Острая закуска из зеленой фасоли (лоби) по-армянски

Сообщение Автор
Острая закуска из зеленой фасоли (лоби) по-армянски
30 Сен 2011 21:08

Распечатать сообщение
Острая закуска из зеленой фасоли (лоби) по-армянски
Фото

Отличная закусочка к... Wink Острая, пряная, хрусткая... Мужчины обожают! Женщины балдеют! Yahoo!
Хранится в холодильнике достаточно долго... чтоб каждый день по чуть-чуть... Wink А готовится моментально!...

ПРОДУКТЫ:
- зеленая стручковая фасоль
- уксус 5-9%
- чеснок
- соль

Зеленую фасоль для этой закуски желательно брать не очень нежную и молоденькую, а достаточно зрелую! Можно, конечно, и молоденькую при желании.. Но главное, чтобы фасоль была одинаковой по степени зрелости, чтобы все стручки сварились одновременно! В противном случае, пока сварятся крупные и зрелые - молодые совсем обмякнут, что в данном случае категорически недопустимо!
То есть необходима КАЛИБРОВКА! Именно поэтому, эту закуску я готовлю параллельно Wink с основным горячим блюдом из фасоли (см. тут: http://forum.say7.info/topic48083.html Зеленая фасоль (лоби)... с яйцом и не только! (по-армянски) )
Нежные и молодые стручки - туда, а крупные, широкие, толстенькие, мясистые – сюда... Wink

Итак, фасоль моем, отрезаем или отламываем хвостики (одновременно стягивая с бочков и “ниточки”, если они будут). На фото - стручки как раз на стадии калибровки...
Фото

Всё, больше ничего с ними делать не надо - ни резать, ни ломать! Они нужны нам целенькими...
Фото

Стручки кладем в кастрюлю, заливаем кипятком (чтоб покрыло), сразу солим (щедро), закрываем крышкой и ставим на огонь...
Фото

Краткий комментарий к вышесказанному:
- Как это ни странно girl_haha , тут водичку мы будем сливать... увы... Иначе никак. unknown Здесь фасоль размешивать и ворошить нельзя! Поэтому, воды наливайте достаточно много, чтобы фасоль была покрыта полностью! (Но не обязательно потом сливать отвар прямо уж в раковину girl_haha , можно просто использовать его для приготовления любого супчика!)
- Соли тут не жалейте!!! Имейте в виду, что во-первых, сама фасоль будет менее соленой, чем отвар, потому что варить мы ее будем совсем недолго(!), а во-вторых, закуска должна быть достаточно соленой...
- Именно кипяток необходим для сохранения цвета фасоли...
- Варить под крышкой необходимо для максимального сохранения витаминов...

Здесь ОЧЕНЬ ВАЖНО - НЕ ПЕРЕВАРИТЬ фасоль!!! Фасоль должна не просто НЕ развариться, а более того – должна остаться ХРУСТКОЙ! Время варки с точностью до минуты сказать трудно, потому что фасоль бывает РАЗНАЯ - и сорт, и степель зрелости, и размер... Wink Но для ориентира - на это уходит минут 5-10... Лучше - не стесняйтесь и просто пробуйте ее на зуб! Smile Smile Smile Smile Smile
Как только нас удовлетворит степень обварки, немедленно сливаем с фасольки отвар,
Фото

а ее саму сразу окатываем холодной водой! Чтобы не зазнавалась... и перестала развариваться дальше!
Фото

Теперь приготовим необходимые прибамбасы: уксус 5-9%, давленный чеснок и соль:
Фото

Поскольку вы уже пробовали фасоль на предмет готовности Wink , то уже в курсе, насколько она получилась соленой... Уверена, что не очень! Потому что, каким бы соленым ни был отвар, соль все-равно не успевает пропитать фасоль за время ее недолгой варки! Поэтому, долнительное досаливание потребуется!

