Деревенский картофельный хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Мар 2009 4:11
|
Monica
|
|||||||||
ДЕРЕВЕНСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Рецепт от Nadyushka Чудо, а не хлеб - очень,очень вкусный! Готовила его три раза (экспериментировала), напишу самый вкусный вариант, адаптированный к нашей муке «Макфа». В оригинале необходима хлебная мука с высоким содержанием протеинов. Ингредиенты: 680 г картофеля сырого 4 ч.л. соли (лучше чуть с горкой) 120 мл картофельной воды, оставшейся после варки картофеля 25 г свежих дрожжей ( в оригинале 1 ст л сухих быстродействующих) 2 ст.л. оливкового масла 665 г муки (типа 550 для немецкой муки) Я использовала «Макфу» лавровый лист тимьян розмарин чёрный перец горошком Рецепт приготовления: Картофель промыть и нарезать на 4 части, залить водой, посолить ( 1 ч л соли), добавить в закипевшую воду по пол чайной ложки тимьяна, розмарина, 1 лавровый лист и немного перца горошком. Варить до готовности. Отмерить 120 мл воды, в которой варился картофель, а остальную полностью слить, картофель разложить, чтобы он хорошо обсох. (Воду и картофель очистить от травы, лаврового листа и перца). Дрожжи соединить с еще теплой водой от картофеля и оставить на 10–15 мин (я ещё ½ ч л сахара добавила) Остывшие картофелины размять в пюре и сложить в миску миксера, комбайна…. Машину включить на низкой скорости, добавить дрожжевую воду и оливковое масло, вымешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Добавить муку и оставшуюся соль (3 ч л ). 2-3 минуты месить, после этого переключить на среднюю скорость и месить ещё 11 минут. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. Тесто очень липкое, но я муки больше не добавляла (придерживалась точно рецепта) Тесто выложить на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой, и разделить на 2 части. Сформировать буханки из каждой половины. Для этого тесто расплющить в овал и свернуть в рулет. Оставить на противне (я на силиконовом коврике), посыпанном кукурузной мукой, или манной крупой, или пшеничной мукой швом вниз. Прикрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1 - 1,5 часа. Девочки, сразу оговорюсь, у автора в рецепте было написано, оставить на 30 мин, я оставляла первый хлеб на 1 час, второй на 1,5 часа, третий на 2 часа – третий получился самый лучший по структуре (может, с хлебной мукой ему и хватило бы 30 мин для расстойки, но с «Макфой» лучше дать хорошо подойти, или поэкспериментировать со временем). Готовила четвёртый раз, увеличив количество свежих дрожжей (я исправила в рецепте), хлеб достаточно "подрос" на расстойке за 1 час. Фото добавила внизу. Духовку заранее разогреть (я до 250С), создать пар и поставить выпекаться хлеб. Дальше необходимо ориентироваться по своей духовке. Я первые 15 мин выпекала на большой температуре, затем вытащила ёмкость с водой (для пара) и снизила температуру до 200С. Через 35 – 40 мин накрыла хлеб фольгой и выпекала почти 1,5 часа (всего). Т.к., через час он был хоть и румяный, но тяжёлый ( если вы печёте хлеб, понимаете , что я имею в виду). Как только почувствовала, что он стал лёгким, поняла – готов! Выложить на решётку и дать остыть. Хлеб получился с румяной корочкой (но не твёрдой) и прекрасным, лёгким, воздушным и очень вкусным мякишем. Родные и друзья (уже довольно разбалованные разными вкусными хлебобулочными изделиями) очень высоко оценили этот рецепт. Но есть одно «но»: Руками это тесто вряд ли замесить можно (по крайней мере с нашей мукой) – консистенция пюре. На фото видно. Если есть комбайн, хлебопечка, миксер, готовьте на здоровье! Я буду продолжать эксперименты с рецептом, если надумаете печь, загляните, может, внесу коррективы. Очень важно, чтобы хлеб был солоноватый! Это как с пюре, если не доложить соли, оно на вкус получается "скучное" Соли должно быть достаточно в тесте, картошка любит соль, если у вас хлеб получится пресноватый или еле солёный, в следующий раз увеличьте количество соли (набирайте ложки с горкой). ДОПОЛНЕНИЕ: Я исправила количество дрожжей на 25г свежих. Сегодня приготовила ещё раз с этим количеством дрожжей. Вот фото: Через 1 час расстойки: Через два часа расстойки: Видно, что через час хлеб вполне достаточно подрос с учётом, что в духовке он ещё увеличится. |
||||||||||
27 Мар 2009 4:48
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||
Monica
Я первая на хлебушек ! Элиночка ! Ты уже профи по выпечке хлеба ! Все твои хлебо-булочные изделия просто замечательные ! Молодчинка ! |
||||||||||
27 Мар 2009 7:48
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||||
Элиночка!!!!!!
