Осетинские тонкие пироги
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Апр 2008 14:36
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Девочки, предлагаю вам попробовать осетинские пироги с разными начинками. Надеюсь они понравятся тем, кто любит кавказскую кухню. Особенностями приготовления являются: разделка теста без скалки, а только руками, как говорила моя бабушка "С любовью к тем, кто покушает" и очень тонкая корочка с обильной начинкой, ну и безусловно добавление популярной осетинской травки - гедегин, он же чабер садовый, если его нет - подойдёт любой готовый сбор, типа "Прованские" или "Итальянские травы", где чабер присутствует в большом кол-ве. Вот популярные начинки: Первая: молодые цукини(или кабачки или тыква), домашний сыр(или брынза или сулугуни или творог или типа адыгейского на крупной тёрке), много любой зелени(укроп, петрушка, зел.лук, репч.лук), пару ложек сметаны и пару щепоток чабера или прованских трав. Кабачки тру на крупной тёрке, отжимаю, смешиваю с творогом, зеленью, луком, травкой, сметаны немного, чтобы начинка не рассыпалась. Если с творогом - немного солю, если с брынзой - нет. Пропорции такие: 70% цукини и 30% творога. Вторая начинка - обычный фарш(свинина+говядина+вода), тоже много зелени, репчатый лук и пару щепоток чабера или щепотка красного перца + несколько зубков чеснока Третья ещё очень вкусная начинка: цукини заменяю картофельным пюре+сыр и прочее (в пюре добавить слив.масло или сметану) Четвёртая - красная фасоль отваривается до мягкости, плюс обжаренный лук, плюс чабер, через мясорубку пропустить Пятая очень вкусная из ботвы свёклы и сыра, советую хоть раз попробовать , подробнее здесь: http://forum.say7.info/topic4924-200.html в конце страницы Шестая и самая-самая-самая популярная просто из сыра и неск.ложек сливочного масла, если сыр тощий+1ст.ложка муки(под защипку). Идеально - http://forum.say7.info/topic11576.html из 1-2-х дневного сыра , такой сыр тянется в пирогах тесто режем на куски с большой кулак, начинки ровно столько же. разминаю пирог до полупрозрачности начинки, переворачивая стороной. толщина готового полуфабриката полкоробка спичек. с начинкой из цукини та же песня Печь можно как в духовке, так и на сковородке при небольшом нагреве, очень быстро, летом, на даче, в кабачковый период эти пироги - хит сезона, попробуйте!!! Если печём в духовке или на сухой сковороде на варочной панели - готовые пироги смазываем щедро слив.маслом и складываем стопочкой. Причём пока не перевернём, крышкой не накрываем сковородку, а как перевернём можно накрыть. Если пирог сильно раздуется - проколоть аккуратно вилкой. Если хотим не печёных, а жаренных пирогов - обжариваем как обычные пироги на топл. или растит. масле и соответственно уже не мажем сливочным и неприменная "макалка" - это сметана(простокваша или кефир) с растёртым зубком чеснока, солью и зеленью. Добавление Сегодня пекла пироги с брынзой и картошкой. Девочки, кто делал эти пироги или собирается только печь! Я хочу уточнить тесто: на 5 пирогов для сковороды 26-28см диам. 1 стакан кефира(или кислого молока) 1 стакан горячей воды или сыворотки(при смешивании с кефиром получается около 40град, точнее 37градусов для дрожжей) 1 ч.л. соли 1 стол.ложка сахара 2 стол.ложки слив.масла или маргарина 2 стол.ложки растит.масла примерно 4 стакана муки 1 маленький пакетик быстрых дрожжей(Саф-момент сразу в муку который) Или то же самое, но вместо дрожжей пакетик разрыхлителя или 1 ч.л.соды(на литр жидкости, если на этот рецепт, то 1/2ч.л.). Главное - не наминать туго, иначе тесто будет резиновым. Дать полежать минут 40 и выпекать. Тоже очень вкусные пироги выходят. Для начинки: 8 крупных отварных картофелин(примерно 1-1,3кг) 250 гр.брынзы 100 гр. сулугуни(просто был) зелень, лук, чабер сметана солим аккуратно, если в начинке брынза Смешать кефир с водой, добавить сахар, соль, масло слив., всыпать половину муки с дрожжами, хорошо вымесить, поставить в тёплое место на полчаса. Как тесто поднимется, добавить остальную муку, ещё несколько раз хорошо вымесить. Тесто должно быть совсем не тугим(не как на русские пироги, а жиже), оно будет пластичным и чуть-чуть липнуть в рукам, поэтому при защипывании советую активно пользоваться мукой для подпыла. Разделить тесто на 5 кусков, каждый хорошо обмазать растит.маслом(всего 2 стол.ложки), отправить в кастрюлю до разделки. Дальше всё, как выше по рецепту, защипать. Если начинки не очень много, то надо сделать дырочку для пара с лицевой стороны пирога. У меня обычно её много, бывают маленькие щелки, поэтому дырочки делаю не всегда. Некоторые хозяйки делают надрез ножом для этой же цели на верхней корочке. Духовку разогреть до 220-240 град. Прогреть сухую сковороду, быстро уложить приготовленный полуфабрикат, размять точно по контуру сковороды, выпечь до золотистой корочки Поверхность тарелки, на которую будете выкладывать готовые пироги обильно смажьте сливочным маслом, тогда низ первого пирожка будет мягонький! Пекутся такие пироги 15-25 минут, причём, чем тоньше пирог - тем должна быть выше темп-ра в духовке. Как достаю, сразу обильно мажу верх и бока сливочным маслом(на пять пирогов ушло 150гр.масла) Складывать стопочкой И ещё: лучше печь нечётное кол-во пирогов: 3, 5 и.т.д. Если выходит чётное - кладите на разные тарелки. Обычно по праздникам пекутся три пирога. Они символизируют триединство солнца, земли и воды! Приятного аппетита!!! |
||
05 Апр 2008 14:43
|
Анечка
50 лет Украина, г. Херсон |
|
Vintage
очень аппетитные пироги. Спасибо за рецепт/ |
||
05 Апр 2008 14:51
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Vintage - Инночка, спасибо за рецепт! Мне очень нравиятся такие пироги! Я тоже люблю разделывать тесто руками, как твоя бабушка.