Берем глубокую тарелку и выкладываем фасоль в один слой, солим сверху,
Фото

затем поливаем уксусом,
Фото

затем размазываем чеснок (ложечкой или пальчиком)...
Фото

Выкладываем следующий слой фасоли,
Фото

и снова – соль, уксус, чеснок...
Фото

Пока не израсходуем весь стратегический запас... dance2
Фото

Теперь накрываем полученную горку фасоли другой глубокой тарелочкой
Фото

и убираем в холодильник – на пропитку! Как МИНИМУМ на сутки!!! Но можно и дольше! Чем дольше она настаивается, тем лучше пропитывается солью и насыщается уксусно-чесночными ароматами...

НО! И нам прохлаждаться не придется! dance2 В течении этих суток-двух нужно регулярно ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ эту конструкцию “с ног на голову”! Чтобы заливочка распределялась по фасольке и “работала” равномерно... Просто крепко обхватываем обе тарелочки с боков, прижимая друг к другу, и БЫСТРО переворачиваем. (Лучше делать это над раковиной, на всякий случай, хоть заливки там и не много…) И снова в холодильник! Достаточно проделывать это упражнение 5-6 раз в день…

Ремарка: Именно поэтому используются две глубокие (суповые) тарелки! Если прикрыть плоской тарелкой, то удачного жонглирования не получится Smile – заливка прольется… А способ закладки в посуду с плотной крышкой, либо в целлофановый пакет, с последующей тряской - тоже не подходит! Фасоль просто сомнется! Тут она требует самого бережного обращения! Так что, это самый простой и щадящий способ! Smile

И вот через пару дней… приступаем к дегустации...
Фото

Но не просто так... А со смыслом!... А смысл в чем?! Wink Правильно! В крепости, чистоте и прозрачности... Smile Smile Smile Smile Smile В данном случае - грушевой...
Фото


-------------------------------------------------------------------------------
Ну и в качестве БОНУСА...
Процесс приготовления - того самого... смысла... Smile Smile Smile Smile Smile
Фото

Фото



Пейте и закусывайте - ПРАВИЛЬНО! И будете здоровы!..

Спасибо всем за внимание!


-------------------------------------------------------------------------------
ДОБАВЛЕНО 7.10.2012:
И снова она... Только на этот раз со сливовой... Wink
Фото
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
30 Сен 2011 21:20

Распечатать сообщение
Класссссс! good2 Особенно, когда ты сказала про "смысл"!!!!! Wink Ой к месту!!!!! nyam2 good2 sharik
корделия

елена

49 лет
Ростов

корделияМои рецепты
 
30 Сен 2011 21:38

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
закуска из зеленой фасоли (лоби)

Ева, разъясни мне, особо одаренной Embarassed - лоби-это название фасоли или блюда? простоу нас на рынках один в один фасолька туршевой называется unknown я ее покупаю, однажды пристраивала остатки овощей и сообразила салатик, так понравился, что теперь постоянно его делаю http://forum.say7.info/topic18026.html ... правда в этом году фасоль уж оооочень кусалась wacko1 180р за кг
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
30 Сен 2011 22:34

Распечатать сообщение
Евочка, очень интересный рецепт good Обязательно поробую friends
Спасибо, дорогая Rose
LeDi WaDa

Валерия

47 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
30 Сен 2011 23:05

Распечатать сообщение
СУПЕР!!!!! good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 Одно из моих самых любимых блюд из стручковой фасольки!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Я все первые сборы на нее перевожу. только есть ее начинаю через часик-два и обильно зеленью засыпаю. Очень достойная вешь!!! И без всяких там прозрачных и не очень "смыслов" Wink Embarassed
sly.ka

Лена

51 год
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
30 Сен 2011 23:06

Распечатать сообщение
корделия писал(а):
Класссссс! Особенно, когда ты сказала про "смысл"!!!!! Ой к месту!!!!!

