Осетинский сычужный сыр
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Окт 2009 5:54
|
Аленыч
46 лет Московия |
|||||||
Vintage, очень извиняюсь...
Девочки, я за вашими экспериментами пристально наблюдаю, из корыстных соображений, так сказать... Сама попробую сделать камамберчик на след недельке. Я его так обожаю! Только жалко, что сначала придётся купить его. пряник, спасибо за новаторство. |
||||||||
30 Окт 2009 11:55
|
пряник
65 лет |
|||||||
Лен, покупой маленький кусочек , плесени совсем не много надо |
||||||||
30 Окт 2009 12:11
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
Лилли, да-да, буду ждать! Я уже поставила сыр. Для исходной плесени взяла кусочек Альпен блю. Так понимаю, ему стоять пару месяцев? И в процессе прокалывать для доспупа воздуха? Если всё будет ок, то к НГ будет свой сырок с плесенью!
Ленусь, за что это?
Корыстных, имеется ввиду, чтобы самой дома сделать? Так мы все этим и занимаемся! |
||||||||
30 Окт 2009 15:00
|
пряник
65 лет |
|||||||
Девочки предупреждаю: это эксперимент!!!
КАМАМБЭР Сыр делать как у Инночки, толко: с купленного камамбера отшкарябать немного белой плесени положить в ½ ст. молока комнатной темп, дать с часок постоять и добавить в молоко до сыгуча а потом сыгуч. Для закваски брать кислое молоко (я брала сметану) но не кефир и не ёгурт (другие культуры). Не пресовать (2-3 раза перевернуть хватит) Через 12ч сыр обтереть солью (без примесей) и оставить на 12ч сохнуть, если не подсох ещё раз обтереть солью и ещё на 12ч остовить подсознуть. Потом берём (по больше) пластиковую баночку (желательно с крышкой) наливаем чучуть (чайную ложку) кипячёной воды, берём пластиковую баночку (по меньше) Подрезаем немного края и шилом протыкаем (как можно чаще) дно. Все баночки должны быть обсолютно чистыми!!! И ложим наш сыр Накрываем баночку крышкой (блюдечко...) но не закрывать герметически, для развития плесени нужен воздух! Одни пишут при10-15° другие 20-24° тепла 2 недели должен лежать, при этом сыр каждые 2 дня переворачивать. Через неделю появляется белая плесень. В приципе сыр готов через 2 недели, но можно и завернуть в пищевую плёнку и дать ему ещё неделю в холодильнике дозреть. Сыр с синей плесенью Делаем всё как у камамбэра, только берём синею плесень Дальше по Инночкиному описанию до 12 Инна писала: "12. Дальше можно поступить, как осетинские женщины – медленно собирать ладонями сырные куски, отжимать и выкладывать в дуршлаг, форму которого и примет готовый сыр, я предпочитаю нагревать(п.13)" П. 13 пропустить, а шумовочькой медленно собирать сырные куски, дать немного сыворотки стечь и выкладывать в дуршлаг или форму (пластиковая баночка проколатая как сито шилом) так как нам нужен мягкий сыр. Дальше как у камамюэра, после соления и сушки, перед тем как разложить по банкам надо его ещё спицами (по стерилизовала их 5 мин. в кипятке) осторожно проколоть в нескольких местах, так как плесени нужен воздух. Через 10-14 дней он должен совсем покрыться синей плесенью. *Этот пункт ещё не делала: Чтобы больше плесени внутрь попала надо его немного помять (практически 1-2 раза сложить) Если вы слишком много помнёте то получится сыр зелёно-синего цвета, он будет выглядеть не как настоящий (магазинный) но вкус от этого не портится. |
||||||||
30 Окт 2009 22:19
|
Аленыч
46 лет Московия |
|||||||
пряник, спасибо за разъяснения.
