Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями!)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Сен 2011 22:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями!)
Хочу показать вам рецепт горячего блюда из свекольной ботвы! Простого, легкого, вкусного и очень полезного!!! В сезон у нас его готовят очень часто (ботву даже продают на рынке!). Я уже писала где-то этот рецепт по просьбе девочек (Светочка, салют! ), и вот решила показать его наглядно... Конечно, это блюдо лучше готовить из молоденькой и нежной ботвы, но если у вас полным ходом идет сбор собственного урожая свеклы, то можно использовать и вполне зрелую ботву (ее просто надо тушить ЧУТЬ дольше!)... Можно брать только черешки (бордовые стебли), или только зеленую часть (листья), можно и то, и другое вместе... В зависимости от этого будет немного меняться вкус, структура, внешний вид... Сегодня, после сбора свеклы... и консервации ботвы (рецепт тут - http://forum.say7.info/topic47818.html )... у меня остались некоторые ее излишки, которые я и приготовила на ужин... Итак, делим нашу ботву на две части - “вершки” (листья) и ”корешки” (черенки) и хорошенько промоем... Нарезаем черешки на кусочки длиной примерно 5-6см, а листовую часть - полосками шириной около 1-2 см (сильно не мельчить!). Вот наши “вершки” и ”корешки” готовы! Кладём в глубокую сковороду сначала черешки, подливаем немного воды. (Мы будем НЕ варить, а тушить, поэтому воды совсем чуть! Иначе потом её придётся сливать, с чем я категорически не согласнаЯЯЯЯЯ!!! ). Немного потушить, минуты 2-3, под крышкой! Затем добавить листовую часть (она варится быстрее, чем стебли, поэтому такая небольшая фора во времени... ) Опять немного потушить, минуты 2-3, переворачивая массу снизу вверх, чтобы она обваривалась равномерно!... Как только листья немного обварятся и осядут, положить хороший кусман сливочного масла, посолить, поперчить.... И, накрыв крышкой, тушить до готовности. Пару раз перемешать, чтобы всё сварилось равномерно... Это займет буквально несколько минут!!! Не переварите и не пересушите! Черешки должны легко кусаться (в смысле не кусать вас, а кусаться вами... ), но оставаться немного хрусткими!!! А на донышке должно оставаться немного сока, выпаривать его до победного конца – не нужно! Готово! ВАЖНО!!!!!!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО и НЕПРЕМЕННО подаем к блюду традиционный армянский соус – мацун с толченым чесноком!!! Можно мацун заменить на густую сметану, йогурт и прочее, но кисломолочка с чесноком – обязательна!!! Иначе будет пресно и не вкусно!!!! Горячим накладываем на тарелочку вместе с соком... Шлёпаем на свою порцию хороооошую такую ложку чесночного соуса, энергично перемешиваем, глотая слюнки от ароматов... И, наконец, поглощаем, не забывая обмакивать хлебушек в сочок... ------------------------------------------------------------------------------------------------------- ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ... 1 - Можно в самом конце тушения добавить в сковороду и жареный лук... Но кушать опять же и всенепременно с чесночным соусом! 2 - Можно в конце еще и залить яйцами... Тогда можно есть и без чесночного соуса, а только со сметанкой, при желании... Видите, сока уже нет! Он заварился с яйцами (которых на фотке почему-то не видно... Пардон за качество! ) 3 – А можно из тушеной ботвы приготовить отличный салатик! Для этого ботву надо тушить БЕЗ масла, только с солью (а воды еще меньше), а потом остудить, водичку сцедить, можно порезать и помельче... Затем добавить тонко нарезанный репчатый лук, свежую зелень по вкусу, чеснок, орехи и заправить растит. маслом, можно добавить и лим.сок: Либо можно тот же салатик с луком, зеленью, чесноком и орехами заправить майонезом или сметаной: 4 - Можно даже приготовить прекрасную намазку типа икры, пасты! Для этого весь этот последний “комплект” из пункта 3 (причем как вариант с раст.