Долма бакинская от свекрови :)

Сообщение Автор
Долма бакинская от свекрови :)
18 Янв 2008 16:27

Распечатать сообщение
Даже у нас в Баку, где долма является обычным обеденным блюдом и готовят его в каждой семье довольно часто, не всегда получается «правильная» долма. У моей свекрови получается Smile. Так что буду учить вас с ее слов.

Итак, листья. Нужны мелкие, нежные листочки, если свежие, то обдать кипятком, а если из банки, то хорошенько промыть. Закрыть листочки на зиму можно и самим, не велика наука. Для этого дела годятся молодые листочки исключительно белого винограда, собранные не позднее середины июня, потом листья грубеют. Закрывать лучше в пол литровые – литровые банки. Итак складываете листья стопочками по 10 (черенки не срезать, не то сгниют). Стопочки сворачиваете плотно трубочкой и перевязываете белой ниткой. Все стопочки плотненько уложить в тазик, сверху крышку и «под гнет». Залить кипятком, оставить пока не остынет. Потом воду хорошенько слить, и набить банки очень плотно, пересыпая наши трубочки солью и прокладывая веточками укропа и тархуна. Залить кипятком (его должно уйти очень мало, т.к. банки плотно набиты), закрыть пластиковой крышкой и все.
Вот такие они вылезают из банки Smile


Если хороших виноградных листьев нет, то вполне можно использовать молодые листочки липы. У нас она смешно называется «пип» Smile
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
18 Янв 2008 16:30

Распечатать сообщение
Фарш.По пучку кинзы, укропа и мяты, если нет свежей, мы используем высушенную. Мелко нарезать. Также очень-очень мелко порубить лук (2 средние головки), не поленитесь именно порубите, не пропускайте через мясорубку, добавить треть стакана круглого риса и баранину через мясорубку.


На 700 гр баранины нужно добавить 300 гр курдючного сала. Не переживайте от него не поправляются, и холестерина там практически нет Smile Соль, черный перец, сарыкек (куркума кажется по-русски).
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
18 Янв 2008 16:33

Распечатать сообщение
Моя свекровь добавляет еще и розовую воду, но не думаю что у вас она продается. Это выдежка из лепестков розы, называется «гюлаб», может на базаре кавказцы продают, не знаю. Фарш ни в коем случае не месить как тесто, а слегка перемешать руками, не теряя воздушности.

Фарш на листочек (черенки срезать), завернуть по кругу, чем мельче тем лучше, и сложить в кастюлю, начиная с края.


Когда кастрюля наполнится, положить сверху тарелку вверх дном, залить кипятком, поставить на средний огонь до закипания (пенка в этом случае к концу готовки скопится на тарелке), а потом поставить на маленький огонь, часа на 2.

Нуш олсун! т.е. Приятного аппетита! Smile
К долме подают натуральный йогурт, кто любит можно выжать в него дольку чеснока.
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
18 Янв 2008 17:08

Распечатать сообщение
Zarifa
Ой, как вкусненькоооо!!!! girl_in_love Спасибо за такой подробный рецепт!!!! sharik sharik sharik
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
21 Янв 2008 22:20

Распечатать сообщение
Zarifa

Раздразнила........
Я как суда приехала делала всего 1 раз - листья нашла консервированные греческие.

Особенно вкусно гатыхнан!

good
Aromushka


37 лет
USA, NC

AromushkaМои рецепты
 
22 Янв 2008 0:00

Распечатать сообщение
Я уже по фразе "мубарек олсун" в хвастушках поняла, что ты из наших краев Smile
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
22 Янв 2008 13:04

Распечатать сообщение
Зарифа, спасибо, летом буду побовать делать долму Romashki
Евгения

Евгения

38 лет
Ростов на Дону

ЕвгенияМои рецепты
 
26 Янв 2008 5:27

Распечатать сообщение
Zarifa Rose вкусно....ой а как про листочки рассказали...я тоже молодые любу girl_in_love girl_in_love ..я их тоже закрываю.только сухими...в стеклянные банки закручиваю.потом достаю и просто ошпариваю...,они как только что сорванные,здесь в Канаде в магазине армянском ,такие листочки продаются....,я очень люблю азербаджанскую долму...она очень сочная и арроматная....спасибочки за рецептик... Romashki
luluza

Луиза

48 лет
canada

luluzaМои рецепты
 
26 Янв 2008 5:49

Распечатать сообщение
Zarifa
я пробовала не раз это блюдо good угощали знакомые женщины-турчанки,такая вкуснота!!!! Yahoo!
спасибо тебе большое за рецептик!!!!!!!!!!!! friends friends friends
Светик


44 года
Германия

СветикМои рецепты
 
26 Янв 2008 13:00

Распечатать сообщение
Зарифа, умничка, большое спасибо за подробное описание! Romashki
Летом постараюсь закрутить листочки friends
Тетя Таня


55 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
27 Янв 2008 2:36

Распечатать сообщение
Все "спасибы" передала свекрови Smile
Цитата:
я очень люблю азербаджанскую долму...она очень сочная и арроматная
тут главное чтоб курдюка было чем больше тем лучше. тогда сочная будет.

