| Сообщение | Автор | 
| Курабье Бакинское по ГОСТУ  25 Мар 2011 21:46 | Марина0909 
  Марина43 года
 Курган
 
 | 
| 
Девочки! Хочу угостить Вас печеньем Курабье Бакинским по ГОСТу             Да, да, не смейтесь - на фото именно оно            
Мы с мужем очень любим это печенье и частенько покупаем его в магазине, и тут мне мой благоверный говорит, мол, столько всего печешь, а курабье слабо самой сделать? Мне???? Слабо??? Ну, думаю, мы это еще посмотрим, а сама, конечно же, сразу в Интернет. И вот что я нашла - Курабье Бакинское (ГОСТ). "Курабье бакинское": Изделие типа песочного печенья темно-желтого цвета в форме цветка, палочки, ершика, с отделкой в центре цветка джемом.
Для печенья нам понадобится: Мука пшеничная высшего сорта - 582 гр (у меня ушло 550 грамм),
 Пудра сахарная - 151 гр (естесственно, тоже округляем до 150 гр),
 Масло сливочное - 349 гр (я использовала маргарин 350 грамм, то есть полторы пачки),
 Яйца куриные (белки) - 41 гр (это белок от одного большого или двух маленьких яиц)
 Сахар-песок (для пюре) - 29 гр*
 Пюре абрикосовое или яблочное (на отделку) - 29 гр*
 
*Я использовала обычное яблочное повидло.
 
Маргарин и яйцо должны быть комнатной температуры - я за 15 минут вытащила их из холодильника. 
 Сливочное масло смешивают с сахарной пудрой, вносят белки, массу перемешивают, после чего добавляют муку и продолжают замес до получения теста мазеобразной консистенции. Температура теста после замеса должна быть +18...20Ц, влажность 13,5...15%. Готовое тесто вручную с помощью отсадочного мешка с зубчатой трубочкой с диаметром выходного отверстия 15...20 мм формуют на сухие листы по 25...28 гр. Тестовые заготовки в форме цветка украшают джемом. Джем приготовляют из абрикосового или яблочного пюре и сахарного песка, взятых в равном соотношении и уваренных в котле в течение 30 мин при +105Ц до влажности 25...26%. Количество начинки на одно печенье - 2,5...3,5 гр. Выпекают 8...10 мин при температуре +250...280Ц (или 9...11 мин при +250...270Ц). Показатели качества готовых изделий. Печенье рассыпчатое, поверхность ромашки в центре отделана абрикосовой или яблочной начинкой.
 Приятного аппетита!
 
А вот как я его делала:
 
Маргарин взбила с сахарной пудрой миксером вот такими насадками
 , добавила белки и постепенно начала добавлять муку, у меня муки ушло чуть меньше. Когда увидите, что миксеру уже тяжело вымешивать эту массу - значит муки достаточно.
 
Во время этого процесса вот это маленький человечек постоянно хотел помочь маме в этом нелегком труде          
поэтому времени орудовать кондитерским шприцом и выдавливать ромашки у меня, ну совершенно не было        , поэтому я пошла по пути наименьшего сопротивления и сначала накатала вот такие шарики
 
потом расплющила их в лепешки (не очень тонко) и сделала чайной ложечкой вот такие насечки
 
На середину каждой лепешки положила джем
 
И поставила выпекать в духовку на 230 градусов - выпекалось около 20 минут.
 
И вот что у меня получилось
 
Спрашиваю у мужа - похожи на магазинские? Говорит, что не похожи         Я расстроилась - зря старалась, проще было сходить в магазин..... После паузы добавляет - намного лучше        
Вообщем, пошла и я себе чайку налью, приятного аппетита, угощайтесь и Вы!!!!!!!  | 
| 25 Мар 2011 21:53 | blirise 
  Ирина54 года
 Эстония
 
 | 
|  | 
| 25 Мар 2011 23:56 | Имбирь 
  Ольга
 Сибирь
 
 | 
|  | 
| 26 Мар 2011 0:30 | Малгося 
  Малгося
 Украина
 
 | 
|  | 
| 26 Мар 2011 0:38 | Star*ka 
  Tatjana
 Lietuva
 
 | 
|  | 
| 26 Мар 2011 10:54 | natalj 
  Наталья45 лет
 Курган
 
 | 
|  | 
| 26 Мар 2011 12:48 | Марина0909 
  Марина43 года
 Курган
 
 | 
|  | 
| 26 Мар 2011 17:37 | izuminka3 
  мэри55 лет
 красноярск
 
 | 
|  | 
| 26 Мар 2011 17:42 | Атаманша 
  Марина64 года
 Ухта Республика Коми
 
 | 
| 
Непременно надо попробовать, забираю в закладки    | 
| 26 Мар 2011 18:02 | nata69 
  Наташа
 Краснодар-Португалия-Испания
 
 | 
| 
Марина,какой рецептик!    
как же я любила это печенье в детстве,аж ностальгия одолела
 
