Армянский мацун и... все его “последствия”

Сообщение Автор
Армянский мацун и... все его “последствия”
29 Сен 2011 18:32

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Армянский МАЦУН и... все его “последствия”! Wink
Вот... Вытащила из недр своих рецептов “мацунную” тему и оформила отдельно... (Но добавила еще кое-что, для интереса... Wink )
Жаль, нет более подходящей главы. unknown Есть “Творог, сыры”, но мацун - не творог, и не сыр! Так что, пусть будет в “Соусах”...

Фото


МАЦУН – это армянский национальный молочнокислый продукт.
Подобная кисломолочка есть, вероятно, в каждой национальной кухне! В Армении – это мацун, в Грузии - мацони, в России – кефир... Все они молочнокислые продукты, получаемые из молока путем кисломолочного брожения. Отличаются только РАЗНОЙ закваской, отсюда и немного разный вкус и консистенция...
Фото

Мацун – продукт с легкой кислинкой, довольно густой. Его трудно пить, его едят ложкой.
Можно есть его просто так! Еще вкуснее – в сцеженном виде (“Камац-мацун”)...
А можно приготовить из него массу вкусных и полезных блюд!!!
Его используют в выпечке, для заправки салатов, для приготовления супов (Спас, Окрошка), напитков (Тан), соусов, и даже десертов! С его помощью створаживают молоко – для получения творожка и сыров...
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

В частности, чесночный соус из мацуна - “Схтор-Мацун” - подается к огромному числу блюд армянской кухни! И в моих рецептах он тоже будет фигурировать постоянно! (Поэтому, собственно, и возникла идея открыть отдельную тему для удобства, чтобы давать сюда просто ссылочку... Embarassed )

Но начнем с самого мацуна...

Из Википедии...
* Этимология: Слово мацун [matsun] (арм. մածուն), переводящееся с армянского языка как «кислое молоко», произошло от глаголов мацнул (մածնուլ) - «киснуть, сворачиваться», или мацуцанел (մածուցանել) - «заквашивать». Предположительно слово восходит к общему индоевропейскому корню и имеет когнаты в родственных языках: перс. māst‎ «йогурт» и санскр. mastu «кислые сливки». В дальнейшем слово из армянского языка попало в ряд других языков...
* Основная микрофлора мацуна — болгарская палочка и молочнокислые стрептококки.
* Мацун готовится из коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЦУНА
Конечно, мацун можно (и нужно!) приготовить самому!
Вот мацун, который я готовлю сама (в банке), и готовый из магазина:
Фото

Конечно, Америку я тут не открываю! Мацун готовится так же, как и любая другая кисломолочка! Просто молоко надо заквашивать именно мацуном, как я всегда и делаю! Это в идеале... Но для тех, у кого нет возможности купить готовый мацун, для первого раза в качестве закваски можно брать сметану. А потом, уже для последующих заквашиваний, можно брать тот мацун, который вы уже приготовили до этого...

Для получения 1 л. мацуна нужно:
- 1 л. молока (чуть меньше),
- примерно 1 стаканчик (150гр) сметаны либо мацуна (от предыдущей партии).


Чем жирнее будут молоко и сметана, тем жирнее и вкуснее будет и мацун! Но подойдет ЛЮБОЕ молоко и ЛЮБАЯ сметана! Главное, чтобы они были НАТУРАЛЬНЫМИ, без добавок!

Молоко довести до кипения (можно и вскипятить, это не важно, просто долго кипятить не нужно). Перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать... До тех пор, пока мизинчик, как самый нежный и чувствительный пальчик (бабушка говорила мизинчик – значит мизинчик! dance2 и не спорьте! Smile Smile Smile ) при опускании в молоко не будет сильно обжигать! Молоко должно быть теплое, но в сторону приятно горячего (опять цитируя бабушку – “чтобы покусывало палец!” Wink).

Вот тогда добавить сметану (лучше комнатной температуры, не из холодильника, а то молоко сразу слишком охладится! Wink ), хорошенечко перемешать, плотно закрыть крышкой (любой - пластмассовой или винтовой) и очень хорошо укутать! Я кладу баночку в целлофановый пакет, потом на шерстяное одеяло и заворачиваю в него. Ставим это сооружение в недоступное и теплое место и больше НЕ ТРОГАЕМ!!! (Это важно!) Примерно на 12 часов, удобнее на ночь...

Утром “раздеваем” girl_haha наш мацун и ОСТОРОЖНО, не встряхивая(!), ставим баночку в холодильник еще на несколько часов (или даже сутки)! Так он станет покрепче и приятнее на вкус! Хотя пробовать можно хоть через час!!! Wink
В холодильнике он может стоять несколько дней, постепенно становясь плотнее по консистенции и немного кислее на вкус...
Фото


----------------------------------------------------------------------------------------
Сцеженный мацун “КАМАЦ-МАЦУН”!
Для приготовления соусов и заправок сам мацун не подходит! Он для этого просто недостаточно густой! Поэтому, его надо загустить! Это самое главное условие для получения хорошего качественного соуса!
Для этого мацуну просто надо дать ОТКАПАТЬ... Wink
В результате чего мы получим мацун, густой как крем! Он называется Камац мацун”(дословно “выжатый мацун”)...
Фото

Такой густой мацун – ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ штука! nyam2 Его можно использовать не только для приготовления заправок и соусов! Его тоже можно просто есть с хлебом! Можно приготовить быстрые и вкуснейшие десерты! Кроме того, у нас подают его на стол просто как легкую закуску, намазку...
По вкусу и консистенции Камац мацун очень напоминает КРЕМ-ЧИЗ !!! Wink

Этот способ очень удобен и подходит не только для мацуна! Так можно загустить любую кисломолочку, в том числе и сметану и даже кефир – для заправки салатов, для приготовления тортовых кремов!!!

У меня есть для этого специальный мешочек из льна. Лён тут не случаен, он очень плотный и пропускает только чистую воду! Такой мешочек у нас в доме был всегда, сколько я себя помню! Он шьется именно из льна (но можно и из другой плотной ткани), причем швами наружу, как бы НАИЗНАНКУ (чтобы в швы не забивалась кисломолочка). Швы должны быть двойными и крепкими. По верхнему краю прошивается прорезь, в которую вдевается крепкая ленточка. Размер мешочка примерно 25х35см, а ленточку стоит оставлять подлиннее, чтобы за нее удобно было мешочек подвешивать...
Фото

Фото

(Очень советую и вам сшить такой мешочек для сцеживания любой кисломолочки и не заморачиваться каждый раз поисками подходящего подручного средства... Wink )

Итак, держа мешочек навесу (швами наружу!), в один УГОЛОК заливаем мацун, собираем ткань пОверху, стараясь сильно не раскачивать мешочек, чтобы не измазать его выше уровня мацуна, закручиваем в узел (большой, но слабенький!) и подвешиваем за ленточку в любое подходящее место на кухне, подставив снизу посуду для капающей водички (у меня висит прямо на кране, над раковиной):
Фото

Через пару часов наш мешочек явно “похудеет”!
Фото

Ремарка: Девочки! То, что капает с мешочка - отличная сыворотка! Wink Так что, если у кого-то наблюдается резкая нехватка оной, подставьте под мешочек посудину и соберите драгоценный продукт! Ее будет не много, но она прекрасно хранится в морозилке, так что можно набирать небольшими порциями, а потом использовать - в любое тесто! Хоть в сладкую выпечку, хоть в несладкую, хоть в хлеб... Yahoo! Просто лично у меня этой сывороткой забита вся морозилка!!! wacko1 Я часто делаю творог и сыр... Поэтому лично мне заморачиваться просто бессмысленно! Embarassed

Сколько времени это займет – зависит и от густоты исходного продукта, и от того, какой густоты продукт вам нужен на выходе, и от количества! Можно отвешивать и полчаса, и 2-3 часа, и 5-6 часов, можно даже оставить на ночь (особенно, если его много)...

...После чего развязываем узел, берем уголок с мацуном в руку и раскрываем, как бы выворачиваем мешочек:
Фото

Вытряхиваем густой комочек в пиалку:
Фото

А остатки, прилипшие к мешочку, аккуратно счищаем ножом (немного натягивая мешочек на руке). Поскольку льняная ткань плотная, то это очень просто! На ней не остается практически ничего! Вот так:
Фото

(Мешочек потом достаточно простирнуть в чистой воде со средством для мытья посуды и всё!)

Вот и наш сцеженный мацун!
Фото

Ложка СТОИТ! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото

Это УЖЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! nyam2 nyam2 nyam2

ДОБАВЛЕНО:
Девочки! Густоту массы (и соответственно время сцеживания) можно регулировать "СТРОГО ПО ЖЕЛАНИЮ"! Wink Но чтобы легче было “определиться” с этими самыми “желаниями”, даю - признаки определения готовности... Yahoo!
Время от времени нежненько подхватываем висящий мешочек прямо ладонью, снизу, и нееееежненько так нажимаем, чууууууть-чуть, ласковооооо... Если ЭТО уже напоминает по ощущениям, по мягкости... ПОПКУ МЛАДЕНЦА... Smile Smile Smile , то готово!!!
Еще сравнивают с.... "нежной грудью молодой женщины"...Smile Smile Smile , но это сравнение оставим для мужчин... Smile Smile Smile

----------------------------------------------------------------------------------------
Традиционный армянский чесночный соус “СХТОР-МАЦУН”!
И, наконец, сам соус... ("Схтор" в переводе с армянского - "чеснок".)
Без этого соуса мы никуда! Он идет и на заправки салатов, и подается отдельно как соус - к очень многим горячим блюдам, в частности к разнообразным блюдам из зелени, к зеленой фасоли, к кабачкам, к пельменям (бораки), к макаронам... Не говорю уже о толме в виноградных листьях... Wink
Он подается на стол также просто как самостоятельная закуска, намазка...

Проще некуда! Добавляем к нашему ”Камац мацун”давленный чеснок:
Фото

Перемешиваем, и соус - ГОТОВ!
Фото


Если соус получился СЛИШКОМ густой (то есть вы немного его передержали в мешочке), тогда можно его чуть-чуть разбавить “обратно” girl_haha 1-2 чайными ложечками холодной воды или той же откапанной сыворотки.
Но имейте в виду, что при соединении с горячим блюдом, даже при заправке холодных салатов, соус немного разжижается! Так что, лучше погуще...

К соусу можно добавить и зелень, например, укроп - если он подается к кабачкам...

--------------------------------------------------------------------------------
ПРИМЕНЕНИЕ мацуна и его производных:
Вот некоторые блюда, в которых используется мацун в том или ином виде, рецепты которых я уже давала:

Тут используется сам мацун, причем разбавленный водой:
СПАС - Армянский кисломолочный супчик! - http://forum.say7.info/topic46811.html
Фото

А тут используется чесночный соус из мацуна:
Салаты из портулака “Ай да сорняк!” - http://forum.say7.info/topic45623.html
из тушеного портулака (просто вместо уксусно-чесночной заправки подаем чесночный соус или сразу заправляем и подаем):
Фото

и из свежего портулака:
Фото

Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями!) - http://forum.say7.info/topic47820.html
Фото

Лоби (зеленая фасоль) с яйцом... и не только! (по-армянски)
http://forum.say7.info/topic48083.html
Фото


-----------------------------------
Ну, а в качестве БОНУСА... еще парочка малююююсеньких, но очень распространенных у нас и вкусных рецептиков...

