Свекольная ботва маринованная (“вершки” и ”корешки”!)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Сен 2011 22:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Свекольная ботва маринованная (“вершки” и ”корешки”!)
И снова привет всем дачникам-огородникам! ![]() В сезон сбора свеклы остаётся СРАЗУ много ботвы, которую некоторые просто выбрасывают! А может... НЕ НАДО?!!!.. ![]() Свекольную ботву можно использовать по-разному... Но сегодня я хочу показать, как этот ценнейший продукт можно с успехом заготовить на зиму! Очень легко и быстро! Причем, закатать можно как зеленые листья, так и черешки (стебли)!!! Назовем их условно - “вершки” и ”корешки”! ![]() - во-первых, так красивее смотрится, - во-вторых, технология консервирования немного разная, - и, в-третьих, зимой их можно использовать по разному... Вот такая свекла у меня уродилась в этом году, размером с футбольный мяч! И ботва ей под стать - крупная, яркая, свежая! Такую выбросить - преступление!!!!!! ![]() Разделим нашу ботву на две части - “вершки” (листья) и ”корешки” (стебли) и хорошенько промоем... А теперь сооружаем две композиции: Для “вершков”: чеснок, свежий укропчик, острый зел. перчик (можно и красный). Для ”корешков”: чеснок, зонтики укропа, душ. и черный перец горошком, лаврушка. Наборы специй достаточно условные, берите то, что вам привычно и вкусно! Пропорции для маринада (вода, соль, сахар, уксус) тоже вполне “плавающие”! У меня примерно такие: на одну 700-800мл-овую баночку – 1-1,5 ч.л. с горкой соли и 50-60 мл уксуса 6-9% (у меня красный - домашний винный). Но можно варьировать количество соли и уксуса по своему вкусу! Как для огурчиков! Сахар в этот маринад я вообще не кладу, но при желании – на здоровье!... Готовим сначала ”корешки” (черенки), а потом “вершки” (листья). Почему – скоро будет понятно... ”Корешки” Если черешки у вас были слишком грязные, то после мытья можно их обдать еще и кипятком – для дезинфекции и очистки совести. У меня они были чистенькие, как музейный экспонат, так что я этот этап пропустила. Затем черешки нарезаем на кусочки длиной 10-12см. На дно чистых и ошпаренных баночек (и совсем не обязательно сухих! ![]() Готовим кастрюлю с кипятком для стерилизации, а также кипяток в чайнике... Далее, если черешки у вас свежие, молоденькие и нежные, то они готовы для укладки в банки! Больше ничего с ними делать НЕ НУЖНО! А вот если они уже зрелые и жесткие, то заливаем их кипятком минуты на 2-4... Не переусердствуйте!!! Черешки должны быть хрусткие! Не забывайте, что они еще будут стерилизоваться, а потом еще долго остывать в горячем маринаде... После этой несложной процедуры и они - готовы! (Отвар не сливайте!!!) Начинаем укладывать черешки в банки, вылавливая их из горячего отвара (если они там пребывали)... Но укладываем не абы как, а аккуратненькими параллельными рядочками, максимально плотно, оптимально, но НИЧЕГО НЕ ПРИЖИМАЯ И НЕ ДАВЯ! В промежутках можно класть еще немного чеснока (я разрезаю зубчики на 2-3 дольки)... Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус. Кипяточек из-под черешков доводим до кипения и заливаем в банки. (Если вы предварительно НЕ обваривали черешки, то заливаем просто кипятком из чайника.) Накрываем крышками, опускаем банки в кастрюлю с УЖЕ КИПЯЩЕЙ водой (по плечики) и стерилизуем минут 5-10. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном. Одеялом НЕ накрывать! Просто дать остыть и отправить в прохладное место на хранение... Вот так выглядит только что закрытая банка: А так – та же баночка на следуюший день: “Вершки” Когда с “корешками” покончено, приступаем к “вершкам”. Нарезаем ботву полосками шириной около 1-2 см (сильно мельчить не надо!). Нарезаем также свежий острый перчик - тонкими кружочками (вместе с семенами)... Закладываем в баночки (чисто вымытые и ошпаренные) наш второй наборчик специй: И начинаем запихивать туда ботву, опять-таки вперемешку с чесноком и свежим перчиком. Вот ее как раз не только можно, но и нужно(!), именно запихивать, прижимать, давить, вобщем укладывать очень плотно, так как она потом сильно садится! (Можно, в принципе, и ее перед укладыванием в банки ошпарить кипятком, но я этого не делаю...) Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус (в тех же пропорциях). Снова доводим до кипения всё тот же отвар из-под ЧЕРЕШКОВ и заливаем в банки. Листочки заливаем мееееедленно, чтобы жидкость успевала просочиться вниз до самого дна (потому, что листья, в отличие от черешков, уложены очень плотно!) Ремарка: Этого отвара всегда вполне хватает на оба маринада! И я всегда использую именно его и для листочков (ни капли вра.. ну это вы уже знаете!). И именно поэтому консервирую сначала черешки, а потом листочки! Но если у вас отвара не было, либо его просто не хватило, то, разумеется, и листочки можно залить просто кипятком! И консервировать в любой очередности! ![]() Так же накрываем баночки крышками и стерилизуем в кипящей воде минут 7-10. Затем закатываем, переворачиваем, даем остыть и на хранение... Вот так выглядит только что закрытая банка: А так – та же баночка на следующий день: А вот наши “вершки” и ”корешки”, так сказать, в комплекте... И на следующий день: --------------------------------------------------------------------------------------------------- ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ... Ну и ожидаемый животрепещущий вопрос: ЧТО ПОТОМ со всей этой красотой ДЕЛАТЬ?! Отвечаю... 1. Маринованная ботва (как черешки, так и листья) – прекрасная самостоятельная закуска! Как маринованные огурчики! Ну, а что с ними в таком случае можно делать, если не насадить на вилочку и со смаком заесть ТО, что непосредственно перед этим было выпи...... ну это вы тоже уже знаете!!! ![]() 2. Но, помимо этого, маринованная ботва – еще и отличный полуфабрикат! - И черешки, и листья можно добавлять в супчики, борщи, рагу... - Маринованные черешки можно использовать в салатах вместо маринованной или вареной свеклы (например, в винегретах), а листочки можно добавлять в салаты вместо маринованных огурчиков! Конечно, нарезав, как полагается... - Маринованные листочки можно использовать и как начинку в пироги... 3. Кроме того, как из черешков, так и из листьев можно приготовить и самостоятельные салатики! Например, к содержимому баночки (предварительно хорошо сцедив маринад) добавить репчатый лук, нарезанный очень тонкими полукольцами, свежую зелень по вкусу и заправить растит. маслом: Или можно тот же салатик с луком и зеленью заправить обычной сметаной (тогда можно добавить и орехи): А это смешанный вариант (черешки + листья), здесь он заправлен сметаной и посыпан орехами: Импровизируйте!.. ![]() Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html] ![]() Ах да... БОНУС! ![]() Сегодня за бонусом придется отправиться в другую мою темку ![]() Потому что после консервации непременно остаются излишки свекольной ботвы, не влезшие в баночки.. (если у вас не остаются, то... проявите смекалку в конце концов!!!! ![]() ![]() ![]() Так вот... Эти остатки ботвы мы и приготовим просто на ужин, как горячее блюдо! Вкусное, легкое и диетическое... ![]() Потопали?.. ![]() ![]() |
||||||||||
22 Сен 2011 22:36
|
античная роза
50 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Нет слов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
22 Сен 2011 22:48
|
Радмила
|
|||||||||
Yeva64
Как же приятно читать Ваши посты! Просто удовольствие в квадрате: от содержания и содержимого ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
22 Сен 2011 23:06
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
МОЛОДЦА
![]() ![]() ![]() Ну где ты скажи была неделю назад со своим рецептом, а ? Ну нету у меня уже ботвы, хоть убей... Но я все внимательно прочитала, все поняла и разобралась. ![]() Чего-то я у тебя правда футбольных мячиков не разглядела... Ты бы мои мячики увидала. Жаль сфотать не могу, на даче все... С детскую головку, не меньше... Свекровь в ужасе выдергивала, а я с удовольствием забирала...Мне бы все поболе, да покрупнее... ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе, дорогая, за труды и за удовольствие читать твои рецепты ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 0:16
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Yeva64
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 0:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Ириша!!! Милая, спасибо за эмоции!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Людочка!!! Мне так приятно это слышать!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Люд, со мной на "ты"! ![]()
А черт его знает... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Жаль... Но, ничего, как раз весной можешь попробовать сделать баночку из молоденькой ботвы, а осенью уже накатаешь от души! ![]() ![]() ![]()
Ага!!! Поиграем мускулами?!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сейчас найду фоточку, где-то она у меня есть... Вот! (Спичек не было дома ![]() НЕУЖЕЛИ У ТЕБЯ БОЛЬШЕ??? ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 0:18
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Евочка, я уже собираюсь к тебе в гости на салатики из свекольных вершков и корешков
![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 0:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Валеричка!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да какие салатики из вершков и корешков! Я тебе такой стол накрою!!!!!!! Весь подвальчик вытряхну!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А с собой еще чУмадан с вершками-корешками дам!!! Поскольку кое-где наблюдается их страшный деффффсссит!!! И некоторые леди (раньше в красном) ведут неравные и бесстрашные бои с продавцами свеклы за кусок ботвы!!! ![]() Солнышко, что-то ты часто стала "туалеты" свои менять... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 0:38
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Ураааааааа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Виноградная лоза разве дерево ??? ![]()
Вот такая я не постоянная ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 0:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Самое главное - тахину захвати!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ЛОЗА???........ А я думала - раскидистый ДУБ! ![]() ![]() ![]() Ладно, лоза - так лоза... ![]() -------------------------------------------------
Ой, Олечка! Я тебя тут не заметила!! ![]() ![]() Оль, я так рада, что еще грядочка осталась!!!!!!!!! ![]() ![]() И очень советую попробовать не только стебли!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 1:20
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Замётано ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Ага ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 1:31
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
И листья съедим! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 1:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
ТОЧНО!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 2:22
|
alametist
66 лет Москва |
|||||||||
Евочка, неужели вы в Армении свеклу только что снимаете?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 2:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Увы... Первый и... последний! ![]() Аллочка, у нас, конечно, юг (со всеми вытекающими!), но горы! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот и я... Давным давно заявила принародно, что со сладкими заготовками покончено, но нет-нет и сделаю еще что-нибудь! ![]() ![]()
Ворчи, ворчи... Главное, ворчи, но делай!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Спасибо, солнышко!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Постараюсь приносить что-нибудь вкусненькое почаще!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 8:16
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||
Ждём с нетерпением! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 8:36
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Простится ли мне на первый раз? Я же нынче впервые садом-огородом занимаюсь, маленькая еще, глупенькая . . . ![]() На будущий год стараться буду!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 8:39
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Ева, я часто мариную на зиму ботву свекольную и мангольд. Правда листочки вместе с черешками обычно, а не разделяю. А в этом году у меня на одной грядке свёкла выросла, размером с ... мячик для настольного тенниса (это по сравнению с твоими футбольными). На другой грядке, правда, ништяк. Выбросить её, мелкокалиберную такую, у мну рука не поднимется, - я ж её полола, поливала, - но и чистить её, тереть на всякую там икру или борщевую заправку, это застрелись
![]() Как думаешь, а если я её целиком, а? То есть вместе с вершками, корешками и теннисными мячиками? Щёточкой прочищу, как следует, ииии.... Может маринад тогда покрепче сделать? |
||||||||||
23 Сен 2011 10:13
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Евочка, всё хочу тебя спросить, а на сколько высоко вы над ур.моря ??? ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 11:51
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||
Рецепт - находка!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() очень красиво и аппетитно предоставлено!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Евочка,спасибо за доставленное удовольствие!!!! |
||||||||||
23 Сен 2011 12:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вперед, София!!! ![]() ![]() ![]() Я так поняла, ЕСТЬ ЧТО ентим закуси...?? ![]() ![]() ![]() ![]()
Да уж... Читала про твои грешки!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ирочка!!! ![]() ![]() ![]()
Аленушка, привет!! ![]() Никаких ВЫБРОСИТЬ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Конечно, туда её! Целиком или пополам! Только вот не маринад покрепче надо (это не столь важно), а вот что: 1 - Я бы сначала поварила этот твой ништяк! Свекла, когда такая мелкая (не молоденькая мелкая, а именно такая "недоразвитая" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я саму свеклу поварила бы немного, черешки обварила бы чуть-чуть, а листья - так брала бы... Именно поэтому я и мариную отдельно... Но ПОСЛЕ этого можно и в одну банку запихнуть, если так больше нравится! 2 - Раз у тебя будут крупные куски, значит стоит потом стерилизовать немного дольше! Чтоб хорошо прогрелось всё! ![]() 3 - И еще меня беспокоит это: "но и чистить её, тереть ... это застрелись" Тереть - согласна, жуть! Но чистить все-таки стоит! Ну или хотя бы поглубже отрежь корень! Ну где волоски корневые... ![]() ![]() Ну, вот, такие мысли.... ![]() ![]() ![]() ![]()
Валеричка, у нас маленькая территория, но ОЧЕНЬ разный ландшафт!!! Полчаса на машине - и как-будто в другую страну попал!.. То ровные поля (там в основном с/х земли), то горы с лесом, то горы с полевыми цветами, то скалы голые, жуткие, высоченные... Не говоря о речках, озерах... Смотри... Столица у нас - 900м над ур.моря (центр), а окраина уже 1200м, а наша дача - уже 1500м (хотя это всего 20-30 минут езды от города!) Ну а с/х угодья - около 300-400м... То есть если нормальные люди едут из пункта А в пункт Б, то мы скачем вверх-вниз!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но это даже удобно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Аделичка!!! Очень рада тебя видеть!!!! ![]() ![]() ![]() Ты тоже любительница "подножного корма"? ![]() ![]() Ну а закусончики эти не просто так! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, солнышко, что забежала!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 13:30
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
а я . . .а я ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 13:37
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Yeva64
Слушай, Евочка, ты написала, прямо как про нас !!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 13:53
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Поеду на дачу в выходные, привезу... Помериемся... ![]() ![]() ![]() ![]() Но боюсь, что не переплюну тебя... ![]() |
||||||||||
23 Сен 2011 13:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Ой, Ирочка, как же это я такой рецепт прошляпила?!! ![]() Вот спасибо, солнышко!!!!!! ![]() ![]() ![]() В таком сочетании я никогда не пробовала!!! ![]() Надо успеть, пока баклажаны есть!!! ![]() Ладно... ТАДА прощаем!.. ![]() ![]() ![]() ![]() --------------------------------------
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот потому и виноград у нас почти одинаково созревает! ![]() ![]() Валеричка!!!!!!! А ты написала ТОЧНО ПРО НАС!!!!! ![]() ![]() ![]() Вот это:
Мой тоже негодует!!!!!!!!!!!!! ![]() Особенно теперь, когда дом, наконец, готов!!! Раньше был маленький деревянный финский домик, в лучших дачных традициях... А теперь когда стоит большой каменный, со всеми прибамбасами... обижается! ![]() А я как-то по привычке... ![]() ![]() Но вообще так сложно теперь на два дома, ужас! Не знаешь, где успеть... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ----------------------------------------------------
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот!!!! Не знаете, а говорите!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |