Рисовая запеканка - мясная с подливой
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Мар 2012 20:52
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Хочу предложить для детей и взрослых очень простой рецепт рисовой запеканки с отварным мясом. Количество риса и мяса не принципиально. Достаточно присутсвие всех составляющих и запеканка всегда получается. Рис очень любит воду. Регулируя количество добавляемого бульона, можно отрегулировать плотность запеканки. Чем мягче и нежнее запеканка, тем больше она подойдет для малышей, а при помощи подливы можно сделать ее еще нежнее, размяв и перемешав с подливой прямо в тарелке. Запеканку можно сделать и из остатков молочной рисовой-несладкой каши...
Вкус у запеканки простой, незамысловатый, но очень приятный. Итак: Рисовая запеканка - мясная с подливой Для запеканки нам потребуется: Отварной непропаренный рис ( отварив предварительно 2 небольшие чашки риса в большом количестве воды до готовности и слить, либо 1к2, добавив немного растительного масла, до выпаривания воды под крышкой, оставив там же остывать) Любое отварное мясо - кусочек грамм 300 Лук - 1 головка ( для малышей можно без лука) 1 стакан бульона 1 яйцо 30-50 гр сливочного масла Для подливы Бульон - 0.5л 3 ст.л муки Кусочек тертой тыквы или моркови, можно немного мелко порезанной цветной капусты или брокколи, зелень Можно добавить 1-2 ст.л сметаны ( у меня без нее) Томатная паста 1-2 ч.л по желанию ( у меня без нее) Отварить рис. Дать ему остыть. Порезать меленько лук и спассеровать его на растительном масле до золотого цвета и прозрачности. Маленьким детям просто припустить лук в масле и небольшом количестве воды до ее выпаривания, либо не класть вообще, добавив мясо и бульон сразу в рис. Добавить в лук прокрученное вареное мясо и потушить минут 5, добавив 100мл бульона и кусочек сливочного масла ( грамм 30-50) Выложить мясо в рис. Перемешать, добавив разведенное с бульоном ( грамм 100) яйцо. Можно не разводить яйцо отдельно, а сразу выложить в рис с мясом, добавив бульон, хорошо перемешать. Досолить по вкусу. Масса не должна быть очень плотная. Можно по усмотрению добавить еще бульона. Рис все возьмет в себя. Главное не переборщить и не делать совсем кашу... Выложить подготовленную массу слоем 4-5 см в смазанную маслом форму, разровнять, смазать верх яйцом. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке минут 40 до легкого подрумянивания. Сделать подливу 400 мл. бульона довести до кипения. Положить по вкусу натертую на крупной терке тыкву или морковь. Можно добавить размороженную цветную капусту или брокколи (мелкопорезанные) - совсем немножко. Довести до кипения и поварить немного до мягкости. Солить по своему вкусу. Развести в 100 мл. теплого бульона 3 ст. л муки, хорошо размешав вилкой, чтобы не было комочков и вылить смесь в подливу при постоянном помешивании. Довести до кипения и загустения. Добавить зелень. Прокипятить минуты 3-5. Дать немного остыть... Если будете добавлять сметану или томат, то ввести их после размешивания муки в стакане с бульоном... Готовую и чуть остывшую запеканку порезать на части. Подавать, полив сверху подливой... Приятного аппетита Вам и вашим детям ! |
||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 20:57
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||
Светлана, если подливу приготовить со шпинатом, то будет песня!!! как здорово, что у тебя новый рецептик появился, спасибо
|
||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 21:25
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
01 Мар 2012 22:54
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Думаю, что вкусно и красиво будет... Надо попробовать... Рецептик давно был сделан, надо было только собраться и выставить... Запеканку уже недели три как съели... Спасибо, Ириш, что не проходишь мимо...
Оль, вот и ты никогда мимо не пройдешь... Действительно, все последние рецепты у меня с рисом... Надо исправляться... А вообще-то мы очень любим рис. Как гарнир он у нас постоянно, как и макароны... Очень люблю с рисом работать. Из него чего только не слепишь... Подлива красивая получилась, но по вкусу простовата. Для детишек хорошо, а мне томата не хватало... |
||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 23:17
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
А если сметанки? Она ведь тоже кисленькая.
А исправляться не надо - хороших рецептов много не бывает. |
||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 23:36
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Ну да, и сметанки конечно же... Но здесь еще от бульона зависит. У меня бульон был слабенький и из говядины. Если сделать на курином, то будет вкуснее...Но с томатом как-то всегда веселее и ярче...