Напиток “Тан” из обычного мацуна
Великолепный освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду в жару...
Мацун хорошо размешать до однородности, добавить к мацуну немного(!) холодной воды и соли и снова энергично размешать, чтобы не было комочков. После чего добавить столько воды и соли, чтобы получился напиток приятной густоты и вкуса. Мацун разводится водой примерно в пропорции 1:3 или 1:4... Хорошо охладить или бросить кубик льда. Готово!
Фото

Важно! Добавлять именно воду в мацун, а не наоборот! Иначе однородного напитка не получится!
* Воду можно заменить минералкой с газом или молочной сывороткой! good
* Тан можно приготовить и БЕЗ соли, но со щепоткой лимонной кислоты, такой вариант - очень эффективное средство для снижения артериального давления! girl_hospital2


Его Величество Бутерброд! С Камац-мацуном!
Хлебушек (белый, черный) смазать мягким сливочным маслом, а сверху густым сцеженным мацуном.
Фото

Фото

И... собственно ВСЁ! girl_haha Но КАК же это вкусно!!!!!.... nyam2
А кому этого мало, могут посыпать Его Величество зеленью... или сыром... или и тем, и другим... или просто посолить... А кому этого “много”, можно и без масла... Wink Но советую попробовать только с мацуном и маслом! Yahoo!


Из мацуна можно приготовить и прекрасные десерты! Вкусные, аппетитные и полезные! Причем очень быстро! И разнообразно! Из того, что есть под рукой...

Десерт из простого мацуна
Смешать обычный мацун с любым вареньем, джемом или просто с сахаром, можно добавить фрукты (кусочки или пюре), ягоды (свежие или из компотов, варенья), сухофрукты, орехи... И получится отличная замена магазинным “фруктовым йогуртам” сомнительного качества! wacko1

Этот я приготовила с моим Сиропом из розовых лепестков - http://forum.say7.info/topic45089.html и свежим персиком:
Фото

Фото


Десерт из Камац-мацуна
Полить густой сцеженный мацун любым вареньем, джемом, можно добавить фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, печенье... Можно приготовить его и слоями, в креманках! И получится очень красивый, вкусный и полезный десерт!

Этот я приготовила с моим Вареньем из розовых лепестков - http://forum.say7.info/topic45090.html , шоколадным печеньем, орехами и свежим персиком:
Фото

Фото

А вот они же “в комплекте”:
Фото

Фото


Это – ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! nyam2 nyam2 nyam2


Девочки, еще открыла новую темку ДЕСЕРТЫ из армянского МАЦУНА, в разделе ДЕСЕРТЫ: http://forum.say7.info/topic49038.html
Там еще парочка новых десертов из мацуна:
Крем из Камац-мацуна
Мороженое из Камац-мацуна


Да! И еще!!! Прежде, чем использовать мацун, НЕ ЗАБУДЬТЕ отложить немного для следующей закваски!!! Wink
Храним эту закваску в холодильнике, как и сам мацун. Хранится достаточно долго, дней 5-7 точно, может и дольше. Правда он становится постепенно кислее, но это не страшно! Главное, чтобы не появилось плесени, неприятного привкуса или запаха...
А еще эту закваску можно заморозить!!! И использовать когда угодно! (Правда, я этого никогда не делала, поскольку у нас мацуна завались... Wink Но девочки замораживали, так что проверено!)


-----------------------------------------------------------
И, наконец, небольшое лирическое отступление...

В армянском фольклоре часто встречаются целые оды и песни, посвященные описанию каких-то конкретных процессов, орудий труда, конечных продуктов этого труда... Wink В частности, и в области кулинарии! Есть песни, посвященные Хапаме (целиком запеченной в духовке тыкве, фаршированной рисом с сухофруктами), Хоровацу из баранины и красному вину, даже простой морковке!...

Одна из таких древних армянских народных песен воспевает и Мацун !... girl_haha
В переводе это звучит немного коряво (в оригинале – весьма поэтично..), но уж как есть...

Аист прилетел издалека...
Мы в ведро надоим молока...
Молоко заквасим и поставим...
Сделаем мацун, мацун оставим...
После будем бить мацун сбивалкой...
Будто нам его совсем не жалко...
Мы побьем, побьем его получше...
Из мацуна масло мы получим...
Гоп-леле, Гоп-леле!




Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL]



-----------------------------------------------------------
Добавлено 31.10.2011
Мацун из топленого молока
Фото

Он же сцеженный:Камац-мацун из топленого молока
Фото

ВКУСНО!!! Но по мне – долго... Wink


-----------------------------------------------------------
Добавлено 12.12.2011
ТВОРОЖОК НА МАЦУНЕ! - http://forum.say7.info/topic50236.html
Фото


ДОМАШНИЕ СЫРЫ НА МАЦУНЕ! -
http://forum.say7.info/topic50237.html
Фото

Фото

Фото


ХАЧАПУРИ НА МАЦУНЕ! и с моим домашним сыром
Имеретинские хачапури
Фото

Аджарские хачапури
Фото

Фото


ПИРОЖКИ НА МАЦУНЕ (с картошкой и мясом)!
Фото

Фото


МЯСНОЙ ПИРОГ на мацунном тесте
Фото


ПИРОГ С ЯГОДАМИ на мацунном тесте
Фото

Фото

Фото


nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

-----------------------------------------------------------
Добавлено 21.06.2012
Иформация к размышлению... Из Википедии и не только...

Сравнение мацуна с кефиром:
Поскольку у некоторых товарищей (недавно получивших права ) возникли определенные вопросы... Wink
Ирочка писал(а):
вот скажи мне, дорогая Евочка, мацун - он же не как кефир, в смысле содержания в нем алкоголя? Просто алкотест у гаишников показывает превышение содержания алкоголя, даже если человек просто попил кефир


Кефир производят из молока путем спиртового и молочнокислого брожения с использованием кефирного гриба — симбиоза микроорганизмов: уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков и палочек, 20 видов дрожжей.
Кефирный гриб (молочный гриб, тибетский гриб) – представляет собой небольшой рыхлый белый комочек диаметром от 5 до 50 миллиметров. Кефирный гриб – чемпион по содержанию бифидобактерий, ни в йогурте, ни в простокваше бифидобактерий нет.

В кефире протекают одновременно два процесса брожения... Один из них называется молочнокислым брожением, из-за которого кефир относят к кисломолочным напиткам. А второй процесс брожения – это спиртовое брожение, которое вызывается молочными дрожжами.

