Долма бакинская от свекрови :)

Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней
Даже у нас в Баку, где долма является обычным обеденным блюдом и готовят его в каждой семье довольно часто, не всегда получается «правильная» долма. У моей свекрови получается Smile. Так что буду учить вас с ее слов.

Итак, листья. Нужны мелкие, нежные листочки, если свежие, то обдать кипятком, а если из банки, то хорошенько промыть. Закрыть листочки на зиму можно и самим, не велика наука. Для этого дела годятся молодые листочки исключительно белого винограда, собранные не позднее середины июня, потом листья грубеют. Закрывать лучше в пол литровые – литровые банки. Итак складываете листья стопочками по 10 (черенки не срезать, не то сгниют). Стопочки сворачиваете плотно трубочкой и перевязываете белой ниткой. Все стопочки плотненько уложить в тазик, сверху крышку и «под гнет». Залить кипятком, оставить пока не остынет. Потом воду хорошенько слить, и набить банки очень плотно, пересыпая наши трубочки солью и прокладывая веточками укропа и тархуна. Залить кипятком (его должно уйти очень мало, т.к. банки плотно набиты), закрыть пластиковой крышкой и все.
Вот такие они вылезают из банки Smile


Если хороших виноградных листьев нет, то вполне можно использовать молодые листочки липы. У нас она смешно называется «пип» Smile

 
18 Янв 2008 16:27

Страница 1 из 4