Очень надеюсь, что этот рецепт тоже понравится... Оно ведь как бывает: приготовишь, один скажет ничего особенного, а другой очень вкусно и мало... Но детям точно должно понравиться наверно... |
||||||||||||||||||||
02 Мар 2012 0:58
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||
с удовольствием буду заходить в гости!!!!! |
||||||||||||||||||||
02 Мар 2012 1:51
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||
* Светлана *
Светик, я тут еще от пудинга не отойду, а ты уже с новым рецептом!!!! Запеканочка оооочень соблазнительная и совсем даже к стати, а то я тут одна с мальчишками осталась, дочка на соревнование вместе с папой уехали, так вот я все думала чтоб сыночкам такое приготовить, чтоб быстро, полезно и без заморочек . Вот ты и решила мою проблему!!!! Как-будто мысли мои прочитала . Завтра на ужин и приготовлю Соус мне очень понравился, такой веселенький и нежный . Спасибо за рецепт!!!! У меня сразу вопросик появился , а можно не варить мясо, а потушить фарш ? |
||||||||||||||||||||
02 Мар 2012 7:56
|
polarstar
Россия |
|||||||||||||||||||
* Светлана *
Тут все, что мы любим... Спасибо! |
||||||||||||||||||||
02 Мар 2012 11:17
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Светочка, ты с очередным вкусным блюдом
Я вот хотела спросить, а если сырой фарш потушить, а не варёное мясо прокручивать, наверное не так нежно получится ? Как-то мясо я совсем никогда не варю Вообщем полюбому, блюдо очень понравилось и я его с удовольствием забираю Спасибо |
||||||||||||||||||||
02 Мар 2012 12:14
|
Romashka89
36 лет Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Читаю рецепт и слюни текут Буду на ужин сегодня ее готовить Так фотки понравились... А подливка песТня просто Спасибо!
|
||||||||||||||||||||
02 Мар 2012 14:20
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Заходи )))
Ну, у меня он был давно готов, вот я его не стала долго выдерживать в закромах...
Попробуй, Мариш, запеканка очень простая, но очень неплохая...Ты же наверно еще своего чего туда добавишь, травок всяких и вообще песня будет...
Буду рада очень, приготовь... А в подливу томатику добавь, интереснее будет все же...
Вполне... Только подольше потушить, чтобы мясо помягче было. А вообще у меня подобный рецепт был, только еще и с капустой: http://forum.say7.info/post2275465.html#2275465 буду рада, если заинтересует...
Вот и славненько, Ириш Значит пригодится рецептик...
Ну да... А как же иначе... надеюсь, что тоже детям понравится...
Можно, конечно. Я уже Мариночке выше ответила... Можно еще мятой капусты добавить. Еще вкуснее будет... А я вот наоборот очень люблю отварное мясо. И делать из него кучу всего. И суп тебе и второе. Да и просто больше люблю отварное мясо, чем тушеное или жареное. Охлажденное да с кетчупом или горчицей...
Рада была тебе, спасибо )))
Спасибо, Леночка-Солнышко ))) Надеюсь, что понравится... |
||||||||||||||||||||
02 Мар 2012 16:29
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||||
Запеканка замечательная, сытная, но не тяжелая, как раз то, что подходит для всей семьи! Спасибо большое, будем пробовать!
|
||||||||||||||||||||
02 Мар 2012 19:45
|
Romashka89
36 лет Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Ну все,поставила в духовку Пока все смешивала,чуть все "сырым" не съела-так вкусно!!!!
|
||||||||||||||||||||
02 Мар 2012 20:03
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Леночка, я очень рада, что ты ко мне заглянула давно тебя не вилела... Буду рада, если рецепт пригодится...
Ура !!! Значит скоро у нас будет первый отчет Жду с нетерпением... |
||||||||||||||||||||
02 Мар 2012 20:28
|
Sabi
48 лет Северодвинск |
|||||||||||||||||||
Светочка! У тебя как всегда - всё просто и о-о-очень вкусно!!!
Будем завтра пробовать. Сегодня уже сил на готовку нет! |
||||||||||||||||||||
02 Мар 2012 21:37
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Удачи, моя хорошая, спасибо Егорушке привет Я тоже сегодня от готовки отдыхаю... У меня сегодня уборочная... |
||||||||||||||||||||
02 Мар 2012 22:26
|
Romashka89
36 лет Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Ну и вкуснятина получилась.Умяла я 3 кусочка!ооочень мне понравилась!буду делать еще.Однозначно!фото пока не могу вставить,т.к.с телефона сижу
|
||||||||||||||||||||
02 Мар 2012 23:42
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Я так рада... Ну просто очень А фотку приноси Спасибо, Леночка, что отчиталась |
||||||||||||||||||||
03 Мар 2012 1:03
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||
Светочка как я рада твоему новому рецептику Я приготовила пудинг рисово-творожный-просто супер! и гуляш с пюрешкой- тоже классно получилось! Спасибо тебе за рецепты! Фотки загружу и в темке обязательно отчитаюсь
|
||||||||||||||||||||
03 Мар 2012 13:43
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
А я рада, что ты рада и что ты снова не прошла мимо...
Здорово !!! и я снова очень и очень рада
Спасибо, Ириш, буду ждать |
||||||||||||||||||||
04 Мар 2012 16:59
|
Светлана Филатова
52 года Нижний Новгород |
|||||||||||||||||||
04 Мар 2012 17:54
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Светик ))))) Можно на ты, хорошо ?) Буду и дальше стараться по мере возможности... |
||||||||||||||||||||
05 Мар 2012 21:48
|
Romashka89
36 лет Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
05 Мар 2012 22:27
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Я так рада И подливочку сделала У меня даже тарелочка такая есть... Спасибо, Леночек, порадовала меня Значит теперь будешь чаще приходить с отчетом |