Осетинский сычужный сыр

Сообщение Автор
Осетинский сычужный сыр
29 Янв 2009 16:06

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Фото

Фото

Фото

это 3-х дневный сыр

Фото

Фото

Фото

Фото


это 2-х дневный

Фото

это ещё тёплый с нагревом

Брынза рассольная от Сигиты http://forum.say7.info/post950991.html#950991
Фото

Фото

Фото

http://forum.say7.info/topic11576-800.html


это Дор-блю от Лилли http://forum.say7.info/topic20923.html
Фото

Фото

Фото


это Камамбер от Лилли http://forum.say7.info/topic20919.html
Фото



Девочки и мальчики! give_heart give_heart give_heart

Хочу поделиться с вами своим скромным опытом по домашнему сыроделию. Началось с того, что мне захотелось в городских условиях воспроизвести подобие осетинского сыра, такого, как делала моя бабушка! Жаль, что когда бабуля была жива, меня совсем не интересовал процесс сыроделия. Сейчас собираю информацию с миру по нитке. Такой сыр делают женщины в Осетии на протяжении нескольких веков. Рецепт прост и неизменен, хотя есть некоторые тонкости. Для его изготовления используют козье, овечье, буйволиное, коровье молоко или их смесь, соль и сычуг. Сычуг представляет собой часть желудка телят, ягнят или взрослых животных, тщательно промытую, просоленную и провяленную. Небольшой кусочек сычуга кладут в стеклянную банку и заливают водой с добавлением соли. На следующий день сычужная закваска (ахсан) готова. В городских условиях или при отсутствии сычуга его можно заменить аптечными препаратами: это Абомин или Ацидин-пепсин, а для Европы и Америки - Rennet tablets, которые представляют собой очищенные сычужные ферменты. Стоят они недорого, только в аптеках встретишь нечасто. Сейчас в продаже появляются новые препараты для производства сыра, типа растительного пепсина, ренина и т.д. Я с ними пока не пробовала.
По способу выработки все сыры делятся на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Осетинский сыр может быть и мягким и рассольным. Это зависит от срока созревания и способа посола. По способу свёртывания молока сыры бывают сычужные (большинство сыров: все Российские, Моцарелла, Фета, Брынза, Чеддер, Эмменталь, Пармезан, Бри и т.д.), где используется сычужный фермент для свёртывания белка; кисло-молочные, при производстве которых белок свёртывается под действием молочной кислоты(например, Адыгейский сыр), образующейся в молоке при добавлении молочно-кислых заквасок и сычужно-кислотные, т.е. с использованием и закваски и сычуга.
Это было отступление, если кто-нибудь из девочек и мальчиков имеет личный опыт домашнего сыроделия, буду только рада советам!

Что нужно:
Фото

таблетки, ложка с длинной ручкой
Фото

пастеризованное магазинное молоко с коротким сроком хранения
Фото

1. Молоко хорошего качества не менее 3,5 л – можно больше
2. Ацидин-пепсин или Абомин из расчёта 1,5-2шт. таблетки Ацидин-пепсина на 1л молока или 1-2таб. Абомина на 1л молока, учитывая закваску.
Rennet tablets - по инструкции. Если есть возможность где-нибудь взять настоящий сычуг(солёно-вяленный телячий, говяжий желудок) - лучше быть не может.
3. Кефир или йогурт без наполнения или простокваша или сметана для закваски - 5-10% от молока
4. Соль
Советую для первого раза добавить чуть больше сычуга(таблеток), чтобы узнать качество молока. Т.е. по 2 таблетки на литр смеси. Если молоко отлично затянется меньше чем за час - можно делать по 1,5таб на 1 литр молока с закваской.
Ацидин-пепсин и Абомин нужно хранить в холодильнике! sharik

Пригодятся
эмалированная кастрюля или большая пластиковая чаша
шумовка
дуршлаг
деревянная или пластиковая ложка с длинной ручкой
свободное время 2-4 часа

Приготовление:
Молоко лучше выбрать того производителя, которому вы доверяете. Т.е. чтобы оно было непорошковое. В домашний осетинский сыр кисло-молочную закваску не вносят (только сычужную), т.к. молоко из-под коровки и сычуг настоящий из желудка. В магазине продаётся пастеризованное, поэтому свернуть его труднее. Для этих целей используется кисло-молочная закваска.
1. В кастрюлю наливаем молоко, подогреваем на плите до 28-32град., т.е. руке должно быть чуть прохладно, у меня 3,5л молока (делала в пластиковой чаша)
Фото

