Молочные реки... Творожные берега! (часть 1)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Дек 2011 22:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Возможно, в преддверии Нового года настроение у народа не совсем... творожно-сырное!
![]() ![]() ![]() ![]() Не сомневаюсь, что многие готовят творог и сыр в домашних условиях. И на сайте есть множество подобных рецептов. Поэтому, этот рецепт я выставлять не собиралась... Но! Мне было СТРОГО-НАСТРОГО “рекомендовано” это сделать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так что будем считать этот рецепт– еще одним его “последствием”! ![]() Ну и, разумеется, “просто” рецептом (даже в двух частях ![]() ![]() ------------------------------------------------------------------------------------------ Молочные реки... Творожные берега! (часть 1) “Молочные реки” текут у нас прямо рядом с дачей, в соседней деревушке... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так вот, это великолепие, которое нам привозится прямо “к подъезду”, приходится как-то пристраивать. Регулярно. Иначе – просто грех на душу брать!.. Ну, к МАЦУННЫМ берегам тех молочных рек мы с вами уже приплывали... Поплывем теперь к ТВОРОЖНЫМ... ... а потом и, Бог даст, к СЫРНЫМ... Но! Не забудем захватить с собой и... тот самый МАЦУН! И перейдем, наконец, от поэтических метафор к сухой кулинарной прозе... ![]() Итак... ТВОРОГ – это тот самый молочный белок, который содержится в молоке наряду с прочими молочными прелестями. Выдоить, тьфу-ты... ![]() А свернуться молоко может под воздействием различных веществ – либо какой-либо кислоты, либо солей кальция (хлорид кальция), либо сычужных ферментов. В частности, в качестве кислоты может выступать любой кисломолочный продукт, лимонная кислота, лимонный сок, уксус, даже сама сыворотка... В данном конкретном случае в качестве такого “свертывающего” продукта будет выступать МАЦУН! Однако, бывает, что я использую и прочие возможности... ![]() Пропорции (как это ни странно... ![]() ![]() ![]() Одним словом, я уже давно делаю и творог, и сыр на глаз, исходя из того, что имеется в наличии и сколько... Это дает ощущение свободы и стимулирует творческий подход к делу! ![]() ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, на которые нужно ориентироваться, таковы: 1 – Для свертывания молока лимонной кислотой, лимонным соком, уксусом (то есть кислотой в концентрированном виде) – их нужно брать в МИНИМАЛЬНОМ количестве, достаточном для отделения сыворотки – щепотка, ложка, две... В противном случае творог получится сухой, крупинчатый или резиновый! Это “необходимое и достаточное количество” определяется опытным путем! Плеснули ложечку, подождали минуту.. Если результат не достигнут, добавляем еще ложечку... и еще... - Если используется лимонная кислота, то ее предварительно нужно развести в ложечке теплой воды. - Если используется молочная сыворотка, то ее нужно предварительно оставить на ночь или даже на пару дней просто на столе, чтобы она немного скисла. Замечу, что лимонный сок и очень кислая сыворотка придают творогу небольшой кисловатый привкус. В случае использования лимонной кислоты или уксуса я этого не замечала.. 2 - Для свертывания молока кисломолочными продуктами (мацун, кефир, сметана, йогурт...), их можно брать НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем это “необходимо” для свертывания! Не ложку-две (хотя и этого часто бывает достаточно!), а четверть, треть, половину от количества молока, и даже в равных пропорциях – 1:1! Вкус от этого будет не только не хуже, а напротив, много лучше. И плюс к этому, выход готового творога будет существенно больше! ![]() НО! Тут нужно иметь в виду следующее. Чем выше кислотность этого “сворачивающего” продукта (кисломолочки), тем лучше отделяется сыворотка - полнее и быстрее (практически моментально!). Однако, с другой стороны, творог тоже может получиться кисловатым. Поэтому, если кисломолочка очень кислая (лежалая, зрелая, скисшая), то лучше брать ее все-таки поменьше. А если продукт совершенно свежий и вкусный, то вы совершенно свободны! Смело берите побольше! Только выиграете! Ну, и наоборот. Если у вас всего несколько ложек кисломолочки для створаживания молока, и она совсем не кислая, то можно оставить ее просто на столе на ночь. За ночь она слегка скиснет, и створаживание произойдет быстрее... Но если кисломолочки много, то этого делать не нужно, молоко створожится и так! ![]() 3 - Можно брать несколько видов кисломолочки (например, смесь мацуна, кефира, йогурта, сметаны...) – в любых сочетаниях и любых пропорциях! Что имеет “огромное народно-хозяйственное значение” ![]() 4 - Чем жирнее молоко и кисломолочка, тем больше будет и жирность творога! Это раз. Тем больше будет его выход! Это два. И тем он будет нежнее, мягче и вкуснее! Это три. 5 - Выход готового творога составляет примерно 15-25% от общего количества смеси (молока и кисломолочки), в зависимости от их жирности! 6 - Далее, ТРИ краеугольных камня приготовления: – Молоко должно быть горячее, но не кипящее! Его нужно только довести ДО кипения! Молоко можно и вскипятить, но тогда чуточку остудить “обратно”... – Кисломолочка должна быть комнатной температуры, а не из холодильника! – После добавления в молоко любого свертывающего продукта, смесь НЕ должна кипеть!!! Иначе творог получится сухим и грубым по структуре, или резиновым... 7 - При неудавшейся (по тем или иным причинам) попытке трансформировать молоко в творог при помощи кисломолочки - не паниковать, не истерить, не звонить маме и ничего не выливать!!! ![]() ![]() 8 - И последнее... Получив, наконец, вожделенный конечный продукт, - не привередничать и не капризничать!!! ![]() ![]() Одно могу гарантировать 100%-но... Его, как и денег, всегда будет МЕНЬШЕ, чем вам хотелось бы!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Приступаем к практическим упражнениям... ![]() ![]() ![]() ПРОПОРЦИИ: 2,5 л молока 0,5 л мацуна 250 гр сметаны Выход: 800 гр творога Время приготовления: 10 минут. Такие пропорции были именно СЕГОДНЯ! Специально отмеряла, дабы прийти к вам не с пустыми руками, а с вожделенными цифрами... ![]() ![]() Выход 800 грамм – тоже далеко не константа! У меня получился отличный выход - 25% от 3250 гр смеси, но у меня и молоко, и мацун, и сметана были достаточно жирные! ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Поставить молоко на огонь. Приготовить продукты для створаживания, в данном случае это мацун (справа) и сметана (слева). Их нужно вынуть их холодильника за несколько часов (!), чтобы они были комнатной температуры... И обязательно их хорошенько размешать, дабы не оставалось сгустков... Ну, или приготовить лимонку, уксус, сыворотку... ![]() В данном случае я ее не использовала... Как не использовала ни лимонку, ни уксус... Тем не менее, не помешает освежить в памяти, где они находятся, дабы прибегнуть к ним в случае необходимости! ![]() Кроме того, приготовить мелкое (частое) сито и установить его на подходящую посуду для стекания сыворотки. Подбирая посуду, имейте в виду, что сыворотки будет много, и она горячая! Так что никакого пластика и мелких плошек! ![]() Мы готовы! Остается дождаться готовности молочка... ![]() Как только начнут появляться первые признаки назревающего закипания, молоко готово! То есть молоко еще не кипит, пенная шапочка еще не поднимается, но вы уже чувствуете, что это вот-вот произойдет... (Это тот момент, когда любая хозяйка будет стоять рядом с плитой, как пришпиленная, и не отойдет от нее ни на шаг! ![]() Вот тогда... сразу бухаем в молоко весь приготовленный мацун и сметану, быстро и коротко перемешиваем, сразу снижаем огонь (!) и начинаем с надеждой всматриваться в будуще... в нашу смесь... ![]() При этом СЛЕГКА ее помешиваем. Не размешиваем и перемешиваем со всей присущей нам энергией и страстью, а эдак лениво “ворошим”, разочек со дна, разочек с бочков... Скорее для того, чтобы НЕ ДАТЬ ЕЙ ЗАКИПЕТЬ! А это очень важно – для получения именно нежного и мягкого творожка! Если вы чувствуете, что процесс выходит из-под контроля ![]() Проходит буквально НЕСКОЛЬКО МИНУТ... одна-две-три... - и молоко свернется! Все! КАК ТОЛЬКО сыворотка отделилась, снимаем кастрюлю с огня... И оставляем в покое в той же кастрюле минут на 10... То есть ВАЖНО: 1 - НЕ КИПЯТИТЬ - ни молоко, ни смесь молока с кисломолочкой, ни уже створоженную смесь! 