Багира-Манго
Лариса
Минск
Блюдо называется "фаршированный карп", но по этому рецепту можно фаршировать любую крупную речную (прудовую) рыбу. Карп и щука - это классический вариант. Рецепт не собиралась выставлять, на сайте уже есть рецепты фаршированной рыбы, но это либо кусочками зафарширована рыба, либо, как у Насти, целиком, но запекается в духовке. Рыба, которую готовлю я, делается тоже целиком, но не запекается, а тушится на плите. В общем, это что-то вроде синтеза двух рецептов. Я готовлю так рыбу уже давно. Раньше тоже фаршировала кусочками. Но целиком рыба смотрится очень красиво на праздничном столе, вот я и решила, вдруг кому-то понравится и пригодится мой вариант приготовления и подачи рыбы. Думала, в какую темку выставить рецепт? Едим мы её холодной, поэтому рецепт выставляю в теме "закуски", но можно есть и горячей, тогда больше подошла бы тема "рыба". Блюдо красивое и вкусное. Особенно понравится любителям фаршированной рыбы. Повторюсь, выставлять рецепт не думала, поэтому пошаговых фото не делала, вернее, сделала только несколько фото.
И еще несколько фото будничного варианта рыбки.
добавлено 3.01.14г
Ингредиенты:
Карп весом 1,3-1,5 кг,
70г белого хлеба (батон),
стакан молока для замачивания хлеба,
2 луковицы (рыба любит лук и перец),
1ст. ложка растительного масла,
1 яйцо,
молотый черный перец, соль по вкусу,
1 свекла,
1 морковь.
Карп почистить и разделать не разрезая брюшко. Отрезать голову и вытащить все внутренности через это отверстие. Рыбу помыть и далее разделать, отделяя кожу,как бы снимая чулок, помогая себе ножом. Разделка рыбы подробно описана у Насти
http://www.say7.info/cook/recipe/661-SCHuka-farshirovannaya.html
Я не буду повторяться.
И далее также аккуратно снять с костей мясо, перекрутить на мясорубке, туда же добавить пропущенный через мясорубку замоченный белый хлеб и луковицы. Лук можно потереть и на мелкой терке, на которой трут картошку для драников.
В фарш добавить яйцо, соль, перец, ложку растительного масла. Что бы рыба получилась удачной, надо помнить, что она "любит лук и перец",но не переборщить (читай - не переперчить)! Все хорошо вымешать, даже есть такое понятие - выбить фарш.
Наполнить фаршем чулок кожи и отверстие в голове.
Тушу рыбу я в длинном судочке, под его размер и покупаю рыбу весом до 1,5 кг. Большая не войдет в посудину. Можно для этого приспособить гусятницу. Одна моя знакомая тушила рыбу в широком тазу, чуть изогнув её, чтобы поместилась. Форму для тушения выстлать по дну и по бокам ломтиками очищенных свеклы и моркови.
Это дает золотистый цвет рыбе.
Рыбу аккуратно перенести в посуду для тушения, рядом положить голову, залить водой из чайника так, чтобы вода доходила до верха рыбы, посолить, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить при слабом кипении 60 мин. К сожалению, фото нет. Что бы удобнее было вынимать из бульона рыбу и не повредить, можно перед тушением положить её на небольшой кусочек марли и тушить её как бы в пеленке, а потом за углы марли доставать из бульона.
Рыбу слегка остудить в бульоне и аккуратно переложить на подготовленное блюдо. Приложить к туловищу голову. Дать окончательно остыть.
Перед подачей к столу я разрезаю рыбу на тонкие (1,5см) ломтики и украшаю майонезной сеточкой, зеленью, овощами, лимоном, маслинами и т. д.
К фаршированной рыбе очень хорошо подать соус из хрена. Надеюсь, мой опыт такого тушения и мои рекомендации по такому способу приготовления кому-то будут полезны.
Приятного аппетита!
Добавлено 5.01.2012г
Добавлено 12.03.12г
Добавлено 25.04.14г