Кефир бывает однодневный, двухдневный и трёхдневный. В зависимости от этого различается степень накопления в нем углекислоты и спирта, его кислотность, а также степень набухания белков.
Однодневный кефир – кефир слабый и малокислый, содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее и содержит 0,4% спирта; трехдневный кефир еще более кислый, а содержание спирта в нем достигает 0,6%, поэтому его нельзя давать детям до 1 года.

********
Итак, мацун и кефир - совершенно разные продукты!!
В частности, помимо разных бактерий (в мацуне это болгарская палочка и молочнокислые стрептококки) и отсутствия кефирного гриба, в мацуне отсутствует спиртовое брожение! Только молочнокислое!

Мацун не только МОЖНО, но и очень рекомендуется давать даже младенцам!!! Wink Drinks or Beer

А гаишники НЕ УЧУЮТ мацун ни под каким видом!!! Даже с помощью спецтехники!!! girl_haha
Во-всяком случае гаишники-армяне пойманы на этом не были!!! girl_haha
Вот уже за 25 лет водительского стажа... Wink




====================================================
===========================================================
ДОБАВЛЕНО 28.02.2013
ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ

Дорогие форумчане! friends friends friends

С некоторых пор в этой теме образовалась стихийная “болталка” - любителей мацуна и просто хороших людей! Что можно считать еще одним его “последствием”... Wink Конечно, обсуждение самого мацуна тоже продолжается! Но не только...

В связи с этим, и зная о правилах форума, я обратилась к хозяйке сайта Насте – насколько она считает это приемлемым, можно ли продолжать это «безобразие», или лучше открыть новую тему... Smile


Я получила от Насти ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ на столь свободное общение в этой теме!!! Своего рода индульгенцию! Congratulate Congratulate Congratulate
Кстати, как оказалось, пункт про ФЛУД вообще УДАЛЕН из правил форума!!! Wink girl_haha


Тем не менее, дабы успокоить народ, хочу добавить следующее: friends

Первое. Для приготовления мацуна – достаточно самого рецепта...
Второе. ВСЕ ньюансы и часто возникающие проблемы – я ДОБАВЛЯЮ в рецепт!
Третье. Я отвечаю на ВСЕ ВОПРОСЫ в своих темах, в том числе и по приготовлению мацуна!


Посему....
Пугаться болталки не надо! Wink И перелопачивать сотни страниц – тоже! girl_haha Не думаю, что кто-то вообще читает больше 10-15 страниц в каком бы то ни было популярном рецепте... Smile Ну, можете просмотреть первые страниц 40... при желании.. girl_haha


====================================================
===========================================================
ДОБАВЛЕНО 12.02.2014
ЕЩЕ ОДНО ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ girl_haha

Болталка плавно перетекла в новую тему по адресу:

Нытикофф.net (Болталка)

http://forum.say7.info/topic72160-550.html

Оставшиеся 75 страниц к вашим услугам - для отчетов и обсуждения мацуна...

[URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL]
 
29 Сен 2011 18:57

Распечатать сообщение
Alexandro4ka

Александра

36 лет
Минск

Alexandro4kaМои рецепты
Всегда хотела попробовать что это за зверь. А можно его делать в йогуртнице?
 
29 Сен 2011 19:03

Распечатать сообщение
S-v-e-t-a

Света

46 лет
Украина

S-v-e-t-aМои рецепты
 
29 Сен 2011 20:27

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Ева,красота и уверена вкуснота какая.Однозначно тащу в закладки и замечательная альтернатива для заправки салатов вместо майонеза good
Спасибо за рецепт Romashki
 
29 Сен 2011 21:53

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Евочка, просто слов нет!!!!!!!! good Rose Rose Rose girl_in_love
темка стала напоминанием мне (я ж обещала попробовать сделать мацун girl_blush2 girl_blush значит, пора действовать Wink friends )
 
29 Сен 2011 22:08

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Yeva64
Ева, я еще раз с большим удовольствием прочитала про мацун в отдельной темке. А какое приложение! girl_in_love Чудо! Yahoo! Ты - просто МОЛОДЦА! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart praising Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
29 Сен 2011 22:24

Распечатать сообщение
svetlana-sp

Светлана

57 лет
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
МММ... Классика nyam2 !!!
У меня свёкор готовит мацун, через день мне литровую баночку приносит.
Я его тоже использую в различных блюдах!
Сегодня вот Embarassed вишнево-грушевый чизкейк с НИМ испекла Yahoo!
Вкусно!!!
Для отвешивания использую просто кусок ситца, надо бы такой волшебный мешочек сшить!
Евочка, балдею girl_in_love от твоего таланта излагать рецепты! Умница!
Спасибо! air_kiss
 
29 Сен 2011 22:27

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
Yeva64
Евочка,какая чудная тема good good good !!!Давно хотела приготовить настоящий армянский мацун.У моего сына друг армянин,так вот как-то зашли они в гости к бабушке друга,она угощала их мацуном с белым хлебом,и вот у сына остались такие впечатления после такого лакомства,что он просто меня уже замучил:"Сделай,сделай такой мацун!!"
Вобщем,спасбо за такие прекрасные советы,фотографии и рецепты!! Romashki Romashki Romashki girl_in_love girl_in_love !Обязательно воспользуюсь в ближайшие дни!!! Wink Wink
 
29 Сен 2011 22:37

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Евочка, хорошо, что ты сделала отдельную темку girl_claping Действительно будет удобно смотреть, если понадобится соус или сам мацун good
А десертики вообще прелесть nyam2
Спасибо, дорогая, как всегда всё было очень интересно и позновательно girl_in_love give_heart
 
29 Сен 2011 22:40

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

60 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
Евуля!!!! Какая же ты умничка! good good good good Так всё подробно и та-а-а-а-к красиво! Сказка просто!Я тоже пытаюсь дома воспроизвести болгарское "кисело мляко" из сухой закваски, но этот продукт, который у меня получается , лишь отдалённо его напоминает Embarassed unknown ,теперь попробую в точности воспроизвести мацун, надеюсь, получится.Хотя ,наверное, ты права, у каждого народа свой кисломолочный продукт, который получается только на родине girl_yes2 и для того чтобы приготовить АРМЯНСКИЙ мацун надо его готовить в Армении. Вообщем жди отчёт, роднулик! Уж больно хочется мне десерт приготовить из камац-мацуна, думаю он будет похож на болгарский десерт из "цедено кисело мляко" Wink girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
29 Сен 2011 22:59

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Ой, СПАСИБО, ДЕВОЧКИ, всем-всем!!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart

Alexandro4ka писал(а):
Всегда хотела попробовать что это за зверь. А можно его делать в йогуртнице?