2 - НЕ держать створоженную смесь на огне ДОЛГО, даже без кипения! ************************************** Ремарка. ЕСЛИ МОЛОКО НЕ СВЕРНУЛОСЬ.... Иногда случается и так, что молоко не сворачивается... По тем или иным причинам... - Чаще всего это происходит из-за качества молока. Магазинное молоко может содержать определенные примеси (вероятно, для консервации, не для нашей же пользы?.. ![]() - Иногда это происходит из-за недостаточного количества или недостаточной кислотности сворачивающего вещества. Эту ситуацию исправить совсем не сложно! ![]() - Но в любом случае, даже если “фокус не удался”, эту смесь вполне можно использовать в выпечку, а не выливать! ![]() ************************************** Итак, молоко створожилось и “отдохнуло”… После этого переливаем смесь в сито. Выливайте потихоньку, не торопясь, всё сразу может не поместиться. Как немного сыворотки стечет, доливайте еще... Теперь даем творожку немного откапать. Минут 5... Больше не стоит, иначе он станет твердым и плотным. Тем более, не нужно его отжимать, выжимать, подвешивать в марле и прочее и прочее... ![]() ![]() Можно только чуть-чуть отодвинуть творог с краешков ложкой, пару раз легонько встряхнуть ситечко, чтобы комок творога отошел от сита... После чего аккуратно переворачиваем наш комочек из сита в мисочку... ТВОРОЖОК ГОТОВ!!! Очень нежный, мягкий, пушистый, совсем не резиновый и не сухой, совершенно не кислый, со сливочно-молочным вкусом и запахом.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Самый вкусный и нежнейший творожок, конечно, когда он совсем свежий, даже еще немного тепленький!!! ![]() ![]() ![]() Но если вы будете употреблять его не сразу, то советую поступить так... Возьмите кусок ситцевой ткани или марлечки в 4 слоя, намочите, отожмите и накройте творожок сверху. И только после этого накройте плотной крышкой и поставьте в холодильник. Так творожок сохраняется лучше всего! Не высыхает и не очень уплотняется... Перед употреблением советую немного распушить творожок вилочкой... Ну вот... Ставим чайник, готовим лавашик, устраиваемся поудобнее и ... приступаем! ![]() С пользой для организЪмУ и с удовольствием для души! ![]() ![]() ![]() ================================================= Ну а в качестве БОНУСА нам остается МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА!!! Полезнейшая штука!!! ![]() Я ее разливаю по небольшим пластиковым посудинам (порционно) и храню в морозилке... ------------------------------ ДОБАВЛЕНО 6.07.2012: Как оказалось, "пораспространяться" о сыворотке все-таки стОит... ![]() ![]() 1 – Ее можно (и нужно!) просто ПИТЬ! Это очень полезно! Правда, вкус – на любителя... Знаю людей, которые ее просто обожают, и людей, которым она совершенно не нравится... Тогда ее можно впихнуть в оганизЪм инкогнито ![]() ![]() 2 - Для приготовления напитка ТАН (вместо воды) или ОКРОШКИ (вместо кисломолочки, или в смеси с кисломолочкой). Про Тан можно посмотреть в моем мацуне, в конце рецепта... 3 - Для приготовления ТВОРОГА или СЫРА (для створаживания молока), об этом, кстати, написано в рецепте! ![]() 4 - Для приготовления РАССОЛА для хранения сыра. 5 - Для приготовления ТЕСТА на пироги, пирожки, оладушки, блины... – вместо воды, кефира, молока... Или в смеси с ними! 5 - Для приготовления ХЛЕБА !!! Вместо воды! 6 - Можно добавлять в некоторые СУПЫ и СОУСЫ, она дает немного сливочный вкус и легкую кислинку! Да и просто для полезной утилизации! Наконец, можно использовать “наружно” для КРАСОТЫ! ![]() 7 – Смазывать лицо, руки (вообще любые части тела), оставить минут на 10-15 и умыться. Или, что еще лучше, протирать замороженной сывороткой! Можно и всё тело целиком (перед душем)! Процедура называется "Почувствуй себя Клеопатрой"... ![]() 8 - Добавлять в разные масочки для лица. 9 - Делать маски для кожи головы и волос (укрепляет и способствует росту). ================================================= ДОБАВЛЕНО 22.04.2014: Несколько ИДЕЙ использования творожка для нехочух... ![]() Если кому-то не нравится есть такой пресный творог (особенно это касается детишек и мужчин.. ![]() ![]() 1. ДЕСЕРТ Смешать творожок с небольшим количеством сметанки или некислого йогурта (или мацуна), слегка подсластить (сахаром, медом, любимым вареньем или сиропом...), добавить любые ягоды и/или фрукты, можно добавить орешки, крупно раскрошить немного печенья... Но лучше не смешивать всё в кашу, а выложить в красивую посуду слоями... И готов прекрасный, вкуснейший и красивейший десерт!!! ![]() Который буден съеден моментально!!! ![]() ![]() (фото из моей темы - Десерты из армянского мацуна - http://forum.say7.info/topic49038.html , но с творожком десерт выглядит практически так же! ![]() 2. ЗАКУСКА А вот этот вариант будет безотказно принят капризулями постарше... ![]() Творожок немного посолить, добавить мелко нарезанной зелени. Очень вкусно с эстрагоном, с мятой, с чабером... Неплохо и с кинзой, укропом или петрушкой... Можно и зеленого лучка добавить... Или немного (чуть-чуть!) чесночка натереть... Можно поперчить острым красным молотым перцем... Если нет свежей зелени, можно приправить и сушеной... ![]() А если еще и немного сливочного масла натереть, то... просто пальчики оближешь! ![]() Перемешивать лучше вилочкой... Можно есть и как легкий салатик, и как бутерброд, намазав на хлеб... У меня такая намазка-салат почти всегда стоит в хол-ке... Благодаря разнообразной зелени и добавкам – она каждый раз с новым вкусом! ![]() ![]() ![]() Кстати, еще один вариант - простой бутер с маслом и творожком (можно сверху и посолить, а можно и без соли)... Это ТАААК вкусно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, про выпечку с творожком рассказывать не буду... ![]() Просто для иллюстрации... Сырники-творожники на домашнем творожке! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ================================ Продолжение следует.... ![]() ![]() Молочные реки... Сырные берега! (часть 2) http://forum.say7.info/topic50237.html Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html] ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 22:37
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||
Роман для сыроманов!!!
![]() ![]() ![]() Браво!!! Пойду ещё раз перечитаю!!! Евочка, спасибо за твой талант! |
||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 22:45
|
Пинфир
78 лет Израиль |
|||||||||||||||||||||||||
Евочка!С нетерпением буду ждать продолжения.Как раз я сейчас начала осваивать приготовление творожка.и любая информация для меня важна.
Однажды случайно зашла прочитать как девочки делают и сама зажглась.,Ты очень ярко.подробно.с любовью рассказала о производстве,что хочется ещё больше познавать Пиши, нас просвящай!Я думаю многие заразятся так как я приготовлением своего творожка.СПАСИБО тебе.УДАЧИ! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 22:58
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Евочка, как я тебя понимаю ![]() ![]() Как всегда отличное описание и изложение ![]() Я творожок делаю редко, в основном сыр с помощью лимонного сока - подожду второй части про сыр. Очень интересно, как ты его делаешь. ![]() Спасибо, Евочка ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 23:00
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Ждала с нетерпением: ну когда же, когда? И вот очередной шедевр! Евочка, с огромным удовольствием прочитала рецепт. Как всегда - понятно, красочно и захватывающе! Спасибо, Ева, за мастер-класс. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 23:06
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Ева, я пользуюсь такой же технологией приготовления творога, правда для створаживания использую только кисломолочку, редко лимонный сок, сыворотку не пробовала, иногда - сметану тоже кладу. Подтверждаю, что творог очень нежный, такого не купишь (немного лукавлю, по молодости я покупала такой у одной хозяюшки на рынке ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 23:06
|
escada
|
|||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 23:09
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Уф... Опять на одном дыхании прочла... Ева, тебе пора книги писать. Это ж какой дар изложения то
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну и конечно же - моя излюбленная тема. Творог, сыр... Мама дорогая, когда же я в конце концов сыр начну делать. Эх, дотерпеть бы до второй части. Первую часть уже знам...
