Торт Лимонный мусс

Сообщение Автор
Торт Лимонный мусс
11 Окт 2017 19:40

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Фото

Фото

Фото

Волшебный тортик, нежный, лёгкий, как облачко, ароматный nyam2 Готовится легко girl_claping Рецепт взят у бабушки Эммы. sharik
Продукты на бисквит:
Фото

2 яйца
Мука пшеничная - 50г.
Кокосовая стружка - 30г.
Сахар - 60г.
Цедра двух лимонов
Разрыхлитель - 0,5 ч.ложки
Щепотка соли
Мусс:
Фото

Лимонный сок - 350 мл. ( берём те два лимона, с которых снимали цедру на корж, плюс ещё 2-3. У меня на сок ушло 4,5 лимона)
Желатин - 20-25 г.
Цедра 2-х лимонов
Сливки 33% - 600мл.
Сахар - 350г.
6 яичных белков
Фото

Смешиваем муку, кокосовую стружку и разрыхлитель. Отдельно взбиваем яйца с солью и сахаром.
Фото

Во взбитую массу добавляем цедру лимонов и нашу мучную смесь.
Фото

Берём разъёмную форму диаметром 26 см, я вырезала круг из бумаги для выпечки и проложила им дно, смазала растительным маслом.
Фото

Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут. Достаём наш бисквит, удаляем бумагу, даём ему хорошенько остыть и снова укладываем его обратно в форму. Форму можно взять чуть большую, 28 см в диаметре, но я уложила в ту же, где и пекла sharik
Фото

Выжимаем сок из лимонов, нам необходимо 350 мл. Всего у меня было 5 лимонов, половинка потом осталась.
Фото

Фото

Сок переливаем в кастрюльку и разводим в нём желатин, добавляем цедру. Ставим на огонь и нагреваем до растворения желатина, но ни в коем случае не кипятим.
Фото

Взбиваем сливки до пиков
Фото

Отдельно в миску разбиваем белки. Сахар засыпаем в кастрюльку и добавляем немного воды, так, чтобы только смочить сахар. Начинаем взбивать белки, а кастрюльку с сахаром в это время ставим на огонь .
Фото

Перемешиваем, пока сахар не растворится. Удобно, когда есть кухонный комбайн, он взбивает белки сам, а Вы мешаете в это время сироп. Я пока без комбайна girl_sigh и одной рукой держала миксер с белками, другой мешала сироп. Сироп нужно уварить до 121 градуса. Хорошо иметь в хозяйстве термометр, тогда, вообще, ни забот, ни хлопот. Данная температура наступает минут через семь от закипания.
Фото

А белки продолжаем взбивать, не останавливаясь, вливаем горячий сироп и взбиваем, взбиваем, взбиваем. Получается роскошная, блестящая эластичная итальянская меренга. Добавляем наш желатиновый раствор и перемешиваем.
Фото

В несколько приёмов аккуратно вмешиваем в меренгу взбитые сливки.
Получившийся мусс укладываем на бисквит, разравниваем и отправляем в морозилку минимум на 5 часов. Когда я первый раз готовила торт, то он у меня простоял в морозилке ночь, второй раз я делала его сыночку на день рождения заранее и он у меня стоял в морозилке две недели.
Значит, за день до подачи достаём наш тортик и покрываем его зеркальной глазурью
Фото

Сразу хочу сказать, что из того количества продуктов, что даётся бабушкой Эммой получается огромный объём этой самой глазури, которой хватит на 2 таких торта. Я в первый раз сделала полную порцию и у меня осталось ещё очень прилично, я покрывала этой глазурью эклеры, она очень вкусная. Во второй раз я брала уже пол порции.
Но приведу то количество продуктов, которое изначально было дано в рецепте. Да, и по рецепту даётся 300 г сахара, я брала 100, но желатина добавила чуть больше.
Итак:
Сгущённое молоко - 200г.
Вода - 150мл
Сахар - 300г
Желатин - 10г.
Шоколад белый - 250г.
Фото

Я добавляла лимонно-жёлтый краситель, пару капель для красоты.
Фото

Белый шоколад нарубить.
Фото

В кастрюльку насыпаем сахар и воду, доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем желатин и перемешиваем. Добавляем наш измельчённый белый шоколад и тщательно мешаем до полного растворения. Затем добавляем сгущёнку, перемешиваем.
Фото

Добавляем пару капель красителя, перемешиваем. Эту глазурь можно тоже приготовить заранее и поставить в холодильник. Потом, когда необходимо будет украсить торт. то, просто, нагреть её на бане. Глазурь остужаем до комнатной температуры.
Фото

