Долма бакинская от свекрови
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Янв 2008 16:27
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||
Даже у нас в Баку, где долма является обычным обеденным блюдом и готовят его в каждой семье довольно часто, не всегда получается «правильная» долма. У моей свекрови получается
![]() Итак, листья. Нужны мелкие, нежные листочки, если свежие, то обдать кипятком, а если из банки, то хорошенько промыть. Закрыть листочки на зиму можно и самим, не велика наука. Для этого дела годятся молодые листочки исключительно белого винограда, собранные не позднее середины июня, потом листья грубеют. Закрывать лучше в пол-литровые – литровые банки. Итак, складываете листья стопочками по 10 (черенки не срезать, не то сгниют). Стопочки сворачиваете плотно трубочкой и перевязываете белой ниткой. Все стопочки плотненько уложить в тазик, сверху крышку и «под гнет». Залить кипятком, оставить пока не остынет. Потом воду хорошенько слить, и набить банки очень плотно, пересыпая наши трубочки солью и прокладывая веточками укропа и тархуна. Залить кипятком (его должно уйти очень мало, т.к. банки плотно набиты), закрыть пластиковой крышкой и все. Вот такие они вылезают из банки ![]() Если хороших виноградных листьев нет, то вполне можно использовать молодые листочки липы. У нас она смешно называется «пип» ![]() |
||||
18 Янв 2008 16:30
|
Zarifa
|||
Фарш. По пучку кинзы, укропа и мяты, если нет свежей, мы используем высушенную. Мелко нарезать. Также очень-очень мелко порубить лук (2 средние головки), не поленитесь именно порубите, не пропускайте через мясорубку, добавить треть стакана круглого риса и баранину через мясорубку.
На 700 гр баранины нужно добавить 300 гр курдючного сала. Не переживайте от него не поправляются, и холестерина там практически нет ![]() |
||||
18 Янв 2008 16:33
|
Zarifa
|||
Моя свекровь добавляет еще и розовую воду, но не думаю что у вас она продается. Это выдежка из лепестков розы, называется «гюлаб», может на базаре кавказцы продают, не знаю. Фарш ни в коем случае не месить как тесто, а слегка перемешать руками, не теряя воздушности.
Фарш на листочек (черенки срезать), завернуть по кругу, чем мельче тем лучше, и сложить в кастюлю, начиная с края. Когда кастрюля наполнится, положить сверху тарелку вверх дном, залить кипятком, поставить на средний огонь до закипания (пенка в этом случае к концу готовки скопится на тарелке), а потом поставить на маленький огонь, часа на 2. Нуш олсун! т.е. Приятного аппетита! ![]() К долме подают натуральный йогурт, кто любит можно выжать в него дольку чеснока. |
||||
18 Янв 2008 17:08
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Zarifa
Ой, как вкусненькоооо!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Янв 2008 22:20
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||
Zarifa
Раздразнила........ Я как суда приехала делала всего 1 раз - листья нашла консервированные греческие. Особенно вкусно гатыхнан! ![]() |
||||
22 Янв 2008 0:00
|
Zarifa
|||
Я уже по фразе "мубарек олсун" в хвастушках поняла, что ты из наших краев
![]() |
||||
22 Янв 2008 13:04
|
Евгения
|
|||
Зарифа, спасибо, летом буду побовать делать долму
![]() |
||||
26 Янв 2008 5:27
|
luluza
53 года canada |
|||
Zarifa
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Янв 2008 5:49
|
Светик
48 лет Германия |
|||
Zarifa
я пробовала не раз это блюдо ![]() ![]() спасибо тебе большое за рецептик!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Янв 2008 13:00
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Зарифа, умничка, большое спасибо за подробное описание!
![]() Летом постараюсь закрутить листочки ![]() |
||||
27 Янв 2008 2:36
|
Zarifa
|||
28 Янв 2008 6:02
|
Inna_29
45 лет Россия |
|||
ОЙ,КРАСОТА!!!
ВКУСНОТА!!! СПАСИБКИ ЗА ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТИК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
18 Фев 2008 1:39
|
ВалериА
41 год Москва |
|||
Великолепно, спасибо за рецепт
![]() |
||||
28 Фев 2008 2:27
|
luluza
53 года canada |
|||
ой Зарифочка еле нашла...
![]() ![]() ![]() .....в этой баночки листочки закрыты без рассола ,когда достаешь как будто только что собранные...правда это баночка с листочками Лардж лучше брать Медиум ,размер литровая баночка в ней 150 листочков у нас продается в армянском магазине...цена смешная... ![]() ![]() |
||||
05 Мар 2008 2:18
|
Zarifa
|||
интересный вариант заворачивания
![]() |
||||
07 Мар 2008 15:44
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||
luluza
Луизик, спасибо, дорогая. Нееее, у нас такой баночки точно нет, еслиб была, я бы её сразу заметила. Я балдею от твоего последнего меседжа в личке. Я ещё напишу....!!!!!! И действительно, ты так интересно "назаворачивала", оригинально. Знаешь какие они вкусные с твоим домашним катыком ( Зарифа написала в начале по поводу йогурта, я просто подтверждаю). ![]() Зарифа баджи, спасибо, что выставляешь азербайджанские рецепты ( я не только про долма)! ![]() |
||||
11 Мар 2008 14:52
|
Эля
40 лет Кропоткин, Краснодарский край. |
|||
Низкий поклон тебе Зарифа и твоей свекрови.
![]() Меня готовить долму учила тоже моя бакинская "мама", рецепт приготовления немного отличается, мне будет любопытно внести небольшие изменения и в следующий раз обязательно воспользуюсь вашим рецептом. У меня к тебе есть несколько вопросов. 1. Розовая вода. Для чего вы её готовите? И как? 2. Долма из липовых листочков. Как на вкус? Расскажи об особенностях. И отдельное спасибо за ещё одну идею консервирования листочков винограда. Я их просто вытираю насухо полотенцем сворачиваю и укладываю в банки. Ни одного подгнившего листочка, но ваш рецепт мне показался вкуснее. Заранее благодарна. |
||||
16 Мар 2008 16:25
|
Zarifa
|||
Элечка, мы розовую воду никогда сами не готовили, она у нас в принципе без проблем продается, насколько я знаю ее готовят путем выпаривания лепестков, получается вода с ярким ароматом розы. У вас на базаре мои земляки не торгуют?
![]() А долма из липовых листочков почти такая же получается, только листочки нежнее. |
||||
06 Июн 2008 21:49
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Zarifa
А в долму вы рис вообще не добавляете? Моя мама часто делает, но с рисом (Мы гагаузы - в Молдавии, так что осталось немного от кухни восточной, но правда совсем немного). И в америке у нас здесь тоже виноградные листья продают - кто живет в Нью Джерси, зайдите в магазин Corrado's - не пожалеете - много чего родного и хорошего увидите. |
||||
06 Июн 2008 21:57
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||
Jez
Можно я скажу ![]() Да, рис добавляют в долму. А вот цитата от Зарифы:
![]() |
||||
07 Июн 2008 0:34
|
Zarifa
|||
Девочки, я тут узнала, что розовую воду - гюлаб, активно используют индусы в кулинарии (в десертах). Так что в их магазинах можно поискать. Кажется даже они ее также и называют.
|
||||
10 Июн 2008 18:23
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Извините проглядела часть рецепта. И спасибо за ответ. Я уже добавила в закладки.
![]() |
||||
21 Июн 2008 1:00
|
kravec
ковна |
|||
![]() ![]() ![]() ЗАРИФА!!!!! ![]() ![]() ![]() Долма просто забалденная! Спасибушки!!!!!!!! А аппетитно то как, слюнки только и глотаешь. Мне тоже очень нравится, правда с виноградными листочками проблема, раньше знакомые армяне давали, и баранины здесь днем с огнем не сыщешь. Надыбала в лесу липу, нарвала, листочки должны быть молоденькие??? У меня не очень, ну ладно попробую из того, что есть. Муж скорее всего не будет, он из Тбилиси, и знает настоящую долму. Зато нам больше достанется. И вообще люблю восточную кухню, зря что-ли мужа оттудаВА нашла!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Июн 2008 1:04
|
Zarifa
|||
да очень тоненькие должны быть. надеюсь все получится ![]() честно говоря я в последнее время липовую долму больше предпочитаю. она нежнее. а если баранины нет, то в фарш поболье сливочного масла положить. |
||||
21 Июн 2008 21:25
|
kravec
ковна |
|||
![]() ![]() ![]() СпасибА!!!!! за совет насчет масла, обязательно воспользуюсь!!!!! ![]() Хорошее название ты придумала - липовая долма, почти обманка ![]() |