Розовое варенье (из лепестков роз)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Июл 2011 15:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Розовое варенье (из лепестков роз)
Рецепт сиропа из розовых лепестков можно посмотреть тут: http://forum.say7.info/topic45089.html А вот и рецепт варенья из розовых лепестков. Он совсем уж простой! Варенье получается красивое, нежное, ароматное, вкусное... Ну и полезное! Как я писала в рецепте розового сиропа, для варенья нужен особый сорт роз. Они очень нежные, небольшого размера и розового цвета... У меня такие растут на даче…(Мариночка-MamaMarinka мне написала, что эти розы называются "Трендафил", из них в Болгарии делают розовое масло, сироп и варенье...) Сначала - первый и второй этапы - делаем все абсолютно так же, как для сиропа (но я скопировала их сюда из рецепта сиропа, для удобства). Итак... Этап первый: Срываем розочки с куста, они легко отламываются под чашелистником. Если у вас небольшой куст, и сразу собрать достаточное количество розочек сложно, можно собирать их 3-4 дня, по мере распускания, укладывать в обычный целлофановый пакет, плотно завязать (обязательно!!! чтобы не улетучился аромат!!!) и хранить в холодильнике. Когда достаточное количество розочек наберется, начинаем отделять лепесточки. Это не сложно! Одной рукой собираем все лепесточки вместе, второй рукой берем за чашелистник и, чуть перекручивая, отрываем. Советую делать это просто на столе. Образовавшуюся горочку лепестков немного ворошим, “перетряхиваем”, а потом аккуратно сверху горстками перекладываем в таз. Тогда вы увидите, что все лишние пестики-тычинки останутся у вас на столе.. Можно (с той же целью) дополнительно еще и немного потрясти лепести в сите (дуршлаге) с крупными дырочками. Но это не обязательно. Особого фанатизма тут не требуется! Вот что у нас получается – готовые лепестки и отходы. Этап второй: Приготовим сахарный песок (пока немного – примерно около 1 кг на такой таз лепестков) и лимонную кислоту. Вскипятим воду. Кроме того, нам понадобится дуршлаг, лучше пошире, и какая-нибудь посудина (кастрюля, тазик...) небольшая, так как скоро наши лепестки сильно уменьшаться в объеме (можно взять даже банку 2-хлитровую). На дно можно насыпать пару ложек сахара. Кладем дуршлаг в раковину, насыпаем порцию лепестков, горсти две-три. И промываем под струей холодной воды. Теперь там же в раковине обдаем лепестки кипятком из чайника. БЕЗ ФАНАТИЗМА! Не нужно стараться обварить ВСЕ лепестки! Просто чуть прошлись струей кипятка и ладно. Часть лепестков обварится, часть нет. Этого достаточно! Вот уже ошпаренные лепестки. Ждать, чтобы вся вода хорошо стекла, тоже НЕ НАДО! Теперь содержимое дуршлага (прямо с остатками горячей воды) перекладываем в подготовленную посуду. И сразу посыпаем 2-3 столовыми ложками сахара и парой щедрых щепоток лимонной кислоты (она нужна для сохранения цвета). Затем снова кладем дуршлаг в раковину, насыпаем следующую порцию лепестков, промываем под проточной холодной водой, обдаем кипятком, перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой. И так далее, пока не закончатся все лепестки. По мере наполнения нашей кастрюлечки лепестками и сахаром, уже будет образовываться сок. Вот что у нас останется от целого таза лепестков... Тут небольшое отступление... Так же, как и в сироп, в варенье можно добавить горсть лепестков обычных ярко-красных роз! Именно горсть, не больше! Потому что они намного более грубые и в варенье останутся жестковатыми. Горсточка в варенье не будет заметна, зато сделает его более насыщенного цвета! (В сироп можно и больше, 2-3 горсти, так как мы их потом отжимаем, а в варенье они останутся!) У меня это вьющиеся розочки, но можно взять и обычные, главное, чтобы они были яркого насыщенного красного цвета... Поступаем с ними точно так же - промываем холодной водой, обдаем кипятком, перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой. Повторяю, это не обязательно! Вполне можно обойтись только розовыми розочками! Теперь ложкой хорошо приминаем наши лепестки, сверху засыпаем еще немного сахара, накрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на сутки! Этап третий: На следующий день... Как видите, образовалось достаточно много яркого сока. И вот с этого момента уже технология отличается... Ничего не отжимаем! Варим варенье по стандартной технологии варенья-пятиминутки, в три этапа. Отдельно варим сахарный сироп, как для обычного варенья, в пропорции: на 1 литр воды – 1-1,2 кг песка. Вынимаем наши розочки из холодильника. Перекладываем в таз для варки варенья и заливаем кипящим сиропом. Количество сиропа - на глаз, столько, чтобы масса не получилась слишком густой или, наоборот, слишком редкой... Доливайте сахарный сироп постепенно, осторожно перемешивая, до тех пор, пока вам понравится консистенция (густота). Не перелейте сиропа! Варится варенье совсем не долго, увариваться оно практически не будет! Ставим сироп с лепестками на огонь, доводим до кипения, даем покипеть буквально минут 5 и выключаем. Оставляем на несколько часов (от 6 часов до суток, как вам удобнее!). Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, даем покипеть 5 минут, выключаем и опять оставляем на несколько часов. Конечно, в процессе варки, надо снимать образующуюся пенку, как при варке любого варенья (она, кстати, тоже очень вкусная!)... Наконец, повторяем варку в третий раз – и готово! Кстати, попробуйте лепесточки на зубок. Если они еще жестковатые, можно в последний раз поварить и подольше. Или опять оставить и поварить в 4-ый раз... Правда, очень долго варить это варенье не стоит (собственно, как и любое другое!), витамины растеряем, и цвет ухудшается... К тому же нам очень нравится, когда лепесточки в варенье чуть похрустывают, вернее поскрипывают на зубах... Это так приятно!.. Но смотрите на свой вкус... Вот теперь - ВСЕ! Можно разливать по баночкам и закатывать! Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] P.S. Девочки, оба эти рецепта СОВЕРШЕННО НЕ КАПРИЗНЫ!!! Может быть чуть меньше или больше сахара, можно варить чуть больше или меньше, делать паузы (для варенья) от 6 часов до суток... И все равно получится! Тут главное – “правильные” розочки найти... Удачи! |
||||||||||
03 Июл 2011 15:37
|
alekseewna
|
|||||||||
Yeva64
Ой, когда-то пробовала варенье с розовых лепестков...такое нежное - а запах.... |
||||||||||
03 Июл 2011 16:10
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||
какая красота
|
||||||||||
03 Июл 2011 17:43
|
Bastilda
|
|||||||||
Ева, такую работу проделала - спасибо за шикарные летние фото!!!
|
||||||||||
03 Июл 2011 17:48
|
Ulalushka
49 лет Алмазные Россыпи |
|||||||||
Просто фантастика!!! а я никогда не пробовала розового варенья... но уверена, что очччень вкусно!
|
||||||||||
03 Июл 2011 19:05
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||
Сама никогда не варила такое варенье , да и вряд ли буду варить ( за неимением роз) , но пробовать -пробовала . Правда очень-очень давно , мне лет 10 было . Я тогда заболела корью и сестра всячески старалась облегчить мне мои страдания.
Вот и купила такую баночку варенья с лепестками роз . Я была очень обрадована и удивлена, т.к. никогда не видела такого красивого варенья. А баночка была крохотная, но дорогая . Не скажу, что я была в восторге от вкуса варенья , но помню, что лепестки действительно похрустывали на зубах . Спасибо , Ева , за красивый и необычный рецепт ! И за то , что вернула меня в своих воспоминаниях в детство! |
||||||||||
03 Июл 2011 20:41
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Наташа, спасибо за поддержку! Варенье, действительно, нежное и ароматное... У меня вся кухня (да и я сама! ) пропахла розами!!!
Спасибо, Ирочка! Я очень рада, что понравилось!
Яночка!!! Буду рада, если попробуешь!!!
Наташа, это правда вкусноооо! И красиво... Спасибо, солнышко!
Танечкаааааааа!!!! |
||||||||||
04 Июл 2011 0:17
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
А какой у них оболденный запах Спасибо, Евочка, очень красивое варенье у тебя получилось. А фотки -- вообще супер |
||||||||||
04 Июл 2011 1:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Это - дааааааа!!! А какой запах по всему дому при готовке...... Да и сама благоухаешь почище всякой розы!
Валеричка!!!!!!!!!!! Надеюсь, попробуешь! |
||||||||||
04 Июл 2011 15:55
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||
Подтверждаю, варить это варенье совсем легко !!!! Но какое оно ароматное и вкусное получается!!!! Не говоря уже о цвете!!!!! Ева, у нас тоже варят такое варенье и точно по таким же рецептам Спасибо за такой красочное и подробное описание!!!!!! |
||||||||||
04 Июл 2011 23:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Мариночка, спасибо за поддержку!!! Я твои рецепты тоже всегда читаю с большим интересом! И в болгарской, и в ливанской кухне очень многое переплетается с нашей... Вот все заглядываюсь на твое варенье из акации! Но понятия не имею, где бы ее набрать... В городских садах как-то неприлично... Придется на даче посадить... Другого выхода нет Еще очень понравился мед из шишек, в этом году хотела сделать (у нас рядом с дачей есть сосновый лесочек), но не успела... В будущем году постараюсь! |
||||||||||
05 Июл 2011 12:06
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||||
Ева! Спасибо! Когда-то в СССР продавалось розовое варенье в баночках. Бабушка часто делала пончики с этим вареньем. Это было что-то..... Давно уже не продается это варенье в наших магазинах. ПРобовала как-то сама делать, но видать где-то ошибалась и получалось оно не таким(как в СССР). Думаю, что благодаря Вашему ренцептику в сдедующем году все получится! Спасибо!
|
||||||||||
05 Июл 2011 14:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
На здоровье, Танюша! Попробуй по этому рецепту. Он простой и проверенный! Если возникнут вопросы (в процессе готовки), пиши, обязательно отвечу!