Эх, ну везет же людям... ![]() ![]() Но ничего, мы приспосабливаемся и из магазинного очень даже гоним творожок... ![]() Поняла, что мне в хозяйстве не хватает такого ситечка для творога, как у тебя... ![]() ![]() А закваску больше люблю натуральную, чтобы заквашивалось молочко. Ну т.е как твой вариант с мацуном, сметаной... А я кефир лью. Мне кажется такой творог самый полезный... ![]() ![]() Ну, в общем, буду продолжения ждать... Короче, браво, как всегда ))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 23:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
ПРИВЕТ, ДЕВОНЬКИ! ПРИВЕТ, СОЛНЫШКИ!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() СПАСИБО ВСЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Светулик!!! Так приятно........... ![]() ![]() ![]() Читай быстрей, вторая часть тоже уже готова... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Фаечка!!! Я очень буду рада, если тебе что-то пригодится!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Валеричка, солнышко!! Уже готово! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, на здоровье, Мариша!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Значит, рецептик нужный!!!! ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Олечка!!! А сыр и из магазинного вполне вкусный и нежный! Попробуй! ![]()
Дааааа... Эт мы могЁм.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Ленусик!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ага... Сказки Шахерезады.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светулик!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да что там делать-то?!! Тем более, если творог ты делаешь!!! ![]() Я уже рецепт выставила, почитай и попробуй!! Делов-то... ![]()
Очень даже!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, а если я начну перечислять - чего МНЕ не хватает..... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да нет, Светуль, СКОРОСТЬ створаживания не зависит от того, используем кисломолочку или кислоту... Просто с кисломолочкой ИНОГДА бывают осечки, я там в рецепте писала почему... ![]() ![]() ![]() ![]()
Уже!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 23:40
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||||||||||||
ну, Ева, ты сегодня ЗАЖГЛА!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 23:49
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||
Евулик!!! Наповал!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2011 23:54
|
Ляка
46 лет |
|||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Ой, ну я начитавшись и несколько раз захлебнувшись слюной, могу твердо сказать, что я Ваша на веки вечные !!!! Браво миллион раз ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 1:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Лолочка!!!!!!! Ты, я вижу, тоже сегодня в ударе! ![]() ![]() ![]() Меняйся обратно скорее!!! Тебя тут не видно совсем... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот и попробуешь теперь "ТАК"!!! ![]() ![]()
Ну... тоже выход... ![]() ![]() ![]()
Натусик, солнце мое!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Наташа!!!! ![]() ![]() ![]() А ты пойди еще в мой сыр... Там еще вкуснее! ![]() ![]() И со мной на "ты", ладно?.. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 3:16
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||
Yeva64 Евочка, как вкусно ты всегда рассказываешь и показываешь
![]() ![]() ![]() Побежала в сыр, эта тема для меня еще вкуснее ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 12:40
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||
Нам такое молоко и не снилось ![]() ![]() ![]() Довольствуемся магазинным ![]() ![]() ![]()
Просто супер ![]() ![]() ![]() Евочка спасибо дорогая за такой замечательный рецептик ![]() ![]() ![]() А за поэму отдельное мерси ![]() ![]() ![]() Я тебе во второй части все написала ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 13:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Беги, Людочек!!! ![]() ![]() ![]() Вот вечно со мной так... ![]() ![]() ![]() ![]() Рада тебя видеть!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Иришек, дорогулик!!!!!!!!! Клянусь, сама не ожидала, что могу умудриться даже такой простой творожно-сырный рецепт растянуть на целую "поэму"... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пойду там почитаю.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 18:02
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||||||||
Ну вот, как только пост начинается и начинают все выставлять свои вкусняшки!
Евочка, ты могла этот рецептик чуть раньше выставить? Это просто возмутительно ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 20:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Ой, Тетечка Танечка!!! ![]() ![]() ![]() А я пост не соблюдаю.... ![]() ![]() ![]() ![]() Стыд и срам... ![]() ![]() ![]() ![]()
Самое обидное, что могла! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Совершенно согласна!!! ![]() ![]() ![]()
Танюша!!!! Буду очень рада, если попробуешь!!! ![]() ![]() ![]() Только в закладки не клади... Это всё равно что в бездну... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 21:44
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||
красота-то какая!!!!
![]() ![]() ![]() уверена, что обалденно вкусно! ![]() ![]() ну, а про слог...ну, что тутт скажешь, зачитываюсь, как всегда ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 22:08
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||||||||
договорились, напомнишь мне после Рождества! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 22:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Юлечка, солнышко!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, теперь картинка поменяется... Ты - на сайт, я - в сиделки... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ОбяЗЗЗЗЗЗЗательно!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 22:54
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Вот вот вот!!!!! Почему у меня получался невкусный творог и я не хочу его делать снова - я его КИПЯТИЛА!!!! какой ужас!!!!! теперь то я знаю, что нужно делать и как!!!! УРАААА!!!!!!! Евочка, солнышко ты мое горное!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2011 23:35
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||
ну, ты уж надолго не пропадай ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
07 Дек 2011 0:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Ну и отлично!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Ирочка!!!!!!!!!!! Это так приятно слышать!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А ГОРНЫМ СОЛНЫШКОМ меня еще не называли.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да он-то прекрасно!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Темп-ра только один вечер была и усё! И вообще уже всё на убыль идет.... Но он же больной "в законе"!!!! Принеси, унеси, подай... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
07 Дек 2011 1:31
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||
да ну, наверное это двойник мой был . . . . . . . . . . . . ![]() ![]() |