Торт Лимонный мусс
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Окт 2017 19:40
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Волшебный тортик, нежный, лёгкий, как облачко, ароматный Готовится легко Рецепт взят у бабушки Эммы. Продукты на бисквит: 2 яйца Мука пшеничная - 50г. Кокосовая стружка - 30г. Сахар - 60г. Цедра двух лимонов Разрыхлитель - 0,5 ч.ложки Щепотка соли Мусс: Лимонный сок - 350 мл. ( берём те два лимона, с которых снимали цедру на корж, плюс ещё 2-3. У меня на сок ушло 4,5 лимона) Желатин - 20-25 г. Цедра 2-х лимонов Сливки 33% - 600мл. Сахар - 350г. 6 яичных белков Смешиваем муку, кокосовую стружку и разрыхлитель. Отдельно взбиваем яйца с солью и сахаром. Во взбитую массу добавляем цедру лимонов и нашу мучную смесь. Берём разъёмную форму диаметром 26 см, я вырезала круг из бумаги для выпечки и проложила им дно, смазала растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут. Достаём наш бисквит, удаляем бумагу, даём ему хорошенько остыть и снова укладываем его обратно в форму. Форму можно взять чуть большую, 28 см в диаметре, но я уложила в ту же, где и пекла Выжимаем сок из лимонов, нам необходимо 350 мл. Всего у меня было 5 лимонов, половинка потом осталась. Сок переливаем в кастрюльку и разводим в нём желатин, добавляем цедру. Ставим на огонь и нагреваем до растворения желатина, но ни в коем случае не кипятим. Взбиваем сливки до пиков Отдельно в миску разбиваем белки. Сахар засыпаем в кастрюльку и добавляем немного воды, так, чтобы только смочить сахар. Начинаем взбивать белки, а кастрюльку с сахаром в это время ставим на огонь . Перемешиваем, пока сахар не растворится. Удобно, когда есть кухонный комбайн, он взбивает белки сам, а Вы мешаете в это время сироп. Я пока без комбайна и одной рукой держала миксер с белками, другой мешала сироп. Сироп нужно уварить до 121 градуса. Хорошо иметь в хозяйстве термометр, тогда, вообще, ни забот, ни хлопот. Данная температура наступает минут через семь от закипания. А белки продолжаем взбивать, не останавливаясь, вливаем горячий сироп и взбиваем, взбиваем, взбиваем. Получается роскошная, блестящая эластичная итальянская меренга. Добавляем наш желатиновый раствор и перемешиваем. В несколько приёмов аккуратно вмешиваем в меренгу взбитые сливки. Получившийся мусс укладываем на бисквит, разравниваем и отправляем в морозилку минимум на 5 часов. Когда я первый раз готовила торт, то он у меня простоял в морозилке ночь, второй раз я делала его сыночку на день рождения заранее и он у меня стоял в морозилке две недели. Значит, за день до подачи достаём наш тортик и покрываем его зеркальной глазурью Сразу хочу сказать, что из того количества продуктов, что даётся бабушкой Эммой получается огромный объём этой самой глазури, которой хватит на 2 таких торта. Я в первый раз сделала полную порцию и у меня осталось ещё очень прилично, я покрывала этой глазурью эклеры, она очень вкусная. Во второй раз я брала уже пол порции. Но приведу то количество продуктов, которое изначально было дано в рецепте. Да, и по рецепту даётся 300 г сахара, я брала 100, но желатина добавила чуть больше. Итак: Сгущённое молоко - 200г. Вода - 150мл Сахар - 300г Желатин - 10г. Шоколад белый - 250г. Я добавляла лимонно-жёлтый краситель, пару капель для красоты. Белый шоколад нарубить. В кастрюльку насыпаем сахар и воду, доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем желатин и перемешиваем. Добавляем наш измельчённый белый шоколад и тщательно мешаем до полного растворения. Затем добавляем сгущёнку, перемешиваем. Добавляем пару капель красителя, перемешиваем. Эту глазурь можно тоже приготовить заранее и поставить в холодильник. Потом, когда необходимо будет украсить торт. то, просто, нагреть её на бане. Глазурь остужаем до комнатной температуры. Достаём из морозилки наш торт. Аккуратно ножом проводим по бокам и удаляем бортики и дно. Ставим противень, на него перевёрнутую кастрюлю, в на кастрюлю уже водружаем наш тортик. Поливаем торт глазурью. Стёкшую вниз глаурь можно собрать и заново покрыть торт. Переставляем торт на блюдо при помощи двух лопаточек и ставим торт в холодильник, застыть. От души советую |
||||||||||||||
11 Окт 2017 20:04
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||||||||
Вот это тоооорт красотищщща А как нежно должно быть...Кариш, однозначно, в закладки!
|
||||||||||||||
11 Окт 2017 20:20
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||
Ого, какой шедевр, Карина!
|
||||||||||||||
11 Окт 2017 22:14
|
Ляночка08
|
|||||||||||||
это моё однозначно
|
||||||||||||||
11 Окт 2017 22:17
|
caissy
55 лет Germany |
|||||||||||||
Кариночка, торт просто сказка. Обязательно надо будет попробовать (люблю лимонный вкус ).