Сашенька, "зверь" вкусный и полезный! И очень легко готови.... ловится! Smile Smile Smile Smile Smile
В йогуртнице - не знаю, немае такой... Но по идее, должно получиться! Йогурт готовится по такой же технологии! sharik sharik sharik

S-v-e-t-a писал(а):

Светулик, солнышко, спасибо, что забежала!!! give_heart give_heart give_heart

Вереск писал(а):
Однозначно тащу в закладки и замечательная альтернатива для заправки салатов вместо майонеза

Никуль girl_in_love , ну как же я без тябя!!! Wink Действуй!!! dance2 dance2 dance2 Это вкусно! nyam2 И для салатов в самый раз! Правда, я сама - человек майонезный... Embarassed

Julia & Ko писал(а):
Евочка, просто слов нет!!!!!!!!
темка стала напоминанием мне (я ж обещала попробовать сделать мацун значит, пора действовать )

Юлечка!!! give_heart give_heart give_heart А ты думала, я ЗАБЫЛА?!! acute acute acute acute Неееее... Из моего бедного спаса только мацун тебе и приглянулся... как я ни старалась... Smile Smile Smile Smile
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Keily писал(а):
еще раз с большим удовольствием прочитала про мацун в отдельной темке. А какое приложение! Чудо! Ты - просто МОЛОДЦА!

Олечка!!! Спасибо, дорогулик!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Ты тоже - чудо!!! give_heart give_heart give_heart

svetlana-sp писал(а):
Я его тоже использую в различных блюдах!
Сегодня вот вишнево-грушевый чизкейк с НИМ испекла
Вкусно!!!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! good good good good

svetlana-sp писал(а):
Евочка, балдею от твоего таланта излагать рецепты! Умница! Спасибо!

Светочка, солнышко!!!!!!! give_heart give_heart Спасибо за похвалюшки!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Стараемсяяяяя.... dance2

svetlana-sp писал(а):
Для отвешивания использую просто кусок ситца, надо бы такой волшебный мешочек сшить!

ДОЛОЙ все КУСКИ ситца!!!!!!!! Только - мешочки!!! Smile Smile Smile Smile Smile

Наташа,Горячий Ключ писал(а):
Евочка,какая чудная тема !!!Давно хотела приготовить настоящий армянский мацун.У моего сына друг армянин,так вот как-то зашли они в гости к бабушке друга,она угощала их мацуном с белым хлебом,и вот у сына остались такие впечатления после такого лакомства,что он просто меня уже замучил:"Сделай,сделай такой мацун!!"
Вобщем,спасбо за такие прекрасные советы,фотографии и рецепты!! !Обязательно воспользуюсь в ближайшие дни!!!

Наташенька!!! Romashki Рада тебя видеть у себя! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Попробуй, солнышко! И сынулю порадуй! Мне это будет очень приятно!! friends friends friends friends friends

LeDi WaDa писал(а):
Евочка, хорошо, что ты сделала отдельную темку Действительно будет удобно смотреть, если понадобится соус или сам мацун
А десертики вообще прелесть
Спасибо, дорогая, как всегда всё было очень интересно и позновательно

Валеричка!!! Romashki Romashki Romashki
Я тоже решила, что так удобнее... air_kiss air_kiss air_kiss
А десертики - бесплатное приложение! Yahoo!

graNATKA писал(а):
Евуля!!!! Какая же ты умничка! Так всё подробно и та-а-а-а-к красиво! Сказка просто!

Натулечка-красотулечка!!! Наконец-то ты ко мне вернулась!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

graNATKA писал(а):
наверное, ты права, у каждого народа свой кисломолочный продукт, который получается только на родине и для того чтобы приготовить АРМЯНСКИЙ мацун надо его готовить в Армении.

Ну, не то, чтобы прям уж в Армении... girl_haha Но закваска должна быть - армянский мацун... Wink Но и сметана сойдет, вполне! Yahoo! Будет мацун "Дружба народов"! girl_haha girl_haha girl_haha

graNATKA писал(а):
Уж больно хочется мне десерт приготовить из камац-мацуна, думаю он будет похож на болгарский десерт из "цедено кисело мляко"

Наверное, похож... Он как крем, чуууууть с кислинкой, вкусныыыыый...
Попробуй! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
29 Сен 2011 23:05

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Yeva64 писал(а):
А ты думала, я ЗАБЫЛА?!! Неееее...

а вдруг Wink Embarassed
Yeva64 писал(а):
Из моего бедного спаса только мацун тебе и приглянулся... как я ни старалась...

Embarassed Embarassed Embarassed
Yeva64 писал(а):
Для получения 1 л. мацуна нужно:
- 1 л. молока (чуть меньше),
- примерно 1 стаканчик (150гр) сметаны либо мацуна (от предыдущей партии).

Чем жирнее будет молоко, тем жирнее и вкуснее будет и мацун!

а сметана любой жирности?
 
29 Сен 2011 23:32

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Yeva64 писал(а):
В йогуртнице - не знаю, немае такой... Но по идее, должно получится! Йогурт готовится по такой же технологии!

Уверена, что получится. В йогуртнице скорее всего даже понадобится меньше времени, потому что поддерживается постоянная температура.

Евочка, потрясающий рецепт! good2 good2 good2 Мечтала попробовать! А что из мацуна тан готовится - для меня открытие! Говорят, им хорошо снимать похмелье (но я не знаю, не пробовала похмеляться wacko1 wacko1 wacko1 )
Покажу маме (она у меня микробиолог молочных производств), она тоже оценит. Мы с ней и йогурты, и творог сами делаем.
Спасибо огромное Romashki Romashki Romashki
 
29 Сен 2011 23:53

Распечатать сообщение
Монтиша

Наталия

50 лет
Москва

МонтишаМои рецепты
Ева сколько раз пыталась делать дома по такому же рецепту и так же как ты описала мацони(привыкла так его называть nyam2 )но у меня не получается.Выходит по структыре похоже на тянучую смесь(не режется ложкой как должно быть в идеале)Видимо не любит мацони мои руки либо я что то всё же делаю не так?Попробую ещё раз Wink
 
30 Сен 2011 0:43

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Ну что же, Ева, дорогая... Уговорила ! friends Пошла я шить мешочек...Где-то были старенькие льняные полотенчики...
Пока читала, думала захлебнусь, чесслово...
Ты знаешь, я так раньше сметану делала, заквашивая кипяченое молоко и сливки частью сметаны. Но вот процеживать потом до густоты не додумывалась. А я ведь люблю, когда ложка стоит... good2 Спасибо тебе за очередной шедевр !!! Прочитала от корочки до корочки. Wink
Вот только одно не понятно для меня: как же это ты витаминчики из мешочка в раковину сливаешь, а ? Это ж сыворотка... В блинчики ее иль еще куда... Или ее настолько мало, что не стоит заморачиваться, как ты считаешь?

Монтиша писал(а):
но у меня не получается.Выходит по структыре похоже на тянучую смесь(не режется ложкой как должно быть в идеале)Видимо не любит мацони мои руки либо я что то всё же делаю не так?Попробую ещё раз

Наташа, тебе просто не везет с молоком. Тянучка получается из порошкового молока или с добавками. Попробуй "Простоквашино" пастеризованное, а дальше все по рецепту Евы... У меня только из этого молока что-либо получается, будь то творог или кефир или сметана...
 
30 Сен 2011 0:48

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Julia & Ko писал(а):
а сметана любой жирности?

Да, Юлечка, я вообще с этим не заморачиваюсь! Wink Что есть, то и использую...
У нас мацун просто прописан в холодильнике! Smile Так что, сегодня пожирнее, завтра подиетичнее... Какая разница?! Wink

Тут главное - натуральность продуктов! Чтоб ЖИВЫЕ бактерии были! Yahoo!

Пламя писал(а):
В йогуртнице скорее всего даже понадобится меньше времени, потому что поддерживается постоянная температура.

Возможно.. Нужно смотреть по инструкции! Smile

Пламя писал(а):
Евочка, потрясающий рецепт! Мечтала попробовать!

Оксаночка, рада буду, если тебе пригодится! Попробуй! friends friends friends

Пламя писал(а):
А что из мацуна тан готовится - для меня открытие! Говорят, им хорошо снимать похмелье (но я не знаю, не пробовала похмеляться )

Не совсем поняла, Оксан... Embarassed Не знала, что тан готовят именно из мацуна (тогда из чего? Wink ), или что из мацуна готовят и напиток?
А похмелье снимает, да... И вообще хорошо при головных болях, кишечных расстройствах, просто как прохладительный бодрящий напиток (летом в жару мы даже воду не пьем, только Тан!)..
Кстати, он хорошо снижает артериальное давление, если готовить на газированной минеральной воде, БЕЗ соли и со щепоткой лимонной кислоты!

Пламя писал(а):
Покажу маме (она у меня микробиолог молочных производств), она тоже оценит.

Покажи! Вот как раз она нам хорошо разъяснит разницу между бактериями кисломолочного брожения...

У нас еще такая закваска есть - "Нарине" называется! Она уже по всему миру известна! С ней тоже готовят мацун.. Уникальное лечебное средство! Особенно при кишечном дисбактериозе! Smile Кстати, эта закваска сейчас и в России продается, в аптеках!
Правда, он не такой вкусный, как мацун, немного тягучий... Wink

Монтиша писал(а):
Ева сколько раз пыталась делать дома по такому же рецепту и так же как ты описала мацони(привыкла так его называть )но у меня не получается.Выходит по структыре похоже на тянучую смесь(не режется ложкой как должно быть в идеале)Видимо не любит мацони мои руки либо я что то всё же делаю не так?Попробую ещё раз


Наташ, продукты в разных странах разные, нужно немного поэкспериментировать...
Качество кисломолочки зависит и от качества молока (без химии), и закваски (живые бактерии), так что попробуй для начала сменить продукты - молоко и сметану!
И еще поэкспериментировать с пропорцией закваски - чуть меньше/больше...

Далее, три краеугольных камня:

1 - Молоко должно быть теплое, в сторону приятно горячего (будет прохладное - бактерии не будут активно размножаться, будет слишком горячее - они просто погибнут!)
2 - Ставим сначала в теплое место и больше НЕ ТРОГАЕМ!!! Если заглядывать, трясти, даже просто переставлять... ничего путного не выйдет! Wink
3 - Через 10-12 часов уже ставим в холодильник, но опять ОСТОРОЖНО, не встряхивая и тем более НЕ РАЗМЕШИВАЯ! Еще часов на 12, даже сутки!


Неужели все три пункта делала в точности, и не получалось?! Wink
Тогда ищи ДРУГИЕ продукты!
Удачи! girl_bye girl_bye girl_bye
 
30 Сен 2011 0:59

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
У нас еще такая закваска есть - "Нарине" называется!

Это закваска ??? Shocked А мне когда-то нарине выписывали в качестве лекарства от микробной зкземы wacko1
Вот ведь век живи - век учись ...
 
30 Сен 2011 1:03

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Yeva64
завтра ставлю, пока ждала ответа, муж подъел всю сметану girl_haha говорит:мол, думаю, что она тут стоит, убрать что ли забыли unknown
Yeva64 писал(а):
У нас еще такая закваска есть - "Нарине" называется! Она уже по всему миру известна! С ней тоже готовят мацун..

good good good good good Нарине у меня тоже есть поставлю два разных вида Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
30 Сен 2011 1:30

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

49 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
Ева умничка girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
30 Сен 2011 2:10

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Это закваска ??? А мне когда-то нарине выписывали в качестве лекарства от микробной зкземы
Вот ведь век живи - век учись ...

Валеричка, да, закваска! У нас в аптеках продают ее и виде таблеток, и порошка, которыми можно сквашивать молоко. Но продают и готовую к употреблению кисломолочку "Нарине" (тоже в аптеках, в магазинах ее нет), срок годности - несколько дней.
"Нарине" прописывают даже грудничкам!!! Smile

Julia & Ko писал(а):
завтра ставлю

УРА! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Julia & Ko писал(а):
пока ждала ответа, муж подъел всю сметану

Мужей нельзя оставлять без присмотра!!!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Julia & Ko писал(а):
Нарине у меня тоже есть поставлю два разных вида

Юль, предупреждаю! Нарине не такое вкусное Embarassed , у нее какой-то привкус есть сладковатый, и консистенция тягучая, вязкая... Но зато она очень полезная! И как профилактика тоже! И кишечных проблем, и аллергии...

И еще, очень важно именно для Нарине! Вся посуда (банки, полиэтиленовые крышки, ложка) должна быть идеально чистой - хорошо вымыта и ошпарена кипятком. Чтобы не допустить прочие бактерии...
А в остальном все так же...

античная роза писал(а):
Ева умничка

Ириша, солнышко, спасибо!!!!!!!!!!!!
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart


=====================================

Кстати, девочки, знаете откуда такое название?..
Нарине - это армянское женское имя..
Такое красивое название дал этим бактериям армянский ученый-микробиолог, профессор Л. А. Ерзинкян, который их и открыл. В 1964 году у него заболела внучка Наринэ. Ее никак не могли вылечить. И тогда профессор сам взялся за дело! Он поил внучку таким кисломолочным напитком с применением выделенных им бактерий, и девочка поправилась. В ее честь он и назвал свой препарат – Нарине.

=====================================

Вот информация из интернета, если интересно:

Нарине – это то высококачественная молочнокислая закваска, которая способствует восстановлению той бактериальной флоры, которую убивают в нашем организме различные лекарственные препараты химического производства.
Нарине приготавливается из нового штамма микробактерий, выделенной из кишечника грудного ребенка. Она отличается высокой устойчивостью и способностью подавлять многие микроорганизмы: возбудителей дизентерии и сальмонеллы, т. е. увеличивает иммунные свойства человека. Нарине напиток применяют при воспалениях легких и мочеполовых органов, при лекарственной аллергии, пародонтозе и гинекологических заболеваниях. Нарине лечат грудных детей при бактериозе.
Выделил же чистую бактерию армянский профессор Л. А. Ерзинкян. Автор запатентовал свое открытие еще в 1964 году. Теперь его уже нет в живых и, возможно бы многие и не заметили бы, если бы не обратили внимание за рубежом.
Открытие профессора Л. А. Ерзинкяна по достоинству оцепили и закупили лицензию на его изготовление японцы. Там тянуть не стали, а наладили производство напитка под названием «Пон-иа-ринэ». Приготавливают они и для США. А институт питания Академии медицинских наук бывшего СССР и рекомендовал Нарине в производство. Положительную оценку получил препарат и от Всемирной организации здоровья.
Левон Акопович Ерзнкян, подаривший Армении, да и не только ей, волшебный штамм, на основе которого изготовлялся уникальный молочный продукт, заслуживает долгой и благодарной памяти. Созданный им молочный продукт спас жизнь сотням малышей. В 70-80-е годы "Нарине” изготавливали на молочных кухнях, которые имелись при всех районных поликлиниках, и совершенно бесплатно раздавали грудничкам по рецепту врача. Имелся этот продукт и во всех детских больницах. "Нарине” был поистине продуктом широкого потребления и предметом национальной гордости. Не случайно предприимчивые японцы, осознав его огромное преимущество, приобрели право на его изготовление в своей стране.

"Нарине” по-прежнему, как и 50 лет назад, остается непревзойденным молочным продуктом, не имеющим себе равных ни по качеству, ни по целебному воздействию на организм малышей.


И из другого источника:
Сухая биомасса ацидофильных лактобактерий "НАРИНЭ" (БАЛБ "НАРИНЭ") представляет собой лиофилизованную массу живых молочно-кислых бактерий Lactobacillus acidophillus штамм ЕР 317/402 (авторское свидетельство СССР № 1635473 от 07.04.1964г.). Технология НОУ-ХАУ.

НАРИНЭ был открыт и разработан, а позже и подробно исследован ещё в СССР в Армянской ССР. Автором этого штамма бактерий является Левон Ерзинкян.
НАРИНЭ разрешён к применению и производству Министерством здравоохранения, Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора, рекомендован Институтом питания РАМП, одобрен Всемирной Организацией Здравоохранения.
НАРИНЭ - натуральный продукт, который является фрагментом нормальной микрофлоры кишечника человека и именно посредствам своей натуральности оказывающий благоприятное воздействие на организм и не имеющий побочных воздействий.
Основные лечебные эффекты продукта НАРИНЭ:
улучшение обменных процессов;
нормализация микробиоценоза и функции кишечника;
повышение неспецифической резистентности.

Лактобактерии, содержащиеся в продукте НАРИНЭ, хорошо приживаются в кишечнике и устойчивы к действию многих антибиотиков, антисептиков, химиотерапевтических препаратов. Они обладают высокой антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вытесняя их из кишечника и тем самым восстанавливая его нарушенную микрофлору и функции.

НАРИНЭ повышает устойчивость организма к инфекционным, токсическим и др. агентам, обладает радиопротекторным и адаптогенным эффектом, индуцирует выработку интерферона, продуцирует лецитин, обладающий бактерицидными свойствами.

girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye
 
30 Сен 2011 2:44

Распечатать сообщение
shukana

Д. Валентина

70 лет
Боярка Киевская обл

shukanaМои рецепты
я так отцеживаю магазинную сметану для крема -получается такой густоты что ложка стоит
 
30 Сен 2011 4:26

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
СВЕТОЧКА!!!!!!!!!!! Солнышко, я тебя только что обнаружила!!! wacko1
Слава богу!!! Embarassed Embarassed Embarassed А то бы ты со своим вопросом так бы и сидела, как мышка... acuteacuteacuteacuteacute А месяца через два.... опять послала бы меня разгребать завалы... Smile Smile Smile Smile Smile Smile

* Светлана * писал(а):
Ну что же, Ева, дорогая... Уговорила ! Пошла я шить мешочек...Где-то были старенькие льняные полотенчики...

