Розовый сироп (из лепестков роз)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Июл 2011 14:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Розовый сироп (из лепестков роз)
Дорогие девочки! (и мальчики, конечно… но мальчики сюда вряд ли заглянут…) Приготовила для вас сразу два рецепта из розовых лепестков – сиропа и варенья. По-моему, на нашем сайте таких нет. Рецепты очень простые и проверенные, уже лет 20 готовлю! Это мой первый рецепт на сайте, так сказать мой “дебют на базаре”... Может (от недостатка опыта), я немного перебрала с фотографиями , но оставляю как есть – лучше больше, чем меньше... Кстати, выражаю глубочайшее уважение и благодарность всем, кто бегает по кухне с фотоаппаратом!!! Пока сам не побегаешь, не поймешь, какая это морока... Рецепт варенья из розовых лепестков можно посмотреть тут: http://forum.say7.info/topic45090.html Итак, сначала сироп из розовых лепестков... Такой сиропчик хранится и год, и два... Его можно использовать для приготовления напитков, коктейлей, ароматизации и окрашивания кремов, десертов, пропитки бисквитов, и т.д. и т.п. Кстати, розовые лепестки обладают кучей всяких полезных веществ! Мы чаще всего просто разбавляем его водичкой и пьем со льдом - получается очень вкусный освежающий напиток, нежно-розового цвета, с тонким розовым ароматом... Правда, тут нужен особый сорт роз. Даже не знаю, как они называются правильно, надеюсь фотографии вам помогут сориентироваться… Они очень нежные, небольшого размера и розового цвета... Может, у кого-то они тоже растут на даче, как у меня, а где-то может продают на рынке (у нас они бывают)… (Мариночка-MamaMarinka мне написала, что эти розы называются "Трендафил", из них в Болгарии делают розовое масло, сироп и варенье...) Этап первый: Срываем розочки с куста, они легко отламываются под чашелистником. Если у вас небольшой куст, и сразу собрать достаточное количество розочек сложно, можно собирать их 3-4 дня, по мере распускания, укладывать в обычный целлофановый пакет, плотно завязать (обязательно!!! чтобы не улетучился аромат!!!) и хранить в холодильнике. Когда достаточное количество розочек наберется, начинаем отделять лепесточки. Это не сложно! Одной рукой собираем все лепесточки вместе, второй рукой берем за чашелистник и, чуть перекручивая, отрываем. Советую делать это просто на столе. Образовавшуюся горочку лепестков немного ворошим, “перетряхиваем”, а потом аккуратно сверху горстками перекладываем в таз. Тогда вы увидите, что все лишние пестики-тычинки останутся у вас на столе.. Можно (с той же целью) дополнительно еще и немного потрясти лепестки в сите (дуршлаге) с крупными дырочками. Но это не обязательно. Особого фанатизма тут не требуется! Вот что у нас получается – готовые лепестки и отходы. Этап второй: Приготовим сахарный песок (пока немного – примерно около 1 кг на такой таз лепестков) и лимонную кислоту. Вскипятим воду. Кроме того, нам понадобится дуршлаг, лучше пошире, и какая-нибудь посудина (кастрюля, тазик...) небольшая, так как скоро наши лепестки сильно уменьшаться в объеме (можно взять даже банку 2-хлитровую). На дно можно насыпать пару ложек сахара. Кладем дуршлаг в раковину, насыпаем порцию лепестков, горсти две-три. И промываем под струей холодной воды. Теперь там же в раковине обдаем лепестки кипятком из чайника. БЕЗ ФАНАТИЗМА! Не нужно стараться обварить ВСЕ лепестки! Просто чуть прошлись струей кипятка и ладно. Часть лепестков обварится, часть нет. Этого достаточно! Вот уже ошпаренные лепестки. Ждать, чтобы вся вода хорошо стекла, тоже НЕ НАДО! Теперь содержимое дуршлага (прямо с остатками горячей воды) перекладываем в подготовленную посуду. И сразу посыпаем 2-3 столовыми ложками сахара и парой щедрых щепоток лимонной кислоты (она нужна для сохранения цвета). Затем снова кладем дуршлаг в раковину, насыпаем следующую порцию лепестков, промываем под проточной холодной водой, обдаем кипятком, перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой. И так далее, пока не закончатся все лепестки. По мере наполнения нашей кастрюлечки лепестками и сахаром, уже будет образовываться сок. Вот что у нас останется от целого таза лепестков... Тут небольшое отступление... В последние годы я делаю сироп более насыщенного цвета следующим образом. Я не люблю использовать пищевую краску, поэтому сделала это иначе. Я попробовала добавить к розовым лепесткам немного лепестков обычных ярко-красных роз! Эти розы НЕ подходят для варки сиропа и варенья, они жесткие, не такие ароматные, могут горчить, но как ДОБАВКА – вполне подходят! У меня это вьющиеся розочки, но можно взять и обычные, главное, чтобы они были яркого насыщенного красного цвета... На такой таз розовых лепестков достаточно двух-трех горстей красных лепестков. Поступаем с ними точно так же - промываем холодной водой, обдаем кипятком, перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой. Повторяю, это не обязательно! Вполне можно обойтись только розовыми розочками! Теперь ложкой хорошо приминаем наши лепестки, сверху засыпаем еще немного