А за идею с пончиками спасибо! Я не пробовала пончики с этим вареньем... Надо попробовать! Это должно быть очень вкусно и ароматнооооооооо! |
||||||||||
07 Июл 2011 10:47
|
natalj
44 года Курган |
|||||||||
Оболденно красиво и бесспорно вкусно
|
||||||||||
07 Июл 2011 20:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Спасибо, Наташа, за реакцию! Так приятно, что понравилось!
|
||||||||||
08 Июл 2011 9:56
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||
Я тоже это заметила . Знакомые блюда только с разными названиями и за частую специи другие, а все остальное похоже . Наверное потому, что культура еды очень похожа .
А я именно там и набрала, да и не только я еще так со мной человек 5 ее брали .
Обязательно попробуй, очень полезная вещь. |
||||||||||
09 Июл 2011 3:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
ДАААААААА?!!... Мадам! А я думала, Вы приличная женщина!... Ладно... В будущем году пойду пастись по общественным местам... Только в строжайшем секрете от домашнх... Они меня не поймут.. Со своим урожаем еле справляемся... Но ведь всегда особенно хочется того, чего у тебя нет! |
||||||||||
11 Авг 2011 17:49
|
Olyabum
41 год Омск |
|||||||||
Ева, до чего же красивое варенье!
Хочется попробовать, а розочек-то нет подходящих. Мне тут дали мешочек лепестков роз, не знаю, какие там сорта, так вот надо куда-то их в дело пустить, сказали сварить варенье. Теперь сомневаюсь, стоит ли, если сорт не тот А это тебе за увлекательный и красивый рассказ |
||||||||||
11 Авг 2011 19:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Олечка, спасибо большое!!
Такие розочки бывают в начале лета. Во всяком случае мои.
Ну, если сказали, значит наверное знают, что они для варенья? Или нет? Оль, я бы посоветовала тебе в таком случае сварить не варенье, а ... сироп! Посмотри в моих рецептах - http://forum.say7.info/topic45089.html Даже если лепестки будут жесткие, не страшно, они же не остаются в сиропе! Я бы так сделала... |
||||||||||
06 Апр 2012 17:49
|
A-la-xandrett
41 год Иркутск |
|||||||||
В закладки!!!
|
||||||||||
13 Апр 2012 3:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
А розочки такие имеются??
|
||||||||||
21 Май 2012 17:57
|
Island Girl
|
|||||||||
Ева!!!!!!!!!!! Какая красота!!! Моя мама всегда варила такое варенье. Я его обожаю именно за описанное Вами качество похрустывания или поскрипывания лепестков на зубах - это невероятно вкусно и приятно!!! Я даже разбила розарий у себя здесь!! Наверное громко сказано, пока тольок четыре кустика Практически каждый день хожу проверяю когда же они распустятся)))))) И жду с нетерпением того времени когда же они будут приносить достаточно розочек чтобы хватило на варенье. Пока еще розы здесь только начинают набирать бутоны. Цвести будут наверное в конце июня. Тоже от погоды зависит. Но я не теряю надежды что в одно прекрасное лето - я сварю это божественное варенье. Спасибо Вам за рецепт!!! Фотографии просто улетные и такие подробные, то даже аромат роз чувствуется |
||||||||||
22 Май 2012 1:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Буду очень рада, если рецепт пригодится! Спасибо за реакцию, солнышко (имени, к сожалению, нет.. ) У меня тоже розочки еще спят... Так что, будем ждать! А у тебя есть такой сорт для варенья? УДАЧИ!!! И может на "ты"? (хотя я уже перешла... ) |
||||||||||
22 Май 2012 6:40
|
Island Girl
|
|||||||||
Евочка, еще как пригодится.
Меня Ия зовут, будем знакомы
У меня два куста такие же как на фотографии, и два с чуть чуть бледнее розовыми цветами. И зеленые листочки более восковые. Сегодня они уже бутоны набрали!!!! Ураа)))
Давай! С удовольствием!!!!!!!!!!! |
||||||||||
22 Май 2012 17:06
|
maRINAma
|
|||||||||
Ой, розовое варенье...) вкус детства прямо!
|