Зеленая фасоль (Лоби)... с яйцом и не только (по-армянски)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Сен 2011 20:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Зеленая фасоль (Лоби)... с яйцом и не только! (по-армянски)
Еще одно очень простое, незатейливое, быстрое, но ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ блюдо!... Я знаю, что многие готовят стручковую фасоль с помидорами, луком и чесноком - тоже вкусное и достойное блюдо. Но очень рекомендую попробовать ее и в таком варианте – с яйцом! Кроме того, хочу показать вам и способ нарезки фасоли, который нигде больше не встречала! Если вы никогда не нарезаете фасоль, а просто разламываете, то... просто попробуйте! Поверьте, вкус будет совершенно другой, а блюдо намного нежнее и приятнее!.. Согласна, уйдет немного больше времени, но.. совсем чуточку! И это того стоит! Особенно такая нарезка подходит именно к этому рецепту с яйцом! Поскольку, главная особенность этого блюда - нежность... Продукты: - зеленая стручковая фасоль - вода - сливочное масло - яйца - соль ВСЁ! Итак, добываем зеленую фасоль тем или иным способом... Отмываем... Отрезаем или отламываем хвостики (аккуратно, чтобы одновременно стянуть с бочков и “ниточки”, если они, конечно, будут!)... И тут... некоторое отступление... Поскольку я “добываю” фасоль в собственном огороде, то она обычно бывает неоднородная по степени зрелости, встречаюся и нежные молоденькие стручки, и совершенно зрелые, и уже на грани перехода в перезрелую фазу... Вот такие самые толстенькие, широкие (но ровненькие!) стручки я на стадии очистки отделяю от остальных (на фото они справа), они нам пригодятся совсем для другого!!! А все остальные стручки НАРЕЗАЕМ.. Обязательно наискосок! Лично мне удобнее и быстрее делать это не на доске, а в руках, навесу. Но это как вам сподручнее... При такой нарезке практически не остается целых фасолинок, и это в данном случае не плохо, а совсем даже наоборот! Готово! То, что в левом тазике – первично, ну а то, что справа - вторично... И то, и другое нужно потушить - в разных кастрюлях! Но тут... на самом интересном месте... отвлечемся от целеньких стручков и займемся нашим первичным блюдом!.. Итак, нарезанные стручки кладем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством кипятка, сразу солим, закрываем крышкой и ставим на огонь... Краткий комментарий к вышесказанному: - Как вы уже догадались, ни грамма водички мы сливать не будем! Поэтому, воды наливайте не много, где-то до половины массы фасоли. (Долить всегда можно, а вот наоборот... ) - Именно кипяток необходим для сохранения цвета фасоли! Собственно, практически все овощи (кроме картошки) рекомендуется заливать кипятком, а не холодной водой... - Тушить/варить овощи под крышкой необходимо для максимально возможного сохранения витаминов... - Тушить/варить овощи (кроме свеклы и зеленого горошка) необходимо в подсоленной воде – также для сохранения витаминов и лучшего вкуса! В процессе тушения пару раз открываем крышку и быстро перемешиваем – для равномерного обваривания фасоли, ну и для того, чтобы держать процесс под контролем! Как только фасолька немного обмякнет и начнёт менять цвет, добавляем щедрый кусок сливочного масла (можно и топленое)... И не жадничайте!!! И не говорите мне, что вы на диете!!! Даже слышать не хочу! Опять накрываем крышкой и тушим до готовности... Вот она, наша протушенная фасолька, вся разомлевшая... в маслице... душистая и ароматная... НЕ ПЕРЕВАРИТЕ!!! Фасоль не должна развариться в кашку! Она должна чуууууть-чуть похрустывать! И отварчика должно оставаться немало! Не забывайте, что фасоли еще предстоит тушиться пару минут в дуэте с яйцом, которое, кстати, “заберет” и часть отварчика... Попробуйте на соль и досолите. В этот момент у нас должна быть готова болтушка из 2-3 яиц (тоже слегка присоленая!) Заливаем фасоль яйцами и быстро перемешиваем несколько раз, чтобы яйцо распределилось равномерно и схватилось... Минуты 2-3... ...и - готово! И УМОЛЯЮ – НИКАКИХ ПЕРЦЕВ и ПРОЧИХ СПЕЦИЙ!!! Только вода, масло и соль!!! Вкус будет нежнейший и натуральнейший... Ну а теперь... как обычно... Накладываем, да с отварчиком... Да с хлебушком... Да обмакивая его в тот отварчик... Ммммммм....... Нежно, ароматно, и ничего лишнего!!! Кстати, очень вкусно есть это блюдо (не смейтесь! ) - вприкуску с сырым репчатым луком! НО! Есть еще один вариант... Специально для тех, кто страшно разобиделся на меня из-за табу на специи! Можно подавать это блюдо с чесночным соусом! Каждый накладывает себе соуса сам... Рецепт традиционного армянского чесночного соуса “СХТОР-МАЦУН” тут: http://forum.say7.info/topic48057.html (Армянский мацун и... все его “последствия”!) Но ВКУСНО - и с соусом, и без!!! Ну, и в качестве БОНУСА... вернемся к тем самым целеньким стручкам! И вместе с ними отправимся сюда – http://forum.say7.info/topic48085.html (Острая закуска из зеленой фасоли (лоби) по-армянски): Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] ------------------------------------------------------------------------------- ДОБАВЛЕНО 7.10.2012: И снова мы... На этот раз на топленом масле!!! |
||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2011 21:17
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||||||||||
Неужели я первая?! Чудная фасолька! Так,Евочка, все подробно рассказала, дельные советы дала! Я для себя решила фасольку все-таки с соусом чесночным попробовать!Очень уж он у тебя замечательный! Спасибо, дорогая!
|
||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2011 21:25
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||
все слова вместе с языком проглотила |
||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2011 21:45
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||||||
Ева,это снова я,твоя сэстра!
Поверишь ли ты мне,если я скажу,что почти так же готовлю? Только я фасольку отвариваю,а потом на сковороде заливаю яицами. А потом со свежим хлебушком...вот счастье-то Подруга моя,армянка,научила. И вообще,обожаю этот вид фасоли,слава Богу здесь она буквально во всех суперах и зимой и летом. И закусочка быстрая класс! Типа турши по быстрому. |
||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2011 22:23
|
Амани
|
|||||||||||||||||||||||||
Поступаю так же с замороженной фасолью, о-о-очень вкусно Как же красиво и с любовью подан рецепт, Ева! И где бы мне взять такой вот фасольки... |
||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2011 22:26
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||
Евочка, твоя вторая сестра тоже тут
Вкусная фасолька у тебя Жалко у нас она уже сошла. Но обязательно беру рецептик на заметку Кстати здесь тоже фасоль с луком в прикуску едят Спасибо солнце |
||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2011 22:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Первая, первая, Леночка!!!... Поэтому первая стопочка тебе (правда она с закусочкой стоит, но тебе явно приглянулась! )
Попробуй!! И главное, с яйцом!!! Вкусно!!!
Юлечка!!!!!!!!!!
Отчего же не поверю, если вокруг тебя столько армян шастало и шастает!..
И отварчик СЛИВАЕМ????!!!! Вот, в Инете нашла... (раз мне не веришь!) В фасоли есть вещества, из-за наличия которых рекомендуют ее даже диабетикам. Особенно полезен в этом вопросе отвар. Варить продукт нужно правильно: не более 15 минут на небольшом огне. А отвар-то не сливайте: в нем тоже присутствуют полезные вещества. Рачительная хозяйка на нем сварит овощной суп и будет права.
Ну вот... Я же знала... Без наших не обошлось...
Да, похоже, только рассола как такового нет...
