Спас - Армянский кисломолочный супчик
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Авг 2011 13:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
СПАС - Армянский кисломолочный супчик!
Предлагаю вам свой первый супчик! СПАС - национальный армянский кисломолочный супчик! Один из самых распространенных и востребованных в Армении! Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой... Его можно подавать и горячим - на первое (особенно в холодную погоду!), и холодным из холодильника (в летнюю жару)... Он и согревает, и освежает, и утоляет голод... Я обожаю спас горячим, свежесваренным! Муж (хоть и неисправимый мясоед! ) – в любом виде!!! Кстати, мужчины его очень уважают!!!.. Спас - еще и очень полезный суп! У нас им непременно кормят приболевших членов семьи при простуде, гриппе, температуре... Он помогает при кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении, а также при похмельном синдроме ... Короче, СПАС - это один из СТОЛПОВ армянской кухни!!! СПАС для армянина, что БОРЩ - для украинца, ОКРОШКА - для русского, или ПАСТА - для итальянца!!! Конечно, каждая хозяйка готовит спас по-своему, вариаций много... Но этот рецепт семейный, так готовила еще моя пра-прабабушка! И он наиболее приближенный к классическому, национальному варианту.. И я ему не изменяю! Но я расскажу и о вариациях на тему..., и о замене некоторых продуктов... Видела на сайте парочку кисломолочных супчиков, но совершенно других... Похожий, именно армянский спас, есть у Кариночки - http://forum.say7.info/topic12192.html , но я все-же решила показать вам и свой вариант, с некоторыми дополнениями и ньюансами, и именно “в картинках”! Прошлась и по Инету... Нашла много неточностей и косяков, а также рецептов, вообще не имеющих со Спасом ничего общего!... Так, что надеюсь, не сочтете рецептик лишним... ПРОДУКТЫ (примерно на 6 порций): 1 л. мацуна 1 л. воды 6 жменек пшеничной крупы (“дзавар”) – по жменьке на порцию 1 яйцо 1 ч.л. (без горки) муки 1 луковица 30-40 гр сливочного масла свежая зелень КИНЗЫ сухая мята соль Сначала лирическое отступление... о продуктах.... КИСЛОМОЛОЧКА: - Конечно, армянский спас готовится из армянского МАЦУНА. НО! Спас получится из любой похожей кисломолочки! Мацун - в Армении, мацони - в Грузии, кефир – в России... Все они молочнокислые продукты, получаемые из молока путем кисломолочного брожения. Отличаются только закваской, отсюда и немного разный вкус и консистенция... Поэтому, если нет армянского мацуна, то можно брать и другую похожую кисломолочку! Только нужно будет чуть-чуть скорректировать вкус и консистенцию... - Мацун – продукт с легкой кислинкой, довольно густой, его трудно пить, его едят ложкой. Но поскольку по рецепту его нужно разбавлять водой, то вполне подойдет и более жидкая кисломолочка, только разбавлять ее надо будет уже в другой пропорции... Единственное, продукт должен быть натуральный, без загустителей и прочей дряни, а то спас испортится. Наконец, мацун можно вполне приготовить САМИМ! (О чем - ниже! ) Вот мацун, который я готовлю сама (в банке), и готовый из магазина: - Иногда, кроме мацуна, в спас добавляют пару ложек сметаны, но это в том случае, если мацун уж очень кислый. В противном случае этого делать не нужно! КРУПА - Спас варят на ПШЕНИЧНОЙ КРУПЕ! Это – КЛАССИКА! Не путать с пшеном, пшенкой! Это просто зерна пшеницы (по-армянски ДЗАВАР)... Вот так она выглядит: - Наиболее близкая замена дзавару - это БУЛГУР - дробленая пшеница. (Посколько многие готовят салат Табуле, то уверена, что уж ее-то сейчас достать можно!) Но булгур надо варить намного меньше!!! Он разваривается очень быстро! - Еще один традиционный вариант спаса – с РИСОМ. Конечно, и он имеет право на существование, и он также очень распространен у нас... И может, для кого-то он будет и более легким, более нежным... А для больного в температуре – просто незаменим! Но.. я этот вариант не очень люблю! Он не передает того НАСТОЯЩЕГО букета армянского национального Спаса! Поверьте, с рисом суп получится совершенно ДРУГИМ!!! Попробуйте оба варианта... - И еще, читала в Инете, что дзавар заменяют на перловку... Вот уж чудеса в решете... НИКОГДА не слышала, чтобы в Армении спас готовили из перловки!!! ЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ - Для настоящего армянского спаса нужна именно КИНЗА!!!! Никаких петрушек, укропОВ и базиликОВ! Именно - кинза!!!! И не говорите мне, что она чем-то там пахнет!!! Лично для меня кинза пахнет божественно и божественно вкусна с хлебом-сыром! А в некоторых блюдах (кавказской кухни) без неё просто не обойтись!!! Но даже если вы не любите свежую кинзу, уверяю вас - после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные!!!!! - Кроме кинзы можно еще щепотку сухой МЯТЫ (можно и свежую). - И соль. ВСЁ!!! И никаких молотых кориандрОВ и молотых перцев!!! ЛУК и МАСЛО - Обжаренный лук (и соответственно масло) не кладется, если нужен очень легкий, совершенно диетический супчик. Без масла готовят его и в Пост! Чаще всего лук с маслом не добавляют в вариант с рисом... Но с ним намноооого вкуснее!!!! - Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. И так же его слегка обжарить в масле. Но лучше все же репчатый! - Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное! Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле!!! ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сначала крупа… Количество крупы я написала в “жменьках” (как у бабушки ), и это очень удобно! Я практикую такой способ “отвеса” и для других супов! На каждую тарелку супа - вот по такой жменьке крупы: Пшеничную крупу не рекомендуется варить вместе с супом! Она варится довольно долго, поэтому во многих рецептах спаса рекомендуется варить ее отдельно, просто в воде. Затем отвар сливают, а крупу добавляют в суп. НО! Я не сторонник долгой варки (в том числе круп), да и слива полезных отварчиков тоже!!! Поэтому делаю так, как в моем рецепте, а именно – замачиваю на ночь! И водичку потом НЕ выливаю, а добавляю в суп! (Это не относится к рису. Его лучше проварить отдельно до полуготовности, а отвар слить, так как он придает супу излишнюю вязкость...) Итак, пшеничную крупу хорошо промыть холодной водой, залить небольшим количеством воды, чтоб только покрыло на 1-2см и оставить на ночь. На следующий день крупа будет уже достаточно мягкая, чтобы варить ее сразу в супе! В кастрюлю, в которой будем варить спас, разбить яйцо, добавить щепотку соли и муку, слегка взбить вилочкой или венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Затем добавить мацун и хорошо перемешать. (Если вы решили добавить сметану, то это надо тоже сделать сейчас.) И только теперь можно разбавлять это дело водой (холодной). Я наливаю воду в ту же баночку из-под мацуна – и для пропорции удобно, и заодно споласкиваю остатки (помните?.. ни капли врагу! ). Заодно сливаю в банку и водичку с крупы... Поэтому на фото вода в банке выглядит так... НЕЭСТЕТИЧНО… Тут два важных момента: 1 - Наливаем именно воду в мацун, а не наоборот!!! Иначе комочков вам не избежать! 2 - Наливаем воду постепенно, пока нас не устроит густота! Даже мацун бывает разной густоты, а если вы используете кефир, то тем более.. Не надо разбавлять массу сильно! Она должна быть ни очень густой, ни слишком жидкой... Теперь добавляем размоченную крупу, перемешиваем: И ставим на средний огонь. (На слабый не нужно! А то суп у вас будет закипать целую вечность! ) Здесь важно другое... В начале варки, до закипания, спас нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ!!! И лучше деревянной ложкой... Это - САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса! Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но... Помешивать не обязательно постоянно и до потери пульса... Достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую!!! А чтобы скоротать не очень приятное ожидание , тут же рядышком с плитой, занимаемся лучком! Мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до нежной золотистости! Помешали супчик - почистили лучок - перемешали супчик - порезали лучок - перемешали супчик - перемешали лучок… Так время пролетает незаметно… Важно и не пережарить лук до черноты, и не недожарить его! Нам нужен лук именно красивой золотистой прожарки! Как только она будет достигнута, снимаем его с огня и оставляем пока… Если к тому времени суп еще не закипел... ...