Леночек! Ты и тут первая, так что и вторая стопка тебе!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Julia & Ko писал(а):
разъясни мне, особо одаренной - лоби-это название фасоли или блюда? простоу нас на рынках один в один фасолька туршевой называется

Юль, Лоби - в переводе фасоль (а по-грузински Лобио)

Турша - блюдо типа маринованной фасоли, для нее используется именно плоская фасоль, поэтому у вас ее так называют...

А фасоль стручковая бывает плоская (как у меня, у нас в Армении другой и нет!) и спаржевая (такая кругленькая)...

Вот... Вроде ответила... air_kiss air_kiss air_kiss
А ссылочка твоя не открывается... unknown

LeDi WaDa писал(а):
Евочка, очень интересный рецепт Обязательно поробую
Спасибо, дорогая

На здоровье, солнышко! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Кстати, Валеричка, как по-вашему называлась фасоль, очень было похоже на Лоби, но не помню... Embarassed
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
30 Сен 2011 23:34

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Кстати, Валеричка, как по-вашему называлась фасоль, очень было похоже на Лоби, но не помню...

Точно, очень похоже , как впрочим почти всё у нас Wink
По-ливански лЮби - ударение на "ю"
LeDi WaDa

Валерия

47 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
30 Сен 2011 23:42

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Вот... Вроде ответила...

ТЕПЕРЬ ВСЕ ПОНЯТНО Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Yeva64 писал(а):
А ссылочка твоя не открывается...

так говорю ж, я ососбо одаренная, cskre и ту нормально дать ен могу girl_haha girl_haha girl_haha исправила, теперь должна открыться Wink
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
01 Окт 2011 0:07

Распечатать сообщение
Евулик! Закусочка впечатлила! good2 good2 good2 А СМЫСЛ-то как впечатлил!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Я вначале и не поняла по первой фотографии что это girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha , думаю:" А что это за баночка закрытая с чем-то там стоит?" rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 Но когда увидела фото процЭсса- всё стало ясно rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2
graNATKA

Наталья

53 года
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
01 Окт 2011 1:09

Распечатать сообщение
Евочка как всегда супер!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Скажи пожалуйста, а замороженную фасоль использовать для такой закуски можно или только свежую надо?
античная роза

Ирина

42 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
01 Окт 2011 1:15

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
СУПЕР!!!!! Одно из моих самых любимых блюд из стручковой фасольки!!!

Леночек! good good good good good good

sly.ka писал(а):
только есть ее начинаю через часик-два и обильно зеленью засыпаю.

Это потому, что у тебя "смысл" другой... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

sly.ka писал(а):
Очень достойная вешь!!! И без всяких там прозрачных и не очень "смыслов"

А с ПИВКОМ?.. Smile Smile

LeDi WaDa писал(а):
По-ливански лЮби - ударение на "ю"

Да-да! Вспомнила уже сама!!! girl_haha Сама себе думала: "Что-то с любовью было связано... " - и вспомнила!!! Так "лЮби" же!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Очень красиво звучит! Wink

Julia & Ko писал(а):
исправила, теперь должна открыться

Посмотрела, Юлечка!!! good good good good good
Я тоже подобный готовлю, только без морковки и с баклажанами, а остальные ингредиеннты те же! Но у нас эта закатка называется "Бозбаш" и используется как полуфабрикат - для одноименного овощного супа "Бозбаш"! girl_haha Мы ее так просто в холодном виде не едим... Даже не знаю почему.. girl_haha girl_haha girl_haha

Юль, ты попробуй сварить такой суп - вода (или мясной бульон), лук жареный, картошка и твое лечо (1 банка на суп) - вкусно очень! Wink

give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart


graNATKA писал(а):
Евулик! Закусочка впечатлила! А СМЫСЛ-то как впечатлил!!!!