|
||
05 Апр 2008 14:56
|
Светик
48 лет Германия |
|
Vintage
Инночка,просто супер!!!!!!!! моя слабость кавказская кухня!!!!!!спасибо,что поделилась рецептиком!!!!!!! |
||
05 Апр 2008 14:59
|
Имбирь
Сибирь |
|
Vintage
Инночка!!! Какая вкуснотища!!!! Чудо чудное!!!! |
||
05 Апр 2008 15:31
|
Счастливая белка
Урал |
|
Замечательный рецепт! Особенно начинка:кабачки+творог+зелень - здорово!!!
|
||
05 Апр 2008 17:25
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|
Ой, какая вкуснятина!!!!!!! Прелесть.
|
||
05 Апр 2008 17:27
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Девочки, огромнейшее спасибо за поддержку!!!!!!!!
Анечка Любовь , а ещё я помню, что бабушка делала тесто как-то так: насеивала пирамиду муки, в самый конус выливала яичко, потом закваску(не дрожжи), потом простоквашу и т.д. и месила, месила. Интересно, кто-то сейчас так заводит тесто? Светлана Имбирь-Олечка Белочка-Людмила , это точно, что цукини с творогом очень вкусно, поэтому пришлось половину начинки съесть , так вкусно, что хоть отдельно в рецепты закусок заноси |
||
05 Апр 2008 17:28
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Virginia-Лида
|
||
05 Апр 2008 17:34
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Я очень юблю осетинские пироги, но вот самой никогда не доводилось их готовить. Спасибо за рецепт, Инночка!
|
||
05 Апр 2008 17:40
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Люси, пожалуйста!!!
|
||
05 Апр 2008 18:56
|
coreshka
45 лет Польша |
|
А-А-АА-аааа!!!!! О-с-е-т-и-н-ские пироги!!!! АААААА-аааааа!!!! Всё, убила.Как жить-то теперь...Всю жизнь на диетах, на сайте сижу исключительно ради мужа( он у меня обжорка), но вот от осетинских пирогов никогда не в силах была отказаться, жила какое-то время в Осетии. Всегда думала что простой смертный не в силах испечь осетинский пирог, а осетинки свой рецепт хранили в секрете Спасибо тебе огромное, только вот не знаю стоит ли мне начинать такое гиблое для моей фигуры дело
|
||
05 Апр 2008 19:20
|
nataliat
usa NY |
|
ИННОЧКА, спасибо ,замечательный рецепт, люблю кавказскую кухню.
|
||
05 Апр 2008 20:27
|
Inna_29
45 лет Россия |
|
Иннусик,пироги просто класс!!
спасибочки за рецептик! молодчинка что выставила Иннусь,а точный рецептик теста,можно? пожалуйста я очень хочу испечь!!! |
||
05 Апр 2008 20:57
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Vintage, спасибо! Очень привлекательные пироги!
А начинка из кабачков створогом неожиданная (для меня) и очень-очень заманчивая. Буду пробовать! |
||
05 Апр 2008 22:27
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Милые девочки!!!!!
Еленка, та же у меня история, как и у большинства из женщин - день едим, что хочется, а три на диете , представь, что это разгрузка на обезжиренном твороге и кабачках , а корочка не считается Значит я предатель? , а я ещё хотела из той же серии выложить!!! Наталия, спасибо!!! Инночка_29, вот я бы всей душой дала в граммах, но всякие семейные пироги всегда "на глазок" , могу по памяти: примерно 400мл теплой смеси молока и воды, 1/2 ст.ложки соли, 1ст.л.сахара, дрожжи быстрые 11г., мука 1,2-1,3кг+подсыпка, растит.масло примерно 5 ст.ложек. УСЁ. Обычное дрожжевое тесто , попробуй!!! Лиза, спасибо!!! Молодые кабачёчки с творогом, чабером и зеленью.....ммм...когда пеку с чабером в квартире и подъезде такой запах летает!!! Пахнет домашним уютом и детством |
||
05 Апр 2008 22:58
|
Светик
48 лет Германия |
|
ой,я вся в ожидании!!!!!хотя тоже вроде на диете.......... |
||
05 Апр 2008 23:04
|
coreshka
45 лет Польша |
|
А знаешь, так думать очень даже приятно!!! Оправдывает полностью! |
||
06 Апр 2008 0:04
|
Inna_29
45 лет Россия |
|
Иннусик,СПАСИБОЧКИ |
||
06 Апр 2008 0:14
|
irinatsh
52 года Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск |
|
Инночка аппетитные пирожочки. Выкладывай, выкладывай еще свои рецептики |
||
06 Апр 2008 2:23
|
Vera_77
Украина |
|
Какие красивые пирожки, глаз не оторвать!! Обязательно попробую испечь!!!
Инночка, спасибо большое за рецепт!!! |
||
06 Апр 2008 11:25
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Светлана
Еленчик Инночка_29 Ирина Верочка Спасибо!!! |
||
07 Апр 2008 22:55
|
Лиза
Германия - Украина |
|
08 Апр 2008 0:06
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
я такие с сыром ела. супер!
|
||
08 Апр 2008 10:45
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Лиза!
Рада очень, что понравились! Зарифа, я согласна! |