значит... нужно придумать еще что-нибудь для развлечения... Лично мне, как заядлой кофеманке , вполне подходит небольшой кофе-брейк... Помешиваем супчик - наполняем джазве чем положено - помешиваем супчик - разливаем кофе - помешиваем супчик - элегантно потягиваем кофеек, культурно выставив мизинчик… Вот тут уж точно наш супчик начнёт закипать! Вот в этот момент очень важно его постоянно и энергично мешать!!! Но как только он закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой (не плотно!!!) и... оставляем его в покое! Перемешивать его больше не обязательно! Пусть себе варится… Тут еще один бабушкин секретик: Если вы оставите в супе деревянную ложку, то ваш супчик ннкогда не убежит! Проверено!!! А вот убежит ли он БЕЗ ложки... – понятия не имею, не пробовала... Варим минут 10.. 15.. 20.. 30.. Это зависит от вашей крупы!!! То есть просто до готовности крупы! (Рис и булгур - совсем недолго, пшеничную крупу - чуть дольше...) Только не переварите ее в кашу!!! Крупа должна быть мягкой, но оставаться целенькой, не разваренной, чувствоваться на зуб! Как только крупа будет готова, добавляем уже готовый поджаренный лук (вместе со всем маслом), сушеную мяту (растереть пальцами в порошок) и мелко рубленую кинзу. Кинза - обязательна, мята - по желанию... Но с мятой не переборщите! Пробуем, добавляем еще немного соли по вкусу (при необходимости)... И выключаем огонь. Разливаем горячий спас по тарелкам и... наслаждаемся!!!! Остывший - ставим в холодильник и... тоже наслаждаемся - в течение всего следующего дня... ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Конечно, вы можете не следовать всем этим рекомендациям... Можете исключать, добавлять и заменять что угодно и как угодно... Хозяин – барин!.. НО!!! Тогда вы получите не - НАСТОЯЩИЙ АРМЯНСКИЙ СПАС, а просто - СУП! ===================================================== Ну и БОНУС сегодня тоже будет... по традиции... КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЦУН САМОМУ... Конечно, Америку я тут не открываю, но может кому-то и пригодится... И, конечно, мацун можно приготовить не только для спаса , но и просто для еды, для приготовления напитка “Тан”, чесночного соуса (для толмы в виноградных листьях или как заправки салатов), для выпечки и десертов… В идеале молоко надо заквашивать мацуном, как я всегда и делаю! Но, поскольку предлагаю вариант для тех, у кого нет мацуна, то для первого раза в качестве закваски можно брать сметану. А потом, уже для последующих заквашиваний, можно брать тот мацун, который вы уже приготовили до этого... Для 1 л. мацуна нужно: 1 л. молока (чуть меньше) и примерно 1 стаканчик сметаны (150гр). Молоко вскипятить, перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать... До тех пор, пока мизинчик (бабушка говорила мизинчик – значит мизинчик! и не спорьте! ) при опускании в молоко не будет сильно обжигать! Молоко должно быть теплое, но в сторону приятно горячего (опять цитируя бабушку – “чтобы покусывало палец!” ) Вот тогда добавить сметану, хорошенечко перемешать, плотно закрыть пластмассовой крышкой и очень хорошо укутать! Я кладу баночку в целлоф.пакет, потом на шерстяное одеяло и заворачиваю в него. Ставим это сооружение в недоступное место и больше НЕ ТРОГАЕМ!!! (Это важно!) Примерно на 12 часов, лучше на ночь... Утром “раздеваем” наш мацун и ОСТОРОЖНО, не встряхивая(!), ставим баночку в холодильник еще на несколько часов (или даже сутки)! Так он станет покрепче и приятнее на вкус! В холодильнике он может стоять несколько дней, правда постепенно становясь плотнее по консистенции и кислее на вкус... ВСЁ! Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] P.S. Девочки, супчик ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ!!! Просто... НУ НЕ МОГУ Я КОРОТКО!!!!!!!!......... ===================================================== Я добавила еще две "мацунные" темки: Тут о приготовлении самого мацуна подробнее и в картинках, о сцеженном мацуне, о чесночном соусе из него и много чего другого... Армянский мацун и... все его “последствия” http://forum.say7.info/topic48057.html А тут десерты, крем и даже мороженое из мацуна... Десерты из армянского мацуна http://forum.say7.info/topic49038.html |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 14:11
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||||||||||
Евочка, ну ты и кудесница!!!!
Рукодельница, рассказчица - рецепт как сказка читается!!! Беру в закладки, мацун у нас продается, и все остальное тоже есть... И кинзу (второй посев) муж уже вырастил Спасибо и успехов!!!! (уж очень меня твоя фотография закромов с баночками на полочках порадовала - это же как вкусно зимой открыть баночку с чем-нибудь своим, натуральным... и семью накормить ) |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 14:41
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||
Ева, с удовольствием читала твой рассказ!!!!!! Обязательно возьму в закладки!!! Кефир я готовлю сама на молочном грибе, но он пока еще маленький, и попробую приготовить мацун. Спасибо тебе за твой мастер-класс и полученное удовольствие!!!!!!
|
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 15:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
ДЕВОЧКИ!!!!!!!! КАК Я ВАМ РАДА!!!!!!!!!
Попробуйте!!!!!!!!! Вперед - на амбразуру!!!!!!!
Спасибо, Нелечка!!! А я постоянно переживаю, что слишком уж растягиваю свои рецепты... Они простые и легкие, но выглядят... Кого-то это может и напугать...
УРА!!!!!!!!!!
МУЖУ за это - персональный привет лиШно от меня!!!!!!!!!!!! Мне за кинзу так обидно, когда ее незаслуженно обижают...
Спасибо, солнышко!! Это точно!!! Но "кормится" всем этим не только семья...
Ирочка, милая, попробуй! Это очень легкий и простой супчик! Но вкусный!!!
И тебе спасибо, Ирочка, за такую реакцию!!! Я очень стараюсь... |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 16:30
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Ой, Ева, заинтриговала как...
Все перечитала, разобрала по полочкам, в голове уложила. Поняла, что поняла все и что хочу это попробовать...В первую очередь сразу ложку в рот мацун ( очень уж название и вид понравился ). Вот только одна проблема: не любим кинзу и боюсь пшеницу не найти. Что-то она у нас больно дефицитна стала...А крупа не очень твердая получается ? А то у нас последнее время все беззубые какие-то стали...Все им помягче подавай... Знаю, что пшеница долго варится, а в кислой среде и того подавно будет вариться ?! Может таки и соберусь приготовить. Вдруг с крупой повезет... свекровь давно просит найти ей на кашу... А про мизинчик бабушка верно сказала : то ж ведь самый нежный и чувствительный пальчик на руке... Можно ли кинзу на петрушку заменить ? Спасибо тебе за такой ликбез ! Учиталась прям, чесслово ! ---------------------------------------------- Да, еще... Расскажи как-нибудь как вы макароны сырые на сковороде делаете... Сколько слышала, а ни разу не делала...Говорят, что вы их не варите, а сразу жарите... |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 17:02
|
Литилёк
|
|||||||||||||||||||
Спасибо Ева ,я тоже очень люблю спас и готовлю также как и вы
|
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 17:14
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||
Я поняла: в переводе на русский язык этот супчик называется "Из топора..." Ева, твой замечательный дар рассказчика (а я уже давно поняла, что это - национальная особенность! ) убедит кого угодно встать за плиту [URL=http://[censored smajliki]/smilie-942292359.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-942292359.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-942292359.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-591342375.html][/URL] |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 17:51
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
в самую точку!