Скажи, пожалуйста, на счёт камамбера - разводить плесень в молоке, его надо заранее прокипятить и охладить или можно в сыром? И ещё, молоко сначала 1)заквашиваем сметаной 2)добавляем полстакана молока с плесенью камамбера 3)добавляем сычуг (таблетки) Правильно? Сыр может сохнуть на столе, не в холодильнике? Заквашивать лучше сметаной, а сыворотка в этом сыре нежелательна? Большое спасибо за ответы, извиняюсь за назойливость. Vintage, это так здорово, что есть такой дружелюбный форум, где такие как вы мастерицы помогаете таким как я. |
||||||||
31 Окт 2009 0:49
|
пряник
65 лет |
|||||||
Лена, пожалуйста
- камамбер надо разводить в сыром молоке 1, 2, 3 правильно сыр сохнет при комнатной температуре, желательно на пластиковой крышке с дырками что бы сыворотка могла стекать. Заквашивать лучше на сметане или кислом молоке (в Германии тяжело найти кислое молоко, магазинное не киснет а портится) Надеюсь понятно объяснила |
||||||||
31 Окт 2009 0:57
|
Аленыч
46 лет Московия |
|||||||
пряник, спасибо за быстрый и точный ответ!
|
||||||||
01 Ноя 2009 20:20
|
Татета
Космос |
|||||||
Позавчера ночью увидела этот рецепт и кучу отчетиков (без них бы не отважилась сыр делать!).
Vintage, спасибо ОГРОМАДНОЕ за рецепт и такое подробнейшее описание!!!! На фото сыр после 2-х часов настаивания (дольше не выдержали))) Очень нежный! и вкусный! Сыр делали вместе с мужем. Его этот процесс тоже затянул! Я уже давно так мило с мужем не общалась) Vintage, спасибо еще раз!!! |
||||||||
02 Ноя 2009 2:55
|
Евгения Стебакова
50 лет Электроугли, МО |
|||||||
Мамма Мия!!!! Интересно то как!!!! Я в шоке))))). Обязательно( прям вот клятвенно заверяю) решусь на такое дело- тем более, что описано так подробно....вот только чудо-таблетки удалось бы найти. Спасибо огромное за такой рецепт.Особенно мне понравилось фото сыра с разными пикантными "посыпочками"- перчик, травки. Представляю, какой фурор вызовет появления самодельного(!!!!!!!) сыра и ещё так глазки скромненько потупить:"Это я сама сделала". Чудеса!
|
||||||||
02 Ноя 2009 10:57
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
Лилли, благодарю от всей души за мастер-класс по выращиванию плесени! Сыр стоит 3 дня - видно уже много-много синих пятен, и запах спецефический, как у настоящего дор-блю! Плесень вносила не перед сычугом(забыла ), а развела в сыворотке и полила тёплую сырную массу в середине, ну и спустя сутки проткнула. В холодильник пока не убирала, стоит на столе!
Тата, просто шикарно получился сырок!!!!! И не подумаешь, что впервые делаешь! Очень радует, что вкус понравился!
, значит домашний сыр сближает!!! Благодарю за прекрасное фото, доверие и отзыв!!!
Женечка, присоединяйся!!! Очень рада, что тебя заинтересовал домашний сыр!!! |
||||||||
02 Ноя 2009 17:43
|
пряник
65 лет |
|||||||
Инночка, моему сыру 4 дня, делала в четверг 2 сорта: камамбер и дор-блю.
В пятницу натёрла солью и он сох до субботы, в субботу утречком разложила по банкам и коробкам (как описывала) и убрала в кладовку, он в кухне мешался да и побоялась что он мимоходом на завтрак уйдёт В кладовке немного прохладнее чем на кухне (17-18°), но сыр хорошо пошол на синем было с верхней стороны во многих местах плесень, по протыкала его только сегодня. Камамбер тоже хорошо пошол с верхней стороны видно уже слегка белый налёт. Убрала всё снова в кладовку.
Лена, как у тебя с сыром? |
||||||||
03 Ноя 2009 3:44
|
Аленыч
46 лет Московия |
|||||||
пряник и девочки, привет! Я захожу каждый день, но писать не знаю что..
