Долма бакинская от свекрови :)
Сообщение | Автор |
---|---|
01 Дек 2009 23:40
|
Маргарита Рыс.
55 лет Кубань |
Ух тыыыыыыыыыыыы, настоящий рецепт - ИСТОРИЧЕСКИЙ....Теперь буду ждать лета, собирать травки, разузнаю где продают лучшую баранью ногу...и....ну с розовой водой...может сама выпарю !!!!!!!!!!! У нас в станице таких магазинов нет....НО ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовлю, ОБЯЗАТЕЛЬНО! Спасибо за рецепт, Зарифа. Рахмат! (На форуме подцепила это слово - хочется быть галантной!)
|
|
09 Дек 2009 5:28
|
мозгаклюй
германия |
А я очень часто делаю это блюдо,муж научил..Правда заворачиваю подругому,и специи другии ложу..Но если пришли гости то ничего не остаётся...Подлив делаем сами ,если кому интересно попробуйте,200 сметаны,200 майнеза,петрушку,пару чесночин ,по вкусу.....
|
|
18 Мар 2010 12:44
|
АлисаАлиса
40 лет Пушкино |
ДОЛМА СУПЕР..а главное..долмушки маленькие..на один прикус...очень понравилось..обидно только одно..пол дня готовишь..а уминается за пару часов)))
|
|
12 Апр 2010 15:57
|
л"асточка
45 лет |
25 Июн 2010 1:09
|
sovelu
50 лет Estonia |
25 Июн 2010 16:57
|
Hope-cat
35 лет казань |
моя сестра постоянно ездить в Баку,живет там по пол года, и всегда рассказывает про долму я все думала как же она выглядит, а вот теперь вижу клево,так хочется попробовать ее, только где ж виноградные листья найти
|
|
04 Июл 2010 13:53
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
23 Окт 2010 18:10
|
Маруся77
Мария Москва |
Зарифа вчера делала по твоему рецепту, ооооооооочень вкусно))))
Только у меня почемуто бульон в котором долма тушилась черный стал. Почему???? |
|
18 Янв 2011 4:16
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
Спасибки всем
Маруся77 Это из-за листьев. Консервированные были? |
|
20 Янв 2011 0:47
|
pandora111
41 год Ростов-на-Дону |
у меня все родственники (отец у меня ассириец) делают не с рисом, а с пшеничной крупой. они на вкус мягче что ли получаются. а сама я когда как...вчера с рисом делала. если не пробовали с пшеничной, ради интереса можно рискнуть
|
|
11 Фев 2011 22:29
|
Эмигрантка
44 года Волгоград |
Уже второй раз делаю долму по вашему рецепту и не успеваю ее сфотографировать, сразу сметают ее мои домашние. Только я взяла фарш говяжий, но очень жирный. В Бизиме продают неплохой. Только вот хотела узнать, где вы покупаете липовые листочки? Я в кафе ела из пипа долму, мне очень понравилось.
|
|
01 Мар 2011 0:00
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
Эмигрантка
сама ищу липовые листочки раньше знакомые привозили из Исмаиллы. они и нежнее, и заворачивать удобнее. |
|
15 Апр 2011 3:18
|
найманка
43 года Sugar Land, TX |
29 Апр 2011 0:28
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
Девочки, мне знакомая уточнила что листья "пип" это не липа как я писала ранее, а бук.
А еще сейчас сезон и вы можете вместь виноградных листьев смело использовать конский щавель. Просто сунуть в соленый кипяток, и сразу вынуть, разделить на 2-3 части и заворачивать, удобнее кстати чем в виноградный лист. Листья очень тонкие и нежные. |
|
05 Июн 2011 17:33
|
nelly_st_18
61 год Киев |
Зарифа, большое спасибочки за рецептик!!! Сделала свою первую долму!!! Винограда у нас много растет, а я никогда не делала(((.