Достаём из морозилки наш торт. Аккуратно ножом проводим по бокам и удаляем бортики и дно. Ставим противень, на него перевёрнутую кастрюлю, в на кастрюлю уже водружаем наш тортик. Поливаем торт глазурью. Стёкшую вниз глаурь можно собрать и заново покрыть торт. Переставляем торт на блюдо при помощи двух лопаточек и ставим торт в холодильник, застыть.
От души советую girl_in_love
Фото

Фото

Фото
 
11 Окт 2017 20:04

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

41 год
Город счастья

Мари яМои рецепты
Вот это тоооорт good красотищщща good А как нежно должно быть...Кариш, однозначно, в закладки!
 
11 Окт 2017 20:20

Распечатать сообщение
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
Ого, какой шедевр, Карина! girl_in_love
 
11 Окт 2017 22:14

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 это моё однозначно nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
11 Окт 2017 22:17

Распечатать сообщение
caissy

Марина

55 лет
Germany

caissyМои рецепты
Кариночка, торт просто сказка. good Обязательно надо будет попробовать (люблю лимонный вкус nyam2 nyam2 nyam2 ).
Хотя меня немного смущают яичные белки в креме. wacko1 wacko1 Но думаю можно обойтись и без них, хотя торт тогда уже не будет таким муссовым Wink
 
11 Окт 2017 22:25

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость




Карина!!! friends Какая красота!!! girl_in_love
Ты мастер по тортам!!Молодец!!А для меня испечь торт- это целое событие wacko1
 
11 Окт 2017 22:27

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Мари я писал(а):
красотищщща

Спасибо, Машунь girl_in_love Он в жизни очень эффектный good2 Это при том, что я криворукая и мне ещё учиться и учиться красиво украшать тортики. Опыт с такой глазурью у меня впервые, есть косячки, я их учту praising
Сантима писал(а):
какой шедевр

Тоня, очень лёгкий торт, готовится быстро, это описывать долго. Причём очень удобный в плане того, что его можно приготовить очень заранее friends
Ляночка08 писал(а):
это моё однозначно

Светик, для это тебя - это легкотня, раз плюнуть girl_claping
caissy писал(а):
Обязательно надо будет попробовать (люблю лимонный вкус ).

Марина, вкусный торт, отвечаю, мусс невесомый good2
caissy писал(а):
немного смущают яичные белки в креме

Они, вообще, не должны никак смущать. Во-первых, белки заливаются сиропом 121 градусным, т.е. проходят термообработку, во-вторых, яйца проверенные ( вот, у частников, так называемые деревенские, я боюсь брать), с печатями. Без итальянской меренги - это будет уже не тот мусс sharik
Санни Кеш писал(а):
А для меня испечь торт- это целое событие

Юля, помню, ты раньше дрожжевое тесто боялась, а сейчас такие булки красивейшие делаешь girl_claping Тортики, на самом деле, очень легко делать girl_in_love
 
11 Окт 2017 22:40

Распечатать сообщение
caissy

Марина

55 лет
Germany

caissyМои рецепты
казачка писал(а):
caissy писал(а): немного смущают яичные белки в креме



Они, вообще, не должны никак смущать. Во-первых, белки заливаются сиропом 121 градусным, т.е. проходят термообработку, во-вторых, яйца проверенные ( вот, у частников, так называемые деревенские, я боюсь брать), с печатями.

Вот и я думаю, что они может термально перерабатываются при взбитии. А то у нас иногда разных разностей наслушаешься об яйцах и с печатями и без unknown unknown
казачка писал(а):
Без итальянской меренги - это будет уже не тот мусс

Да я с тобой согласна - это уже не то.
 
12 Окт 2017 0:02

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Очаровательный торт!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 Очень красиво! Уверена, очень вкусно! nyam2
Каринушка! Спасибо за рецепт! Rose Я все собираюсь испечь твой наполеон с пломбиром, да пока времени не хватает, а тут еще такая красотища!!! Без разговоров забираю.
 
12 Окт 2017 0:11

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
Кариночка, шикарный торт! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Однозначно, буду готовить. Спасибо за рецепт. Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Хочу уточнить про сахар в глазурь, что-то я не поняла. Embarassed Ты брала 100 гр на всю норму, или когда делала половину от нее? sharik
 
12 Окт 2017 1:35

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
caissy писал(а):
А то у нас иногда разных разностей наслушаешься об яйцах и с печатями и без

Да, смотрела по телеку, что в Германии в яйцах какую-то бяку обнаружили, в какой-то партии Embarassed Но там сказали, было опасно их есть и в варёном виде и даже если они в выпечке и использовались при приготовлении макарон. Я не боюсь белков даже совсем сырых sharik
милюда писал(а):
Уверена, очень вкусно!

