Десерты из армянского мацуна
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Окт 2011 22:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
ДЕСЕРТЫ из армянского МАЦУНА
Поскольку мои рецепты почему-то (ха-ха-ха..) имеют склонность “разрастаться” , то... приходится время от времени “отсекать от них лишнее”... Так было с моим рецептом мацуна, а теперь приходится поступить так же и с его “последствиями”... Потому что сегодня я решила представить вам еще парочку СЛАДКИХ, десертных “последствий” мацуна, и дальнейшее пребывание их в разделе “СОУСЫ” будет уже просто неприлично... Итак, технология приготовления самого мацуна, а также некоторых его производных, например, сцеженного мацуна (Камац-мацун), чесночного соуса и прочих прелестей, можно посмотреть тут: http://forum.say7.info/topic48057.html (Армянский МАЦУН и... все его “последствия”! ) В этой же теме я хочу собрать только сладкие десерты, которые можно приготовить как из самого мацуна, так и из сцеженного (Камац-мацун)... И, конечно, сегодня я добавлю к уже знакомым вам десертам парочку новых... Вот сам мацун: А вот он же сцеженный (Камац-мацун): А вот уже знакомые вам десерты: Десерт из простого мацуна Из мацуна можно приготовить прекрасные десерты, вкусные, аппетитные, полезные - очень быстро и разнообразно! Из того, что есть под рукой... Для этого надо всего лишь смешать мацун с любым вареньем, джемом или просто с сахаром, добавить любые фрукты или ягоды (кусочками или тертые в пюре, свежие или из компотов, варенья), или сухофрукты, орехи... И получится отличная замена магазинным “фруктовым йогуртам” сомнительного качества! Например, этот десерт я приготовила с моим Сиропом из розовых лепестков - http://forum.say7.info/topic45089.html и свежим персиком: Десерт из сцеженного Камац-мацуна Еще более красивый и вкусный десерт можно приготовить из ГУСТОГО сцеженного мацуна! Полить густой сцеженный мацун любым вареньем, джемом, добавить фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, печенье... Можно приготовить его и слоями, в креманках! Например, этот десерт я приготовила с моим Вареньем из розовых лепестков - http://forum.say7.info/topic45090.html , шоколадным печеньем, орехами и свежим персиком: А вот они же “в комплекте”: А теперь – НОВИНКИ! КРЕМ из Камац-мацуна Из сцеженного мацуна получается великолепный крем!!! Его можно использовать не только в качестве десерта, но и ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ КОРЖЕЙ В ТОРТАХ! Он получается вкусный и густой! И, конечно, намного полезнее и “легче” любых масляных кремов... Для этого достаточно взбить Камац-мацун миксером (совсем недолго, пару минут!) со сгущенкой! Можно обычной, можно вареной... При желании в него можно добавить ванилин, какао, пару ложек яркого и густого джема - для цвета и вкуса (красный - ягодный, сливовый, или желтый - абрикосовый, персиковый,...). Можно вмешать в готовый крем любые орехи, или мелко нарезанные кусочки фруктов, ягоды... Меняя добавки, можно каждый раз получать новый крем! Вот для примера - Крем из Камац-мацуна с вареной сгущенкой и персиками: Цвет нежно-кремовый от вареной сгущенки, вкус – потрясающий, карамельно-сливочный... Мороженое из Камац-мацуна А ЕСЛИ.... этот самый крем... просто заморозить... , то получается великолепное мороженое!!! Идея с мороженым – не моя! Наша Юлечка-Julia & Ko делала творожное мороженое и решила смешать творог с нашим мацуном, что и привело к очередному “последствию”... Ну, а я подхватила идею и очень довольна! Спасибо, Юльчик! Вкуснейшее мороженое!!! Даже МОИ домочадцы, которые узнают мацун за версту, НЕ догадались – из чего оно!!! Вот это - Мороженое из Камац-мацуна с вареной сгущенкой и персиками: (Я замораживала крем просто такими комочками-полусферами , но можно, конечно, как обычно - в контейнере, а потом наскрести из него красивые шарики... ) Всё это... ...очень-очень ВКУСНО и НЕЖНО!!! ...очень ПОЛЕЗНО!!! ...очень БЫСТРО и ВАРИАТИВНО!!! И плюс - великолепная возможность ВПИХНУТЬ КИСЛОМОЛОЧКУ В НАШИХ ДЕТОК!!!! Причем без крови и пота!!!! ЛЕГКО!!! --------------------------------------------------------------- Ну, и БОНУС... Да вот же он, рядом с мороженым... Оладушки из мацуна (простого)! Но это уже совсем другая история... Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] P.S. Прошу прощения за не сильно эстетичные фоточки... Я в запарке, делала всё на бегу и для домашнего пользования... Просто очень хотелось быстрее донести до вас новые вкусности из мацуна... Клятвенно обещаю дополнять темку свежими и красивыми фоточками... |
||||||||||||||
31 Окт 2011 22:29
|
S-v-e-t-a
46 лет Украина |
|||||||||||||
Ева, очень здорово, что новая тема. Мацун нам очень полюбился . И теперь можно разнообразить его последствия
|
||||||||||||||
31 Окт 2011 22:51
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||||
Евочка, отличная темка!