2. Вносим закваску комнатной темп-ры (кефир или простокваша или домашняя свернувшаяся простокваша или сметана или йогурт натуральный без добавок), я делала со всем по очереди, 10% – 1-1,5 стакана, важно, чтобы закваска была не из холодильника!
Фото

3. Тщательно размешиваем, оставляем на 5минут или сразу вносим сычужный р-р(№5) sharik
4. Толчём таблетки в порошок, добавляем 50мл воды, чтобы они полностью растворились
Фото

Фото

5. Вливаем жидкость в молоко
6. Тщательно размешиваем
Фото

7. Накрываем крышкой, ставим в тёплое место. Если на кухне холодно – можно накрыть махровым полотенцем или поставить около батареи или поставить в таз с тёплой водой, чтобы во время затягивания молоко было ок.30град.
Фото

8. Не трогаем кастрюлю, не шевелим, не мешаем ложкой больше до тех пор, пока не образуется сгусток – это может занять от 1 до 2-х часов
Фото

9. Через час можно аккуратно открыть и проверить – чуть встряхнуть кастрюлю. Если делаем пробный раз с 2таб/литр - можно проверить через минут 30-40
Фото

Фото

Сгусток похож на молочное желе.
Фото

Проверить можно и нажатием ложки – она трудно входит и выделяется жёлтая сыворотка.
Фото

Если молоко недостаточно затянулось или сыворотка с молочным цветом – ненадолго оставляем.
10. Как только сгусток стал желеподобный, ложкой с длинной ручкой или длинным ножом аккуратно разрезаем и потом размешиваем до кусочков 2-3-4 см, важно особенно хорошо разбить сгусток на дне.
Фото

Фото

или так
Фото

под углом нож
Фото

Фото

Фото

Фото

Разбиваем до небольших кусочков, но не до каши.
Фото

Фото

Фото

11. Оставляем на 15-20 минут, ждём, когда сырная масса осядет (но не передерживаем, т.к. сыр сам себя начинает съедать и если передержать на этом этапе - просто рассыплется на хлопья)
Фото

Фото

За это время сырные куски сожмутся, осядут на дно, а сыворотка будет жёлто-зелёной сверху.
Фото

12. Дальше можно поступить, как осетинские женщины – медленно собирать ладонями сырные куски, отжимать и выкладывать в дуршлаг, форму которого и примет готовый сыр, я предпочитаю нагревать(п.13)
Фото

Фото

13. Поставить кастрюлю на водяную баню или в раковину с горячей водой, или на газ, если сырная масса в пластиковой чаше - в микроволновку на пару минут, чтобы температура самого сыра и сыворотки была 38-40 град(руке тепло), немного подержать, помешивая шумовкой. Сырная масса будет липкой и тяжёлой.
Фото

Фото

При таком лёгком нагреве сыр будет чуть плотнее и менее крошливым. Не перегревать выше 40град.! Т.к. он может стать резиновым.
14. Аккуратно шумовкой вылавливать со дна сырные куски, выложить в дуршлаг. Они почти мгновенно слипаются друг с другом.
Фото

Фото

Фото

Остатки сыра собрать переливанием сыворотки через мелкое сито.
15. Выход сыра – 1/5 часть или чуть меньше от начального веса, т.е. если я беру 3,5л молока+300мл простокваши, то свежего сыра выходит 700гр. Плюс прекрасная на вкус сыворотка!
Фото

На ней получается отличный хлеб и блинчики!
16. В дуршлаге сыру даём стечь, помогая шумовкой.
Фото

Фото

Немного утрамбовать, уплотнить руками.
Фото

Через некоторое время аккуратно перевернуть.
Фото

Фото

17. Сыр в дуршлаге с поддоном для сыворотки поставить в холодильник, накрыв чем-нибудь
Фото

18. Через 2-4 часа(когда отойдёт основная сыворотка) можно посолить – для этого слегка потереть поверхность сыра солью. Свежий сыр готов! Можно кушать, а можно дать ему немного созреть и затвердеть. Ежедневно его нужно доставать из холодильника, сливать сыворотку(если есть), переворачивать и досаливать по вкусу. Самые вкусные пироги из 1-2-х дневного сыра! http://forum.say7.info/topic4924.html
19. Если предполагается сыр хранить долго и не использовать сразу, то через 3-4 дня можно делать рассольный сыр, т.е. типа брынзы, но у меня руки не дошли – и так съедается! Рассольный осетинский сыр хранится до бесконечности.
Фото

Рецепт рассола для сыра в конце 2 стр. Его делают из сыворотки с солью.
При желании можно просто посыпать любимыми сухими травками, только потом съесть за 3-4 дня nyam2
Фото

Фото

Сыр приобретает характерный вкус на 3-4-5 сутки. Он прекрасен к утреннему чаю, кофе или вину! Через 6-10 суток сыр приобретает особую терпкость и остроту, особый "сырный душок".
Фото

Фото

Хочу ещё добавить: многие виды домашнего сыра делаются по похожей схеме.