сахара, накрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на сутки! Этап третий: На следующий день... Как видите, образовалось достаточно много яркого сока. Перекладываем массу в дуршлаг и даем соку стечь. Затем хорошо отжимаем через тот же дуршлаг (просто выжимаем ручками...) Отжимки не выбрасываем!!! Полученный сок сливаем в любую банку (у меня получилась целая литровая баночка, у вас может получиться больше или меньше, не суть важно). Банку плотно закрываем крышкой (чтобы не улетучился аромат) и отправляем в холодильник - на то время, пока будем разбираться с отжимками. То, что осталось (отжимки), заливаем небольшим количеством кипятка, так, чтобы покрыло (примерно 1-1,5-2 литра), перемешиваем и ставим на огонь. Количество воды пока очень приблизительное (ориентируйтесь по фото), точно мы будем отмерять ее при варке самого сиропа! Провариваем не долго, минут 5! И выливаем всю массу снова в дуршлаг. Даем стечь соку, а массе немного остыть (чтобы можно было трогать руками). Теперь массу снова хорошенько отжимаем ручками. Получаем вот такие отжимки и сок (он конечно будет не такого яркого цвета и аромата, как сок первого отжима) Повторяем процесс: отжимки снова заливаем кипятком, ставим на огонь, провариваем минут 5, выливаем снова в дурщлаг, даем немного остыть и снова хорошенько отжимаем ручками – в последний раз. Этап четвертый: Теперь выливаем сок второго и третьего отжима (сок от первого отжима из холодильника пока не трогаем!) в кастрюлю, в которой будем варить сироп. Но при этом – во-первых, отмеряем его объем (я делаю это литровой баночкой) и во-вторых, переливаем в кастрюлю через МЕЛКОЕ ситечко. Добавляем сахарный песок, в пропорции: на 1 литр сока – 1,2-1,5 кг песка. У меня получается около 2 литров сока, у вас может получиться больше или меньше, и я добавила 3 кг сахара. (Большое количество сахара потому, что во-первых, мы не хотим сильно уваривать сироп, а во-вторых, не забывайте, что в холодильнике у нас стоит еще одна баночка сока!) Теперь ставим сироп на сильный огонь. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Берите кастрюлю большую!!! Где-то в 2-2,5 раза больше объема сиропа! Потому что при закипании поднимется очень большая пенная шапочка! Как только сироп начнет закипать, убавьте огонь на слабый, активно мешайте, вобщем “боритесь” с поднимающейся пеной, как можете... И не спускайте глаз с сиропчика, иначе рискуете “засахарить” всю плиту... Этот опасный момент длится недолго, минуты 2-3, после чего шапочка спадет. После этого нужно поварить сироп на СЛАБОМ огне минут 5-10 (долго уваривать его не нужно). При этом будет образовываться пенка (как при варке варенья), которую нужно снимать. Она, кстати, тоже очень вкусная! Теперь достаем наш сок первого отжима из холодильника и вливаем в кипящий сироп (тоже через мелкое сито!), снова доводим до кипения, и провариваем еще минуты 3-5. Этого достаточно! Выключаем огонь, заливаем сироп в горячие стеризизованные бутылочки и закрываем. У меня литровые бутылочки с завинчивающимися крышками (от покупных соков), но можно закатать в обычные банки. ВСЕ! Такой сироп хранится очень долго! Даже когда вы откроете очередную бутылочку, можете использовать его очень долго... Как – я уже писала вначале... А мы пьем вот такой розовый напиток со льдом... Вот только готовить его (разбавлять водой) надо непосредственно перед подачей! Постояв, он теряет свой цвет и неповторимый розовый аромат... Спасибо всем за внимание и... терпение! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] И вот вам бонус за это – просто розы... для души... P.S. Ох, много понаписала... Но это, правда, очень просто! |
||||||||||||||||||||||
03 Июл 2011 14:39
|
natulekf
Vladivostok |
|||||||||||||||||||||
Ева, какая красотаааааа Очень красивые фотографии и интересный рецепт. Прочитала все от н. ачала и до конца. Спасибо за фантастическую красоту
|
||||||||||||||||||||||
03 Июл 2011 15:02
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||
Ева,С Дебютом тебя на форуме
Прочитала рецепт и описание от начала до конца, Все очень интересно и красиво ,а много фотографий так это очень хорошо все видишь наглядно и все понятно Работу ты проделала коллосальную,но результат конечно же этого стоит Ждем продолжения... Молодец,спасибо большое за предоставленный рецепт |
||||||||||||||||||||||
03 Июл 2011 15:19
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||||
Yeva64
ева очень наглядно ,я очень люблю эти розы ,рецепт сохраню на след .год так как розы у нас закончились уже ,на днях собирала последние ,спасибо |
||||||||||||||||||||||
03 Июл 2011 19:13
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||||||||||||||
Это про меня ...надо мной уже посмеиваются. Ева , опять с большим удовольствием прочитала рецепт приготовления сиропа ( так же как и варенья) . Спасибо тебе большое ! Твой дебют ВЕЛИКОЛЕПЕН ! |
||||||||||||||||||||||
03 Июл 2011 19:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Наташенька за поддержку! Самый первый комментарий - всегда особенный и долгожданный!!! Спасибо!!!