А можно украсить её моими мацуночными десертами??? Банановый коктейль, он же питьевой йогурт Клубничный Смузи из красной смородины от Оленьки (на основе мацуна ) http://forum.say7.info/topic45816.html Десертный супчик от Ирочки (на основе мацуна ) http://forum.say7.info/topic44332.html Тарт с абрикосами (это конечно из области выпечки, но ОООчень десерт ) Камац-мацун с карамелизованными персиками |
||||||||||||||
31 Окт 2011 23:10
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
Точно-точно! Я на ДР дочери пекла вишневый пирог по рецепту хозяйки сайта Насти: http://www.say7.info/cook/recipe/288-Vishnevyiy-pirog.html Так вот вместо маскарпоне сделала прослойку из мацуна между вишнями и взбитыми сливками. Пирог ушел в первом чтении, а вот магазинный торт остался практически нетронутым. А остатки мацуна мы потом доделали с оладушками. |
||||||||||||||
31 Окт 2011 23:29
|
marina42
|
|||||||||||||
Ева,браво!!!!!
|
||||||||||||||
01 Ноя 2011 0:01
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||||
Ева! Пошла что-то с камац-мацуном делать!!!!
Вот пыталась на диете посидеть, с овощами его употребить , а тут ВОТ оно КАК!!! со сгущенкой, фруктами... Ну как тут похудеть!!!! |
||||||||||||||
01 Ноя 2011 0:09
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||
Евулик!!!! Так вот ты как! Да?!!!! Тоже думала, посижу на диетке, чего-то меня многовато стало , так как же тут посидишь?!!! Мороженое хочу!!!!
|
||||||||||||||
01 Ноя 2011 0:22
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||
Евочка супер!!!!!
Очень понравился крем [URL=http://[censored smajliki]/smilie-972850887.html][/URL] Спасибо дорогая за очередню вкусную и интересную страничку твоей книги [URL=http://[censored smajliki]/smilie-884331687.html][/URL] Одни сплошные искушения, а я ведь худею |
||||||||||||||
01 Ноя 2011 0:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Девочки, рада вас видеть !!!!!!!!!!!!!!!
Светулик! Я тоже подумала, что так будет удобнее... А то десерт и чеснок плохо компонуются в одной теме...
СВЕТУЛЕЧКА!!!!!!!!!!!!! КАКАЯ КРАСОТА!!!!!!!!!!!!! Вот спасибо, солнышко!!!!!!!!!! Как ты украсила мою темку!!!!!!!!!! Да еще прямо с ходу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я теперь могу расслабиться... Эстетики уже навалом!!!!
Вот-вот!!! У гостей губа не дура! Мацун сцеженный просто напрашивается на то, чтобы использовать его в тортах!!! Спасибо, Олечка, за инициативу!
Мариночка!!! Спасибо, солнышко!!!!!
Нелечка, не боись!!!! Мацун не нанесет твоей диете особого вреда!!! Скорее наоборот! В крайнем случае, можно пока ограничиться "йогуртовыми" вариантами! Мацун + фрукты - самая что ни на есть ДИЕТА в чистом виде!!!
Натульчик, дорогуля!!!!!!!!! В одной порции мороженого будет чайная ложечка сгущенки! Не думаю, что от нее тебя так уж разнесет!!! Ты лучше лаваше-чипсики ограничивай...