Про Дор-блю и Камамбер здесь:
http://forum.say7.info/topic11576-875.html

Адыгейский сыр делается без сычуга – только на закваске. Рецепт здесь http://forum.say7.info/post389231.html#389231 . Буду рада, если это сделают девочки, для кого это родной сыр – т.е. сами делали или видели, как дома делают girl_in_love

Милые девочки и мальчики! Если надумаете делать - обратите внимание на диаметр дуршлага. Для 5 и более литров молока диаметр может быть 20-22см и более. Для 3,8л как у меня - не более 18см, иначе сыр будет тонким (как на фото сыра с травками). Мне пришлось покупать маленький дуршлаг (форма сыра на первом фото) sharik sharik sharik
И ещё: сырое молоко можно использовать только от своей коровы или если вы полностью доверяете его качеству. Разливное сырое молоко может быть опасно! Прокипячённое для этого сыра не подходит. Предлагаю в этом случае использовать пастеризованное магазинное good2

Попробуйте осетинский сыр! nyam2 nyam2 nyam2
Приятного сыроделия и вкусного сыра! give_heart give_heart give_heart give_heart
Очень надеюсь, что кому-нибудь пригодится! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
29 Янв 2009 16:19

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Инна, спасибо за подробнейшее описание приготовления сыра Rose Rose Rose После нашего разговора о сыре я стала внимательно читать состав молока на пакетах, в общем-то все с довольно большим сроком хранения, не очень подходят. Но где-то с конца марта начинают продавать разливное молоко в бочках на улице, вот такое наверняка подойдет dance2
 
29 Янв 2009 16:34

Распечатать сообщение
Nelchik

Нелли

54 года


NelchikМои рецепты
VintageИнночка, какая же ты умничка girl_claping Я вряд ли решусь на такой подвиг.
 
29 Янв 2009 16:46

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

50 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
nyam2 nyam2 nyam2 У меня уже была проба приготовления домашнего сыра, попробую и этот!!! Спасибо!!!! Romashki Romashki Romashki
 
29 Янв 2009 16:47

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Vintage, спасибо! Очень интересно было узнать все подробности и тонкости приготовления сыра. Я бы обязательно такой приготовила, но боюсь не найду соответствующих таблеток в здешней аптеке...
Rose Rose Rose
 
29 Янв 2009 16:48

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Валюш, благодарю, что заглянула на сыр!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Хочу на днях испытать молоко из Тетрапака, потом напишу! dance2 Yahoo! dance2
Разливное молоко нужно будет прокипятить Embarassed
Буду очень рада, если соберёшься сделать!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Нелечка, это я так написала подробно и длинно, а делать просто и быстро! Yahoo! dance2 Yahoo!
Спасибо большое, что заглянула!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
29 Янв 2009 16:59

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Vintage писал(а):
Он прекрасен к утреннему чаю, кофе или вину!

Виноделие мы уже осваивали, пришла очередь заняться сыроделием!!!Yahoo!
По правде сказать, пока что-то информация плохо усваивается! girl_blush2 Сейчас распечатаю и буду изучать!
Муж увидел мое озадаченное лицо, заглянул через плечо и тоже загорелся идеей! Сказал - не боись, вместе осилим! praising Выписал, какие нужны препараты и уже пошел по аптекам! girl_claping
Вопрос пока один. Мы берем молочко из-под домашней коровки. Я правильно поняла, что тогда закваска не нужно, просто молочко должно быть уже начавшим скисать? Embarassed
Остальными вопросами буду грузить тебя по мере усваивания информации! read mail1
Иннусик, спасибо тебе за рецептик! Будем пробовать! Очень надеюсь, что получится!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
29 Янв 2009 17:14

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Людо4ка писал(а):
приготовления домашнего сыра, попробую и этот!!!

Людочка, спасибо, что зашла в гости!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Буду очень рада, если пригодится!!!!!! Yahoo! dance2 Yahoo!