Хотя меня немного смущают яичные белки в креме. Но думаю можно обойтись и без них, хотя торт тогда уже не будет таким муссовым |
||||||||||||||
11 Окт 2017 22:25
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Карина!!! Какая красота!!!
Ты мастер по тортам!!Молодец!!А для меня испечь торт- это целое событие |
||||||||||||||
11 Окт 2017 22:27
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Спасибо, Машунь Он в жизни очень эффектный Это при том, что я криворукая и мне ещё учиться и учиться красиво украшать тортики. Опыт с такой глазурью у меня впервые, есть косячки, я их учту
Тоня, очень лёгкий торт, готовится быстро, это описывать долго. Причём очень удобный в плане того, что его можно приготовить очень заранее
Светик, для это тебя - это легкотня, раз плюнуть
Марина, вкусный торт, отвечаю, мусс невесомый
Они, вообще, не должны никак смущать. Во-первых, белки заливаются сиропом 121 градусным, т.е. проходят термообработку, во-вторых, яйца проверенные ( вот, у частников, так называемые деревенские, я боюсь брать), с печатями. Без итальянской меренги - это будет уже не тот мусс
Юля, помню, ты раньше дрожжевое тесто боялась, а сейчас такие булки красивейшие делаешь Тортики, на самом деле, очень легко делать |
||||||||||||||
11 Окт 2017 22:40
|
caissy
55 лет Germany |
|||||||||||||
Вот и я думаю, что они может термально перерабатываются при взбитии. А то у нас иногда разных разностей наслушаешься об яйцах и с печатями и без
Да я с тобой согласна - это уже не то. |
||||||||||||||
12 Окт 2017 0:02
|
милюда
Гомель |
|||||||||||||
Очаровательный торт!!!!! Очень красиво! Уверена, очень вкусно!
Каринушка! Спасибо за рецепт! Я все собираюсь испечь твой наполеон с пломбиром, да пока времени не хватает, а тут еще такая красотища!!! Без разговоров забираю. |
||||||||||||||
12 Окт 2017 0:11
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||
Кариночка, шикарный торт!
Однозначно, буду готовить. Спасибо за рецепт. Хочу уточнить про сахар в глазурь, что-то я не поняла. Ты брала 100 гр на всю норму, или когда делала половину от нее? |
||||||||||||||
12 Окт 2017 1:35
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Да, смотрела по телеку, что в Германии в яйцах какую-то бяку обнаружили, в какой-то партии Но там сказали, было опасно их есть и в варёном виде и даже если они в выпечке и использовались при приготовлении макарон. Я не боюсь белков даже совсем сырых
Люся, очень вкусный торт и бисквит тоже заслуживает отдельного внимания, мягкий такой, не нуждающийся в пропитке
Да, понятное дело садовые работы, потом заготовки это долгими зимними вечерами можно и коржи покатать
Татьяночка, рада, что тортик понравился
Я сначала сделала полную порцию глазури строго по рецепту, но глазури очень много получилось. И, когда я готовила торт во второй раз, то решила брать пол порции. А, потом думаю, а зачем собственно столько сахара? И решила, что на полную норму следует брать 100г сахара, а так как я делала пол порции, то взяла 50г. Но испугалась, а вдруг количество сахара влияет на густоту сиропа и увеличила количество желатина на 5г. Всё получилось |
||||||||||||||
12 Окт 2017 1:43
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||
Теперь все ясно. Спасибо, Кариночка. |
||||||||||||||
12 Окт 2017 12:36
|
Time2Cook
|
|||||||||||||
Кариш, представляю какой торт получился - вкуснятина
Бисквит заинтересовал Спасибо за рецепт |
||||||||||||||
12 Окт 2017 12:40
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||||
caissy
и у вас и уже у нас продают отделенные пастеризованные белки в бутылках или альбумин - 100% безопасности, без итальянской меренги мусс будет плотный как желе казачка желатина в рецептуре очень много для мусса -грамм 15 уже будет достаточно для идеальной заливки под гляссаж = зеркальная глазурь собираем вверх дном, то есть сначала мусс льем, а потом бисквит притапливаем чуть вжимая в мусс пропорцию гляссажа для диаметра не более 26 см максимум на 100 грамм белого шоколада стоит пересчитать, то есть от приведенной нормы 0,4 коэффициент, точно хватит на покрытие) и с глазурью лучше тоже работать с термометром 32-28град по Цельсию это температура для покрытия торта из морозильной камеры а вообще простой рецепт хорошего тортика, я бы туда слой пожевать добавила , например, ананасовое желе с кусочками или конфи ананасовое на пектине или вывела торт на вкус мохито - мятное желе внутри, очень вариативный мусс много с чем будет хорошо))))) |
||||||||||||||
12 Окт 2017 12:58
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||
12 Окт 2017 13:52
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Татьяна, на самом деле, приготовление тортика не занимает много времени и усилий
Танюш, бисквит нежнейший, с хрустинкой кокосовой стружки
Вика, я такой ещё новичок в такого рода тортиках Тебе полностью доверяю да, 25 г слишком много, я использовала 20 г. В следующий раз риску 15 положить.
