Осетинский сычужный сыр
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Янв 2009 16:06
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||
это 3-х дневный сыр это 2-х дневный это ещё тёплый с нагревом Брынза рассольная от Сигиты http://forum.say7.info/post950991.html#950991 http://forum.say7.info/topic11576-800.html это Дор-блю от Лилли http://forum.say7.info/topic20923.html это Камамбер от Лилли http://forum.say7.info/topic20919.html Девочки и мальчики! ![]() ![]() ![]() Хочу поделиться с вами своим скромным опытом по домашнему сыроделию. Началось с того, что мне захотелось в городских условиях воспроизвести подобие осетинского сыра, такого, как делала моя бабушка! Жаль, что когда бабуля была жива, меня совсем не интересовал процесс сыроделия. Сейчас собираю информацию с миру по нитке. Такой сыр делают женщины в Осетии на протяжении нескольких веков. Рецепт прост и неизменен, хотя есть некоторые тонкости. Для его изготовления используют козье, овечье, буйволиное, коровье молоко или их смесь, соль и сычуг. Сычуг представляет собой часть желудка телят, ягнят или взрослых животных, тщательно промытую, просоленную и провяленную. Небольшой кусочек сычуга кладут в стеклянную банку и заливают водой с добавлением соли. На следующий день сычужная закваска (ахсан) готова. В городских условиях или при отсутствии сычуга его можно заменить аптечными препаратами: это Абомин или Ацидин-пепсин, а для Европы и Америки - Rennet tablets, которые представляют собой очищенные сычужные ферменты. Стоят они недорого, только в аптеках встретишь нечасто. Сейчас в продаже появляются новые препараты для производства сыра, типа растительного пепсина, ренина и т.д. Я с ними пока не пробовала. По способу выработки все сыры делятся на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Осетинский сыр может быть и мягким и рассольным. Это зависит от срока созревания и способа посола. По способу свёртывания молока сыры бывают сычужные (большинство сыров: все Российские, Моцарелла, Фета, Брынза, Чеддер, Эмменталь, Пармезан, Бри и т.д.), где используется сычужный фермент для свёртывания белка; кисло-молочные, при производстве которых белок свёртывается под действием молочной кислоты(например, Адыгейский сыр), образующейся в молоке при добавлении молочно-кислых заквасок и сычужно-кислотные, т.е. с использованием и закваски и сычуга. Это было отступление, если кто-нибудь из девочек и мальчиков имеет личный опыт домашнего сыроделия, буду только рада советам! Что нужно: таблетки, ложка с длинной ручкой пастеризованное магазинное молоко с коротким сроком хранения 1. Молоко хорошего качества не менее 3,5 л – можно больше 2. Ацидин-пепсин или Абомин из расчёта 1,5-2шт. таблетки Ацидин-пепсина на 1л молока или 1-2таб. Абомина на 1л молока, учитывая закваску. Rennet tablets - по инструкции. Если есть возможность где-нибудь взять настоящий сычуг(солёно-вяленный телячий, говяжий желудок) - лучше быть не может. 3. Кефир или йогурт без наполнения или простокваша или сметана для закваски - 5-10% от молока 4. Соль Советую для первого раза добавить чуть больше сычуга(таблеток), чтобы узнать качество молока. Т.е. по 2 таблетки на литр смеси. Если молоко отлично затянется меньше чем за час - можно делать по 1,5таб на 1 литр молока с закваской. Ацидин-пепсин и Абомин нужно хранить в холодильнике! ![]() Пригодятся эмалированная кастрюля или большая пластиковая чаша шумовка дуршлаг деревянная или пластиковая ложка с длинной ручкой свободное время 2-4 часа Приготовление: Молоко лучше выбрать того производителя, которому вы доверяете. Т.е. чтобы оно было непорошковое. В домашний осетинский сыр кисло-молочную закваску не вносят (только сычужную), т.к. молоко из-под коровки и сычуг настоящий из желудка. В магазине продаётся пастеризованное, поэтому свернуть его труднее. Для этих целей используется кисло-молочная закваска. 1. В кастрюлю наливаем молоко, подогреваем на плите до 28-32град., т.е. руке должно быть чуть прохладно, у меня 3,5л молока (делала в пластиковой чаша) 2. Вносим закваску комнатной темп-ры (кефир или простокваша или домашняя свернувшаяся простокваша или сметана или йогурт натуральный без добавок), я делала со всем по очереди, 10% – 1-1,5 стакана, важно, чтобы закваска была не из холодильника! 3. Тщательно размешиваем, оставляем на 5минут или сразу вносим сычужный р-р(№5) ![]() 4. Толчём таблетки в порошок, добавляем 50мл воды, чтобы они полностью растворились 5. Вливаем жидкость в молоко 6. Тщательно размешиваем 7. Накрываем крышкой, ставим в тёплое место. Если на кухне холодно – можно накрыть махровым полотенцем или поставить около батареи или поставить в таз с тёплой водой, чтобы во время затягивания молоко было ок.30град. 8. Не трогаем кастрюлю, не шевелим, не мешаем ложкой больше до тех пор, пока не образуется сгусток – это может занять от 1 до 2-х часов 9. Через час можно аккуратно открыть и проверить – чуть встряхнуть кастрюлю. Если делаем пробный раз с 2таб/литр - можно проверить через минут 30-40 Сгусток похож на молочное желе. Проверить можно и нажатием ложки – она трудно входит и выделяется жёлтая сыворотка. Если молоко недостаточно затянулось или сыворотка с молочным цветом – ненадолго оставляем. 10. Как только сгусток стал желеподобный, ложкой с длинной ручкой или длинным ножом аккуратно разрезаем и потом размешиваем до кусочков 2-3-4 см, важно особенно хорошо разбить сгусток на дне. или так под углом нож Разбиваем до небольших кусочков, но не до каши. 11. Оставляем на 15-20 минут, ждём, когда сырная масса осядет (но не передерживаем, т.к. сыр сам себя начинает съедать и если передержать на этом этапе - просто рассыплется на хлопья) За это время сырные куски сожмутся, осядут на дно, а сыворотка будет жёлто-зелёной сверху. 12. Дальше можно поступить, как осетинские женщины – медленно собирать ладонями сырные куски, отжимать и выкладывать в дуршлаг, форму которого и примет готовый сыр, я предпочитаю нагревать(п.13) 13. Поставить кастрюлю на водяную баню или в раковину с горячей водой, или на газ, если сырная масса в пластиковой чаше - в микроволновку на пару минут, чтобы температура самого сыра и сыворотки была 38-40 град(руке тепло), немного подержать, помешивая шумовкой. Сырная масса будет липкой и тяжёлой. При таком лёгком нагреве сыр будет чуть плотнее и менее крошливым. Не перегревать выше 40град.! Т.к. он может стать резиновым. 14. Аккуратно шумовкой вылавливать со дна сырные куски, выложить в дуршлаг. Они почти мгновенно слипаются друг с другом. Остатки сыра собрать переливанием сыворотки через мелкое сито. 15. Выход сыра – 1/5 часть или чуть меньше от начального веса, т.е. если я беру 3,5л молока+300мл простокваши, то свежего сыра выходит 700гр. Плюс прекрасная на вкус сыворотка! На ней получается отличный хлеб и блинчики! 16. В дуршлаге сыру даём стечь, помогая шумовкой. Немного утрамбовать, уплотнить руками. Через некоторое время аккуратно перевернуть. 17. Сыр в дуршлаге с поддоном для сыворотки поставить в холодильник, накрыв чем-нибудь 18. Через 2-4 часа(когда отойдёт основная сыворотка) можно посолить – для этого слегка потереть поверхность сыра солью. Свежий сыр готов! Можно кушать, а можно дать ему немного созреть и затвердеть. Ежедневно его нужно доставать из холодильника, сливать сыворотку(если есть), переворачивать и досаливать по вкусу. Самые вкусные пироги из 1-2-х дневного сыра! http://forum.say7.info/topic4924.html 19. Если предполагается сыр хранить долго и не использовать сразу, то через 3-4 дня можно делать рассольный сыр, т.е. типа брынзы, но у меня руки не дошли – и так съедается! Рассольный осетинский сыр хранится до бесконечности. Рецепт рассола для сыра в конце 2 стр. Его делают из сыворотки с солью. При желании можно просто посыпать любимыми сухими травками, только потом съесть за 3-4 дня ![]() Сыр приобретает характерный вкус на 3-4-5 сутки. Он прекрасен к утреннему чаю, кофе или вину! Через 6-10 суток сыр приобретает особую терпкость и остроту, особый "сырный душок". Хочу ещё добавить: многие виды домашнего сыра делаются по похожей схеме. Про Дор-блю и Камамбер здесь: http://forum.say7.info/topic11576-875.html Адыгейский сыр делается без сычуга – только на закваске. Рецепт здесь http://forum.say7.info/post389231.html#389231 . Буду рада, если это сделают девочки, для кого это родной сыр – т.е. сами делали или видели, как дома делают ![]() Милые девочки и мальчики! Если надумаете делать - обратите внимание на диаметр дуршлага. Для 5 и более литров молока диаметр может быть 20-22см и более. Для 3,8л как у меня - не более 18см, иначе сыр будет тонким (как на фото сыра с травками). Мне пришлось покупать маленький дуршлаг (форма сыра на первом фото) ![]() ![]() ![]() И ещё: сырое молоко можно использовать только от своей коровы или если вы полностью доверяете его качеству. Разливное сырое молоко может быть опасно! Прокипячённое для этого сыра не подходит. Предлагаю в этом случае использовать пастеризованное магазинное ![]() Попробуйте осетинский сыр! ![]() ![]() ![]() Приятного сыроделия и вкусного сыра! ![]() ![]() ![]() ![]() Очень надеюсь, что кому-нибудь пригодится! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 16:19
|
Valentina47
78 лет Cанкт-Петербург |
|||||||
Инна, спасибо за подробнейшее описание приготовления сыра
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 16:34
|
Nelchik
54 года |
|||||||
VintageИнночка, какая же ты умничка
![]() |
||||||||
29 Янв 2009 16:46
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 16:47
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Vintage, спасибо! Очень интересно было узнать все подробности и тонкости приготовления сыра. Я бы обязательно такой приготовила, но боюсь не найду соответствующих таблеток в здешней аптеке...
![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 16:48
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||
Валюш, благодарю, что заглянула на сыр!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Хочу на днях испытать молоко из Тетрапака, потом напишу! ![]() ![]() ![]() Разливное молоко нужно будет прокипятить ![]() Буду очень рада, если соберёшься сделать!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Нелечка, это я так написала подробно и длинно, а делать просто и быстро! ![]() ![]() ![]() Спасибо большое, что заглянула!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 16:59
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||
Виноделие мы уже осваивали, пришла очередь заняться сыроделием!!! ![]() По правде сказать, пока что-то информация плохо усваивается! ![]() Муж увидел мое озадаченное лицо, заглянул через плечо и тоже загорелся идеей! Сказал - не боись, вместе осилим! ![]() ![]() Вопрос пока один. Мы берем молочко из-под домашней коровки. Я правильно поняла, что тогда закваска не нужно, просто молочко должно быть уже начавшим скисать? ![]() Остальными вопросами буду грузить тебя по мере усваивания информации! ![]() ![]() Иннусик, спасибо тебе за рецептик! Будем пробовать! Очень надеюсь, что получится!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 17:14
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||
Людочка, спасибо, что зашла в гости!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду очень рада, если пригодится!!!!!! ![]() ![]() ![]()
Лиза, благодарю за внимание!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В Германии и не только есть Rennet tablet - то же самое, т.е. фермент. Может быть он есть в аптеках? ![]() ![]() ![]()
Наташенька, совершенно верно!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У тебя есть возможность взять молочка из-под коровки? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Если молоко не подвергалось кипячению и корове накануне не давали антибиотики, оно отлично свернётся хоть парное, сразу после дойки только от сычуга! ![]() ![]() ![]() ![]() Наташ, это совсем не сложно! Я наверное, слишком длинно написала ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 17:18
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||
Наташенька, пишу в двух словах: в молоко вливаем закваску(или без неё), сычужный р-р, оставляем до сгустка и выделения сыворотки. Разбиваем сгусток, даём постоять. Выкладываем куски в дуршлаг. Или немного прогреваем, потом выкладываем на дуршлаг. Всё!!!!!!
![]() ![]() ![]() Если надумаешь делать - с радостью помогу!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 17:23
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||||
Инна спасибо за труд...так подробно рассказать и показать
![]() ![]() ![]() Интересно попробовать приготовить этот сыр....вот где только взять Ацидин или Абомин ![]() С удовольствием узнаю рецепт Мацареллы....я люблю этот сыр. Спасибоза рецепт ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 17:25
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||
Оленька, спасибо огромное за внимание!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Может у вас есть в аптеках Rennet tablet? ![]() Надеюсь домашняя моцарелла будет тянуться не хуже магазинной! ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 17:48
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||
Да, мы раз в неделю берем домашнее молочко. ![]() ![]()
Иннусь, так, конечно, веселее. ![]() ![]()
Да куда уж я теперь денусь, раз муж сказал - бум делать! ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 17:53
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||
Наташ, замечательно! ![]() ![]() ![]() ![]() Ты пробовала оставлять с вечера такое молоко до утра на столе? Скисает или сворачивается? ![]() ![]() ![]() Хоть бы ещё таблетки были в продаже ![]() ![]() ![]() Из домашнего молока сыр получится отменный!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 18:46
|
adelja
53 года Германия |
|||||||
Vintage
Инночка,очень интересная темка! ![]() ![]() ![]() Я тоже интересуюсь "сыросамоделием",еще и проф.интерес,вообщем могу для девочек из германии подсказать,что этот самый сычуг называется Lab, имеется в порошке или в капельках,можно выписать через инет. а еще можно использовать смесь Enzymen Chymosin u. Pepsin. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 18:47
|
Vera_77
Украина |
|||||||
29 Янв 2009 18:49
|
Nata_Li
40 лет |
|||||||
Спасибо большое за подробный рецепт
![]() Похож ли ваш сыр по консистенции и по вкусовым характеристикам на "фету"? Судя по фото, он не такой суховатый в отличии от Адыгейского! Зарание спасибо за ответ... ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 18:51
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||
Vintage
Ура! Мы купили таблетки! ![]() ![]()
Нет, не сворачивается. Начинает скисать. Как с ним быть? |
||||||||
29 Янв 2009 19:02
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||
Аделечка, как я рада!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо огромное за помощь!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Может ты тоже выставишь сырный рецепт? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Верочка, спасибо огромное, что заглянула и за добрые слова!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташенька, настоящ.фета по-моему делается из козьего молока ![]() ![]() ![]() ![]() Адыгейский тоже разный бывает. Сухой бывает, если солят сыворотку или сыр, и "мокрый", если опускают ненадолго в р-р соли. Ещё зависит от прессования ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташенька, ураааааааааааааа!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Какие именно? ![]() ![]() ![]() ![]()
Оно сырое? Т.е. просто подоили и всё? Ничего делать не надо! Просто нагреваешь до 40 град, остужашь до 30, выливаешь р-р сычуга и ждёшь!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 19:05
|
Попрыгунья
48 лет Новосибирск-Севастополь |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 19:06
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
adelja, большое спасибо за информацию! ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 19:10
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||
Ацидин-пепсин. Точно же такие, как у тебя на фоточке. ![]() Ну, с молочком вроде все ясно! Если по ходу возникнут вопросы, буду обращаться! ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 19:27
|
Наташа-Ключик
|
|||||||
Инночка,какая же ты умница,это же надо столько нафотать и так подробно разложить этот рецепт.Не знаю решусь ли я на приготовление такого сырочка? но не могу не восхититься таким твоим восхитительным сыром!!!!
Спасибо тебе,дорогая,за такую проделаную работу при "подготовке материала" для форума. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 19:59
|
fatimadg
47 лет |
|||||||
Инна, суперрррр
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Классс!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Солнышко мне обязательно нужен!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибооооооо!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 20:43
|
kravec
ковна |
|||||||
Иннусь!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Ой, какая ты молодчина!!!! ![]() ![]() ![]() Я в восторге, очередной раз, от твоих рецептов!!!!! ![]() ![]() Вот уж, мастер на все руки!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасииибо за рецепт!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обожаю сыры, но в жизни не делала. ![]() ![]() ![]() ![]() Только таблеточек таких здесь не достать. ![]() Если правильно поняла, и молоко магазинное не подойдет??? Эх,жаль конечно! ![]() ![]() ![]() Ты умничка!!!!! Желаю удачи!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2009 21:57
|
Moty
50 лет Москва |
|||||||
Vintage
Инночка, очень интересный рецепт ![]() ![]() У меня вопросик: Я правильно поняла, что если молоко брать магазинное, которое сейчас продается (пастеризованное), то просто к нему надо добавить или простоквашу или йогурт без добавок. Просто , что такое кислая сыворотка , я не очень знаю. Ине знаю где её купить. Очень интересно поробовать домашний сырок. ![]() ![]() ![]() |