С сайта система -60:
Рецепт приготовления натурального йогурта в домашних условиях
Берете 0,5 литра молока и стаканчик натурального или биойогурта в магазине (125 г). Кипятите молоко, переливаете в банку, где будет потом ваш йогурт, даете остыть 30-40 минут до температуры 40-45 градусов. Если молока будет больше, то и времени на остывание нужно больше. В общем, через 30-40 мин. опускаете в банку мизинец и отсчитываете 10 секунд. Если пальцу горячо - ждем еще. Когда палец спокойно выдерживает 10 сек, выливаем в банку стаканчик йогурта, перемешиваем и отставляем на 5-8 часов (зависит от температуры в помещении). Банку не трогать и не шевелить!!! Получается плотный сгусток - это и будет йогурт, натуральный, без всяких добавок. Храните его в хол - ке, чистой ложкой берете сколько нужно, но не перемешиваете. Молоко берете любой жирности, у меня всегда 2,5%. Я делаю когда литр, когда поллитра. Новый йогурт делаете так же, снова купив стаканчик свежего - из своей закваски почему-то не так хорошо получается. Сделанный йогурт годится вместо сметаны, как соус к салатам и др.
Хранить можно в течение 5 дней в холодильнике.
От себя добавлю, у меня было 0,7 литра молока, теже 125 гр. йогурта ушло, ложка стоит, сгусток плотный. Молоко остывало не по времени, куличи делала, забыла про него, чухнулась оно теплое было еще... Стояло 4,5 часа в плотенце под подушкой.
Среди рецептов промелькнуло, что брали и 3 л. молока на 125 гр. йогурта, у них семья большая...
Mila-я писал(а): |
прям горжусь собой |
Ага.. Меня тоже так распирает, будто не куличи испекла, а коня на скаку остановила и в горящую избу вошла
А яйца все думаю на ДР маме сделать через 2 недели (после новолунки сразу пойду отъедаться

), да мне содержимое скорлупы девать некуда, если только на новолунку омлет каждый день делать