Лиза писал(а):
но боюсь не найду соответствующих таблеток в здешней аптеке...

Лиза, благодарю за внимание!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
В Германии и не только есть Rennet tablet - то же самое, т.е. фермент. Может быть он есть в аптеках? Embarassed Embarassed Embarassed

Мульяна писал(а):
Мы берем молочко из-под домашней коровки. Я правильно поняла, что тогда закваска не нужно, просто молочко должно быть уже начавшим скисать?

Наташенька, совершенно верно!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
У тебя есть возможность взять молочка из-под коровки? good2 good2 good2 good2 good2
Если молоко не подвергалось кипячению и корове накануне не давали антибиотики, оно отлично свернётся хоть парное, сразу после дойки только от сычуга! good2 good2 good2 good2
Наташ, это совсем не сложно! Я наверное, слишком длинно написала Embarassed Embarassed Embarassed
 
29 Янв 2009 17:18

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Наташенька, пишу в двух словах: в молоко вливаем закваску(или без неё), сычужный р-р, оставляем до сгустка и выделения сыворотки. Разбиваем сгусток, даём постоять. Выкладываем куски в дуршлаг. Или немного прогреваем, потом выкладываем на дуршлаг. Всё!!!!!! Embarassed Embarassed Embarassed
Если надумаешь делать - с радостью помогу!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
29 Янв 2009 17:23

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

66 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Инна спасибо за труд...так подробно рассказать и показать girl_claping girl_claping girl_claping
Интересно попробовать приготовить этот сыр....вот где только взять Ацидин или Абомин unknown

С удовольствием узнаю рецепт Мацареллы....я люблю этот сыр.
Спасибоза рецепт Romashki Romashki Romashki
 
29 Янв 2009 17:25

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Оленька, спасибо огромное за внимание!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Может у вас есть в аптеках Rennet tablet? Embarassed
Надеюсь домашняя моцарелла будет тянуться не хуже магазинной! good2 Очень люблю с ней пиццу! nyam2
 
29 Янв 2009 17:48

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Vintage писал(а):
У тебя есть возможность взять молочка из-под коровки?

Да, мы раз в неделю берем домашнее молочко. girl_tender Но мы вечером берем молоко утреннее. Его нужно скисать или нет? Embarassed
Vintage писал(а):
пишу в двух словах:

Иннусь, так, конечно, веселее. girl_claping Но мне, как особо одаренной, все равно лучше поподробнее и с картинками girl_pardon
Vintage писал(а):
Если надумаешь делать

Да куда уж я теперь денусь, раз муж сказал - бум делать! friends Теперь главное, таблетки раздобыть! wink3
 
29 Янв 2009 17:53

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Мульяна писал(а):
мы вечером берем молоко утреннее

Наташ, замечательно! good2 good2 good2 good2
Ты пробовала оставлять с вечера такое молоко до утра на столе? Скисает или сворачивается? sharik sharik sharik
Хоть бы ещё таблетки были в продаже Embarassed Embarassed Embarassed
Из домашнего молока сыр получится отменный!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
29 Янв 2009 18:46

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

53 года
Германия

adeljaМои рецепты
Vintage
Инночка,очень интересная темка! good2 good2 good2
Я тоже интересуюсь "сыросамоделием",еще и проф.интерес,вообщем могу для девочек из германии подсказать,что этот самый сычуг называется Lab, имеется в порошке или в капельках,можно выписать через инет.

а еще можно использовать смесь Enzymen Chymosin u. Pepsin.
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
29 Янв 2009 18:47

Распечатать сообщение
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
Иннусь, ну какая же ты все-таки умничка! girl_in_love
Вот прямо все у тебя так здорово получается! good2 good2 good2
Восхищаюсь !
 
29 Янв 2009 18:49

Распечатать сообщение
Nata_Li

Nata_Li

39 лет


Nata_LiМои рецепты
Спасибо большое за подробный рецепт girl_claping
Похож ли ваш сыр по консистенции и по вкусовым характеристикам на "фету"?
Судя по фото, он не такой суховатый в отличии от Адыгейского!
Зарание спасибо за ответ...
Romashki
 
29 Янв 2009 18:51

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Vintage
Ура! Мы купили таблетки! Yahoo! Теперь дождемся "молочного дня" и будем пробовать заниматься сыроделием! girl_claping
Vintage писал(а):
Ты пробовала оставлять с вечера такое молоко до утра на столе? Скисает или сворачивается?

Нет, не сворачивается. Начинает скисать. Как с ним быть?
 
