Венецианский пасхальный кулич

Оксана 74

Оксана



За 2 недели до Пасхи мы с мужем были в Венеции, и там в каждой пекарне продавали эти куличи, удивительно красивые и ароматные. Вернушшись домой, нашла рецепт в инете, и испекла их на Пасху, но не решилась выставить рецепт пока сама не сниму пробу, чтобы не подвести никого из вас. Сейчас добавляю рецент с легким сердцем, куличи получаются мягкими, ароматными и вкусными.
Фото

Нам нужно (на 2 кулича):
- 500-550 г муки
- 80 мл молока
- 20г свежих дрожжей
- 4 яйца + 1 желток для смазки
- 120 г сливочного масла
- 160 г сахара
- ваниль (у меня эссенция)
- щепотка соли
- 20 г рома (у меня ромовая эссенция)
- сахарные палочки или другие сахарные посыпки для тортов
- 50 г миндаля
- цедра одного лимона или апельсина
Фото

Делаем опару: В теплое молоко крошим дрожжи, добавляем 20 г сахара и 100 г муки, хорошо смешиваем.
Фото

Оставляем на 1 час в теплом месте подходить.
Фото

Хорошо взбиваем яйца с щепоткой соли и сахаром, добавляем мягкое масло, ваниль, ром, цедру лимона, опару и просеянную муку, замешиваем мягкое, элластичное тесто, не сильно твердое, но чтобы не прилипало к рукам.
Фото

Оставляем на 2 часа в теплом месте подходить.
Фото

Через это время опять вымешиваем хорошо, возвращаем в миску.
Фото

Опять на 2 часа ставим в теплое место.
Фото

Подошедшее тесто делим на 8 частей, по 4 на каждый кулич, и выкладываем их в форму с высокими краями так, чтобы в центре получился крест.
Фото

Опять оставляем в теплом месте до удвоения в объеме, после этого смазываем с желтком+1 ст.л воды, посыпаем миндалем, гранулами.
Фото

И в духовку на 180 градусом на 35-40 минут.
Фото

Я сделала 1 большой кулич и 4 маленьких, сверху еще присыпала сахарной пудрой. В разрезе:
Фото

Приятного аппетита!

 
06 Апр 2010 15:25

Страница 1 из 1