Камамбер
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Ноя 2009 22:03
|
пряник
65 лет |
|||||||
КАМАМБЕР
Vintage Инна писала в своей теме «Осетинский сыр п городских условиях»: «Практически начало у всех сыров одинаковое, т.е. внести закваску и сычуг, свернуть, а дальше уже начинаются различия. Из этого начального сыра можено сделать хоть коттедж, хоть альметту, хоть Дор-блю, хоть твёрдый с дырками, хоть рассольный, хоть какой. Они все сычужные.» Мы делаем камамбер Начнём: Берём баночку (брать по диаметру сыра но по высоте намного выше) из под молочных продуктов, делаем дырочки (шилом) в дне и по краям баночки. С купленного (магазинного) камамбера акуратно отшкарябать немного белой плесени, (при обшкарябывании плесени следить чтобы сыр не прихватить) положить в ½ стакана молока комнатной темп, размешать дать с часок постоять. Для закваски брать кислое молоко (я брала свежую сметану) но не кефир и не ёгурт (это другие молочные культуры). В молоко добавить разведённый в молоке камамбер и дальше с 1 до 13 пункт, сыр делать как у Инночки http://forum.say7.info/topic11576.html 14. Аккуратно шумовкой вылавливать со дна сырные куски, выложить в подготовленные баночки с дырочками. 15. 12 часов даём сыворотке стечь.. 16. Сыр не пресуем (нам нужен мягкий сыр) Примерно через час осторожно вынуть сыр, перевернуть и положить обратно. Переворачивать 3-4раза в течении 12 ч. 17. Через 12ч. сыр вынуть, обтереть солью (без примесей) и оставить на 12ч сохнуть. Сыр сохнет при комнатной температуре, желательно на пластиковой крышке с дырками что бы сыворотка могла стекать. если не подсох ещё раз обтереть солью (лишнюю соль стрехнуть) и ещё на 12ч. оставить подсохнуть. Потом берём (по больше) пластиковую баночку (желательно с крышкой) наливаем чу-чуть (чайную ложку) кипячёной воды, берём пластиковую баночку (по меньше), желательно такого же диаметра как и сыр. Подрезаем немного края и шилом протыкаем (как можно чаще) дно. (Можно взять ту же баночку и подрезать края в которой стекал наш сыр.) Все баночки должны быть обсолютно чистыми!!! И ложим туда наш сыр Накрываем баночку крышкой (блюдечком...) но не закрывать герметически, для развития плесени нужен воздух! Сыр должен лежать при комнатной температуре 2, при этом каждые 2 дня сыр переворачивать. Через неделю появляется белая плесень и постепенно покрывает весь сыр. В прицепе сыр готов через 2 недели, но можно и завернуть в пергаментную бумагу (не заворачивaть в пищевую плёнку) и дать ему ещё неделю в холодильнике дозреть. приятного аппетита ![]() |
||||||||
18 Ноя 2009 22:50
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||
Лилли, спасибо большое за рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() Сегодня объехала наши магазины - Камамбера нЭт! ![]() У продавщиц поинтересовалась : "есть Камамбер, т.е. с белой плесенью?", ответ: "Есть Ламбер, а плесень ещё не успели наростить" ![]() ![]() ![]() ![]() Как только найду - буду делать ![]() Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Ноя 2009 23:14
|
Овсяннка
42 года Ижевск |
|||||||
Лилли! Как здорово, еще один рецепт приготовления сыра на форуме!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Ноя 2009 23:55
|
Кутебяка
38 лет |
|||||||
Обожаю любые сыры, особенно бри и камамбер! С огромным желанием хочу приготовить домашний камамбер. Вот только где найти столько силы воли, чтобы дождаться, когда он будет готов?
|
||||||||
19 Ноя 2009 0:49
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
пряник
Спасибо за рецепт. А какой он в разрезе получается? |
||||||||
19 Ноя 2009 9:40
|
пряник
65 лет |
|||||||
Инночка, удачи ![]() ![]() ![]() ![]()
Эльвирочка спасибо ![]()
![]() ![]() ![]()
Ирина, мягкий как плавленный, если молодой то с сердцевиной. Девочки, большое СПАСИБО ![]() я очень рада что вам рецепт понравился ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Ноя 2009 13:15
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
19 Ноя 2009 14:04
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||
пряник
Он значит по вкусу получается как каламбер?сверху твердая плесень,а внутри плавленная мягкая масса*? |
||||||||
19 Ноя 2009 14:05
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Женевьева
Ой, я тебя не узнала. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Ноя 2009 14:08
|
пряник
65 лет |
|||||||
Ирина, специально такой не делала ![]() Но я делала параллельно камамбер и дoр-блю и при сушке лежал один дoр-блю рядом с камамбером, он начал покрываться с начало синей плесенью, а по позже и белая начала расти. На нём потом было больше белой чем синей пл. Но я его забраковала, так как я хотела камамбер или дoр-блю, а этот получился не то и не другое. Камамбер со привкусом дoр-блю. Мои его не захотели есть, я его одна доела ![]() Я, бы тебе посоветовала начни с одного сорта сыра, а по мере опыта можешь экспериментировать ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Ноя 2009 14:09
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
ЕшЧЁ бы он нам не понравился. К винчишку то самая клевенькая закусочка да еще своими руками.
Там просто состав такой:пастеризованное молоко, соль, молочные ферменты, кальций, сычужный фермент. Вот какие там ферменты фиг знает. ![]() А солью какой нужно натерать? мелкой или крупной? |
||||||||
19 Ноя 2009 14:14
|
пряник
65 лет |
|||||||
Да, получается белая плесень как корочка а внутри мягкий, молодой с твёрдой сердцевинкой. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Ноя 2009 14:17
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Сколько ему надо пролежать чтобы он с жиденькой стал? |
||||||||
19 Ноя 2009 14:19
|
пряник
65 лет |
|||||||
Это для закваски, что бы кислое молоко не добавлять. Соль беру мелкую но без примесей для мягкого, для твёрдого сыра крупную.
Недельку дозреть, я его раньше нарезала на два дня (была совсем маленькая сердцевинка), бывает и у свежих магазинных ![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Ноя 2009 14:30
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
пряник
Спасибо. Я походу поступления вопросов помучаю тебя немного, а в субботу забодяжу. Тока надо сырок купить. |
||||||||
19 Ноя 2009 14:37
|
пряник
65 лет |
|||||||
Ирин, не страшно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
20 Ноя 2009 13:24
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||
пряник
у меня уже прям руки чешуться,сырок сделать ![]() |
||||||||
20 Ноя 2009 14:47
|
пряник
65 лет |
|||||||
Женечка, белая плесень у всех сыров одинакова, какой сыр получиться зависит от нюансов обработки. В принципе можешь с любого сыра белую плесень снять, если по рецепту сделаешь должен получиться камамбер
немного ![]() ![]() старайся сыр не прихватить.
можно, если успеешь пока съедят ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Ноя 2009 0:39
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||
Ну вот молоко купила,сыр есть,таблетки тоже.Сметану тоже купила на развес,но начала сомневаться в ней,можно ли ее использовать*? в ней содержиться сухое молоко,сыворотка,сливки
400гр сметаны хватит на 4л молока? |
||||||||
21 Ноя 2009 12:51
|
пряник
65 лет |
|||||||
Женя, я брала всего 200г сметаны и хватило c 400г затянется быстрее и пару калорий добавятся (для вкуса
![]() Но меня немного беспокоит
![]() ![]() делай я думаю и с сухим получиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
22 Ноя 2009 15:15
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||
пряник
сыр не получился,получился творог..но ничего,буду еще пробовать Лилли, а в качестве закваски простокваша подойдет самодельная??я брала на 3л молока 300мл простокваши,но она получилась жидковта,т.е сыворотки много было в ней. |
||||||||
22 Ноя 2009 15:57
|
пряник
65 лет |
|||||||
Женя,
![]()
Ты её передержала, если молоко загустело убери в холодильник чтобы процесс закисления прервать, как простокваша остынет- готова ![]()
он у тебя крупинками или комок? ![]() ![]() ![]() |
||||||||
22 Ноя 2009 18:36
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Женевьева
Я тоже брала простоквашу самопальную. И тоже творог получился крупинками. |
||||||||
22 Ноя 2009 23:43
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||
получился круинками,по вкусу напоминает сметану. А как сделать простоквашу,чтоб она была густой и в ней не было сыворотки?Я (точнее мама)делала из 1л молока,и положила туда корочку черного хлеба. |
||||||||
23 Ноя 2009 12:41
|
пряник
65 лет |
|||||||
![]() ![]() ![]() а можно и так: Простокваша ½ л свежего молока хорошо подогреть, (но не кипятить!) дать 15-20 мин остыть, добавить 1ст ложку сметаны, хорошо перемешать, накрыть крышкой и при комнатной темп. оставить где то 24ч стоять. Если молоко загустело (как будто корочкой покрылось) осторожно не бултыхая поставить в холодильник, как остынет готово (1-2ч). Получается простокваша с маленькой кислинкой и её можно ложкой есть. (вкусно добавлять в мюсли или с фруктами есть. ![]() ![]() ![]() |