Использовала достаточно большие листочки - размером примерно чуть больше ладошки. Листочки молодые, только залила кипятком - они сразу стали мягкие-мягкие...И вкусно получилось!!! Через пару дней возьму себя в руки, насобираю много , обдам кипятком и заморожу. Будем кушать долму круглый год (а то все голубцы и перцы фаршированные). Еще раз спасибо!!! У меня бабушка долго в Баку жила, больше 15 лет, она очень хорошо азербайджанские блюда готовила. А я из дому уехала в 18, и по молодости не особо готовкой интересовалась. Удачи вам! |
|
13 Июн 2011 20:11
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
15 Июн 2011 0:50
|
nelly_st_18
61 год Киев |
Ну еще раз СПАСИБОЧКИ!!!!
Муж на даче в субботу обрезал виноград, и мы с подругой оборвали ВСЕ молодые листики с обрезанных веток Еще раз приготовила долму - МНЯМ!!! А оставшиеся листики промыла, сложила по 12 штучек, в трубочки скрутила, ниточкой закрепила, проварила минутку, поукладывала по 3 трубочки в 400-граммовые баночки, добавила соли, воды, в которой листики варились, простерилизовала, теперь на всю зиму хватит, если без фанатизма долму готовить |
|
15 Июн 2011 20:52
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
я тоже на днях виноград на даче обстригла )))))))))
хорошо что мама в гостях была, и листья не пропали )))))))))) накрутила мне на зиму баночек. |
|
21 Дек 2011 20:32
|
Айбениз
51 год |
22 Дек 2011 17:33
|
akdeniz
44 года Россия, Самара |
Отличный рецепт
Мы делаем почти также.. единственные отличия, не добавляем мяту и розовую воду, у нас с ней напряженка (но обязательно надо попробовать при возможности) и вместо кинзы в фарш добавляю базилик (рейхан) и томатную пасту. А еще на дно выкладываю листья винограда (чтобы не пригорало), а может совсем и не надо выкладывать? точно не пригорит? Вообще меня муж научил, делаю только по праздникам, так как приготовление у меня занимает очень много времени.. Но это самое любимое блюдо!!! От самой последней картинки, я даже улыбнулась, покрываю точно такой же тарелкой, один в один |
|
04 Янв 2012 13:37
|
ротанчик
53 года |
Zarifa Спасибо за рецепт Очень доходчиво.
Сегодня накрутила долму первый раз в жизни.Сейчас варится. Возник вопрос - а если остаются листочки уже промытые (т.е.были посолены,заморожены,,промыты ,но не все использованы) - их можно сохранить? |
|
09 Апр 2012 11:51
|
KaPalna
34 года Лобня |
Спасибо за очередной рецепт национальной кухни! У меня муж родился и вырос в Баку, в говсанах(не знаю как правильно писать) еще живет его бабушка которой 98 лет, соответственно свекры знают толк в этом блюде, когда моя мама(царство небесное) приготовила им долму они не оценили - слишком большая и со свининой... Поэтому я хочу к их приезду приготовить ее еще раз, но уже НАСТОЯЩУЮ) надеюсь с вашим рецептом как раз получится) свекр очень привередлив и вряд ли признает какую другую кроме сделанной женой, но я очень хочу их удивить. Листья купила на базаре в банке, теперь с фаршем надо решить, баранина в подмосковье далеко не та что у вас...
|
|
06 Май 2012 18:33
|
Vitasss
42 года Павлодар |
Всем привет! Моя сестра замужем за азербайджанцем, приходя в гости иногда попадаю на это блюдо, честно признаться меня за уши не оттянуть, обожаю долму, хотя в юности не пробовал это блюдо и не знал вообще про его существование. Сегодня мой дебют, впервые готовил самостоятельно и могу сказать что очень удачно получилось, за неимением опыта заглянул сюда и ваш рецепт мне очень помог. Огромное СПАСИБО!
|
|
04 Июн 2012 21:39
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
14 Сен 2012 11:17
|
Маралка
39 лет Туркмения |