Niksya

Нина
41 год
Санкт-Петербург
Делала этот пирог на день рождение своей любимой свекрови. Он очень нежный, разрезала прямо в форме и выкладывала на тарелочки.
Ингредиенты на 24 порции:
Для дрожжевого теста:
1 пакетик сухих дрожжей, или ½ палочки свежих.
100 мл молока
70 г сахара
300 г муки
Щепотка соли
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
300 г сливочного масла
Для начинки:
800 г вишни без косточек
5 яиц
250 г сахара
250 г маскарпоне
800 г обезжиренного творога
2 пакетика сухой смеси для пудинга
2 ст. л. порошка какао
П р и г о т о в л е н и е:
Дрожжи размешать в теплом молоке с небольшим добавлением сахара (если у вас быстродействующие дрожжи, то смешать с мукой и сахаром, и добавить в теплое молоко). Тщательно вымесить с мукой, остатками сахара, солью, яйцом, ванильным сахаром, мягким сливочным маслом. Тесто будет слегка прилипать к рукам. Накрыть тесто и поставить на 1 час в теплое место подняться.
Ягоды промыть (если используете замороженные, то хорошо разморозить и слить весь сок, я размораживаю сразу в дуршлаге). Белки отделить от желтков. Желтки слегка взбить со 125 г сахара и сыром маскарпоне. Добавить творог и сухую смесь для пудинга.
Взбить в густую пену белки, постепенно всыпая остатки сахара. С помощью венчика аккуратно смешать их с творожной массой.
Отделить 1/3 массы и перемешать ее с какао. Ягоды вишни выложить в светлую творожную массу.
Противень смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Или застелить пергаментной бумагой.
Скалку смазать растительным маслом и раскатать тесто. Выложить его на противень, делая бортики по всему периметру. На тесто выложить темную творожную массу.
Поверх нее распределить всю светлую и с помощью вилки можно сделать мраморные узоры. Если бортики большие, то прикрыть ими края, положив на начинку. Пирог оставить на 30-40 минут подняться.
Нагреть духовку до 180С. Печь пирог 40 минут (возможно, ваша духовка «быстрая», минут через 30 загляните, что бы верх не подгорел; если такое начнет происходить, поставьте на верхнюю полочку пустой поднос, или накройте пирог фольгой), затем вынуть из духовки, остудить. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
И единственный кусочек, который мне удалось сфотографировать:
Приятного чаепития!