Ржаные булочки (литовские национальные)
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 07 Апр 2010 0:53 | Katrinute 47 лет Lietuva | |||
| 
Хочу угостить вас литовским национальным рецептом. Взят он из книги «Seni geri lietuvių valgiai», что означает «Старая добрая литовская еда».
 Нам понадобится: 500 г ржаной просеянной муки 30 г св. дрожжей 3 яйца 100 г сливочного масла 100 г сахара цедра одного лимона 1 ч.л. молотой корицы 50 мл сливок (любой жирности) Масло комнатной температуры растираем с яйцами сахаром. Отдельно разводим дрожжи в сливках. Выливаем в маслянную смесь, добавляем корицу, цедру лимона, перемешиваем. Добавляем муку, вымешиваем тесто. Если вам покажется, что тесто слишком твердое, добавьте еще немного сливок. Сразу стоит отвлечься на комментарии. Я брала натуральные сливки, т.е. те, что образуются при отстаивании свежего парного молока. Также о муке. Она без отрубей — так и в рецепте. Если такой под рукой нет, тогда нужно просто через мелкое сито просеять. Выглядеть мука должна так: Мне не понадобилось добавлять сливок, думаю потому, что яйца я брала большие. Далее. Тесто закрываем (я затянула пленкой) и ставим в теплое место подходить. Это займет дольше времени, чем с пшеничными булочками. Но все же тесто медленно и верно увеличится. Есть смысл поставить тесто в прозрачной стеклянной миске, тогда будет видно, как там «идет процесс». Когда тесто подойдет, раскатываем его в блин толщиной в 1 см (так в аутентичном рецепте) и круглой формой (бокалом) вырезаем кружки. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, сразу смазываем яйцом и посыпаем сахаром (в рецепте указано, что это нужно сделать сразу... без комментариев  ). Оставляем расстояться. Выпекаем при 180 С 25-30 мин. Булочки получаются слегка сладковатые, к ним чудно подойдут домашние варенья, особенно яблочное пюре с корицей. Приятного чаепития! | ||||
| 07 Апр 2010 1:17 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||
| 
Катенька, спасибо за рецепт!    Очень симпатичные булочки!!! Очень похожи на коржики  Сегодня только поставила ржаную закваску на хлеб, пока она дойдет, успею и булочек испечь     | ||||
| 07 Апр 2010 1:28 | Наталия О. Рязань | |||
| 
Булочки, замечательные! Спасибо, Катюша!      | ||||
| 07 Апр 2010 2:13 | Katrinute 47 лет Lietuva | |||
| 
Юлия, Наталия, 
 рада, что Вам приглянулись! Спасибо!   | ||||
| 07 Апр 2010 2:28 | Линуся 37 лет Одесса | |||
| 
Очень красивые а аппетитные булочки       Спасибочки           | ||||
| 07 Апр 2010 5:28 | Fat Boy Александр | |||
| 
Прикольно.Сладкие горбушки.Надо будет попробовать.  | ||||
| 07 Апр 2010 20:36 | Nushechka 55 лет Украина, Киев | |||
| 
Очень интересный рецептик. Спасибо Катюша, будем печь          | ||||
| 08 Апр 2010 2:21 | Katrinute 47 лет Lietuva | |||
| 
Линуся, Татьяна, спасибо! Рада, что вам понравилось!
 Александр, если хотите действительно сладкие, удвойте сахар. По этому рецепту получаются слегка сладковатые. Приятного вам приготовления! | ||||
| 08 Апр 2010 8:02 | Fat Boy Александр | |||
| 
 Ну вот такие и нужны.Попробую. | ||||
| 08 Апр 2010 20:40 | AIRISS Ирина Санкт-Петербург | |||
| 
Лена, спасибо за рецепт!    | ||||
| 08 Апр 2010 22:12 | Katrinute 47 лет Lietuva | |||
| 
 Спасибо, Ирина! Меня зовут Катерина   | ||||
| 09 Апр 2010 6:27 | Fat Boy Александр | |||
| 
Katrinute
 Катя, хотел уточнить: сухих дрожжей сколько сюда положить надо будет ? В "Ржаных горбушках" на полкило ржаной муки идет 4-5 гр.Но там тесто сильно не поднимается.А здесь-то тесто посильнее надо поднять, наверное ? | ||||
| 09 Апр 2010 15:58 | Katrinute 47 лет Lietuva | |||
| 
Александр, я давно не пеку на сухих, если не ощибаюсь, нужно на три поделить. Так что получится 10 г. Если есть возможность, возьмите свежие, ржаное тесто и так не быстро поднимается, а с сухими дрожжами в два раза медленнее будет.  | ||||
| 09 Апр 2010 21:30 | Fat Boy Александр | |||
| 
 Попробую. \а я полагал, что сухие наоборот быстрее поднимают\. | ||||
| 11 Апр 2010 17:46 | Fat Boy Александр | |||
| 
Katrinute
 Катя, в общем, не нашел я свежих дрожжей пока, сделал на сухих.В принципе, вроде нормально.Поднялось тесто мало, конечно, и сами булки не такие пористые, как у тебя.Но это ничего.Для первого раза очень хорошо, я думаю.А запах какой аппетитный, супер. Ну а внутри уже немного больше на твои похожи: Затра попробую - доложу о вкусе. | ||||
| 11 Апр 2010 18:12 | Katrinute 47 лет Lietuva | |||
| 
Александр, отлично выглядит! Я только не поняла, почему пробовать будете завтра?..    А насчет поднятия. Я, признаюсь честно, всегда поднимаю тесто так: нагреваю духовку до 50 С, выключаю, открываю на минутку и ставлю посуду с тестом внутрь. Закрываю... и все очень быстро подходит: сквозняков нет, температура явно выше наших довольно северных широт. И разделанные пирожки и хлеба точно также в духовке довожу до кондиции. | ||||
| 11 Апр 2010 18:30 | Fat Boy Александр | |||
| 
 Поздновато для ужина.Да еще и ужина булками. 
 У меня духовка газовая, и такой номер с 50 градусами не пройдет. | ||||
| 24 Май 2011 22:17 | Реми 36 лет Рязань | |||
| 
Сегодня и я попробовала Ваши булочки   вообще конечно вкусно, но это оказался несколько не тот вкус, которого я ожидала  вкус корицы забивал все, поэтому совершенно не чувствовался столь любимый мной привкус ржаной муки   | 



















