Туся Тася

Наташа
59 лет
Украина, Херсон
А я по рецепту мацони от Евы делаю сметану. Температура при заквашивании выше, чем 40*. Все прекрасно получается. А сметана - это по сути сквашенные сливки, чем их заквашивать - это не столь важно. Кстати, Ева первоначально рекомендует мацони заквашивать сметаной, что также доказывает, что сметанная(промышленная) закваска выдерживает температуру в 40*. Люба, если есть сомнения, то надо попробовать с небольшой порцией сливок, только сметану надо купить качественную, не порошковую и с самым минимальным сроком хранения.Разница в приготовлении сметаны и йогурта в том, что йогуртовая палочка термостабильная,т.е. для ее работы нужна стабильно высокая т-ра, тогда как сливки для сметаны можно заквасить любой закваской(кефир, простокваша и т.д.) и оставить просто в теплом месте, совсем не заботясь о том, что они остыли.