маслом, так и вариант со сметаной/майонезом) – просто вжикнуть блендером (или мясорубкой) – вместе с луком, орехами, зеленью, чесноком... Можно подавать на хлебушке или просто вот такими шариками: Импровизируйте!.. Ремарка: Повторю, что для всех этих блюд можно использовать и черешки, и зеленые листья, и по отдельности, и вместе... Лично мне больше нравятся такие варианты: - Если горячее блюдо, то только тушеные черешки БЕЗ листьев, и именно основной вариант (без лука и яиц).. но обязательно с чесночным соусом!!! - Если намазка (икра), то только листья БЕЗ черешков.. (Цвет будет намного приятнее!) - А если салат, то смешанный вариант – черешки + листья... Но вовсе НЕ ФАКТ, что прочие варианты не понравятся лично ВАМ больше! ---------------------------------------------------------------------------------------- Ну и в качестве БОНУСА... Традиционный армянский чесночный соус “СХТОР-МАЦУН”! Без этого соуса мы никуда!.. Он идет и на заправки салатов, и подается отдельно как соус - к очень многим блюдам, в частности к разнообразным блюдам из зелени (как в данном случае), к зеленой фасоли, к кабачкам, к пельменям (бораки), к макаронам!!! Не говорю уже о толме в виноградных листьях... Он подается на стол также просто как самостоятельная закуска, намазка! Для того, чтобы его приготовить, нужно из обычного мацуна сначала получить мацун, густой как крем! Как у нас говорят, “выжатый мацун” (“Камац мацун”).. Это самое главное условие для получения хорошего качественного соуса! Вот наш мацун, этот приготовлен дома, но подойдет и магазинный: Он достаточно густой, и для еды, и для выпечки подходит идеально.. Для супов и напитков его надо разбавлять.. А вот для соуса, наоборот, загустить! Для этого мацуну просто надо дать откапать. У меня есть для этого специальный мешочек из льна. Лён тут не случаен, он очень плотный и пропускает только чистую воду! Такой мешочек у нас в доме был всегда, сколько я себя помню! Он шьется именно из льна, причем швами наружу, как бы НАИЗНАНКУ (чтобы в швы не забивалась кисломолочка). Швы должны быть двойными и крепкими. По верхнему краю прошивается прорезь, в которую вдевается крепкая ленточка. Размер мешочка примерно 25х35см, а ленточку стоит оставлять подлиннее, чтобы за нее удобно было мешочек подвешивать... (Очень советую и вам сшить такой мешочек для сцеживания любой кисломолочки и не заморачиваться каждый раз поисками подходящего подручного средства... ) Итак, держа мешочек навесу (швами наружу!), в один УГОЛОК заливаем мацун, собираем ткань пОверху, стараясь сильно не раскачивать мешочек, чтобы не измазать его выше уровня мацуна, закручиваем в узел (большой, но слабенький!) и подвешиваем за ленточку в любое подходящее место на кухне, подставив снизу посуду для капающей водички (у меня висит прямо на кране, над раковиной): Через пару часов наш мешочек явно “похудеет”! Сколько времени это займет – зависит и от густоты исходного продукта, и от того, какой густоты продукт вам нужен на выходе! Примерно от получаса до 2-3 часов... После чего развязываем узел, берем уголок с мацуном в руку и раскрываем, как бы выворачиваем мешочек: Вытряхиваем густой комочек в пиалку: А остатки, прилипшие к мешочку, аккуратно счищаем ножом (немного натягивая мешочек на руке). Поскольку льняная ткань плотная, то это очень просто! На ней не остается практически ничего! Вот так: (Мешочек потом достаточно простирнуть в чистой воде со средством для мытья посуды и всё!) Вот и наш сцеженный мацун! Ложка СТОИТ! Это уже ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Но мы идем дальше... Добавляем давленный чеснок: Перемешиваем, и соус - ГОТОВ! Кстати, если вы немного его передержали в мешочке, и соус получился СЛИШКОМ густой, тогда можно его чуть-чуть разбавить “обратно” 1-2 чайными ложечками холодной воды. Но имейте в виду, что при соединении с горячим блюдом, даже при заправке холодных салатов, соус немного разжижается! Так что, лучше погуще... К соусу можно добавить и зелень (укроп), например, если он подается к кабачкам... Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] ** Вероятно, приготовление самого мацуна и соус из него стоит перенести в отдельную тему? Как думаете, девчата? ДОБАВЛЕНО: Ребятки! Про мацун, чесночный соус и остальные прелести из мацуна можно почитать в отдельной теме, тут... Армянский МАЦУН и... все его “последствия”! http://forum.say7.info/topic48057.html |
||||||||||||||
22 Сен 2011 22:34
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||
Евочка как всегда супер!!!!
Я твоими рецептами прям зачитываюсь Фото блеск |
||||||||||||||
22 Сен 2011 22:53
|
Галия84
40 лет |
|||||||||||||
Ева,
замечательный руцепт ! Ботву использовала только в суп раньше, не думала ее тушить. А тут так все подробно и так вкусно напсисанно ! Спасибо!!!