а это подружкина долмушка из листочков липы. произведение искусства Smile
Фото
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
28 Янв 2008 6:02

Распечатать сообщение
ОЙ,КРАСОТА!!!
ВКУСНОТА!!!
СПАСИБКИ ЗА ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТИК Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Inna_29

Инна

41 год
Россия

Inna_29Мои рецепты
 
18 Фев 2008 1:39

Распечатать сообщение
Великолепно, спасибо за рецепт Rose
ВалериА

Валерия

36 лет
Москва

ВалериАМои рецепты
 
28 Фев 2008 2:27

Распечатать сообщение
ой Зарифочка еле нашла... Rose Romashkiдля Томочки можно выставить баночку плиззз вдруг где промелькнет перед ее очами Very Happy
Фото
.....в этой баночки листочки закрыты без рассола ,когда достаешь как будто только что собранные...правда это баночка с листочками Лардж лучше брать Медиум ,размер литровая баночка в ней 150 листочков у нас продается в армянском магазине...цена смешная...sharik тоже сегодня готовила долму...опять вкуснооооо girl_in_love
Фото
luluza

Луиза

48 лет
canada

luluzaМои рецепты
 
05 Мар 2008 2:18

Распечатать сообщение
интересный вариант заворачивания Romashki
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
07 Мар 2008 15:44

Распечатать сообщение
luluza
Луизик, спасибо, дорогая.
Нееее, у нас такой баночки точно нет, еслиб была, я бы её сразу заметила.
Я балдею от твоего последнего меседжа в личке. Я ещё напишу....!!!!!!

И действительно, ты так интересно "назаворачивала", оригинально. Знаешь какие они вкусные с твоим домашним катыком ( Зарифа написала в начале по поводу йогурта, я просто подтверждаю).
Romashki


Зарифа баджи, спасибо, что выставляешь азербайджанские рецепты ( я не только про долма)!
Romashki
Aromushka


37 лет
USA, NC

AromushkaМои рецепты
 
11 Мар 2008 14:52

Распечатать сообщение
Низкий поклон тебе Зарифа и твоей свекрови. Rose
Меня готовить долму учила тоже моя бакинская "мама", рецепт приготовления немного отличается, мне будет любопытно внести небольшие изменения и в следующий раз обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

У меня к тебе есть несколько вопросов.
1. Розовая вода. Для чего вы её готовите? И как?
2. Долма из липовых листочков. Как на вкус? Расскажи об особенностях.

И отдельное спасибо за ещё одну идею консервирования листочков винограда.
Я их просто вытираю насухо полотенцем сворачиваю и укладываю в банки. Ни одного подгнившего листочка, но ваш рецепт мне показался вкуснее.

Заранее благодарна.
Эля

Эльвира

36 лет
Кропоткин, Краснодарский край.

ЭляМои рецепты
 
16 Мар 2008 16:25

Распечатать сообщение
Элечка, мы розовую воду никогда сами не готовили, она у нас в принципе без проблем продается, насколько я знаю ее готовят путем выпаривания лепестков, получается вода с ярким ароматом розы. У вас на базаре мои земляки не торгуют? Smile Спросите может они привозят, называется "гюлаб". Еще ее могут при мечетях продавать. Только не спутайте не розовое масло, а именно вода.
А долма из липовых листочков почти такая же получается, только листочки нежнее.
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
06 Июн 2008 21:49

Распечатать сообщение
Zarifa
А в долму вы рис вообще не добавляете? Моя мама часто делает, но с рисом (Мы гагаузы - в Молдавии, так что осталось немного от кухни восточной, но правда совсем немного).
И в америке у нас здесь тоже виноградные листья продают - кто живет в Нью Джерси, зайдите в магазин Corrado's - не пожалеете - много чего родного и хорошего увидите.
Jez

Alina

36 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
 
06 Июн 2008 21:57

Распечатать сообщение
Jez
Jez писал(а):
А в долму вы рис вообще не добавляете?


Можно я скажу Smile
Да, рис добавляют в долму.
А вот цитата от Зарифы:
Zarifa писал(а):
добавить треть стакана круглого риса


Romashki
Aromushka


37 лет
USA, NC

AromushkaМои рецепты
 
07 Июн 2008 0:34

Распечатать сообщение
Девочки, я тут узнала, что розовую воду - гюлаб, активно используют индусы в кулинарии (в десертах). Так что в их магазинах можно поискать. Кажется даже они ее также и называют.
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
10 Июн 2008 18:23

Распечатать сообщение
Извините проглядела часть рецепта. И спасибо за ответ. Я уже добавила в закладки. Smile
Jez

Alina

36 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
 
21 Июн 2008 1:00

Распечатать сообщение
Romashki Romashki Romashki
ЗАРИФА!!!!! Clapping Clapping Clapping
Долма просто забалденная! Спасибушки!!!!!!!!
А аппетитно то как, слюнки только и глотаешь.
Мне тоже очень нравится, правда с виноградными листочками проблема, раньше знакомые армяне давали, и баранины здесь днем с огнем не сыщешь. Надыбала в лесу липу, нарвала, листочки должны быть молоденькие??? У меня не очень, ну ладно попробую из того, что есть. Муж скорее всего не будет, он из Тбилиси, и знает настоящую долму. Зато нам больше достанется. И вообще люблю восточную кухню, зря что-ли мужа
оттудаВА нашла!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
21 Июн 2008 1:04

Распечатать сообщение
kravec писал(а):
Надыбала в лесу липу, нарвала, листочки должны быть молоденькие???

да очень тоненькие должны быть. надеюсь все получится Smile
честно говоря я в последнее время липовую долму больше предпочитаю. она нежнее. а если баранины нет, то в фарш поболье сливочного масла положить.
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
21 Июн 2008 21:25

Распечатать сообщение
Romashki Romashki Romashki
СпасибА!!!!! за совет насчет масла, обязательно воспользуюсь!!!!! verygood
Хорошее название ты придумала - липовая долма, почти обманка wink3
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |