Katrinute
Ekaterina
45 лет
Lietuva
Хочу угостить вас литовским национальным рецептом. Взят он из книги «Seni geri lietuvių valgiai», что означает «Старая добрая литовская еда».
Нам понадобится:
500 г ржаной просеянной муки
30 г св. дрожжей
3 яйца
100 г сливочного масла
100 г сахара
цедра одного лимона
1 ч.л. молотой корицы
50 мл сливок (любой жирности)
Масло комнатной температуры растираем с яйцами сахаром. Отдельно разводим дрожжи в сливках. Выливаем в маслянную смесь, добавляем корицу, цедру лимона, перемешиваем. Добавляем муку, вымешиваем тесто. Если вам покажется, что тесто слишком твердое, добавьте еще немного сливок.
Сразу стоит отвлечься на комментарии. Я брала натуральные сливки, т.е. те, что образуются при отстаивании свежего парного молока. Также о муке. Она без отрубей — так и в рецепте. Если такой под рукой нет, тогда нужно просто через мелкое сито просеять. Выглядеть мука должна так:
Мне не понадобилось добавлять сливок, думаю потому, что яйца я брала большие.
Далее. Тесто закрываем (я затянула пленкой) и ставим в теплое место подходить. Это займет дольше времени, чем с пшеничными булочками. Но все же тесто медленно и верно увеличится. Есть смысл поставить тесто в прозрачной стеклянной миске, тогда будет видно, как там «идет процесс». Когда тесто подойдет, раскатываем его в блин толщиной в 1 см (так в аутентичном рецепте) и круглой формой (бокалом) вырезаем кружки. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, сразу смазываем яйцом и посыпаем сахаром (в рецепте указано, что это нужно сделать сразу... без комментариев
). Оставляем расстояться.
Выпекаем при 180 С 25-30 мин.
Булочки получаются слегка сладковатые, к ним чудно подойдут домашние варенья, особенно яблочное пюре с корицей.
Приятного чаепития!