спасибо за инструкцию кисломолочные супы не люблю, уж не обессудьте а вот мацун с удовольствием приготовлю
неужели нас в гости ждешь?
ты уж свой стиль не меняй, пожалуйста Нелли права
Ева |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 18:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Светуль, а я этого и добивалась!!! Попробуй!
Ага... Работы - на 5 минут, а вкус- ммммм...! А какая выпечка с нашим мацуном...
Конечно, нет!!! Она абсолютно сваренная и мягкая! После ночи замачивания она варится довольно быстро, минут 15-20! К тому же, всё в твоих руках! Я люблю потверже! Но для особо беззубых можно поварить СКОЛЬКО НАДО!!! Пшеница, даже просто оставаясь в горячем супе, немного разваривается... В конце концов, попробуй для беззубых сварить с рисом! Тут уж им вообще не к чему будет придраться! Но для себя попробуй и с пшеницей!
Нет-нет-и-нет!!! Ну, Свет, можно, конечно, ВСЁ! Но... вкус будет совсем другой!!! А ты попробуй чуть-чуть... Ну а если НИКАК, то лучше - ТОЛЬКО МЯТУ, но НЕ ПЕТРУШКУ!
Литилёк (наверное, Лиля? ), спасибо за поддержку!!! Будем продвигать наш спас в массы!!!
Ага... Мы народ болтливый... И с философским складом ума...
Давай... Только ТОПОР не забудь! |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 18:36
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||
Хм А я-то думала - топор ты вышлешь свой |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 18:45
|
NBW
Россия. Москва |
|||||||||||||||||||
Ева,просто прелесть.Действительно увлекательный рассказ,тоже читала очень внимательно.И в некоторой степени было приятно читать,что наши бабушки не зря жизнь прожили и "мы"их часто вспоминаем и помним.Ой я уже заговорилась.....
Ева хочу спросить,а грузинский Мацони тоже по такому рецепту готовится, или нет?Мой муж покупает на рынке у одной грузинки,я пробовала так мне показалось кисловато,может можно сахарку добавить- или это уже не Мацони??? |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 19:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
РАЗМЕЧТАЛАСЬ .... Может тебе и дуршлаг мой выслать??? Небось по своему половнику сколько слез пролила... Не дала поесть спокойно... ЯНОЧКА!!!!!!!!!!
Надюша!!! И мне приятно читать эти строчки!
Ну, 100%-но не хочу утверждать, но уверена, что да! Любая кисломолоча, в принципе, готовится так же! Только закваска разная - мацун, мацони, кефир, сметана, йогурт... Только всё это должно быть натуральное, то есть СОДЕРЖАТЬ живые бактерии, а то ничего не получится... Вот у девочек из Америки читала, что они никак не могут молоко створожить! Ну, не створаживается оно у них! Черт его знает, что это за продукты... Ну, пока у нас есть, надо пользоваться!
Надюш, сахар можно добавить во время ЕДЫ, но не при приготовлении. Это раз. Второе. Если очень кисло - значит одно из трёх - либо ПЕРЕСТОЯЛО в тепле, либо закваски слишком много, либо просто уже не свежее! Кстати, из такого кислого получится очень вкусный спас!!!! Да и в выпечку - прекрасно!!! И напиток Тан будет очень приятный (мацони+вода+соль) А ты попробуй сама сделать из молока с этой закваской, должно получится! (можешь, раз очень кислый мацони, и поменьше закваски положить..) Пару раз сделаешь, поймешь сколько лучше класть именно этого мацони! А если не понравится, всегда можно пирог с ним испечь! Или - сварить СПАС!!!!! УДАЧИ! |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 19:55
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
Евочка! Вот это ДА!!!! Я о таком супчике даже и не слышала никогда! Пробовать буду обязательно! только с кинзой я на ВЫ Ну не люблю её, хоть тресни! Не один раз пыталась её" полюбить" - никак Может хоть каких " итальянских" или " французских" трав положить?А? А вот вместо мацуна , я думаю, пойдёт йогурт болгарский - я сама его заквашиваю из сухих заквасок, до " кисела мляка" он не дотягивает, конечно, но по консистенции такой же густой! Вобщем, буду творить!
