Сообщение |
Автор |
Курабье Бакинское по ГОСТУ 25 Мар 2011 21:46
|
Марина0909
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/83/10335386815d0ff0539eba1.jpg) Марина
42 года Курган
|
Девочки! Хочу угостить Вас печеньем Курабье Бакинским по ГОСТу ![nyam2](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) Да, да, не смейтесь - на фото именно оно
Мы с мужем очень любим это печенье и частенько покупаем его в магазине, и тут мне мой благоверный говорит, мол, столько всего печешь, а курабье слабо самой сделать? Мне???? Слабо??? Ну, думаю, мы это еще посмотрим, а сама, конечно же, сразу в Интернет. И вот что я нашла - Курабье Бакинское (ГОСТ). "Курабье бакинское": Изделие типа песочного печенья темно-желтого цвета в форме цветка, палочки, ершика, с отделкой в центре цветка джемом.
Для печенья нам понадобится:
Мука пшеничная высшего сорта - 582 гр (у меня ушло 550 грамм),
Пудра сахарная - 151 гр (естесственно, тоже округляем до 150 гр),
Масло сливочное - 349 гр (я использовала маргарин 350 грамм, то есть полторы пачки),
Яйца куриные (белки) - 41 гр (это белок от одного большого или двух маленьких яиц)
Сахар-песок (для пюре) - 29 гр*
Пюре абрикосовое или яблочное (на отделку) - 29 гр*
*Я использовала обычное яблочное повидло.
Маргарин и яйцо должны быть комнатной температуры - я за 15 минут вытащила их из холодильника.
Сливочное масло смешивают с сахарной пудрой, вносят белки, массу перемешивают, после чего добавляют муку и продолжают замес до получения теста мазеобразной консистенции. Температура теста после замеса должна быть +18...20Ц, влажность 13,5...15%. Готовое тесто вручную с помощью отсадочного мешка с зубчатой трубочкой с диаметром выходного отверстия 15...20 мм формуют на сухие листы по 25...28 гр. Тестовые заготовки в форме цветка украшают джемом. Джем приготовляют из абрикосового или яблочного пюре и сахарного песка, взятых в равном соотношении и уваренных в котле в течение 30 мин при +105Ц до влажности 25...26%. Количество начинки на одно печенье - 2,5...3,5 гр. Выпекают 8...10 мин при температуре +250...280Ц (или 9...11 мин при +250...270Ц).
Показатели качества готовых изделий. Печенье рассыпчатое, поверхность ромашки в центре отделана абрикосовой или яблочной начинкой.
Приятного аппетита!
А вот как я его делала:
Маргарин взбила с сахарной пудрой миксером вот такими насадками
, добавила белки и постепенно начала добавлять муку, у меня муки ушло чуть меньше. Когда увидите, что миксеру уже тяжело вымешивать эту массу - значит муки достаточно.
Во время этого процесса вот это маленький человечек постоянно хотел помочь маме в этом нелегком труде
поэтому времени орудовать кондитерским шприцом и выдавливать ромашки у меня, ну совершенно не было ![unknown](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) , поэтому я пошла по пути наименьшего сопротивления и сначала накатала вот такие шарики
потом расплющила их в лепешки (не очень тонко) и сделала чайной ложечкой вот такие насечки
На середину каждой лепешки положила джем
И поставила выпекать в духовку на 230 градусов - выпекалось около 20 минут.
И вот что у меня получилось
Спрашиваю у мужа - похожи на магазинские? Говорит, что не похожи ![unknown](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) Я расстроилась - зря старалась, проще было сходить в магазин..... После паузы добавляет - намного лучше
Вообщем, пошла и я себе чайку налью, приятного аппетита, угощайтесь и Вы!!!!!!!
|
25 Мар 2011 21:53
|
blirise
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/39/16872932556047c11759cb5.jpg) Ирина
53 года Эстония
|
|
25 Мар 2011 23:56
|
Имбирь
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/0/129888145257ce1e761e94b.jpg) Ольга
Сибирь
|
|
26 Мар 2011 0:30
|
Малгося
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/69/5848403434e78b28561f4d.jpg) Малгося
Украина
|
|
26 Мар 2011 0:38
|
Star*ka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/15907294886218664ac72bc.jpg) Tatjana
Lietuva
|
|
26 Мар 2011 10:54
|
natalj
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/43/32792333355629fbad3e36.jpg) Наталья
45 лет Курган
|
|
26 Мар 2011 12:48
|
Марина0909
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/83/10335386815d0ff0539eba1.jpg) Марина
42 года Курган
|
|
26 Мар 2011 17:37
|
izuminka3
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/33/5850635634c96165ce52fe.jpg) мэри
54 года красноярск
|
|
26 Мар 2011 17:42
|
Атаманша
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/48/10651619874b8126616f05e.jpg) Марина
63 года Ухта Республика Коми
|
Непременно надо попробовать, забираю в закладки
|
26 Мар 2011 18:02
|
nata69
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/98/26405267251c95f031b786.jpg) Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Марина,какой рецептик!