29 Янв 2009 19:02

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
adelja писал(а):
Я тоже интересуюсь "сыросамоделием",еще и проф.интерес,вообщем могу для девочек из германии подсказать

Аделечка, как я рада!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо огромное за помощь!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Может ты тоже выставишь сырный рецепт? Embarassed С огромным интересом бы попробовала! give_heart give_heart give_heart give_heart


Верочка, спасибо огромное, что заглянула и за добрые слова!!!!!!!
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Nata_Li писал(а):
Похож ли ваш сыр по консистенции и по вкусовым характеристикам на "фету"?
Судя по фото, он не такой суховатый в отличии от Адыгейского!

Наташенька, настоящ.фета по-моему делается из козьего молока Embarassed . Если имеешь ввиду фету из коровьего - то просто нужно затвердевший сыр опустить на время в рассол. Если интересно - напишу! give_heart give_heart give_heart
Адыгейский тоже разный бывает. Сухой бывает, если солят сыворотку или сыр, и "мокрый", если опускают ненадолго в р-р соли. Ещё зависит от прессования Embarassed
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart


Мульяна писал(а):
Мы купили таблетки!

Наташенька, ураааааааааааааа!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Какие именно? dance2 dance2 dance2 dance2
Мульяна писал(а):
Начинает скисать. Как с ним быть?

Оно сырое? Т.е. просто подоили и всё? Ничего делать не надо! Просто нагреваешь до 40 град, остужашь до 30, выливаешь р-р сычуга и ждёшь!!!
good2 good2 good2 good2 good2 good2
 
29 Янв 2009 19:05

Распечатать сообщение
Попрыгунья

Татьяна

48 лет
Новосибирск-Севастополь

ПопрыгуньяМои рецепты
nyam2 абажаю домашний сыр!!!! обязательно попробую сделать. Инночка спасибо за чудо-рецепт!!! Romashki Romashki Romashki ты наша палочка-выручалочка sharik
 
29 Янв 2009 19:06

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
adelja писал(а):
сычуг называется Lab, имеется в порошке или в капельках,можно выписать через инет.

adelja, большое спасибо за информацию! Rose
 
29 Янв 2009 19:10

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Vintage писал(а):
Какие именно?

Ацидин-пепсин. Точно же такие, как у тебя на фоточке. girl_claping
Ну, с молочком вроде все ясно! Если по ходу возникнут вопросы, буду обращаться! friends
 
29 Янв 2009 19:27

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
Инночка,какая же ты умница,это же надо столько нафотать и так подробно разложить этот рецепт.Не знаю решусь ли я на приготовление такого сырочка? но не могу не восхититься таким твоим восхитительным сыром!!!!
Спасибо тебе,дорогая,за такую проделаную работу при "подготовке материала" для форума.
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose Rose
 
29 Янв 2009 19:59

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

47 лет


fatimadgМои рецепты
Инна, суперрррр good2 good2 good2 good2 good2 good2
Классс!!!! good good good nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Vintage писал(а):
Если кому-то нужен рецепт рассола – я напишу.

Солнышко мне обязательно нужен!!! air_kiss air_kiss air_kiss girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Спасибооооооо!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
29 Янв 2009 20:43

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Иннусь!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ой, какая ты молодчина!!!! friends Не боюсь перехвалить!!!! Rose Rose
Я в восторге, очередной раз, от твоих рецептов!!!!! girl_claping girl_claping
Вот уж, мастер на все руки!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Спасииибо за рецепт!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Обожаю сыры, но в жизни не делала. Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Только таблеточек таких здесь не достать. wacko1
Если правильно поняла, и молоко магазинное не подойдет???
Эх,жаль конечно! girl_cray3 girl_cray3 girl_cray3
Ты умничка!!!!! Желаю удачи!!!!!! heart heart heart heart heart
 
29 Янв 2009 21:57

Распечатать сообщение
Moty

Ольга

50 лет
Москва

MotyМои рецепты
Vintage
Инночка, очень интересный рецепт good , я вообще сыры не очень люблю, но вот именно такие оченно даже уважаю. А муж вообще знатный сыроед. nyam2
У меня вопросик: Я правильно поняла, что если молоко брать магазинное, которое сейчас продается (пастеризованное), то просто к нему надо добавить или простоквашу или йогурт без добавок. Просто , что такое кислая сыворотка , я не очень знаю. Ине знаю где её купить. Очень интересно поробовать домашний сырок. Rose Rose Rose
Страница 1 из 67

Наверх