|
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 20:52
|
Чебурашка7227
51 год Кемерово |
|||||||||||||||||||
Ева, спасибо большое за рецепт, особенно в такой интерпретации . Читала и не могла оторваться . На мой взгляд, дзавар очень похож на нашу перловку. Жаль, что у нас дзавар не продают . Очень хочу приготовить армянские блюда такие как спас и ариса, придется дзавар заменять булугуром. Еще раз низкий поклон
|
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 21:44
|
NBW
Россия. Москва |
|||||||||||||||||||
Ева большое спасибо за подробное объяснение .Я тоже так подумала ,как муж следующий раз купит мацони,обязательно попробую сделать свой "мацони"!!!!!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1196451495.html][/URL] |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 22:14
|
Торюша
40 лет Белгород |
|||||||||||||||||||
Какое великолепное изложение! Прочитала рецепт, как рассказ))) Я- Ваша поклонница, жду дальнейших рецептов в Вашем изложении
|
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 22:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ой, Юлечка, милая! Мы с тобой одновременно написали, и я тебя проглядела!!! Сорри!!!
На здоровье!!!!!!!!!! Хоть мацуном угодЮ... А кисломолочные не любишь.. совсем-совсем???? Спас на окрошку совсем не похож... ну ни чуточки... (это я пытаюсь тебя в свои "спас"-ные сети завлечь... )
А я всегда гостей ЖДУ! В боевой готовности номер ОДИН! Привыкла уже... В любой момент могу услышать (от моих мужичков): "Мы с друзьями едем!... Очень голодные!... Нас 3-5-7-10...человек!" Так что надо быть во всеоружии! Ну а с вами какие проблемы?! Каждая с собой свой фирменный закусон захватит, и будет ПИР НА ВЕСЬ МИР!!! Так что летите, соколы... (как там сокол женского рода?... Соколиха?.. )
Спасибо, Юлечка, я так рада, что ты это сказала!!!!!!!!!!!!!! Но я, правда, не специально какой-то "стиль" выбрала... Ну, просто вот такая я, какая есть! Так что СПЕЦИАЛЬНО напрягаться, чтобы что-то менять - не буду... |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 22:55
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
совсем совсем
я окрошку с кефиром и таном тоже не ем, извините
пошла сумку паковать
мы голУбками будем [URL=http://[censored smajliki]/smilie-767907687.html][/URL]
ты замечательная! такой и оставайся! |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 23:25
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||||||||||||||||||
Мой любимый спас
Ева, молодец так держать |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 23:37
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||||
Евочка, похвастаюсь тебе, я спаси ела! ООООчень вкусно! Живу в Ростовской области, здесь очень много армян коренных жителей, чуть ли не половина от всего населения, есть друзья, вот у них и ела, но сама не готовила! Попробую, тем более, что есть у кого проконсультироваться!!! А рассказ твой-потрясающий, рот разинула и читаю!Кстати, с чашечкой кофе, и пальчик по твоему совету отставила!!!
|
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 23:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Натулечка-красотулечка!!!!!!!!!!! И ты тут, дорогуля!!! Давай, действуй, рецепт как раз для "одной левой"! ЧЕС-СЛОВО!
Натуль, ВПЕРЕД!!! Йогурт пойдет однозначно! А вот с травками... Ну какой же армянский суп с французскими травами???... Ладно, шучу! Попробуй... Но на первый раз все-таки советую - положи хотя бы только мяту, сухую или свежую! Это все-же будет ближе к оригиналу... А дальше, сама решишь... А может и с кинзой попробуешь??? Ну хоть чуточку... Может понравится??... Она после варки совсем другой вкус имеет...
Спасибо, Леночка!!!
Нет-нет, солнышко!!! Совсем не похож!!!!!!! Леночка, дзавар - это пшеничная крупа, пшеница, а перловка - это крупа из ячменя, а пшено - это крупа из проса... Три совершенно разные зерновые культуры!
Дзавар вполне можно заменить на булгур, потому что это ОДНА И ТА ЖЕ крупа , просто булгур - дробленная!!! И потому просто варится быстрее! А арису ты пробовала? У армян? У меня в планах есть выставить рецепт, только пусть похолодает немного... Оно долго варится, блюдо совсем не летнее! Леночка, мне очень приятно, что тебе нравится наша кухня!!!!!
Пожалуйста, Надюша!!! Надеюсь, получится... Потом, если не трудно, напиши о впечатлениях! Мне тоже интересно!
Ой, Торюшка (как мило звучит! ), спасибо!!! ПоклоннИЦ у меня еще не было.... ПоклоннИКИ были... Ухажеры были... Женихи были... Помню как Щас.... НО поклоннИЦ не наблюдалось.... Шучу, солнышко!!! Постараюсь оправдать твои ожидания.... И, Торюшка, со мной на "ты"... особенно поклонницам! |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 23:42
|
inusik
Inna 47 лет Armenia |
|||||||||||||||||||
Самый вкусный армянский спас я обезательно готовлю на второй день нового года
|
||||||||||||||||||||
26 Авг 2011 0:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Юль, ну так я и говорю... На окрошку это совсем НЕ ПОХОЖЕ!!!! Скорее на молочный кремовый супчик... Я еще пытаюсь тебя "соблазнить"...
КОТИКА на забудь!!!! Из кладовки....
голУба ты моя....
О! Еще одна землячка на запах прискакала!!! Привет, Рузанночка! Спасибо!!!!! Мы-то с тобой знаем...
Ленусь, а почему "спасИ"?? Это ваши армяне так спас называют??
Давай!!! Уложи там всех армян!!!!!!!!!! Я тебя еще армянскую арису научу готовить!... Вообще обалдеют!!!
Спасибо, дорогуля!!!!!!!!!! Мне очень приятно...
Ну, зрасссьте!!!... Одна только мацун присмотрела, понимаешь... Вторая только кофий научилась "ПРАЛЬНО" пить.... А суп-то ХТО варить будет?!!
Ну вот... Уже ТРЕТЬЯ армянская душа не вынесла.... Спасибо за комментарий, Инночка!!!
Так я же говорила: ... а также при похмельном синдроме.... |
||||||||||||||||||||
26 Авг 2011 1:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
Вот и я такая же И выращивать пробовала, и на рынке покупала, ну никак. Одна надежда на то, что:
Ева, какая же ты умница, как все изложила. Очень люблю читать о национальных традициях, а в частности - в кулинарии. У нас друзья - армяне, мы с ними тоже делимся рецептами и всяческими хитростями, а когда они жили рядом, то и заготовками порой занимались сообща. Спасибо тебе огромное за твой Спас, уже очень хочу, но в ближайшее время не знаю получится ли. |
||||||||||||||||||||
26 Авг 2011 12:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Оленька, спасибо! И я очень люблю любую национальную кухню! И вообще - национальный колорит... К сожалению, сейчас многое теряется.. Раньше каждая страна, даже республика в СССР, даже город - имели своё неповторимое "лицо"... А сейчас с первого взгляда и не поймешь, где находишься.. Те же магазины, те же продукты в них, те же бренды, те же рекламные щиты... В антиглобалисты податься, что-ли...
На здоровье! Попробуй, когда получится... ------------------------------------------
Девочки, так вы кинзу не любите именно в свежем виде ??? Ну да, после варки вкус совершенно другой, может и понравится?! Попробуйте с мятой и совсем чуточку кинзы... А если совсем НЕ... тогда только с мятой... Ну а если вам понравится с петрушкой, то... вперед! Поскольку вы не армянки, то вам позволительны любые вольности со спасом!!!!! |