Красота!!!! Очень интересно попробовать! Спасибо Тебе за такой подробный рецепт и рекомендации |
||||||||||
27 Мар 2009 8:34
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Это точно!!! Элиночка! Хлебушек - СУПЕР!!!! Умничка!!! Забрала в закладки! Спасибо! |
||||||||||
27 Мар 2009 8:39
|
Lesik
51 год USA |
|||||||||
Элиночка, какой хлебушек слюна рекой бежит, весь комп уже заляпала ею. Я просто восторгаюсь твоей выпечкой и твоими золотыми ручками! Конечно же забираю в закладки, будем такую вкусноту и красоту воспроизводить. Спасибо за отличный рецептик.
|
||||||||||
27 Мар 2009 12:31
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Элиночка, бесподобный хлебушек!!!!
|
||||||||||
27 Мар 2009 14:43
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||
Элиночка. хлебушек
|
||||||||||
27 Мар 2009 15:41
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||||
Monica, объясните "чайникам", что это значит |
||||||||||
27 Мар 2009 18:05
|
супердуся
45 лет г.Казань |
|||||||||
Хлебушек супер стащила один кусочек на обед
|
||||||||||
27 Мар 2009 19:53
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
Элиночка, я так не играю! У мну нет миксера или какой-нибудь мешалки!
А ты так аппетитно рассказываешь, что просто слюни по колено... Вот что мне теперь делать? Бежать в магазин за миксером? |
||||||||||
27 Мар 2009 23:45
|
Monica
|
|||||||||
Танюша, поверь, если бы не Аннушка , я бы до сих пор ездила в другой конец города во французскую булочную за хлебом, который хоть как-то можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья и настроения (правда, с заметным ущербом для кошелька ) Танечка, спасибо тебе за добрые слова Кстати, угадай, что я сейчас к чаю пеку??? Ну, в общем, ставь чайник, я в гости иду
Ой, Ритуля, мне так приятно, что ты заглянула! Если рецепт и рекомендации пригодятся, буду очень-очень рада!!!
Олечка, спасибо!!!
Леночка, милая, спасибо за такие приятные отзывы!
Анюточка, спасибо, дорогая!!! |
||||||||||
28 Мар 2009 0:22
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||
Monica Элиночка, нет слов - красота, да и только!!! спасибо за еще один шикарный рецепт!!! Умница!!!
|
||||||||||
28 Мар 2009 0:25
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||
Для хорошего человека за хорошее блюдо никаких слов не жалко ...имею ввиду хороших слов
Ой, даже не знаю куда с чайником бежать ...на какую страничку. Но так поняла, что ко мне ? |
||||||||||
28 Мар 2009 0:55
|
Monica
|
|||||||||
Айнурушка,
Rosalinda", это трудно объяснить, тут только опыт нужен (практика) Просто по корочке нельзя ориентироваться, хлеб может через 30 мин выглядеть как готовый, а внутри не пропечься - в магазине часто такой хлеб продают: из мякиша можно за секунду слепить пальцами катыш (колобок) как бы пластилиновый Хлеб надо приподнять, например, через 30 мин выпекания, почувствовать, какой он на вес, а попозже снова приподнять... и так до тех пор, пока не заметишь, что он стал намного легче - очень лёгкий, как будто пустой внутри. Такой хлеб несравнимо вкуснее, чем если бы ты его раньше из духовки вытащила, когда он ещё тяжеловатый. А если он ещё тяжёлый, но корочка уже подрумянилась, накрой его фольгой и продолжай выпекать
Ксюша, на здоровье
Ольчик, вот так и я летом, как увидела, что Аннушка вытворяет, побежала за комбайном И, честно говоря, ещё ни разу не пожалела, даже наоборот, люблю его всё больше и больше |
||||||||||
28 Мар 2009 0:56
|
Monica
|
|||||||||
Айнурушка,
Rosalinda", это трудно объяснить, тут только опыт нужен (практика) Просто по корочке нельзя ориентироваться, хлеб может через 30 мин выглядеть как готовый, а внутри не пропечься - в магазине часто такой хлеб продают: из мякиша можно за секунду слепить пальцами катыш (колобок) как бы пластилиновый Хлеб надо приподнять, например, через 30 мин выпекания, почувствовать, какой он на вес, а попозже снова приподнять... и так до тех пор, пока не заметишь, что он стал намного легче - очень лёгкий, как будто пустой внутри. Такой хлеб несравнимо вкуснее, чем если бы ты его раньше из духовки вытащила, когда он ещё тяжеловатый. А если он ещё тяжёлый, но корочка уже подрумянилась, накрой его фольгой и продолжай выпекать
Ксюша, на здоровье
Ольчик, вот так и я летом, как увидела, что Аннушка вытворяет, побежала за комбайном И, честно говоря, ещё ни разу не пожалела, даже наоборот, любовь моя к нему только усиливается |
||||||||||
28 Мар 2009 3:55
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||||
Элина, большое спасибо за разъяснение! Я только один раз пекла хлеб (называется "Радуга", Ирины Кутовой с "Хорошей кухни", кстати, очень рекомендую ), так что опыта у меня практически нет и Ваши советы мне очень пригодятся. Я даже не знала о таких тонкостях хлебопечения. Еще раз большое спасибо!