Люся, очень вкусный торт и бисквит тоже заслуживает отдельного внимания, мягкий такой, не нуждающийся в пропитке friends
милюда писал(а):
Я все собираюсь испечь твой наполеон с пломбиром, да пока времени не хватает

Да, понятное дело girl_haha садовые работы, потом заготовки girl_haha это долгими зимними вечерами можно и коржи покатать Smile
STAR*KA писал(а):
Однозначно, буду готовить

girl_in_love Татьяночка, рада, что тортик понравился girl_claping
STAR*KA писал(а):
Ты брала 100 гр на всю норму, или когда делала половину от нее?

Я сначала сделала полную порцию глазури строго по рецепту, но глазури очень много получилось. И, когда я готовила торт во второй раз, то решила брать пол порции. А, потом думаю, а зачем собственно столько сахара? И решила, что на полную норму следует брать 100г сахара, а так как я делала пол порции, то взяла 50г. Но испугалась, а вдруг количество сахара влияет на густоту сиропа и увеличила количество желатина на 5г. Всё получилось sharik
 
12 Окт 2017 1:43

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
казачка писал(а):
И решила, что на полную норму следует брать 100г сахара, а так как я делала пол порции, то взяла 50г.

Теперь все ясно. Wink Спасибо, Кариночка. Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
12 Окт 2017 12:36

Распечатать сообщение
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
Кариш, представляю какой торт получился - вкуснятина nyam2
Бисквит заинтересовал good2
Спасибо за рецепт give_heart friends
Romashki Romashki Romashki
 
12 Окт 2017 12:40

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
caissy
и у вас и уже у нас продают отделенные пастеризованные белки в бутылках или альбумин - 100% безопасности, без итальянской меренги мусс будет плотный как желе

казачка
желатина в рецептуре очень много для мусса -грамм 15 уже будет достаточно
для идеальной заливки под гляссаж = зеркальная глазурь собираем вверх дном, то есть сначала мусс льем, а потом бисквит притапливаем чуть вжимая в мусс

пропорцию гляссажа для диаметра не более 26 см максимум на 100 грамм белого шоколада стоит пересчитать, то есть от приведенной нормы 0,4 коэффициент, точно хватит на покрытие)

и с глазурью лучше тоже работать с термометром 32-28град по Цельсию это температура для покрытия торта из морозильной камеры

а вообще простой рецепт хорошего тортика, я бы туда слой пожевать добавила , например, ананасовое желе с кусочками или конфи ананасовое на пектине или вывела торт на вкус мохито - мятное желе внутри, очень вариативный мусс много с чем будет хорошо)))))
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
12 Окт 2017 12:58

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Тортик шикарный!!!! good2 good2 good2
И рецептик зеркальной глазури для непрофессионалов с обычными ингредиентами - СУПЕР!!!! good2 good2 good2
Приготовлю непременно!!!! good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

 
12 Окт 2017 13:52

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
STAR*KA писал(а):
Теперь все ясно

friends girl_in_love girl_in_love Татьяна, на самом деле, приготовление тортика не занимает много времени и усилий sharik
Time2Cook писал(а):
Бисквит заинтересовал

Танюш, бисквит нежнейший, с хрустинкой кокосовой стружки friends
ВВВ Виктория писал(а):
желатина в рецептуре очень много для мусса -грамм 15 уже будет достаточно

Вика, я такой ещё новичок в такого рода тортиках girl_haha Тебе полностью доверяю sharik да, 25 г слишком много, я использовала 20 г. В следующий раз риску 15 положить.
ВВВ Виктория писал(а):
собираем вверх дном, то есть сначала мусс льем, а потом бисквит притапливаем чуть вжимая в мусс

Да, точно, видела мастер-классы, где профи именно так и делали, чтобы верхний слой был идеально ровный. Тоже надо будет сделать в таком порядке. Я, просто, не отклонялась от рецепта бабушки Эммы и именно так и делала, как она.
ВВВ Виктория писал(а):
и с глазурью лучше тоже работать с термометром 32-28град по Цельсию это температура для покрытия торта из морозильной камеры

good2 Правильно, я просто написала, что остудить до комнатной температуры, но если у кого есть термометр, то лучше, конечно, измерить точно sharik
Спасибо, Вика, всё учту girl_in_love friends
Малгося писал(а):
Тортик шикарный

Малгося, все едоки очень хвалили и мне самой понравился не то слово friends
Малгося писал(а):
рецептик зеркальной глазури для непрофессионалов с обычными ингредиентами - СУПЕР