Да, точно, видела мастер-классы, где профи именно так и делали, чтобы верхний слой был идеально ровный. Тоже надо будет сделать в таком порядке. Я, просто, не отклонялась от рецепта бабушки Эммы и именно так и делала, как она.
Правильно, я просто написала, что остудить до комнатной температуры, но если у кого есть термометр, то лучше, конечно, измерить точно Спасибо, Вика, всё учту
Малгося, все едоки очень хвалили и мне самой понравился не то слово
Точно, она очень лёгкая в приготовлении и очень глянцевая |
||||||||||||||
12 Окт 2017 13:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Офигительно-яркий и аппетитный красавчик! Это должно быть 100% мне по вкусу! Люблю выпечку с лимонной кислинкой и ароматом.
У меня комбайн как раз есть, а вот термометра нетЮ... Но рецепт забрала в копилочку. Спасибо, Кариночка! |
||||||||||||||
12 Окт 2017 16:49
|
Lёlja
43 года |
|||||||||||||
а можно подробнее? |
||||||||||||||
12 Окт 2017 17:46
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||
Ой как красиво, Кариночка, и лимонный вкус мой любимый в сладкой выпечке!!!
И вроде не так уж и сложно все у тебя, хотя для меня все эти зеркальные глазури - лес дремучий Но рецептик однозначно беру на заметку, может и рискну заморочиться, спасибо!!! |
||||||||||||||
12 Окт 2017 18:55
|
caissy
55 лет Germany |
|||||||||||||
Спасибо за инфо и совет - уже нашла всё в интернете, как будет время печь торт закажу. |
||||||||||||||
12 Окт 2017 21:19
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Лариса, ты, прям, как я
Купить термометр - это мелочь, вот я присмотрела себе комбайн так комбайн ( старый прослужил 12 лет верой и правдой) Очень мне приятно, что тебе тортик понравился
Нас много - любителей лимонных десертов
Наташ, вообще, не сложно Глазурь, так легче всего и делается Удобно, что приготовление тортика можно разбить на этапы и с ним ничего не случится caissy Марина, рада буду если рецепт пригодится |
||||||||||||||
12 Окт 2017 22:08
|
ANGEL29
|
|||||||||||||
Какой яркий тортик👍👍👍 надо обязательно попробовать.
|
||||||||||||||
12 Окт 2017 23:09
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||
Кариш, тортик - отвал башки , очень хочу такой сделать, но - места в морозилке нет
Вот не захожу уже в новые рецепты совсем, нет Натуля с Олей в Посиделках растравили душу. |
||||||||||||||
12 Окт 2017 23:22
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Приятно, что такой мастер, как ты, Света, обратила внимание Буду рада если попробуешь тортик
Понимаю тебя, Натуль та же проблема, постоянно забита морозилка я ещё люблю пельменей налепить впрок
Ты это бросай столько всего новенького появляется интересного, понятно, что всё не переготовишь, но стремиться надо |
||||||||||||||
13 Окт 2017 2:12
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||
Наташ и не говори.И я по их наводке потащилась,а тут такая красота. Кариша я тоже,как и многие никогда не пекла,не делала.Но очень хочется попробовать.И я оязательно созрею на этот сногсшибающий тортик.Спасибо за рецепт и Виктории за подсказки. |