Марин, попробуй со свежей, вкус совсем другой!
Спасибо, солнышко! Я очень люблю готовить! И к кухне нашей неровно дышу.. И покушать вкусненько люблю! Оттого так и получается, наверное...
А у меня на даче!
Ну вот, мало мне ТУТ было родственников... Правда, сестер не было...
Валеричка, буду очень рада, если попробуешь!
Правда?! Вроде, ничего особенного... Ну, яйца... Ну, с луком... А вот и нет! Изюминки! Весь смак в таких "мелочах"! |
||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2011 23:53
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||
Ева, всех приглашаешь?
а я не отвариваю, т.к. готовлю замороженную, тоже заливаю яйцои а вот соус...
я делаю почти такой же, когда на сметане, когда с кефиром, теперь НАСТОЯЩИЙ скоро попробую Евочка |
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2011 0:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Юлечка, что за вопрос!!! Мы же с тобой практически родственницы!!! Я вот всё свой подвальчик наполняю... к свадьбе готовлюсь..
Сама замораживаешь?? Я в этом году впервые сама заморозила, посмотрим что получится... Морозилку в этом году купили... Экспериментирую! Морозила в вариантах - целую, нарезанную, наломанную... Причем часть обваренную (бланшированную), часть - сырую... А ты как замораживаешь? Совсем сырой?
Неужели и мешочек уже сшила?! |
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2011 1:03
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|||||||||||||||||||||||||
О Боже мой! Ева,вы написали целую поэму моему любимому блюду,завтра приготовлю и с яйцом,и маринованную и еще и с помидорами.Вы не могли бы выложить рецепт борани по-моему так называется,это курица с лобио.заранее спасибо
|
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2011 1:18
|
maruska80.80
51 год |
|||||||||||||||||||||||||
Евочка,а у тебя сыновья? Не столько хочу спихнуть замуж своих детей,сколько хочу к тебе в семью Рецепт,как и все предыдущие-просто чудо!!!!! Не уверена,что буду когда-нибудь такое готовить, но в закладки утащила,т.к.просто обожаю тебя читать. |
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2011 3:33
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||||||
ну так...у меня все выливалось...до тебя,теперь буду умнее
верю,верю...тебе грех не поверить
как варить знаю,а вот отварчик теперь тоже буду использовать,раз он так полезен
догадливая ты моя...сэстра!
моя мама тоже из замороженной так же готовит |
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2011 3:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Как?! Все три сразу?! Вот это любовь...
Пожалуйста! Это очень похожее блюдо... И называется именно "Борани с курицей и фасолью"! Смотри... Курочку (кусочками) пожарить в топленом масле, положить в широкую форму для духовки, сверху выложить обжаренный репчатый лук, затем тушеную фасоль, залить болтушкой из яиц и в духовку - на несколько минут, пока яйца не схватятся! Полить немного растопленным маслом и посыпать зеленью. Все!
Любаша!!! Привет, солнышко!!! Да, мальчик и еще мальчик... Правда, их тут уже расхватали... Но будем искать выход... Может, мне тебя удочерить?!..
Спасибо, милая!
А с чего это "не уверена"?!.. Расистская ненависть к фасоли?.. Или классовая вражда с яйцами?..
Натуль, скоро муж начнет спрашивать - с чего это у вас столько лишних денег остаётся |
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2011 12:00
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Согласно с Евой , со свежей фасолью вкуснее. Но где нам взять в средней полосе да зимой-осенью.
