Niksya

Нина
41 год
Санкт-Петербург
"Фаршированные овощи по-провансальски" или, как в оригинале "Petits farcis aux légumes de Provence" от Жерара Депардье и его чудесной книги "Моя кухня". Овощи получаются на любой вкус. Мне безумно понравились кабачки и помидорки. Муж налегал на перчики и лук. Лук - это вообще его слабость. Каждый раз, готовя суп, он просит, что бы я кинула целую луковичку. А тут еще и фаршированная!
Подготовка: 25 минут.
Запекание: 40 минут.
На 4 порции:
4 крупных помидора, спелых, но крепких;
4 маленьких круглых кабачка;
1 красный сладкий перец;
1 зеленый сладкий перец;
1 желтый сладкий перец;
4 луковицы;
100 г риса басмати;
200 г говяжьего фарша;
1 зубчик чеснока;
1 желток;
30 г свеженатертого пармезана;
свежие травы (шнитт-лук, эстрагон, кервель, петрушка).
5 ст. л. Оливкового масла
Соль, молотый черный перец из мельницы
П р и г о т о в л е н и е:
В большом количестве кипящей подсоленной воды сварить рис: уйдет на это примерно 8 минут (у меня рис варился 20, согласно инструкции на пачке). Готовый рис откинуть на дуршлаг. Пока рис варится, вымыть и обсушить бумажным полотенцем овощи. Вынуть из перцев плодоножку, разрезать пополам в длину (я разрезала, как и помидоры, сняв верхнюю шапочку), вынуть семена и аккуратно удалить белые перегородки. Срезать верхнюю треть помидоров, что бы получилась крышечка, вынуть ложкой мякоть, отложить в сторону. Точно так же срезать верхушки кабачков (круглые кабачки не нашла, были обычные, но очень маленькие и тонкие; кабачки почистить от шкурки), вынуть мякоть, оставив не слишком тонкие стенки (мякоть сохранить). Очистить луковицы, срезать верхушку, как с помидоров и кабачков, вынуть внутреннюю часть, что бы образовалась чашечка.
Крупно нарезать вынутые внутренности овощей. Очистить и нашинковать чеснок. Подогреть 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле с толстым дном и обжаривать овощи, пока они не превратятся в густую массу.
Тогда положить в нее мясной фарш, размять его, добавить пряные травы, посолить, поперчить, перемешать, и закрыв крышкой, тушить минуты три.
Затем добавить отваренный рис, желток, пармезан и тщательно перемешать.
Заполнить овощи полученным фаршем.
Закрыть каждый своей крышечкой.
Разогреть духовку до 180С. В плоскую круглую форму с высокими бортами вылить остатки оливкового масла, выложить фаршированные овощи и печь примерно 40 минут, проверяя степень их готовности и следя, что бы не подгорели.
На блюде разложить салатную смесь или руколлу. Вынуть овощи из духовки, выложить на блюдо и немедленно подать на стол.
Сверху посыпала еще пармезаном.
Подавать можно со сметаной или с соусом
"Морне"