Ну вот... Еще одна худеющая... Господи, да ЧЕМУ там худеть-то??!!.. Иришик, ласточка, крем, правда, очень вкусный!!! И если ты регулярно делаешь мацун, то приготовить этот крем можно за 2 минуты!!! Причем с тем вкусом, какой нравится!!!! Попробуй!!!! |
||||||||||||||
01 Ноя 2011 1:31
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||
Не, Ев, наверное пора уже ограничивать себя во всём!Ротик подзашить слегка Вот мороженка подъем и тогда...Евулик, ты его перемешиваешь в морозилке?
Да уж ,Иришка, с твоим " Дунаем" похудеешь Я уже всё,- табу на "Дунай" наложила, замучили меня! |
||||||||||||||
01 Ноя 2011 1:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
И тогда.... мы тебе ЕЩЕ чего-нибудь подкинем!!!!
Нет, Натусь! Вообще-то, просто со временем катастрофа была... Но консистенция получилась вполне нормальная!!! Никаких льдинок!!! Так что, если нет разницы, зачем пла... Ну ты знаешь... Просто немного загодя лучше вынуть из морозилки, чтоб помягче было... Но это я так люблю, смотри сама! |
||||||||||||||
01 Ноя 2011 1:49
|
античная роза
|||||||||||||
Мои меня тоже замучили с ним Вчера был дунай с мясо и с творогом, а самой разве удержаться А тут еще такой тарт вкусный пекла ммм... вообщем пора завязывать с выпечкой и переходить на мацун! |
||||||||||||||
01 Ноя 2011 2:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Никаких табу!!! Загружаемся Дунаем, разгружаемся мацуном!!! |
||||||||||||||
01 Ноя 2011 2:21
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
01 Ноя 2011 2:23
|
античная роза
|||||||||||||
Это ты здорово придумала |
||||||||||||||
01 Ноя 2011 2:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Валеричка!!! Солнышко!!! Не можно, а НУЖНО!!!!!! Спасибо, дорогая моя!!!!!!!!!! Здесь твои последствия в самый раз!!!! Кремик попробуй, вкусно!! Даже просто с такими оладушками!
Ага.. Я такая хитрая....... Я вкусно покушать люблю!!! Только по золотому правилу - через день!... А в остальные "через день" - мацун в ассортименте! На первое - Спас, на второе - Камац-мацун, на третье - мацунный десертик с фруктами.... ЛАФА.... |
||||||||||||||
01 Ноя 2011 3:20
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Кремик такой у нас продаётся из сцеженного лябана и мы его частенько едим, в том числе и с оладьями Как нибудь надо попробовать самой сделать |
||||||||||||||
01 Ноя 2011 11:19
|
Марисанна
42 года Красноярск |
|||||||||||||
Какая вкуснятина тут! Обязательно сделаю мацун с последствиями!!!
|
||||||||||||||
01 Ноя 2011 12:21
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Ева, спасибо тебе за такую красоту-вкусноту-полезность |
||||||||||||||
01 Ноя 2011 13:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Такой густой и сладкий?? Со сгущенкой и фруктами??.. У нас продают только сам мацун, Тан, ну и сцеженный, но не сладкий, не крем! Но все равно домашний вкуснее, есссстессссно! И гуще!
Попробуй, Мариш Сам мацун делать очень просто, замешал и оставил... А "последствия" вообще за секунды готовы!!! У меня вообще бесперебойное производство мацуна... А теперь у многих девочек
Юлечка!!!! Рада тебя видеть!!! Ты в последнее время, как солнышко зимнее, редко выглядываешь... Ну, для тебя тут ничего нового, вот только идея использовать мацунный крем в тортах... |
||||||||||||||
01 Ноя 2011 13:19
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Нет, просто сцеженный, не сладкий, а я сама уже мешаю всякие добавки, но в основном с сухой мятой, чесноком и оливковым маслом и ... в прикуску с помидоркой |
||||||||||||||
01 Ноя 2011 14:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Понятно.. Тем более тебе крем из него сделать - секунды! Попробуй с вареной сгущенкой взбить, и с фруктом каким-нибудь.. - очень вкусненько!!! |
||||||||||||||
01 Ноя 2011 16:30
|
чебосита
МО |
|||||||||||||
отличные вариации
это про то, как кашу маслом... мы пока наслаждаемся просто с сахарком малёк, а то и вовсе без него |
||||||||||||||
01 Ноя 2011 16:57
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
так уж получается но отметиться в мацунной темке-дело святое!!!!
мы и так крем используем тем более, что с тортами на "вы" спасибо |
||||||||||||||
01 Ноя 2011 19:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Это только начало!!!
|