С яйцом впервые слышу, приготовлю, не ругайся Ева, с мороженой из маркета. |
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2011 12:29
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||
когда вырастет что-нибудь и остается- то сама, НО! не такую вот плоскую а круглую в этом году всего 400 г заморозилось остальное съелось живьем
точно в гости пора выезжать я ее нарезаю, если стручки нежные, то прямо сырую, если уже пожестче-то просто обдаю кипятком, даю постоять минут 10, слить-обсушить-по контейнерам и в морозилку- я особо не заморачиваюсь
обижаешь, такие вещи, в хозяйстве нужные, у меня имеются(еще бабушкин) |
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2011 12:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Ирочка!! Ругаться не буду! Готовь с мороженой! Как раз в этом рецепте это не страшно, блюдо нежное... Я больше сомневаюсь по поводу моего второго рецепта с лоби (закуски) - там фасоль должна быть немного жесткой, ну как в соленьях бывает.. А с замороженной сомневаюсь, что это возможно!
А у нас такой нет, даже на рынке... Я такую ела только готовую из банки, но мне не понравилась, слишком мягкая, водянистая... Но готовое всё такое.. безвкусное и переваренное! Так что сравнивать сложно...
Рано еще! Еще пустые банки есть! Как только закончу - свистну!
Поняла... А ПОТОМ РАЗНИЦА между бланшированной и сырой - есть ?? В цвете, структуре, вкусе?? Или никакой?? У меня в инструкции к морозилке написано, что ВСЁ нужно бланшировать, а потом замораживать! Якобы так сохраняются все полезные вещества... Но у девочек редко такое встречала, почти все просто сырым все кидают в мороз...
Вот не зря же нас друг к друге притянуло... с нашими бабушкиными мешочками... |
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2011 13:39
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||
разницы особой я не замечала, а может попросту не распробовала объемы таких заморозок у нас невелики
я в основном тоже все сврое кидаю, с фасолью поступаю только в том случае, если нежность "проворонила" и стали стручки
у меня тоже немного пустых осталось(под компоты), сегодня собиралась их заполнить
|
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2011 16:14
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||
И третья с соседней улицы Ева, милая, я всегда так восхищаюсь, когда из ничего делают шедевр Я даже не сомневаюсь, что с тобой можно смело отправляться на необитаемый остров - и голодным не останешься, и весело будет С яйцом не делала никогда Прокол Буду исправляться Спасибо тебе огромное-преогромное - не только за рецепт, за твою прекрасную энергетику, которую не может сдержать даже бездушный компьютер |
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2011 16:18
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||
а не сделать ли завтра мне такую веСЧЬ!? а я тут нашла фотку своей фасольки с яйцами, соус, заметьте себе , ПОЧТИ “Схтор-Мацун” (из жидкого российского кефира ) |
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2011 17:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Яночка!!!!!!!
Да ладно тебе.. шедевр... Самая что ни на есть пролетарская еда!!!! Но вкусная!!
Ага! Три девицы под окном... ммм... на необитаемом острове.... лопали фасоль и ухахатывались... Новое прочтение классики...
Вот и давай! ЗАШЕДЕВРИ там...
А компьютер уже тоже понял, что это бесполезно!!!! Спасибо, золотце!!!!!!!!!!!!!!!!! ===============================
Борани?.. Конечно, делай! Это так же быстро и вкусно! И похоже по вкусу... Как вариант..
Теперь с армянским попробуешь! И соуса (сока) в тарелочке не вижу... Куда ж хлебушек макать-то?! |
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2011 17:22
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||
так этот вариант на сковороде замороженную фасольку под крышечкой подержать, залить яйцами- перемешать и усё а хлебушек в макать в чесночный соус |
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2011 17:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Ладно... уговорила...
|
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2011 18:00
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||
вот и славно
|
||||||||||||||||||||||||||
02 Окт 2011 0:05
|
maruska80.80
51 год |
|||||||||||||||||||||||||
Хочу!!!!! Только вместе с мужем,детьми и собакой,а то они у меня столуются
И с теми и с другими в контрах |
||||||||||||||||||||||||||
02 Окт 2011 3:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Заметано!!! Забираю всех!!! (У меня число родственников катастрофически увеличивается... Надо срочно второй подвальчик заводить... )
Вот как раз с моим старшим споёшься... |