Натулик!!! girl_in_love Спасибо, родная! air_kiss air_kiss air_kiss
Ну как же закусон людЯм предлагать без того самого?!!... Wink Неприлично даже! wacko1
А водочка грушевая наи-наи-свежайшая! Вот только-только процес закончили! И бац - похолодало... Еле успели!... Так что, самое время "согреваться" и закусывать... Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Кстати, мы уже давно готовую водку не употребляем!!! Ее пить невозможно! Ужас какой-то! От нее один депресняк начинается... Будь она хоть трижды "кристально чистая".... А домашняя - чистое ЛЕКАРСТВО! Без шуток! Wink

give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart


античная роза писал(а):
Евочка как всегда супер!!!!
Скажи пожалуйста, а замороженную фасоль использовать для такой закуски можно или только свежую надо?


Привет, Иришик!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Я даже не знаю, солнышко! unknown Я НИКОГДА В ЖИЗНИ не готовила НИЧЕГО из замороженной фасоли! Представляешь?? wacko1 Embarassed
На зиму я фасоль сушила.. Ну и закатки разные делала..

А в этом году купили морозилку! Впервые заморозила, посмотрим что получится... Но по моим ощущениям, конечно, получится, но вот не будет ли она слишком мягкой??.. unknown Так что зимой только смогу тебе ответить! Wink
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
01 Окт 2011 2:00

Распечатать сообщение
У меня нет свежей фасоли, да и не продают ее у нас unknown . А вот мороженная польская круглый год есть. Я ее покупаю и делаю с ней закуску типа запеканки Embarassed
http://forum.say7.info/topic44095.html
очень вкусно получается nyam2
Я наверное рискну и сделаю твою закуску и сообщу тебе результат sharik
античная роза

Ирина

42 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
01 Окт 2011 3:05

Распечатать сообщение
античная роза писал(а):
Я наверное рискну и сделаю твою закуску и сообщу тебе результат

Рискни, Ириш! dance2 Вкусно будет точно! Ну, фасолька в уксусно-чесночных ароматах, что там может быть невкусно?! Wink
Только вот если не будет ХРУСТЕТЬ, чур на меня не обижаться! girl_haha girl_haha girl_haha
Просто это будет что-то другое... Wink

give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
01 Окт 2011 12:44

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Я тоже подобный готовлю, только без морковки и с баклажанами, а остальные ингредиеннты те же! Но у нас эта закатка называется "Бозбаш" и используется как полуфабрикат - для одноименного овощного супа "Бозбаш"! Мы ее так просто в холодном виде не едим... Даже не знаю почему..

надо попробовать Wink
Yeva64 писал(а):
Юль, ты попробуй сварить такой суп - вода (или мясной бульон), лук жареный, картошка и твое лечо (1 банка на суп) - вкусно очень!

спасибо, попробую и тебя на супчик позову friends air_kiss
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
01 Окт 2011 12:49

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
спасибо, попробую и тебя на супчик позову


Нееее... Бозбаш я и сама сварю... Ты меня лучше на рулетики свои зови!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
01 Окт 2011 12:56

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Бозбаш я и сама сварю..

так то бозбаш, у моего-то совсем другой вкус будет, баклажанов-то в составе нема unknown Wink
Yeva64 писал(а):
Ты меня лучше на рулетики свои зови!!!

а это всегда пожалуйста! friends выезжай в любое время, для тебя приготовлю любой, какой пожелаешь friends friends give_heart
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
01 Окт 2011 13:05

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
для тебя приготовлю любой, какой пожелаешь

Пожелаю - ВСЕ !!!! Прямо по списку!!!!!! Smile Smile Smile

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
01 Окт 2011 13:11

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Пожелаю - ВСЕ !!!!