Точно, она очень лёгкая в приготовлении и очень глянцевая friends
 
12 Окт 2017 13:58

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Офигительно-яркий и аппетитный красавчик! good2 nyam2 verygood Clapping Clapping Clapping Это должно быть 100% мне по вкусу! nyam2 Люблю выпечку с лимонной кислинкой и ароматом. girl_in_love
казачка писал(а):
я. Удобно, когда есть кухонный комбайн, он взбивает белки сам, а Вы мешаете в это время сироп. Я пока без комбайна

У меня комбайн как раз есть, а вот термометра нетЮ... Embarassed girl_nea Но рецепт забрала в копилочку. girl_claping Спасибо, Кариночка! Rose Rose Rose
 
12 Окт 2017 16:49

Распечатать сообщение
Lёlja

Эля

43 года


LёljaМои рецепты
ВВВ Виктория писал(а):
конфи ананасовое на пектине или вывела торт на вкус мохито - мятное желе внутри,

а можно подробнее?
 
12 Окт 2017 17:46

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Ой как красиво, Кариночка, и лимонный вкус мой любимый в сладкой выпечке!!! nyam2 nyam2 nyam2
И вроде не так уж и сложно все у тебя, хотя для меня все эти зеркальные глазури - лес дремучий Embarassed
Но рецептик однозначно беру на заметку, может и рискну заморочиться, спасибо!!! Drinks or Beer give_heart Rose
 
12 Окт 2017 18:55

Распечатать сообщение
caissy

Марина

55 лет
Germany

caissyМои рецепты
ВВВ Виктория писал(а):
и у вас и уже у нас продают отделенные пастеризованные белки в бутылках

Спасибо за инфо и совет - уже нашла всё в интернете, как будет время печь торт закажу. girl_claping girl_claping
 
12 Окт 2017 21:19

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Люблю выпечку с лимонной кислинкой и ароматом

Лариса, ты, прям, как я girl_claping girl_in_love
Багира-Манго писал(а):
У меня комбайн как раз есть, а вот термометра нетЮ

girl_haha Купить термометр - это мелочь, вот я присмотрела себе комбайн так комбайн Smile ( старый прослужил 12 лет wacko1 верой и правдой)
Очень мне приятно, что тебе тортик понравился give_heart air_kiss
MN2012 писал(а):
лимонный вкус мой любимый в сладкой выпечке

Yahoo! Нас много - любителей лимонных десертов girl_claping
MN2012 писал(а):
И вроде не так уж и сложно все у тебя

Наташ, вообще, не сложно sharik Глазурь, так легче всего и делается girl_haha Удобно, что приготовление тортика можно разбить на этапы и с ним ничего не случится friends
caissy
Марина, рада буду если рецепт пригодится girl_in_love friends
 
12 Окт 2017 22:08

Распечатать сообщение
ANGEL29

Svetlana




ANGEL29Мои рецепты
Какой яркий тортик👍👍👍 надо обязательно попробовать.
 
12 Окт 2017 23:09

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Кариш, тортик - отвал башки nyam2 , очень хочу такой сделать, но - места в морозилке нет Embarassed unknown
Вот не захожу уже в новые рецепты совсем, нет Натуля с Олей в Посиделках растравили душу. girl_haha
 
12 Окт 2017 23:22

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
ANGEL29 писал(а):
надо обязательно попробовать

Приятно, что такой мастер, как ты, Света, обратила внимание girl_in_love Буду рада если попробуешь тортик friends
yfnfif77 писал(а):
очень хочу такой сделать, но - места в морозилке нет

Понимаю тебя, Натуль praising та же проблема, постоянно забита морозилка wacko1 я ещё люблю пельменей налепить впрок girl_haha
yfnfif77 писал(а):
Вот не захожу уже в новые рецепты совсем

Ты это бросай Smile столько всего новенького появляется good2 интересного, понятно, что всё не переготовишь, но стремиться надо Drinks or Beer
 
13 Окт 2017 2:12

Распечатать сообщение
Kassandra77
Гость




yfnfif77 писал(а):
Вот не захожу уже в новые рецепты совсем, нет Натуля с Олей в Посиделках растравили душу.

Наташ и не говори.И я по их наводке потащилась,а тут такая красота. girl_claping girl_claping
Кариша я тоже,как и многие никогда не пекла,не делала.Но очень хочется попробовать.И я оязательно созрею на этот сногсшибающий тортик.Спасибо за рецепт и Виктории за подсказки. good2
Страница 1 из 3

Наверх