обязательно сделаю,спасибо!    
помошник у тебя что надо!    | 
| 26 Мар 2011 18:07 | Томита 
 
 Россия
 
 | 
| 
Мариночка,спасибо за рецептик!!!    Вкусняшка!!!  | 
| 26 Мар 2011 19:19 | Марина0909 
  Марина43 года
 Курган
 
 | 
|  | 
| 26 Мар 2011 21:47 | Разик 
 
 
 
 | 
| 
Какое аппетитное "Курабье"!    
Покупали его одно время, потом перестали.    
Теперь, попробуем и дома приготовить, спасибо!    | 
| 27 Мар 2011 0:49 | Акилежна 
  ЛИКА Торжевская55 лет
 Украина ,г.Мукачево -Барселона
 
 | 
|  | 
| 27 Мар 2011 0:52 | Bastilda 
  Яна
 
 
 | 
|  | 
| 27 Мар 2011 13:14 | Марина0909 
  Марина43 года
 Курган
 
 | 
|  | 
| 27 Мар 2011 14:15 | Bastilda 
  Яна
 
 
 | 
| 
| Марина0909 писал(а): |  | Мы ему еще ничего не даем сладкого - маленький, а когда сами кушаем он тааааааааак на нас смотрит, у меня аж слезы в глазах, мол, сами то точите, а мне не даете
 | 
 
Ой-ой-ой, у меня с дочкой тоже так было    Конечно, маме помогал, в духовку заглядывал, а едят без него!    Где тут справедливость????    | 
| 28 Мар 2011 18:23 | Марина0909 
  Марина43 года
 Курган
 
 | 
|  | 
| 29 Мар 2011 20:32 | nata69 
  Наташа
 Краснодар-Португалия-Испания
 
 | 
| 
Мариша,ты меня сподвигла на эти,любимые с детства,печенюшки.
 
Я бы их и не решилась сделать,не увидев твой рецепт.А тут ностальгия сразу одолела,как писала выше, и решила попробовать.
 
Только почему то мне показалось,что 1 белка будет мало на такое количества муки и тесто будет слишком плотным(а хотелось его выдавить из кулинарного мешка).
 
Взяла два белка от больших яиц.
 
Т.к. делала в первый раз,то и количество муки решила уменьшить(получился полный противень,если бы взяла 550,вышло 2 противня).Ну и соответственно масло тоже вышло меньше.
 
в общем взяла такое количество продуктов:
 
масло-200 гр
 
мука-300(хотела положить 350,но тесто получилось в самый раз)
 
два белка
 
150 гр пудры(вышло на сладость в самый раз,хорошо,что я не уменьшила)
 
 
печенье очень вкусное,вкус точно такой же как в детстве,рассыпчатое и в то же время какое-то нежное
 
спасибо за рецепт и  вдохновение!        
а,немного не расчитала,когда выдавливала тесто,слишком большие расстояния между печеньками оставляла,пришлось еще маленьких между ними надавить
 | 
| 29 Мар 2011 20:41 | Марина0909 
  Марина43 года
 Курган
 
 | 
|  | 
| 29 Мар 2011 22:57 | Луноцвет 
  Ирина39 лет
 Санкт-Петербург
 
 | 
|  | 
| 29 Мар 2011 23:42 | nata69 
  Наташа
 Краснодар-Португалия-Испания
 
 | 
| 
Марин,спасибо большое.Выдавливала металлической насадкой-звездочка,знаешь, в теме про корзиночки многие ими крем давят.
 
Тесто получилось как бы элластичное,то есть хорошо" вылазило" из насадки.
 
Они перед духовкой немного высокие ,а в духовке  "оседают",получаются еще красивее,в виде цветочка.
 
А вкус конечно отменнный,именно настоящих курабье.    | 
| 30 Мар 2011 12:50 | Марина0909 
  Марина43 года
 Курган
 
 | 
|  | 
| 13 Май 2011 12:08 | JonaAnuta 
 
 
 
 | 
|  | 
| 14 Май 2011 21:25 | Марина0909 
  Марина43 года
 Курган
 
 | 
|  |