана плотнее. Но и 10% получается хорошая сметана. А йогурт даже с меньшей жирностью плотный. Наверное, дело в закваске или самих сливках. Сливки могут быть очень сильно стерелизованы или в них консерванты, что бактериям закваски трудно развиваться. Много зависит от закваски, с одними и теми же сливками, но разной закваской получается по-разному. Может быть неравномерный прогрев или перегрев - 35 градусов это максимум для сметаны, в Штабе есть возможность установить 30 градусов, попробуйте (в одной из моих мультиварок можно установить ниже 35 градусов, я пробовала, тоже хорошо получается). Чтобы прогрев был равномерное, можно в чашу налить воды высотой немного ниже крышек баночек. |