Вот это умничка!!! Каждый раз, когда в нужный момент просто "легким движением руки" будешь вытаскивать его из ящика - меня будешь вспоминать! Yahoo! Yahoo! Yahoo! А это так приятнооооо!!!!!
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

* Светлана * писал(а):

Пока читала, думала захлебнусь, чесслово...
Ты знаешь, я так раньше сметану делала, заквашивая кипяченое молоко и сливки частью сметаны. Но вот процеживать потом до густоты не додумывалась. А я ведь люблю, когда ложка стоит... Спасибо тебе за очередной шедевр !!! Прочитала от корочки до корочки.

На здоровье, дорогулик! give_heart give_heart give_heart
И для кремов сметанных - очень удачный вариант, взбивается отлично! И вкуснее, чем жиденькая сметанка... Wink

* Светлана * писал(а):
Вот только одно не понятно для меня: как же это ты витаминчики из мешочка в раковину сливаешь, а ? Это ж сыворотка... В блинчики ее иль еще куда... Или ее настолько мало, что не стоит заморачиваться, как ты считаешь?

Я ТАААК надеялась, что хоть кто-то обратит на это внимание! Wink Я же девочка по имени "Ни капли врагу!"... Smile Smile Smile Smile Smile Выливать - это для меня НОНСЕНС! girl_haha
Светулик, ты абсолютно права!!! friends И витаминчики, и блинчики... good Но! У меня этой сыворотки - ЗАВАЛИСЬ!!! wacko1 wacko1 wacko1 Я часто делаю творог и сыр... У меня вся морозилка этой сывороткой забита! Smile Smile Smile
А тут выход, действительно небольшой (тут ты тоже права Wink ), поэтому лично мне заморачиваться просто бессмысленно! Embarassed Но если у кого-то наблюдается резкая нехватка сыворотки girl_haha , то это отличный выход! Она прекрасно хранится в морозилке, так что можно набирать небольшими порциями, а потом - туды ее... в любое тесто! Хоть в сладкую выпечку, хоть в несладкую, хоть в хлеб... Yahoo!

Все-таки допишу в рецепте... Может, кто-то не догадается...
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

* Светлана * писал(а):
Наташа, тебе просто не везет с молоком. Тянучка получается из порошкового молока или с добавками. Попробуй "Простоквашино" пастеризованное, а дальше все по рецепту Евы... У меня только из этого молока что-либо получается, будь то творог или кефир или сметана...

Да, Свет, ты абсолютно права!!! Надо найти "правильные" исходные продукты! friends friends friends



shukana писал(а):
я так отцеживаю магазинную сметану для крема -получается такой густоты что ложка стоит

Правильно, Валечка! Отличный выход! friends friends friends
 
30 Сен 2011 5:13

Распечатать сообщение
PURPLE DAISY

ГАЛИНКА

54 года
Everett, WA

PURPLE DAISYМои рецепты
nyam2 nyam2 nyam2
Ева ну ты даешь!!!!.Прям целую энциклопедию написала.После такого описания трудно будет не приготовить.
Romashki Romashki Romashki Romashki
 
30 Сен 2011 9:36

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Юль, предупреждаю! Нарине не такое вкусное Embarassed , у нее какой-то привкус есть сладковатый, и консистенция тягучая, вязкая... Но зато она очень полезная! И как профилактика тоже! И кишечных проблем, и аллергии...

И еще, очень важно именно для Нарине! Вся посуда (банки, полиэтиленовые крышки, ложка) должна быть идеально чистой - хорошо вымыта и ошпарена кипятком. Чтобы не допустить прочие бактерии...
А в остальном все так же...

с Нарине проблем нет, только я поняла , что в таком же количестве , что и сметану добавлять, а ен 1-2 ст.л., как в инструкции? С этой закваской знакома в работе уже 20 лет, племяшке делала постоянно, у маленькой была жуткая аллергия,любимая ее фраза в те времена была:"Где моя КАХИРКА(мой кефирчик)!?" girl_haha girl_haha girl_haha раньше и сама пила, сейчас купила , пару раз сделала, так и стоит закваска в холодильнике Embarassed (сухая, разумеется Wink )
Yeva64 писал(а):
Она прекрасно хранится в морозилке, так что можно набирать небольшими порциями, а потом - туды ее... в любое тесто! Хоть в сладкую выпечку, хоть в несладкую, хоть в хлеб...

good ив блинчики , и в тесто использую, а уж какой картофельный хлеб на сыворотке получается girl_in_love girl_in_love girl_in_love остатки от любого производства так же замораживаю friends
 
30 Сен 2011 12:00

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Julia & Ko писал(а):
с Нарине проблем нет, только я поняла , что в таком же количестве , что и сметану добавлять, а ен 1-2 ст.л., как в инструкции?


Юль, с Нарине поступай так, как в инструкции! Я же не знаю, какая у вас закваска... Из сухой сначала делают рабочую закваску, которой потом заквашивают молоко по той же технологии, но немного пропорции другие (у нас на литровую банку 1-2 ложки рабочей закваски), но ты делай по инструкции!

ВКУСНОЙ вам КАХИРКИ!!! Wink girl_haha girl_haha girl_haha


PURPLE DAISY писал(а):
Ева ну ты даешь!!!!.Прям целую энциклопедию написала.После такого описания трудно будет не приготовить.

Аааааа... Значит, соблазнила!!! Wink Отлично!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Галинка, вот и не борись с "трудностями"! Smile Smile Smile Приготовь!!! Romashki
Страница 1 из 934

Наверх