Позавчера я сделала сыр, он у меня получился (фотки позже обязательно будут), Ошибка моя в том, что я заквасила полностью сывороткой, и он получился кислый. Сделаю завтра из него ачму. Я хочу сладкий сыр, по-этому в следующий раз обязательно заквашу только простоквашей, он ведь д.б. слаще? Сегодня купила камамбер, в выходные буду делать. Одна загвоздка - у меня нет кладовки, где же мне будет его сушить? |
||||||||
03 Ноя 2009 11:09
|
пряник
65 лет |
|||||||
Леночка, большое спасибо за ответ
Ты его пробовала?
на кухне лучьше! Моя кладовка очень тёплая, в кухне от плиты только немного теплее но места мало |
||||||||
03 Ноя 2009 15:19
|
Аленыч
46 лет Московия |
|||||||
пряник, спасибо за интерес!
Конечно, я его пробовала, он на сыворотке знаешь какой: съедобный, конечно, но с таким пронзительным остро-кислым вкусом. Если под самогон, то нормально. Я только не пюь алкоголь. А ты считаешь, что слаще вкус будет, если заквасить сметаной а не ряженкой? |
||||||||
03 Ноя 2009 18:23
|
пряник
65 лет |
|||||||
Лена, ряженка заквашивается тоже на сметане но у неё специфический вкус камамбер не получится
Лен, ты сыворотку передержала Делай на сметане, добавь сметану в молоко, хорошо перемишай (можешь дать 1/2часа постоять, но я не делаю), добавь разведённую плесень камамбера и следом сыгуч, а остальное всё по Инночкиному, у неё всё замечательно описано |
||||||||
05 Ноя 2009 16:13
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
Девочки, как у вас обростает сыр?
Лилли, мой Альпен-блю уже практически весь покрыт синими пятнами , это нормально? Как твой поживает? Есть его не пора ещё? |
||||||||
05 Ноя 2009 20:48
|
пряник
65 лет |
|||||||
Инна, это нормально! Завтра буду мой переворачивать, если успею сделаю фото.
|
||||||||
06 Ноя 2009 13:51
|
пряник
65 лет |
|||||||
06 Ноя 2009 18:58
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
10 Ноя 2009 17:40
|
пряник
65 лет |
|||||||
Инна, как поживает твой сыр?
Я, свои сегодня завернула в пергаментную бумагу и положила в холодильник. По моему получилось Сыры мягкие, ещё немного и убегут |
||||||||
10 Ноя 2009 21:45
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
Лилли, сыр у меня поживает очень хорошо!
Дно и верх затянулись мраморной синей сеточкой
Когда будем пробу снимать? |
||||||||
10 Ноя 2009 22:41
|
пряник
65 лет |
|||||||
думаю на выходной, когда дети снова съедутся если успею сфоткаю |
||||||||
15 Ноя 2009 21:29
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
Лилли, вы пробу сняли? Мой такоооой красавец, что резать жалко Весь оброс! С внешнего вида - вылитый Дор-блю! |
||||||||
16 Ноя 2009 17:03
|
пряник
65 лет |
|||||||
Инночка, мой камамбер получится на все 100%, в середине с небольшой сердцевиной, как у молодого камамбера, можно было бы ещё недельку дать полежать
за то вкус намного лутьше магазинного Дор-блю, съели тоже, не успела оглянуться но для меня в середине было мало плесени , в следующий раз возьму толстые спицы для дырок и положу туда кусочки плесени или залью туда разведённую и перед тем как убирать в холодильник обмою края рассолом, что бы плесень была внутри а не снаружи а как твой сыр? когда будете пробовать? |
||||||||
16 Ноя 2009 18:35
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
Лилли, кааакой он вкусный!!! Магазинный Дор-блю даже уступает ты права, что нужно больше делать дырочек, чтобы внутри плесень росла
тоже попробую! Спасибо за помощь!!!!! |