Фея Зима
Ирина
53 года
Курган (Южное Зауралье)
В этом году 19-25 марта я была в командировке в Москве и в предпоследний день нас возили на экскурсию в Троице-Сергиеву лавру. Конечно, мимо книжной лавки я пройти не смогла и, помимо книг по церковнославянскому языку, купила "Энциклопедию православной кухни" (Нижний Новгород: Христианская библиотека, 2010. 644 с. ISBN 5-88213-026-3). Книга оказалась просто кладезем интересных рецептов. Один из них я и хочу вынести на ваш суд.
Кулич по-польски
Нам понадобится 1,5 кг муки, 300 мл молока, 400 г. сливок (33%), 70 г. свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г. Сахара, сок 1 лимона (апельсина).
Приступаем.
Начинаем с опары. В 100 мл. теплого молока растворяем дрожжи, добавляем горстку муки и 1 ст.л. сахарного песка. Закрываем опару льняной салфеткой и ставим в теплое место.
До брожения:
, готовая опара:
В это время нагреваем почти до кипения 200 мл молока и 400 мл жирных сливок (33%)
, добавляем 600 г муки и тщательно размешиваем:
. Даем массе остыть до температуры парного молока.
Соединяем опару, 2 яйца и молочно-сливочно-мучную массу, тщательно вымешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место для брожения:
8 желтков растираем добела с 400 г сахара
8 белков взбиваем в крепкую пену и добавляем 400 г сахара и сок 1 апельсина:
Когда тесто поднимется, вводим в него сначала желтково-сахарную смесь, затем очень осторожно, перемешивая сверху вниз – белково-сахарную,
добавляем оставшуюся муку:
Затем я разделила тесто на 2 части: в одну часть не стала ничего добавлять, а просто оставила его подниматься в большой кастрюле, накрытой салфеткой:
В другую часть ввела какао-порошок и грецкие орехи (если вы хотите, чтобы тесто всё стало шоколадным, а не мраморным, как у меня, то какао-порошок нужно вводить в тесто, перемешав его с мукой):
Дать тесту подняться, затем его тщательно выбить и разложить по формам, смазанным маслом. Формы нужно заполнять до половины.
Дать тесту подняться. Выпекать при температуре 180 градусов (время зависит от величины форм).
Остывшие куличи украшаем белком, взбитым с сахарной пудрой и разными сахарными посыпками.