|
||||||||||
28 Мар 2009 20:56
|
Monica
|
|||||||||
Обращайся в любой момент |
||||||||||
29 Мар 2009 15:16
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||
29 Мар 2009 20:35
|
Monica
|
|||||||||
Айнур, ты не перестаёшь потрясать своим мастерством И с моей стороны это не сюси-пуси, я искренне восторгаюсь твоим умением - просто потрясающе красивый хлеб! Я не знаю, что там у тебя поджарилось, но то, что я вижу на фото, выглядит более, чем просто вкусно Айнур, ты стопроцентная отличница в пекарском деле - молодец! А как у тебя всё прошло, муки больше нормы не добавляла? Как тесто себя вело, сколько на расстойке стояло? Напиши, пожалуйста, мне очень интересно Айнурушка, спасибо тебе, милая,за потрясающие фотографии! Честно, ты меня вдохновляешь |
||||||||||
30 Мар 2009 0:55
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||
Элиночка, солнышко спасибо дорогая за тёплые слова очень приятно слышать от тебя!!!!!
Муки я добавила 700 гр это было очень многовато тесто было сухое и не замешивалось тогда я добавила водички и всё нормализовалось!
Тесто стояло на расстойки как ты писала 2 часа, пекла при 220С 15 мин, потом 180С 60 мин! И ещё чуть не забыла..... я положила 3 ч ложки соли и для нас очень соленовато притом, что я люблю солёное!!!! Спасибо тебе большое, что всё так подробно объесняешь!!! |
||||||||||
30 Мар 2009 1:41
|
Monica
|
|||||||||
Айнурчик, спасибо, что описала процесс
У меня тоже сначала тесто было сухое, а через 5 мин замеса превратилось в пюре |
||||||||||
01 Апр 2009 23:01
|
Лили
|
|||||||||
Элиночка, нет слов - красота!!! Умница!!!
|
||||||||||
02 Апр 2009 0:10
|
Monica
|
|||||||||
Лилечка, спасибо |
||||||||||
02 Апр 2009 1:47
|
Lesik
51 год USA |
|||||||||
Элиночка, у меня к тебе вопрос.
А можно ли твой хлебушек в хлебопечке сделать, забросать туда все компоненты и дальше она уже сама пусть творит, или не получиться? А то ну так меня твой хлебушек зацепил, ни могу налюбоваться, а сама делать боюсь, вдруг не выйдет. Ни как к нашей простой муке не могу приловчиться, уже пробовала сколько хлеб печь, всегда что-то да не так, только в хлебопечке и пеку, там выходит. |
||||||||||
02 Апр 2009 2:21
|
Monica
|
|||||||||
Ленусь, замешать тесто точно можно, а вот выпекать У меня никогда не было ХП, я тут не смогу тебе помочь Вообще, часто слышу о том, что хлеб испечённый в духовке намного вкуснее, чем приготовленный по тому же рецепту в ХБ. Люди говорят, что сначала покупают ХБ, для приготовления хлеба, а позже, когда во вкус войдут, используют её только для замеса теста Может, рискнёшь приготовить в духовке? У вас же есть в продаже хлебная мука с высоким содержанием протеина (от 12 до 14)? Это у нас один вид муки продаётся, приходится как-то выкручиваться Возьми всех ингредиентов точно по рецепту, замеси в ХБ, а дальше действуй по инструкции. У тебя духовка нормальная? Думаю, дело не в муке, раз в ХП всё получается. Может быть, не выдерживаешь достаточное время на расстойке, или выбор температуры не верный при выпекании в духовке (я, когда только начинала хлеб печь, слишком низкую температуру выставляла). Лен, ты когда в последний раз хлеб в духовке пекла? Может, вместе разберёмся, в чём проблема? |