вот порадовала Yahoo! Yahoo! Yahoo!
если честно, у меня дети едят отвратительно(((( меня знакомые (которые пытаются на холодильник замок вешать) утешали, сын подрастет-начнет есть, не получается пока unknown и спортом заниамется, но до сих пор (13 лет) котлеты-рулеты слезами поливает, а про мелкую вообще молчу-та Хвигуру с рождения уже блюдёт sad ...один муж и радует girl_haha не радует только, что каждый год у него вещи "ой, опять сели" girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
01 Окт 2011 13:23

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
до сих пор (13 лет) котлеты-рулеты слезами поливает

А мои мясоеды, слезами поливают ОВОЩИ!!! Тоже мне армяне... wacko1

Julia & Ko писал(а):
про мелкую вообще молчу-та Хвигуру с рождения уже блюдёт

Слушай.., как я точно попала с невесткой! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Не говоря о ее маман!!! air_kiss air_kiss air_kiss

Julia & Ko писал(а):
...один муж и радует не радует только, что каждый год у него вещи "ой, опять сели"

Да, у вещей есть такая мерзкая привычка... Садятся и садятся... wacko1 Ну, никакого качества!!! Не то, что в годы нашей молодости.. Ничего не "садилось" годами... Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
01 Окт 2011 13:27

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
А мои мясоеды, слезами поливают ОВОЩИ!!!

с овощами тоже сложно, но терпимо у нас
Yeva64 писал(а):
Слушай.., как я точно попала с невесткой!
Не говоря о ее маман!!!

ой, про маман молчи...правильно делаешь girl_haha у мамА, как и у папА вещи
Yeva64 писал(а):
Садятся и садятся.Ну, никакого качества!!! Не то, что в годы нашей молодости..

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
01 Окт 2011 17:45

Распечатать сообщение
Yeva64
Julia & Ko

ОЙ, девчёнки!!! Совсем уморили!!! girl_haha girl_haha girl_haha
Всё верно!!!

Фото
sly.ka

Лена

51 год
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
01 Окт 2011 18:34

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
ОЙ, девчёнки!!! Совсем уморили!!!

Smile Smile Smile Smile Smile

sly.ka писал(а):
Всё верно!!!

Это ты конкретно о чём?.. Smile Мы тут много о чем наболтали... Wink Начиная со смысла wacko1 и кончая размерами... dance2
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
01 Окт 2011 19:33

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Это ты конкретно о чём?.

Это я о позитиве в массы! mocking
А насчет всего остального - сижу вот попиваю пивко с балычком Алёниным и с тоской смотрю на свой гардероб! resent Кому бы спихнуть, кто побольше меня будет? pardon Почему-то мои вещи имеют обратную тенденцию - со временем только "растягиваются" unknown . Так к старости совсем усохну, и мумификация не потребуется. girl_wacko
sly.ka

Лена

51 год
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
01 Окт 2011 22:32

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
Почему-то мои вещи имеют обратную тенденцию - со временем только "растягиваются" . Так к старости совсем усохну, и мумификация не потребуется.


Ленок, На ГОРЧИЦУ меньше налегай!!! Wink Она приводит к необратимой растяжке вещей... girl_haha girl_haha girl_haha

Хотя, с другой стороны... ПИВО должно было нивелировать воздействие горчицы... Smile Smile Smile Smile

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
02 Окт 2011 15:10

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Именно кипяток необходим для сохранения цвета фасоли...

Так вот в чем хитрость! Wink Я делала Туршу по рецепту Наташи-nata69:
http://forum.say7.info/topic40416.html
Она у меня побледнела, хотя все равно получилось вкусно. Как говорила соседская бабушка:"Век живи, век учись, а дураком помрешь" girl_haha
У нас в этом году урожай такой фасоли, Yahoo! правда я ее уже заморозила, но думаю, все равно можно будет из нее сделать твою закусочку, во всяком случае попробую обязательно. Уж очень я люблю такие вещи. nyam2 Ева, спасибо, дорогая! Drinks or Beer give_heart Rose
Keily

Ольга

58 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Страница 1 из 6

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |