ПАСХА. Кулич по-польски
Сообщение | Автор |
---|---|
05 Апр 2010 12:43
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
В этом году 19-25 марта я была в командировке в Москве и в предпоследний день нас возили на экскурсию в Троице-Сергиеву лавру. Конечно, мимо книжной лавки я пройти не смогла и, помимо книг по церковнославянскому языку, купила "Энциклопедию православной кухни" (Нижний Новгород: Христианская библиотека, 2010. 644 с. ISBN 5-88213-026-3). Книга оказалась просто кладезем интересных рецептов. Один из них я и хочу вынести на ваш суд.
Кулич по-польски Нам понадобится 1,5 кг муки, 300 мл молока, 400 г. сливок (33%), 70 г. свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г. Сахара, сок 1 лимона (апельсина). Приступаем. Начинаем с опары. В 100 мл. теплого молока растворяем дрожжи, добавляем горстку муки и 1 ст.л. сахарного песка. Закрываем опару льняной салфеткой и ставим в теплое место. До брожения: , готовая опара: В это время нагреваем почти до кипения 200 мл молока и 400 мл жирных сливок (33%) , добавляем 600 г муки и тщательно размешиваем: . Даем массе остыть до температуры парного молока. Соединяем опару, 2 яйца и молочно-сливочно-мучную массу, тщательно вымешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место для брожения: 8 желтков растираем добела с 400 г сахара 8 белков взбиваем в крепкую пену и добавляем 400 г сахара и сок 1 апельсина: Когда тесто поднимется, вводим в него сначала желтково-сахарную смесь, затем очень осторожно, перемешивая сверху вниз – белково-сахарную, добавляем оставшуюся муку: Затем я разделила тесто на 2 части: в одну часть не стала ничего добавлять, а просто оставила его подниматься в большой кастрюле, накрытой салфеткой: В другую часть ввела какао-порошок и грецкие орехи (если вы хотите, чтобы тесто всё стало шоколадным, а не мраморным, как у меня, то какао-порошок нужно вводить в тесто, перемешав его с мукой): Дать тесту подняться, затем его тщательно выбить и разложить по формам, смазанным маслом. Формы нужно заполнять до половины. Дать тесту подняться. Выпекать при температуре 180 градусов (время зависит от величины форм). Остывшие куличи украшаем белком, взбитым с сахарной пудрой и разными сахарными посыпками. |
|
05 Апр 2010 13:47
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
Ирина! Очень красивые куличи!
У меня вопросик Большое количество теста не сразу можно поставить в духовку, на две полочки изделия пропекаются не равномерно, отсюда вопрос - не перекиснет ли то тесто, которое ждет своей очереди? Всегда боюсь заводить много теста! А куличи красивые, утащила в закладки! |
|
05 Апр 2010 15:44
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
Юрьевна , нет, тесто не перекисает. Я в этот раз теста заводила сразу на 3 кг муки. Всё дождалось своей очереди, и качество выпечки от ожидания нисколько не пострадало.
|
|
06 Апр 2010 9:26
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
Ирина, спасибо еще раз! Попробую порцию побольше сделать, обычно на 1 кг. делала, ну и как всегда - раздадим соседям родственникам, друзьям.....
|
|
23 Апр 2013 13:38
|
MinIrinka
42 года Украина |
Ирина, здравствуйте!
У меня такой вопрос: в разрезе мякиш какой получится? рыхлым или поплотнее? спасибо |
|
26 Мар 2018 23:27
|
Tatjana16
Tatjana16 57 лет Salzwedel |
Ирина очень интересный рецепт и тесто .Можете хотя бы описать вкус теста ,как оно выглядит ядумаю очень очень вкусное ззамес теста необыкновенный.
|