Армянский суп «Спас»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Фев 2009 2:50
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Предлагаю вашему вниманию армянский легкий супчик спас.
Необходимые продукты: 1 литр мацУна (йогурт или простокваша) 1 литр холодной воды 1 баночка сметаны (можно и без) 1 яйцо 2 ст.л. муки пол стакана зерен пшена (дзавар) соль зелень сливочное масло лук Приготовление: 1. Смешиваем муку, яйцо, соль и пшеничные зерна до однородной массы. 2. Отдельно перемешиваем простоквашу, сметану и воду (сметана здесь употребляется для того, чтобы вкус был не сильно кислым, немного сладким. Можно и без сметаны). 3. Постепенно вливаем простоквашу с водой к яично-мучной смеси. Все следует хорошо перемешать, чтобы не было комочков и ставим на маленький огонь. До закипания суп необходимо периодически размешивать, а когда он начнет закипать уже надо мешать постоянно (я размешиваю венчиком), чтобы яйцо не свернулось. Варим до желаемой консистенции. Получается такой крем-суп. В готовый суп добавляем сливочное масло, жаренный репчатый лук и нарубленную свежую зелень. Приятного аппетита! |
||
22 Фев 2009 13:31
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Кариночка!!!
Представляю, как нежненько получается!!! Вкуууусно-то как!!! Супер-супчик!!! Спасибо тебе большое за замечательный рецепт!!!! |
||
22 Фев 2009 14:17
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Karina, интересный суп! Никогда такого не пробовала!
|
||
22 Фев 2009 17:43
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Лиза
Суп вкусный, но мужчинам обычно не нравится)), а я вот обожаю. Некоторые готовят с рисом, но мне не нравится такой вариант. Попробуй, потом расскажешь про гастрономические впечатления . Miuda |
||
22 Фев 2009 23:53
|
Galalina
Галина |
|
Карина, а я дзавар сначала варю, а потом его кладу в мацон + вода + сметана. А какие травки ты кладешь?
|
||
24 Фев 2009 4:41
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
И так можно готовить)). На днях готовила с блгуром (дробленные пшеничные зерна). Отпадно получилось, правда надо следить, чтобы в кашу не превратилось. А травку всякую, какая есть, укроп, кориандр, петрушка.. |
||
01 Мар 2009 8:05
|
Армен
Армен |
|
Уважаемые женщины! Прошу прощения, что вклиниваюсь в ваш разговор, но так и хочется вставить свои 5 копеек
Ну, во-первых: спас лучше все таки готовить из мацони, без всякой простокваши и сметаны; во-вторых: яйцо(только желток) из расчета 1 на один литр жидкости; в-третьих: пшеницу(или рис) лучше предварительно отварить до полуготовности; в-четвертых: никаих укропов, петрушек и кориандров - самая правильная зелень для спаса это свежая кинза или сушенная мята только с мятой не переборщите (можно и то и другое вместе). Кстати его можно есть и холодным. И еще спас отлично снимает похмельный синдром, так что, Карина, зря Вы говорите, что мужчинам не нравится - если я на даче для своих друзей наутро не приготовлю спас, то они меня готовы съесть (между прочим они все русские, обожают спас и умудряются съесть по 3 тарелки за завтраком) В любом случае, Карина спасибо большое за пропаганду национального блюда, а всем кто приготовил и понравилось приятного аппетита!!! |
||
01 Мар 2009 23:43
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Karina и Армен, а мацони или простокваша не сворачивается при кипячении? Я люблю все такое, на кисленьком, с травкой, с крупкой, представляю, как это вкусно!!! Но мало представлять, очень уж попробовать хотца... :
Армен, а если хто... кинзу ....беээээ? Сельдерей пойдет? |
||
03 Мар 2009 4:57
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Армен
О, рада, что не все мужчины отказываются от этого супа))). Со всем согласна, у каждого свой способ приготовления, а зелень, бог ты мой, берешь ту, которая есть и все дела)), ну ладн базилик тут не пойдет)). Только вот что хотела прояснить лично для себя)), разве простокваша - это не мацони??? alena-solena Алена, масса свернется конечно, если прекратить помешивать. Здесь действует принцип заварного крема, пока размешиваешь и не позволяешь закипеть, то и яйцо не свернется, а сделает суп густым. |
||
03 Мар 2009 14:35
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Karina
Большое спасибо!!! В какой-нидь из постных дней, когда решу, что пора дать послабление, я обязательно приготовлю! Но...одна незадача осталась. Уже несколько месяцев пытаюсь в Тюмени найти булгур, пока всё неудачно.... Как думаешь, если использовать кус-кус, это будет кулинарный анекдот, или ничего себе? Все же кус-кус не cовсем пшеница... |
||
04 Мар 2009 3:40
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
гмм... Алена, я сама никогда с кус-кусом ничего не готовила, лишь имею представление об этом продукте. Вообще я всегда ЗА импровизации, так что попробуй приготовить небольшую порцию, только смотри, чтобы не превратилоь в кашу, тем более жиденькую. Для этого возьми меньше воды, чем указано, ведь кус-кус быстрее готовится. И не забудь, что надо постоянно помешивать, обязательно положи мяту или красный сладкий молотый перец, получится нечто марокканское. Потом расскажешь как получилось. Если получится вкусно, смело можешь считать себя автором нового рецепта А так, как уже говорила, можно и с рисом приготовить.
|
||
04 Мар 2009 8:51
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Karina, спасибо!
|
||
06 Май 2009 17:38
|
Н. АНАСТАСИЯ
Настя 45 лет Украина |
|
А МОЕМУ МУЖУ СПАС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ. |
||
03 Июл 2009 15:16
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Karina, я приготовила твой супчик. Очень понравился и мне, и мужу. Ели мы его холодным. Ятолько ещё огурчик свежий в тарелку нарезала.
Спасибо тебе за рецепт! |
||
04 Июл 2009 1:47
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Всегда пожалУйста
|
||
11 Июл 2009 17:44
|
Ринго
Ашот 64 года Armenia |
|
Скуссно, друзья! По себе знаю. Ан все же мацони надо, конечно. А зелень лучше всего- цитрон. Сами готовили, однако.
С уважением, Ринго Старр |
||
30 Авг 2009 19:56
|
Monique
40 лет Армения |
|
Каждый готовит по своему, в каждой семье свой рецепт, например бабушка делает не на мацони и воде, а на тане (не знаю как переводится, это жидкость которая отделяется от сметаны когда делают слив. масло), все таки Спас еще и называю ТАН АПУР (то есть спас на тане), а мама делает на мацони, вот только без муки и лука, а зерна варит предварительно. Так что импровизируйте, Дамы и Господа.
Карина спасибо тебе за рецепт, я обязательно так тоже попробую приготовить, свекру точно понравится, он именно с луком и густой любит. |
||
31 Авг 2009 2:32
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Люди, я всегда знала, что мацони и простокваша - это, в принципе, то же самое. Пишу простокваша, потому как форум на русском языке. Если я неправа, можете исправить, только обоснуйте , мне интересно.
Моник, впервые слышу про такое происхождение тана)), если честно. Мы этот напиток готовим дома проще - разводим мацони водой с добавлением щепотки соли. |
||
31 Авг 2009 14:17
|
Monique
40 лет Армения |
|
Кариночка, я знаю, мы тоже так делаем, в магазинах тоже такие продаются, а вот в деревнях оказывается сами из сметанки, вернее из сливок густых, люди делают слив. масло, а из "отходов" получается напиток, что тоже называется ТАН, он не молочного цвета, а скорее желтоватый (если честно сама я его не люблю, но вкусы у людей разные). Как бы спас не готовили, это объедение |
||
31 Авг 2009 18:49
|
Маша-Малинка
Москва |
|
спасибо огромное за рецепт!!!))
очень люблю этот суп, бабушка-армянка постоянно меня им кормила, говорила, что он очень полезный для желудка, но его готовить я так и не успела научиться((( теперь, благодаря Вам, постараюсь приготовить его сама!!!)))) |
||
01 Сен 2009 3:05
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Monique
я поняла о чем ты говоришь) сыворотка видимо. Ну да, вкус у нее своеобразный, да и вид..)))) Ой спаса бы сейчас Маша-Малинка Успехов тебе (давай на ты ) в приготовлении спаса, не расстраивайся, если с первого раза не получится )). Потрудиться стоит, суп вкусный и полезный |
||
01 Сен 2009 11:14
|
Маша-Малинка
Москва |
|
Спасибо, Кариночка)))
если что - буду тогда тебя терзать вопросами))) |
||
07 Ноя 2009 16:17
|
alesya
36 лет Украина,Луганск |
|
Karina,ты молодчинка! Этот суп действительно очень вкусный!Сама готовлю такой.И не правда что мужчины не любят, мой муж его просто обожает! Только вместо всяких трав-я предпочитаю только кинзу.
|
||
07 Ноя 2009 18:22
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Наш человек! Alesya Мужу респект! |
||
23 Ноя 2009 3:42
|
Аза Альбертовна
Гость
|
|
ой
|