Ликусь! Спасибо, солнышко! Долго я собиралась... И вот, наконец, сподобилась... Надеюсь, дальше дело пойдет полегче..
Леночка, спасибо, милая, за хорошие слова.. Особенно радостно, что у тебя растут такие розы, и значит рецепт пригодится!!! Пусть даже на будущий год!... А можно узнать, что ты готовишь из них? Давай, колись! [/quote]
Танечка Ивановна, спасибо огромное! Я ооооочень рада, что рецепты понравились! Ты даже не представляешь, как я волновалась... Прям как перед экзаменом! Я в твоих рецептах часто пасусь... Делала твой салат из зеленых помидор (закатку) - уже доедаем остатки, ОЧЕНЬ ВКУСНО! И твой последний салатик с клубничкой утащила, буду пробовать на днях... К сожалению, не всегда получается оставлять комментарий - все бегом-бегом... Но я исправлюсь, честное слово!!! Спасибо, Танюша, еще раз! |
||||||||||||||||||||||
03 Июл 2011 20:39
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||||
ева я просто перетираю чайную розу с сахаром ,запах абалденый но уже благодаря тебе узнала много полезного и вкусного....спасибо еще раз |
||||||||||||||||||||||
03 Июл 2011 21:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Представляю!!! Леночка, а перетираешь и хранишь на зиму? Как смородину с сахаром? Или просто к чаю? |
||||||||||||||||||||||
04 Июл 2011 0:08
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Ева, ну во-первых с дебютом тебя
он удался на славу Во-вторых, читала описание рецепта как поэму очень понравилось, всё подробно и понятно. Спасибо за проделанную работу Пошла читать про варенье P.S. У нас тоже растёт такая роза |
||||||||||||||||||||||
04 Июл 2011 1:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Валерия!!! Спасибо огромное за оценку!!! Я правда старалась... Никогда еще не готовила с таким чувством... ответственности! Переживала очень... Зато сейчас так приятно читать отзывы... Так и хочется опять бежать на кухню с фотоаппаратом! Надеюсь, и рецепт варенья тебе понравится! Он еще проще!
Ой, как я рада! А ты с ней ничего не готовишь? Спасибо еще раз, милая! Мне твои рецепты тоже очень нравятся! Я вообще люблю национальные кухни! Любые! А ливанская кухня во многом похожа на нашу.. Только названия немного отличаются... У вас кафта, у нас- кюфта, кавэрма - кавурма, и толма... Но твой рецепт оливкового масла - это вообще что-то!!! Кстати, я даже как-то собственноручно собирала оливки, представляешь??? Нет, не в "солнечной Армении" , а в Италии, когда у друзей гостили. Даже привезла домой две бутылки оливкового масла, выжатого из собранных МНОЮ оливок! |
||||||||||||||||||||||
04 Июл 2011 2:40
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Это точно, я тоже первый раз очень волновалась
Я просто уверена, тебе есть чего нам ещё показать
Конечно понравился
Я нет, но здесь тоже сироп из неё делают, я правда ещё не знаю так же как и ты или нет
Это тебе спасибо
СПасибо большое
Ну прям как я
И правда, очень похожи А между прчим, здесь очень много живёт армян, целая диаспора, даже в правительстве сидят. Очень многие держат золотые магазины, есть даже целая "золотая" улица
Спасибо, дорогая
Конечно представляю, сама их каждую осень собственноручно собираю для засолки
Здорово, конечно. И ты наверняка почувствовала разницу между покупным и своим оливковым маслом Кстати, а в Армении тоже ведь растут оливки???? или нет ???? ( ой, что-то мы не по теме уже говорим, приходи про оливки ко мне в тему поговорим ) |
||||||||||||||||||||||
04 Июл 2011 12:43
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Побежала болтать.. |
||||||||||||||||||||||
04 Июл 2011 16:04
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
Ева, молодец какая!!!!!!
И совсем не переборщила с фотками Это же какая красота !!!! Одно наслаждение их рассматривать!!!!
У нас эти розы называются "Трендафил" из них делают розовое масло . Ну и сироп с вареньем тоже Технология точь в точь как у тебя |
||||||||||||||||||||||
04 Июл 2011 23:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, солнышко!!! А то я прям распереживалась...
Ой, как здорово, может кому-то пригодится название... Спасибо, Марин! Если не возражаешь, я добавлю это в рецепт!
ПРАВДА???? Значит, я уже практически знаток КЛАССИКИ болгарской кухни???... Самое интересное, что к такой технологии я пришла сама, методом проб и ошибок... Как приятно, что я оказывается "нащупала" классический народный рецепт... Спасибо, Мариночка!!! Ты меня очень порадовала!!! |
||||||||||||||||||||||
05 Июл 2011 12:01
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||||||||||||||||
Ева! Отличный рецепт! Жаль розы уже сбросили все лепестки В закладочки до следующего года! Спасибо!
|
||||||||||||||||||||||
05 Июл 2011 14:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Танюша, за оценку! Пробуй! Желаю удачи!
|
||||||||||||||||||||||
08 Июл 2011 10:04
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
Естественно добавляй , я же точно для этого и написала . А в Болгарии и имя такое есть мужское и женское тоже , правда мне оно как-то странно звучит Трендафилка.
Вот и я о том же , даже удивилась когда увидела .
Так в этом же и самый смак , когда сам приходишь к тому, что люди годами и десятилетиями опробовали
|
||||||||||||||||||||||
08 Июл 2011 21:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Сделала!
Ну да... Аж распирает от гордости! |
||||||||||||||||||||||
17 Июл 2011 13:45
|
Кермисайт
32 года Екатеринбург |
|||||||||||||||||||||
классно, так подробно все написано!!! Прочитала с удовольствием!=) спасибо, жаль, что розы у меня под рукой не растут....Ева, а Вы пробовали делать розовое масло?
|
||||||||||||||||||||||
17 Июл 2011 21:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Олечка! Буду рада, если попробуешь!!!
Я, конечно, героическая женщина , НО - НЕ НАСТОЛЬКО, чтобы выжимать из роз масло... Хотя, если ты имеешь в виду масло, настоянное на розовых лепестках, то это это вполне реально и очень просто! Можешь и сама попробовать, причем для этого подойдут ЛЮБЫЕ розы, даже подаренные влюбленным воздыхателем! И Олечка, мы тут все на "ты", солнышко... |
||||||||||||||||||||||
11 Окт 2014 12:49
|
Нецки
51 год Земля |
|||||||||||||||||||||
Здрассссссьте. Приготовила я сироп.... мятный.... пять литров. Делала всё абы как, лишь бы куда-то эту мяту утилизировать. Подсунула мужу определить что это. Сказал: пахнет трАвами. Грю: правильно, сбор лечебный на зиму. Обнимаю тебя, Евулик. Спасибо за идею!
|
||||||||||||||||||||||
12 Окт 2014 20:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Салют землянам!!!!
Все-таки натворила...
Ну и правильно!!!!!!!!! Сироп он и есть сироп... Чего тут изгаляться...
А ШО вы хотели??!! Шоб пахло шашлыками??!!.. Нельчик, когда разведешь водой со льдом, запах и вкус будут приятными, тонкими... Не так концентрированно, как в сиропе..
На здоровье, красотуля!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
13 Окт 2014 13:59
|
Нецки
51 год Земля |
|||||||||||||||||||||
Шикарная идея!!!!!!!!!! Да, хотела б! Люблю мясо на костре.
Спасибки, дружочек. Но скажу тебе, что и запах трАвами не портит картину мира. |
||||||||||||||||||||||
14 Окт 2014 3:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Ты, как всегда, оперируешь прям астрономическими категориями... Нелечка!!!!!!!! Я тебя ЛЮ!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
14 Окт 2014 22:30
|
Нецки
51 год Земля |
|||||||||||||||||||||
Та работаю ж я в астрономическом гастрономе.
А я тя крепче! И не спорь! Представила, как мы с тобой выпимши бодаемся на тему кто кого больше любит. |