А может его и туда и сюда Для удобства |
||||||||||||||
22 Сен 2011 23:28
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
БРАВО БРАВИСИМО
Салют, Ева, дорогая ! Вот так конечно нагляднее и понятнее и сразу сделать хочется: и то и это, и мацун хочу процеженный, и листья тушеные, а еще больше мешочек такой хочу как у тебя !!! И чего я столько лет с марлей мучаюсь... Вот не догадалась просто взять и сшить... А больше всего салатик понравился. Тот, что с лучком и маслицем... Раздразнила меня... Рецепт не дели, не надо... Так все тут кстати и в тему... Сразу видно и знаешь что с чем мешать... Короче, спасибо тебе, дорогая Забрала до лучших времен... Эх... |
||||||||||||||
23 Сен 2011 0:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Ириша, солнышко!!!!!!!! Как я тебя рада видеть!!!!!!!! Спасибо, солнышко!!!!!! Ты, как всегда, щедра на комплименты!!!
На здоровье, Галюша!! Это, правда, вкусно и очень просто! А уж полезноооооооо!! И маринованную посмотри, тоже очень вкусный закусончик!
Приветик, Светуль! Рецептик специально для тебя! (у меня еще один должок есть, я помню... )
УРА!!!! Значит, не зря бегала по кухне, как угорелая , роняла фотоаппарат в салат и впридачу нарывалась на остроты домочадцев...
Про мешочек я долго думала, стоит ли это показывать так подробно... Потом решила все-таки выложить.. Сама знаю, что иногда самые простые решения не всегда приходят в голову! Это, действительно, очень удобно! Сшил один раз и на всю жизнь!
Ну вот... Мнения разделились... Но оба не в пользу моего предложения... Девочки, этот соус будет постоянно фигурировать в моих рецептах! Поэтому, хотела открыть отдельную тему в "Соусах" (вместе с рецептом самого мацуна), чтобы каждый раз давать ссылку туда, а не заставлять народ скакать то в Ботву за соусом, то потом в Спас за мацуном... А отсюда свято клянусь не убирать!... |
||||||||||||||
23 Сен 2011 0:23
|
чебосита
МО |
|||||||||||||
Однозначно!!!
ждали, ждали.. отменный рецепт!!! |
||||||||||||||
23 Сен 2011 0:34
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Ой, Ева, как же мне понравились все варианты с ботвой
Обязательно приговлю, если найду её Спасибо большое
Хорошая идея
Вот-вот |
||||||||||||||
23 Сен 2011 0:39
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
23 Сен 2011 0:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Вот!! Счет уже 2:2 !!!!!!!!
Лолочка! Рада буду, если пригодится!
Солнышко, я тебе уже написала в "маринованной ботве" - КАК мы решим сию проблему с ботвой! |
||||||||||||||
23 Сен 2011 0:41
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Спасибо, дорогая, уже отписалась |
||||||||||||||
23 Сен 2011 1:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Олечка!!!! Хорошо, что ты заглянула! Тебе, как любителю ботвы, должно понравиться! А маринованная - это тебе как приятное дополнение к квашенной ботве! А соус очень простой, но ты права, он заставляет "звучать" блюдо совершенно по другому! Наверное, подобный соус есть в любой национальной кухне! С небольшими вариациями... |
||||||||||||||
23 Сен 2011 1:35
|
alametist
65 лет Москва |
|||||||||||||
Евочка, заинька, ты моя палочка-выручалочка ,зашла в новые рецепты и тут ты, со своими неиссякаимыми идеями У нас в подмосковье скоро грянут холода, а у меня на грядке одиноко грустит мангольд, это конечно не свекла, но очень похожий "овосч" по внешнему виду, а по вкусу он нежнее и похож на шпинат, летом готовила салаты, а тут у тебя такое разнообразие, аж глаза разбежались... теперь знаю как его пристроить, а то не ровен чес замерзнет бедный, а жалко , не говоря о мацуне , это отдельная тема, просто супер соус
Кстати, мешочек у меня такой имеется для творога домашнего, спасибо за напоминание, лежит без использования, теперь пригодится Завтра пойду снимать остатки роскоши с грядки и готовить место для подзимнего чеснока, у нас его сажают до заморозков до 10 октября |
||||||||||||||
23 Сен 2011 1:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Спасибо, Аллочка! Ты мне столько приятных слов пишешь, дорогая!!!
Конечно, и мангольд подойдет!!! Только, если он нежный, не туши долго! Как я рада, что рецептик пригодится! А его можно и замариновать, наверное? Видела мой второй рецепт из ботвы? Там тоже "варианты" салатиков есть!