как же я любила это печенье в детстве,аж ностальгия одолела
обязательно сделаю,спасибо!
помошник у тебя что надо!
|
26 Мар 2011 18:07
|
Томита
Россия
|
Мариночка,спасибо за рецептик!!! ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) Вкусняшка!!!
|
26 Мар 2011 19:19
|
Марина0909
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/83/10335386815d0ff0539eba1.jpg) Марина
42 года Курган
|
|
26 Мар 2011 21:47
|
Разик
|
Какое аппетитное "Курабье"!
Покупали его одно время, потом перестали.
Теперь, попробуем и дома приготовить, спасибо!
|
27 Мар 2011 0:49
|
Акилежна
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/68/20261763565cd13e20766cf.jpg) ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
27 Мар 2011 0:52
|
Bastilda
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/96/143606053260a3432e06f4e.jpg) Яна
|
|
27 Мар 2011 13:14
|
Марина0909
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/83/10335386815d0ff0539eba1.jpg) Марина
42 года Курган
|
|
27 Мар 2011 14:15
|
Bastilda
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/96/143606053260a3432e06f4e.jpg) Яна
|
Марина0909 писал(а): |
Мы ему еще ничего не даем сладкого - маленький, а когда сами кушаем он тааааааааак на нас смотрит, у меня аж слезы в глазах, мол, сами то точите, а мне не даете |
Ой-ой-ой, у меня с дочкой тоже так было ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) Конечно, маме помогал, в духовку заглядывал, а едят без него! ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Где тут справедливость????
|
28 Мар 2011 18:23
|
Марина0909
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/83/10335386815d0ff0539eba1.jpg) Марина
42 года Курган
|
|
29 Мар 2011 20:32
|
nata69
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/98/26405267251c95f031b786.jpg) Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Мариша,ты меня сподвигла на эти,любимые с детства,печенюшки.
Я бы их и не решилась сделать,не увидев твой рецепт.А тут ностальгия сразу одолела,как писала выше, и решила попробовать.
Только почему то мне показалось,что 1 белка будет мало на такое количества муки и тесто будет слишком плотным(а хотелось его выдавить из кулинарного мешка).
Взяла два белка от больших яиц.
Т.к. делала в первый раз,то и количество муки решила уменьшить(получился полный противень,если бы взяла 550,вышло 2 противня).Ну и соответственно масло тоже вышло меньше.
в общем взяла такое количество продуктов:
масло-200 гр
мука-300(хотела положить 350,но тесто получилось в самый раз)
два белка
150 гр пудры(вышло на сладость в самый раз,хорошо,что я не уменьшила)
печенье очень вкусное,вкус точно такой же как в детстве,рассыпчатое и в то же время какое-то нежное
спасибо за рецепт и вдохновение!
а,немного не расчитала,когда выдавливала тесто,слишком большие расстояния между печеньками оставляла,пришлось еще маленьких между ними надавить
|
29 Мар 2011 20:41
|
Марина0909
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/83/10335386815d0ff0539eba1.jpg) Марина
42 года Курган
|
|
29 Мар 2011 22:57
|
Луноцвет
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/113/13271543154d77702599e5d.jpg) Ирина
38 лет Санкт-Петербург
|
|
29 Мар 2011 23:42
|
nata69
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/98/26405267251c95f031b786.jpg) Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Марин,спасибо большое.Выдавливала металлической насадкой-звездочка,знаешь, в теме про корзиночки многие ими крем давят.
Тесто получилось как бы элластичное,то есть хорошо" вылазило" из насадки.
Они перед духовкой немного высокие ,а в духовке "оседают",получаются еще красивее,в виде цветочка.
А вкус конечно отменнный,именно настоящих курабье.
|
30 Мар 2011 12:50
|
Марина0909
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/83/10335386815d0ff0539eba1.jpg) Марина
42 года Курган
|
|
13 Май 2011 12:08
|
JonaAnuta
|
|
14 Май 2011 21:25
|
Марина0909
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/83/10335386815d0ff0539eba1.jpg) Марина
42 года Курган
|
|