Камамбер
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 18 Ноя 2009 22:03 
 | 
 пряник 
66 лет  | 
|||||||
| 
 
КАМАМБЕР 
 
Vintage Инна писала в своей теме «Осетинский сыр п городских условиях»: «Практически начало у всех сыров одинаковое, т.е. внести закваску и сычуг, свернуть, а дальше уже начинаются различия. Из этого начального сыра можено сделать хоть коттедж, хоть альметту, хоть Дор-блю, хоть твёрдый с дырками, хоть рассольный, хоть какой. Они все сычужные.» Мы делаем камамбер Начнём: Берём баночку (брать по диаметру сыра но по высоте намного выше) из под молочных продуктов, делаем дырочки (шилом) в дне и по краям баночки. С купленного (магазинного) камамбера акуратно отшкарябать немного белой плесени, (при обшкарябывании плесени следить чтобы сыр не прихватить) положить в ½ стакана молока комнатной темп, размешать дать с часок постоять. Для закваски брать кислое молоко (я брала свежую сметану) но не кефир и не ёгурт (это другие молочные культуры). В молоко добавить разведённый в молоке камамбер и дальше с 1 до 13 пункт, сыр делать как у Инночки http://forum.say7.info/topic11576.html 14. Аккуратно шумовкой вылавливать со дна сырные куски, выложить в подготовленные баночки с дырочками. 15. 12 часов даём сыворотке стечь.. 16. Сыр не пресуем (нам нужен мягкий сыр) Примерно через час осторожно вынуть сыр, перевернуть и положить обратно. Переворачивать 3-4раза в течении 12 ч. 17. Через 12ч. сыр вынуть, обтереть солью (без примесей) и оставить на 12ч сохнуть. Сыр сохнет при комнатной температуре, желательно на пластиковой крышке с дырками что бы сыворотка могла стекать. если не подсох ещё раз обтереть солью (лишнюю соль стрехнуть) и ещё на 12ч. оставить подсохнуть. Потом берём (по больше) пластиковую баночку (желательно с крышкой) наливаем чу-чуть (чайную ложку) кипячёной воды, берём пластиковую баночку (по меньше), желательно такого же диаметра как и сыр. Подрезаем немного края и шилом протыкаем (как можно чаще) дно. (Можно взять ту же баночку и подрезать края в которой стекал наш сыр.) Все баночки должны быть обсолютно чистыми!!! И ложим туда наш сыр Накрываем баночку крышкой (блюдечком...) но не закрывать герметически, для развития плесени нужен воздух! Сыр должен лежать при комнатной температуре 2, при этом каждые 2 дня сыр переворачивать. Через неделю появляется белая плесень и постепенно покрывает весь сыр. В прицепе сыр готов через 2 недели, но можно и завернуть в пергаментную бумагу (не заворачивaть в пищевую плёнку) и дать ему ещё неделю в холодильнике дозреть. приятного аппетита    | 
||||||||
| 
 18 Ноя 2009 22:50 
 | 
 Vintage 
51 год ХМАО-Югра  | 
|||||||
| 
 
Лилли, спасибо большое за рецепт!   
           
Сегодня объехала наши магазины - Камамбера нЭт!   
У продавщиц поинтересовалась : "есть Камамбер, т.е. с белой плесенью?", ответ: "Есть Ламбер, а плесень ещё не успели наростить"          ноу коммент    
Как только найду - буду делать   
Спасибо!!!                | 
||||||||
| 
 18 Ноя 2009 23:14 
 | 
 Овсяннка 
43 года Ижевск  | 
|||||||
| 
 
Лилли! Как здорово, еще один рецепт приготовления сыра на форуме!  
                                Очень впечатляет!    | 
||||||||
| 
 18 Ноя 2009 23:55 
 | 
 Кутебяка 
39 лет  | 
|||||||
| 
 
Обожаю любые сыры, особенно бри и камамбер! С огромным желанием хочу приготовить домашний камамбер. Вот только где найти столько силы воли, чтобы дождаться, когда он будет готов?  
 | 
||||||||
| 
 19 Ноя 2009 0:49 
 | 
 Иринча 
41 год made in Russia  | 
|||||||
| 
 
пряник
 
Спасибо за рецепт. А какой он в разрезе получается?  | 
||||||||
| 
 19 Ноя 2009 9:40 
 | 
 пряник 
66 лет  | 
|||||||
 Инночка, удачи         
 Эльвирочка спасибо   
         
 Ирина, мягкий как плавленный, если молодой то с сердцевиной. Девочки, большое СПАСИБО   
я очень рада что вам рецепт понравился   
 | 
||||||||
| 
 19 Ноя 2009 13:15 
 | 
 Иринча 
41 год made in Russia  | 
|||||||
| 
 19 Ноя 2009 14:04 
 | 
 Женевьева 
44 года Москва  | 
|||||||
| 
 
пряник
 
Он значит по вкусу получается как каламбер?сверху твердая плесень,а внутри плавленная мягкая масса*?  | 
||||||||
| 
 19 Ноя 2009 14:05 
 | 
 Иринча 
41 год made in Russia  | 
|||||||
| 
 
Женевьева
 
Ой, я тебя не узнала.          | 
||||||||
| 
 19 Ноя 2009 14:08 
 | 
 пряник 
66 лет  | 
|||||||
 Ирина, специально такой не делала   
Но я делала параллельно камамбер и дoр-блю и при сушке лежал один дoр-блю рядом с камамбером, он начал покрываться с начало синей плесенью, а по позже и белая начала расти. На нём потом было больше белой чем синей пл. Но я его забраковала, так как я хотела камамбер или дoр-блю, а этот получился не то и не другое. Камамбер со привкусом дoр-блю. Мои его не захотели есть, я его одна доела   
Я, бы тебе посоветовала начни с одного сорта сыра, а по мере опыта можешь экспериментировать  
  | 
||||||||
| 
 19 Ноя 2009 14:09 
 | 
 Иринча 
41 год made in Russia  | 
|||||||
 ЕшЧЁ бы он нам не понравился. К винчишку то самая клевенькая закусочка да еще своими руками. 
 Там просто состав такой:пастеризованное молоко, соль, молочные ферменты, кальций, сычужный фермент. Вот какие там ферменты фиг знает.   
А солью какой нужно натерать? мелкой или крупной?  | 
||||||||
| 
 19 Ноя 2009 14:14 
 | 
 пряник 
66 лет  | 
|||||||
 Да, получается белая плесень как корочка а внутри мягкий, молодой с твёрдой сердцевинкой.  | 
||||||||
| 
 19 Ноя 2009 14:17 
 | 
 Иринча 
41 год made in Russia  | 
|||||||
 Сколько ему надо пролежать чтобы он с жиденькой стал?  | 
||||||||
| 
 19 Ноя 2009 14:19 
 | 
 пряник 
66 лет  | 
|||||||
 Это для закваски, что бы кислое молоко не добавлять. Соль беру мелкую но без примесей для мягкого, для твёрдого сыра крупную. 
 Недельку дозреть, я его раньше нарезала на два дня (была совсем маленькая сердцевинка), бывает и у свежих магазинных  | 
||||||||
| 
 19 Ноя 2009 14:30 
 | 
 Иринча 
41 год made in Russia  | 
|||||||
| 
 
пряник
 
Спасибо. Я походу поступления вопросов помучаю тебя немного, а в субботу забодяжу. Тока надо сырок купить.  | 
||||||||
| 
 19 Ноя 2009 14:37 
 | 
 пряник 
66 лет  | 
|||||||
 Ирин, не страшно   моя старшая дочь мне всегда, перед тем чтобы сделать, мне дырки в животе по выспрашивает   
 | 
||||||||
| 
 20 Ноя 2009 13:24 
 | 
 Женевьева 
44 года Москва  | 
|||||||
| 
 
пряник
 
у меня уже прям руки чешуться,сырок сделать   но так страшно что то упустить...Лили,а нужно обязательна каламбер купить или можнолюбой с белой плесенью??И сколько его нужно отскрябать?...а потом можно ли уже у готового сыра отскрябать плесень и сделать новый сыр?  | 
||||||||
| 
 20 Ноя 2009 14:47 
 | 
 пряник 
66 лет  | 
|||||||
 Женечка, белая плесень у всех сыров одинакова, какой сыр получиться зависит от нюансов обработки. В принципе можешь с любого сыра белую плесень снять, если по рецепту сделаешь должен получиться камамбер 
 немного   с пол чайной ложки или ещё меньше   
старайся сыр не прихватить. 
 можно, если успеешь пока съедят   
 | 
||||||||
| 
 21 Ноя 2009 0:39 
 | 
 Женевьева 
44 года Москва  | 
|||||||
| 
 
Ну вот молоко купила,сыр есть,таблетки тоже.Сметану тоже купила на развес,но начала сомневаться в ней,можно ли ее использовать*? в ней содержиться сухое молоко,сыворотка,сливки 
 
400гр сметаны хватит на 4л молока?  | 
||||||||
| 
 21 Ноя 2009 12:51 
 | 
 пряник 
66 лет  | 
|||||||
| 
 
Женя, я брала всего 200г сметаны и хватило c 400г затянется быстрее и пару калорий добавятся (для вкуса  
  )
Но меня немного беспокоит 
      
делай я думаю и с сухим получиться   
  сыра тебе   
 | 
||||||||
| 
 22 Ноя 2009 15:15 
 | 
 Женевьева 
44 года Москва  | 
|||||||
| 
 
пряник
 
сыр не получился,получился творог..но ничего,буду еще пробовать Лилли, а в качестве закваски простокваша подойдет самодельная??я брала на 3л молока 300мл простокваши,но она получилась жидковта,т.е сыворотки много было в ней.  | 
||||||||
| 
 22 Ноя 2009 15:57 
 | 
 пряник 
66 лет  | 
|||||||
| 
 
Женя,   
   
 Ты её передержала, если молоко загустело убери в холодильник чтобы процесс закисления прервать, как простокваша остынет- готова   
 он у тебя крупинками или комок?  | 
||||||||
| 
 22 Ноя 2009 18:36 
 | 
 Иринча 
41 год made in Russia  | 
|||||||
| 
 
Женевьева
 
Я тоже брала простоквашу самопальную. И тоже творог получился крупинками.  | 
||||||||
| 
 22 Ноя 2009 23:43 
 | 
 Женевьева 
44 года Москва  | 
|||||||
 получился круинками,по вкусу напоминает сметану. А как сделать простоквашу,чтоб она была густой и в ней не было сыворотки?Я (точнее мама)делала из 1л молока,и положила туда корочку черного хлеба.  | 
||||||||
| 
 23 Ноя 2009 12:41 
 | 
 пряник 
66 лет  | 
|||||||
         
а можно и так: Простокваша ½ л свежего молока хорошо подогреть, (но не кипятить!) дать 15-20 мин остыть, добавить 1ст ложку сметаны, хорошо перемешать, накрыть крышкой и при комнатной темп. оставить где то 24ч стоять. Если молоко загустело (как будто корочкой покрылось) осторожно не бултыхая поставить в холодильник, как остынет готово (1-2ч). Получается простокваша с маленькой кислинкой и её можно ложкой есть. (вкусно добавлять в мюсли или с фруктами есть.  | 






 
  
 
  
 
 
  
  
  
  
  
 

 
 
 
 )