Буду ждать результатов! |
||||||||||||||
23 Сен 2011 2:25
|
Кошка TAV
43 года Москва |
|||||||||||||
Дорогая Ева, а может все таки выложите рецепт соуса отдельно и как изначально готовить мацун, в отдельной теме
|
||||||||||||||
23 Сен 2011 2:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Спасибо за поддержку, Наташенька!!!!! Ну вот, уже перевес в "нашу" пользу! Вместе с моим голосом 4:2! Так что, выставлю! На днях.. |
||||||||||||||
23 Сен 2011 17:15
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||
Евочка ! Тут и спорить не о чем! В этой темке оставляй всё как есть , а соус - продублируй отдельно , он как самостоятельное блюдо замечателен !
А про мастер-класс готовки блюд из ботвы в частности и других твоих творений в целом - отдельная благодарность от нас,форумчан. Думаю , все со мной согласятся. С недавних пор форум для меня как наркотик в лучшем смысле этого слова , а твои , Евочка , рецепты - вообще отдушина в рутине повседневности !!! Хоть я и позитивный человек по жизни , оптимист , но как приятно в череде трудов праведных уделить минутку для получения удовольствия от ИЗУЧЕНИЯ ! а не просто чтения твоих произведений , иначе не назовёшь. Кстати
УРА! |
||||||||||||||
23 Сен 2011 20:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Заметано!
Танюша!!!!!!!!! Спасибо, милая!!!!!!!!
А я уже и не даю... Смирилась...
ПОЙДУ МУЖУ СКАЖУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вон сидит под деревом... черешками моими закусывает, небось, с друзьями... А про "бриллиант" ни сном, ни духом!!! |
||||||||||||||
24 Сен 2011 18:30
|
Bastilda
|
|||||||||||||
Ева, я все это время пребывала с состоянии немого восхищения И вот дар речи наконец вернулся ко мне Во-первых, энтузиазм, с которым ты всякий раз подаешь рецепты, заслуживает отдельных слов Во-вторых, ТО, КАК ты это делаешь, тоже отдельная песня В-третьих, икра из свекольной ботвы... Тут меня просто накрыло Сколько лет я эту ботву своими руками выдергивала, но чтобы додуматься до икры - позор мне, позор!!!!! У нас так никто не делал И, судя по описаниям, совершенно зря!
Ева, я присоединяюсь к общим словам: ты - просто чудо! И никаких дурацких смайликов. Они просто блекнут! |
||||||||||||||
24 Сен 2011 21:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
ЯНОЧКА!!!!!!!!!
Как я рада тебя видеть!!! Спасибо, солнышко!!!!!!!!! Я прям растаяла, как желе... Насчет энтузиазма ты права... Он меня "посещает" весьма регулярно... К ужасу моего благоверного... Потому что в результате такая свистопляска начинается... Это относится не только к рецептам... ВООБЩЕ!!! А ботва... Надеюсь, она на тебя не очень обиделась и еще вырастет! Это простенько, но вкусно! (А я 7-ую банку доедаю... сама-знаешь-ЧЕГО !!! ) |
||||||||||||||
24 Сен 2011 23:02
|
Bastilda
|
|||||||||||||
Ева, я уверена, что таких жен, как ты, днем с огнем, и только на руках носят
Ой, точно! Я уже извинилась перед ней тыщу раз
Поняла А я жду, когда к Новому году градус повыше будет, чтоб вместо шампанского |
||||||||||||||
25 Сен 2011 0:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Ага... Как же!!! Меня в тех руках разместить сложно будет, со всем моим "хозяйством" - дуршлагами, закатками, мангалами... Представь картинку! |
||||||||||||||
25 Сен 2011 11:05
|
Bastilda
|
|||||||||||||
Даааа... Оказывается, и руки такие тоже - днем с огнем |
||||||||||||||
25 Сен 2011 21:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Душенька, руки те и так больше некуда!!! (на фоточках засветились кое-где... ) Больше, по-моему, не бывает в природе!
|
||||||||||||||
26 Сен 2011 18:03
|
Marussy
53 года г. Запорожье |
|||||||||||||
Ева, класс, слюньками подавилась аж 3 раза, ботваааааа-вкусноооо, с мацонью чуть проще, сама готовлю, А подруг украинок учу армянским блюдам.
Сандал научила, а по приготовлении долмы получился видио мастер-класс, подружка на видио снимала весь процес с коментариями. А вот с ботвой сложнее, в Запорожье на базаре не прадается |
||||||||||||||
27 Сен 2011 13:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Привет, Мариша! Очень рада, что рецепт тебе понравился!
Интересно было бы узнать, в каких именно 3-х местах рецепта?..
Здорово! Но лучше бы подружки не видео снимали, а фоткали процесс! Вот и выложила бы свой рецепт! Надеюсь, ботву найдешь и попробуешь! Можно на рынке договориться, кто свеклу продает, может и ботву принесут... |